로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 [폐차고민] 주행중 시동꺼짐, 재시동불가 관련해서 증상문의를 드리고자 합니다.

• hereis4u

안녕하세요. 오래된 차이지만 스퐁이로 즐겁게 주행하던 회원입니다....

스퐁이를 보내야 하나 말아야 하나로 너무나 고민이 되어 문의를 드립니다.....

지난주 도시고속도로에서 70km 주행 중 시동이 꺼져버리는 상황이 발생했습니다.

감속되는 구간에 무사히 갓길로 빠져 별다른 사고는 없었습니다. 주행속도가 있어 그나마

잔여 동력으로 갓길로 빠질 수 있었습니다.

이후 재시동을 하려 했지만 하질 못했습니다. 보험사를 통해 근처 기아서비스로 입고를 했고

스캔에 뜨는게 없어서 적어도 100이상은 생각해야 한다는 이야기와 함께

인젝터 등등의 이야기를 들었습니다.

제 차량은 17년도 저압펌프 교체, 방청

22년 라디에이터 냉매관교체

23년 크랭크각 센서, 허브 베어링, 조인트를 교체하였습니다.

그 외에는 다른 교체는 없었던 것 같습니다. 

스포넷상에서는 egr, 저압, 고압, 제네레이터 등의 상태를 의심해보게 되는데

1. 시동꺼짐 전까지 출력의 문제는 없었고

2. 배터리 충전에 관련한 제네레이터의 증상은 따로 없었습니다.

3. 시동이 잘 안걸리거나 시간이 소요된 적도 없었습니다.

4. 공임나라에서 엔진오일 교체할 때에 스캔에 egr이 떴던 적이 있습니다.

5. 연료필터 교체 이후 5만킬로 주행을 하며 교체한 적이 없었던 것 같습니다.

12월부터 제가 있는 부산에서도 주행금지 기간 적용 및 과태료 발생이 되기에

고민이 많아지던 찰나에 문의를 드립니다.

스캔에도 뜨는게 없는 상태 (공임나라에서 스캔내역을 지운게 아니냐 하는데 알질 못하는데

떠서 무상대상일 수 있으니 가보라는 안내를 받았던건 확실합니다. 저의 04년식 tlx 차량의

crdi 스퐁이 부품번호는 무상이 아니라고 기아 본사의 답변을 방금 받았구요)에서 시동꺼짐과

재시동 불가 상태인 상황에서 폐차를 고려해야 하는게 맞을까요?

아니면 egr (유상), 연료필터 교체를 해보는게 맞을까요?

아니면 다른 무언가가 있을까요?

두서없이 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.  개인 여건상 차량의 필요와 가계상황에 고민이 많아져서

이렇게 차량상태에 대해 다른 분들의 지혜를 구해 봅니다...

추운 겨울 감기 조심하시고 안전운행 하시길 바랍니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴

야매라도 시동 걸리게 할 순 없나요?

시동 안 걸리면 조기폐차가 되지 않아요. 

일반 폐차하면 손해가 막심할 텐데 ㅠㅠ

수리비 100이 들 지 200이 들 지는 수리해봐야 아는 거라서 

수리비 많이 드는 거 는 비추

일반 폐차하시고, 

짐 많이 실는 거 아니면 가솔린차 구하세요.

디젤차는 관리하기 까다롭고 고장나면 수리비 대박 비싸고

승차감이 너무 구림 ㅠㅠ

장점은 시야 트여 운전하기 편하고, 짐 많이 들어간다는 정도

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:27
[경]_최재림(팬)
[경]_최재림(팬)

일단 기아서비스센터라서 비용이 더 비쌀듯하구요..

수리견적 다른데도 문의해보시고 경제 상황에 따라 결정하셔야 할듯한데요,

그런데 비용이 꽤 나올듯하고 앞으로 운행도 어려우시면
제생각은 조폐나 폐차하시는 편이 어떠실지..

연료필터는 적정 시기에 교체를 하셨었으면 하는 생각과..

egr도 코드가 있었다면 문제가 있을듯하고..

그렇네요 ;;

13:04
오래타자
두달전 비슷한 경험 얘기해보자면, EGR 벨브와 쿨러 교환으로 해결됐습니다.

고장코드 안뜨니 의심 1순위부터 해보자는데 크랭크각센서, EGR, 저압펌프 순서로 하자더군요.

센서 5만, EGR 27만원에 해소되었습니다.

14:42
hereis4u

엔진 분해 수리 상황이라고 연락 받았습니다..... 비용들여 디젤 전문점으로 보냈더니 떡하니... ㅠ 

관심가져주시고 조언해주신 모든 분들 감사합니다 ㅠ 좋은 겨울 시작하시고 건강과 행복 가득 하시길 바랍니다.

장터에서 뵐께요! ㅠ 

17:04
포인트 선물
포인트 선물 hereis4u
축하합니다. hereis4u님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:04
포인트 선물
포인트 선물 응지니러브
축하합니다. 응지니러브님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:19
[KW]KTH
[KW]KTH
일단 EGR에 보시면 진공호스가 보일거예요.

우선 그거 뽑고 운행해보세요 ..

연료필터는 교환시기가 되었으나, 고민중이시니

연료필터 하부에 수분감지기(센서)를 완전히 풀어서 경유와 수분을 한번 빼주고 운행하세요.

지금 시기적으로 돈들여 고쳐서 탈 차량은 아닙니다.

아.. 글 보니까 폐차 결정 하셨네요.

17:39
hereis4u [KW]KTH

헉 유명인께서 제게 댓글을....  디젤 전문점에 입고 넣었는데요 엔진이 나간거래요. 정상 출력이 안되고

연료 계통 관련에서의 라인은 다 정상이라고 하시네요. ㅠ 

저도 돈 들여 수리를 다른 곳들을 해놓았는데 엔진이라니 맥이 탁 풀려서 보내주려구요.... ㅠㅠ

16:21
[경기]고주파
연료필터 부분 호스 두게 빼고 시동걸어보시고

정상이면 연료 분사됩니다(고장코드가 ᆢ)

연료필터 미 교환이시면 시동에 영향있습니다

(싼타페 차량 DM 연료필터 교환으로 시동 정상 경험)

또 다른 의견은 저도EGR 입니다

위낙 다양한 증상이 있습니다

아무리 그래도 100은 쫌 아니듯합니다

22:20
hereis4u [경기]고주파

해봤는데 연료는 정상 공급 모드로 가고 스캔에는 아무것도 안떠서

디젤 수리점에 입고해서 점검결과 엔진고장이라네요.. ㅠ ㅠ

전조증상도 없어서 어이가 없고 수리비가 어이가 없어서 ㅠ 

폐차합니다.... ㅠㅠ 이제 큰일 났네요 제게는 업무용이었는데....

좋은 안내와 설명 감사드립니다 ㅠ 안전운행하세요.

18:37
hereis4u [경]_최재림(팬)

해봤는데 엔진 출력이 현저히 안나와서 엔진 내려 수리해야 하는 듯 하다네요 ㅠ 

너무 비싸게 발생할 사안이라 그냥 폐차하려구요... ㅠ 

18:36
[서경]friendship hereis4u
최근에 점점 스포티지를 폐차하시는 분들이 늘어서 기분이 먹먹해져요.

잘 보내주시길 기원합니다. ㅜㅜ

23:28
취소