로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 05년 4월식 정비 뭐가 필요할까요??

사회 초년생으로 올해 2월말에 처음 중고차로 스퐁이를 데리고 왔네요...

05년 4월식으로 그 때 당시 4만5천 뛴 차량이었고 하부코팅??도 되었구요...그 전 차주분이 나이좀 있으신 분이라 차를 잘쓰셔

더라구요...지금 제가 약 9개월 가량 타고 있는데...현재 7만 2천 쫌 넘었네요(하루 출퇴근 거리 90~100km)

뭐 차 가지고 와서 딱히 갈아준건 없고 엔진오일 총 4번 3번은 광유로 1번은 지크 합성유? 넣어주고 5000마다 불스원샷 먹이고....

브레이크 패드라고 하나요??그거 뒤쪽이 다되서 갈아주고 그렇게만 하고 아직까진 잘타고 있습니다.

근데 저번에 스피드메이트?가서 엔진오일갈때 거기 일하시는 분이 무슨 카본(묶은땐가요??)도 긁어 내야하고 뭐 엔진 뭘해야한다

고...(무슨 엔진 연료분사구 그거 청소??)말씀하시는데 전 @.,@;;

그래서 가격은 한 40정도 나올꺼라고 해서 그냥 알겠다고만하고 그냥 타고있는데...

지금 이시기쯤에 뭘 갈아야하나요?? 차량을 보시고 하시는 정비사님의 말씀도 중요하다고 생각하지만 눈탱이 맞을까봐;;;

그래서 선배님들의 도움을 받고자 ^^;; 차는 뭐 괜찮은거 같은데...차가 연식이 있어선지 가속력 많이 딸립니다....

신호대기 후 1차선에 있으면 후딱 비켜줍니다 ㅠ.ㅠ, 또 신호대기하고 기어 중립에 놓고 있으면 드르렁 거린다고해야하나?

약간 차가 드르렁(미세하게)하면서 부르르 떠는? 증상이 미세하게 있는데....뭐 이정도 빼곤 아직까진 잘 달려 주고 있네요...

뭘 손봐야 할지 이시기에 갈아줘야 하는 것들 몇가지 나열해 주시면 감사드리겠습니다~~^^

<p>흐르는데로...</p>
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]달료스포
1. SK스피드 메이트에서 말한 흡기클리닝과 인젝터 클리닝은 하지마세요 인젝터는 이상있으면
교체를 하시고 흡기클리닝은 안하셔도 되고 기분차원에서 하셔도 되구요

2. 8만~10만Km부터 타이밍벨트 점검 및 교체하세요(어떤분은 타이밍벨트 10만 넘어도 잘 타고
다니시는 분이 있습니다. 그대신 타이밍벨트는 잘 확인 해야지요^^

3. 신호대기중 부르르 떠는건 배터리 전압이 낮아도 그런경유가 있던지 인젝터 상태가 메롱일수도 있습니다

4. 타이밍벨트 갈때 타이밍벨트셋트와 부동액,브레이크액,파워오일 등 교체하시면 되구요

5. 미션오일은 4~5만Km 사이, 엔진오일은 6~7천 사이에 수XT,GS킥스파오로 교체하시면 되겠습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:53
[충]달료스포 [충]달료스포
참고로 현대에서 넣어주는 순정광유는 넣지마세요 저질이에요 ㅋ

저도 킥스파오 사용중인데 킥스는 6~7천타도 소음이 거의 없는데

순정엔진오일은 4천만 넘으면 그때부터 엔진소리가 달라지더라구요
09:55
[전]일등신랑감[광주] [충]달료스포
인젝터 보고 흡기 클리닝 하자고 해서 일단은 말았는데...안하길 잘했네요...ㅠ.ㅠ

인젝터는 클리닝 하는게 아니고 교환이 더 좋나봐요?? 첨 알았습니다^^ 지금 7만 2천 쫌 넘었으니 내년 초쯤에 벨트 상태봐서]

이것저것 말씀하신것들 교체 해야겠네요....오일도 아무거나 넣어주는거 넣었는데 이제는 사가지고 가야겠네요....

GS킥스 한번 알아봐야겠네요^^ 감사합니다~~
11:31
[서경]박카스7598
[서경]박카스7598
저도 처음 샀을때 생각이 나네요. 정비사들 말에 현혹돼서 or 걱정돼서 수리해달라고 쿨하게 했었는데.
지금 생각해보면 참 바보 같다는 생각이 들더군요.

중고로 구입해 주셨으면, 일단은 정비소 가서 스캔함 떠보세요. 왠만한 증상은 나오죠.
각종 오일류(엔진오일은 자주 교환해주시니깐 pass) 파워,미션,브레이크오일 체크해보시구요.
중고다 보니 언제 갈았는지 확인이 안되니 여유 좀 있으시면 갈아주세요.

겨울이니깐. 배터리(전압 확인요),연료휠터, 부동액(8만 넘으시면 타이밍set교환시 교환하세요.) 체크하시구요.
스피드xxx에서 흡기카본 하자는건데 굳이 하실필요없어요. 인젝터 크리닝 절대하지마세요.
자가 diy로 크리닝하실꺼면 하시구요. 문제 있으시면 인젝터 교환하세요.
10:49
[전]일등신랑감[광주] [서경]박카스7598
인젝터 클리닝 맞아요;; 인제터 그거 안하면 나중에 교환하는 값이 더든다고 구라??치던데...인제터는 클리닝 하는게 아니군요...

교환인가보군요....감사합니다...겨울철이라 신경쓰여서 여쭤보고 정비소 갈려했더니...^^

스캔도 뜰수 있군요....차량스캔 ㅋㅋㅋ생소하네요~~감사합니다^^
11:27
[경]강력밴드
교환값은 당연히 더 들어갑니다. 단지 인젝터가 크게 문제를 일으키지 않는한 딱히 정비를 굳이 안해줘도 된다는거죠 .. 글고 인젝터는 문제 생기면 증상이 바로 체감이 됩니다..

실력있는 곳이라면 맡길수 있겠지만 그렇지 않다면 오히려 화로 돌아올수도 있기 때문입니다.

개인적으로는 8만km대에 흡기 클리닝은 추천해드립니다.

왜냐면.. 제가 해봤지 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;

8만 넘어서 흡기 다 뜯어냈더니 안에 카본 땜에 매니폴더랑 구멍 반틈은 다 막혔더군요 ..

이래 저래 그건 괜찮은듯 하네요 -
12:02
취소