로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 오무기어(웜기어) 누유 관련 문의

안녕하세요.

2004년식 스퐁이입니다.

언젠가 부터 오른쪽으로 핸들을 완전히 꺽은후 출발을 하면 '드드득...' 뭔가 걸리는 소리가 나더군요.

엔진오일 교환가서 물어 보니 차 올려보더니 오른쪽 앞 바퀴 부분에 오무기어에 누유가 있다고 합니다.

오무기어를 갈아야 하며 40~50 만원정도는 생각해야 한다고..헐...

오무기어 교체가 공임이 많이 들기 때문에 주변 부품도 같이 갈아주는것을 권하더군요.

다하면 80정도까지 올라가네요.

여기서 질문 드리면

1. 오무기어 누유라함은 어떤 오일이 센다는 말인가요? 파워스티어링 오일인가요?

일단 교체 보다는 오일을 보충해서 다녀 볼까하구요..

2. 오무기어부분을 교체한다고 하면 센터에 들어가서 교체하는게 좋을까요?

아니면 그냥 동네 카센터에서 그냥 갈아도 될까요? 어떤 장단점이 있을지요?

공사가 보통 공사가 아닌것 같아서 센터에 가서 갈아 볼까 고민이 됩니다.

고수님들의 의견 부탁드립니다.

미리 감사드려요..꾸뻑~~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
노블레스포
많이 안새시면 보충하면서 타면 됩니다 저도 샙니다
재생은 좀더 저렴하고 새것도 싼데도 있습니다
앗세이로갈기때문에 사업소에 안갈아도 될것 같습니다
갈면 얼라이도 봐야 한다고 들었습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:09
너브튀지 노블레스포
네. 지금 스티어링 오일 교환 및 보충 관련해서 찾아 보고 있네요..
16:26
[서경]은후아범
전 고수는 아니지만...^^;;;;
경험상... 파워 스티어링기어가 오무기어랑 같은 말인듯해요~
같은명칭인것 같은데 오무기어라고 해야 여기저기서 더 잘 알아들으실 거에요~^^;;

오토큐에서는 60정도(?) 할거에요~
일반 공업사에서도 가격이 좀 차이가 있긴 하겠지만 결국엔 정품과 재생의 차이...
재생도 무리없이 사용한다고 하더군요~
그런데 재생에서도 아주 안좋은 것이 있는데 매우 저렴한듯 하지만 어느곳에서도 추천을 하진 않으니 참고하셔요~^^

재생이 아마 25~30정도 할듯요~ (만도였나?;;;)
(공업사마다 차이는 있겠지만 작업하면 아마 얼라이도 봐줄거에요~^^)
잘 알아보시고 좋은결과가 있으시길 바래요~^^
21:20
너브튀지 [서경]은후아범
고수신데요..ㅎㅎ 감사합니다.
16:26
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
제 생각으로 미션 lsd 문제 같네요 오무기어는 야간의 누유라도 핸들 유격만 없음 그냥 오일보충만 하고 타세요 나중에 터져서 줄줄세거나 유격이 심할때 교환하이구요 lsd는 미션오일 오토큐나 사업소에서 1회 무료교환해주니 교환받고 타시다가 나중에 미션 빡나면 그때 재생으로 lsd제거된 미션으로 교환하세요
21:45
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]꼴통스퐁
아~~ 너무 좋은정보를 드린거 같아 제가 자랑스럽네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:46
[경]기초수급자
[경]기초수급자 [경]꼴통스퐁
어..?경남창원시 사파동에 사시는사파동 발바리님 방가요♥
00:07
너브튀지 [경]꼴통스퐁
lsd 요건 또 첨들어 보는 거네요...
조금 더 알아 봐야 겠군요..
좋은 정보 감사합니다.
16:23
[경]기초수급자
[경]기초수급자
오무기어는 재생쓰지마시고 신품쓰세요.
어차피 부품대는 얼마차이안납니다 공임 비싼거할땐 신품하는게 낫다고 경남 창원시 사파동에거주하시는 사파동발바리님께서 그러시네요.
00:06
너브튀지 [경]기초수급자
네.. 저도 교환하게 된다면 워낙 공임이 비싸서 그냥 신품으로 써야 할것 같아요...
이왕 비싼데.. 재생은 좀..
감사합니다.
16:25
[서경]제온
[서경]제온
lsd 문제 같고, 웜기어(스티어링기어) 호스에 누유가 있는게
그냥 기름이 줄줄 흐르는게 아니고 기름이 묻어 있는 정도면
그냥 무시하고 타면 됩니다.(가끔 스티어링기어오일량 체크만 하면서...)
11:52
너브튀지 [서경]제온
네.. lsd 좋은 정보 감사합니다.
16:24
취소