로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 요즘 이 증상때문에 돌겠네요...

얼마전부터 시동을 걸면 엔진음이 불규칙 적이고 차량 진동과 떨림이 심합니다

(매번 증상이 나타나진 않고 10번에 2-3번 정도 증상이 나타납니다)

그러다 7-10분정도 있으면 괜찮아 지고 엔진이 열받으면 아무런 증상이 없이 잘 달립니다

엔진음이 불규칙할때 출발을 하면 악셀을 밟아도 차량이 나가다 멈추다 그럽니다

세이프모터스 방문해서 점검해 보면 이런 증상도 나오지 않고 스캐너 검사도 정상으로 나옵니다

시동이 잘걸리는거 봐서는 예열플러그는 이상이 없는거 같고...인젝터도 이상이 없다고 합니다

세이프모터스에서는 스캐너 검사도  이상이 없으니 의심가는거 부터 교환을 해보고 그런식으로 수리를

해야 한다는데...너무 막연한 수리 방법인거같고 수리비용도 얼마가 나올지 몰라서 그냥왔습니다

....증상도 봐야하니 차량도 두고 가야 한다고 하고요

어떻게 수리를 해야 할지 막연하네요

스포티지 EGR 밸브 고장이 많다는데 이런 증상과 비슷한지 궁금하며?

어떤거 부터 수리를 해야 할까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]검은 포스(서부팀)
egr 아니면 인젝터 의심가네요
일단 돈 많이 안드는 인젝터 백리크량 부터 점검해보시구 정상이라면 egr점검해보세요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:46
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
지금 차를 맡기시면 눈탱이 맞을 확률이 매우 높습니다..
현재 주행중에는 이상이 없고,,
예열후에는 전혀 문제가 없는 상황이니..
시간을 길게두고 지켜보시는게 좋은 것 같습니다..

예열플러그 고장이면
매우 추운겨울날 한방에 갑니다. 현재 10번에 2~3번이지만..
시동걸때마다 그럴것이고,, 어느날 점화가 아예 안될 겁니다..
명확하지 않을때는 조금 기다리시는 것도 방법인 것 같습니다.

점화가 잘안되어 실화가 발생하는건지.. (흡기쪽이나 센서류, 예열플러그)
헤드에 밸브기구가 손상되어 발생되는 소음인지..
21:09
[광주]Pang#
그증상 저랑 똑같아요 저도 아직 원인을 잡지 못했지만 제가 생각하기엔 미션오일큘러를 달면 괜찮아 질거 같다는 생각이 들어요 시간지나면 엔진 소음및 진동이 잦아 드는건 맞아요 여름에는 그러지는 않은거 같아요 조만간 미션큘러 달고 제가 알려드릴게요 ㅋ
21:14
[서경]서빈아빠
모든차가 다똑같지 않나요? 날이 추워지니까.. 당연한거 같은데..

아닌가여?
22:36
[서경]던킨도너츠
답변주신 검은 포스 님/김태호 님/Pang 님 /서빈아빠님 감사드립니다
제가 엔진음이 불규칙하다고 얘기했는데...엔진음이 정상이었다가 작아지고 정상이였다 작아지고
엔진음이 작아질때 진동 및 소음이 나며 악셀을 밟아도 차가 나가질 않습니다 이러길 7-10분 정도 그러다 정상으로 돌아옵니다
증상 또한 매번 나타나는게 아닙니다
22:49
[충]지오다노
제차도 시동걸면 초반에 소리도엄청크고 몇분지나야 조용해지던데... 그냥 겨울이라그런거아닌가요?? 여름엔 잘타다가 겨울되면서 그러길래 겨울이라그렇구나했는데.....
00:55
[서경]백검™
[서경]백검™
일전에 맵핑을 했는데.. 시동걸고 아이들링시에 "↑부르르르르릉~ ↓푸르르르르륵.. ↑부르르르르릉~ ↓푸르르르르륵.. 백검 - "왜 그래요?" 사장 - "에어플로우 센서가 맛이 간 듯 합니다." 하고는 다시 에어플로우 센서 값을 조금 낮췄더니 증상이 사라졌었습니다. 혹시??? 이후... 스켄을 찍어봐도 고장 코드가 뜨지는 않더군요~ 어제 최신 스케너로 찍어봐도 이상 없었구요~ 근데?... 에어플로우 센서가 이상이 있는지를 테스트 해 볼 방법 없는지... 우리 스포넷 고수 분들께서 알려주시면 좋으련만~^^;;;
01:31
[서경]팔복이 [서경]백검™
보통 알피엠 널뛰기 하면 에어플로어센서 이상하다 보는 경우가 많더라구요~
13:33
[서경]사슴사냥
[서경]사슴사냥
저는 어느날 갑자기 주차장에서 나오는중 첨엔 이상없다가 갑자기 푸득 푸득 악셀을 끝까지 밟아도 반응 없다가 시동이 꺼졌습니다. 한 5분(?) 뒤엔 이상없더라구요. 그래서 혹시나 하고 점검을 받아봤는데 EGR밸브 고장으로 뜨더라구요(5년 8만Km무상교체인데 무상교체기간 지나도 잘 말하면 무상교체 해주더라구요).(오토큐) 그래서 EGR밸브 무상교체 받았습니다. 참고하세요 ^^
09:07
[서경]김준수
egr 무료교체가능하시면 진행해보시고 무료로 힘드실것같으면 솔밸브한번 점검해보세요! 저는 같은증상에 베터리갈고 미션오일갈고 흡기라인 다시 맞춰보고 하다가 egr갈기전에 솔밸브 한번 갈아볼까 싶어서 갈았더니 증상없어졌어요 ! 참고하세요
09:14
[서경]김준수
egr 무료교체가능하시면 진행해보시고 무료로 힘드실것같으면 솔밸브한번 점검해보세요! 저는 같은증상에 베터리갈고 미션오일갈고 흡기라인 다시 맞춰보고 하다가 egr갈기전에 솔밸브 한번 갈아볼까 싶어서 갈았더니 증상없어졌어요 ! 참고하세요
09:14
[서경]김준수
09:27
[서경]팔복이
백검님 말씀 보자면...

wgt 이시고 가까우시면 제가 에어플로어센서 하나있으니 끼어서 테스트 함해보세요~

저는 서울 강서화곡동쪽 수원쪽에 서식중 입니다. 쪽지주세요~

근데 vgt 이시면 저도 도움이 안되네요 ^^;;
13:31
취소