로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]제온

정비관련 타이어 편마모

몇달전 얼라이먼트를 보고 나서 100km 정도 주행후, 얼마전 부산갈일이 있어서 고속도로 타고 쭈욱 가다가 구미 근처 가니깐 웅웅웅 소리가 나는것 같더군요. 이 웅웅웅 소리가 엔진에서 나는줄 알았습니다.

별로 신경안쓰고 계속 갔고, 부산 근처 국도에서 운전해보니 약 90km~100km/h 속도에서 확연하게 웅웅웅 소리가 들리더군요. 더 빠르게 가면 노면 소리때문에 묻혀서 안들리는것 같습니다.

이렇게 해서 약 2000 km 정도 주행한것 같은데 오늘도 광주에서 서울오는데 계속 거슬려서 서울에 와서 혹시나 타이어가 이상한가 해서 뒷타이어를 보니 한쪽만 타이어가 전체적으로 닳았네요. 편마모시 타이어에서 웅웅웅 거리는 소리가 나는 경우가 많은것 같더군요. (앞타이어는 두달전에 새걸로 교체하고 얼라이도 같이 봄)

첨부 사진 보시면 운전석쪽 뒷 보면 트레드가 확연하게 차이 납니다.

안쪽이나 바깥쪽 특정면만 닳은게 아니라 전체적으로 닳았어요..

어떤게 원인일 가능성이 높을까요?. 

( 뒷쪽은 순정 그대로이고 2005년식 wgt 입니다. 예전에 안났고 편마모도 없었던것 같음.)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 뒷바퀴-편마모-20130429_173112.png (File Size: 1.89MB/Download: 40)
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
왼쪽은 30~40% , 오른쪽은 40~50% 정도 남았네요..
편마모가 심한편도 아니고.. (보신 그대로 특정면만 심하게 닳지는 않았어요)
좌우의 차이가 당장에 교환할 정도로 큰편도 아니네요..

처음에 새 타이어일때는 모르다가 점점 그 차이가 심해져서 타이어 교체시기가 되니까
좌우의 차이가 더 크게 보이는 것 같네요..

계속 사용하시고 새 타이어로 교체하신다음 얼라인먼트 한번 보세요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:08
[서경]제온
[서경]제온 [강원]김태호^.^
단순하게 닳았으면 별 상관없는데요..
안나던 웅웅웅 소리가 거슬리게 난다는게 문제입지요..
2천정도면 어느정도 닳아서 소리도 안날텐데 계속... ㅠ
23:28
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [서경]제온
네 저 정도의 마모도면 휠밸런스를 다시봐도 잘 안나오구요..

계속 타시다가 새 타이어로 교체하세요 ^^
23:39
[서경]제온
[서경]제온 [강원]김태호^.^
글쎄요...
주행거리 5만 뿐이고, 최근 2천 정도에 저정도 마모 차이면 심하다고 보는데
새타이어 교체한다고 문제가 없어지지는 않을듯 하네요..
09:27
[서경]제온
[서경]제온 [대경]코숏
아뇨. 뒷 타이어는 그대로 입니다.
23:22
[전]암흑소년[전주]
ㅎㅎ,..그거 도로 이상 아닐까요??..저도 부산갈일이 있어서 어느순간 조용하다가 갑자기

타이어에서 웅~~하는소리가 몇키로에 걸쳐서 나더군요...저는 마후라가 터진줄알았습니다.

그러고 가는데 또 어느순간 도로에서 조용하게 나가더군요...구간도로에서 이상있는걸루

생각되는군요...
16:59
[서경]제온
[서경]제온 [전]암흑소년[전주]
아뇨. 계속 나요. 그 정도는 구분할줄 알지요~~^^
고속도로든 일반도로든. 도로 경고용 줄 넣어 넣어 놓을때 소리 그런거 말구요.
포장한지 얼마안되서 반반해서 조용한 아스팔트에서는 아주 잘들려요..;;
거기에다가 옆에 보호벽등으로 인해서 소리가 반사될땐 뭐 정말 또렸하게 들리죠..
17:38
취소