로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]메딕스퐁

정비관련 후미...엔진오일 교체 관련 질문을 다시드립니다 ㅡㅡ;

오늘 오후부터 드뎌... 저번에 문의드린 연료필터와 엔진오일 자가 교환을 하고

집으로 들어왔습니다 처음이라 대략... 2시간 걸린거 같네요 ㅡㅡ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

연료필터.... 하고나니 다음에는 더 쉽게 할듯하고요...

단... 하다가... 결국 아세이를 다 뜯어내는 병신짓을 하고 말았습니다 ㅋㅋㅋㅋ

연료필터 관련한 질문입니다..

<<질문>>

필터만 돌려빼도 되는 동영상을 보고 했는데... 순간적으로 예전에 앗세이로 갈때

카센터에서 하는걸 기억해보니 연료 들어오는 라인의 클립을 롱로우즈로 물어서

튜브쪽으로 빼서 물리던데... 그냥 동영상처럼 카트리지만 빼낼때는..

굳이 그렇게 안해도 연료가 줄줄 세진 않나요?

전 오늘 잠그고 하긴했습니다..^^

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

다음은 엔진오일교환....

오일익스트럭트던가?? 유진상사에서 파는.. 그것으로 뺐습니다..

대체 5리터이상이 빠진건지 안빠진건지 몰라서 오늘 첨이고 해서

그냥 4칸정도 찾을때 그만두고 킥스파오 1리터짜리를 하나씩 넣어가며

폐오일을 담아봤는데요.. 톰님 말씀대로 5리터 이상을 뽑아내는데 실패했습니다 ㅠㅠ

<<질문>>

1, 분명 나온량은.. 4리터가 좀 못되는 끈쩍끈적하고 시커먼게 나왔는데..

새로 주입한건 4리터였거든요.... 근데 오일량 체크를 해보니.. :L선과 F선에서

L선에 딱 와있는데...그동안 엔진오일이 날라간건가요??

2. 엔진오일량 체크는.. 시동끄고 하는게 맞는거죵? 엔진이 식어 있을수록 더 정확한건가요?

3. 5리터이상이 배출되어야 하는데.. 4~3.5리터만 배출이 됐습니다. 그리고 그만큼 주입을 했는데

엔진오일 게이지 측정하는 걸로 보니 색상이 그리 맑진 못합니다.

이럴경우 갈지 않은거나 마찬가지인가요? ㅠ...

4. 1리터짜리 하나를 오픈해서 보충을 좀 하고 반통정도 남으면... 보관을 하려하는데

대략 5~6개월 이후에 써도 무방한가요??

5. 오일필터를 끼우는 과정에서 씰링에 오일을 조금 뭍히긴했고요.. 손으로 다 돌린다음 캡으로

좀더 돌려주는데.. 찌익찌익~하는 고무마찰음이 들렸는데 괜찮은건가용?

겁나서 많이는 안돌렸네요 ㅡㅡ

6. 저 유진상사의 자가 교환기를 써보신분들중에.. 정말로 5리터 이상 빨려나오나요? ㅡㅡ??

또 잘나오게 하는 좋은 방법이 뭐가 있을까요 ㅡㅡ;

다시한번 도움 요청드립니다 ㅡㅡ;; 아거.. 허리야 ㅡㅡ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]카라비나
[서경]카라비나
호스를 좀더 깊이 넣어보시구여
엔진오일 따듯할때 뒤쪽을 높게하시연 5리터이상 빠짐니다
Full 만 넘기지 안으면 문제 없습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:15
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]카라비나
아... 차를 한 3일간 운행 안하고 바로 그냥 호스 꼽아서 했는데.. 그것도 영향이 있을까요??
호스는.. 바닥까지 꽉꽉 눌러서 껴보긴했거든요^^...
답변 감사드립니다...^^
18:19
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
오일팬에 음.. 밸런스 샤프트 모듈이 있거든요..
그거에 걸리니까.. 썩션호스를 넣었다 뱄다 하면서 뽑아야 해요..
빨려나올때는 가만히 두시구요,, 덜 나온다 싶으면 호스를 넣었다 뺐다 하면서 자리를 바꾸세요 ^^
그리고 엔진오일이 뜨거울때 식기전에 뽑아내세요 ^^

1. 현재 4리터 넣으셨고.. L쪽에 있으니.. 1리터만 더 부으시면 됩니다. ^^ / L과F사이는 1리터 정도
-- -------- --5리터 정도 빼낸것 같네요.. 그 정도면 충분합니다...
2. 시동걸고 정상온도일때, 시동을 끈 다음 하시면 됩니다.
3. 디젤은 시동걸고 조금만 있어도,, 검게 변해요 ㅡ,.ㅡ
4. 보관하셨다 사용하셔도 됩니다.. ^^
5. 넹.. 잘 조이신것 같네요 ^^ -- 모자라다 더 조일까 말까.. 싶을때가 꽉 조여진 겁니다..
6. 저는 오일팬이 나사가 뭉개지는 바람에 아예 막아버리고, 정비소에 썩션기기로 직접하거든요..
어느날은 6리터 완전 다 빠지는날도 있고.. 덜 빠지는 날도 있습니다..
5리터 빼내도,, 잘 빼내신 거니까.. 안심하시고 타셔도 될 것 같네요.. ^^
19:12
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [강원]김태호^.^
태호님 답변 감사드립니다^^
아..먼가 걸리던데 그거였군요...ㅠㅠ... 다음엔 더 잘해야죠 ㅎㅎ

참...나온건 총 4리터정도 돼었었는데...(각 빈병에 따라보니....) 들어가는양이 더 많아서 여쭤본거에용...
그정가 5리터 뽑아낸거랑 비슷한건가요? ㅡㅡ??
나온량에 비해 많이 들어갔는데도 L이라...어디서 엔진오일을 먹는건 아닌지 ㅡㅡ

역시..따땃할때 해야 잘 나오는거였군요 ㅠㅠ.. 흑흑.. ㅎㅎ
22:56
[서경]메딕스퐁
아...그리고 글에서 윗쪽에 문의드린 연료필터 교체시 클립으로 호스 잡는것도 답변 부탁드려요 ㅠㅠ
22:57
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [서경]메딕스퐁
내일 운행하고 오일 스틱 찍어서, 오일량을 한번 더 확인해보세요.. ^^

시동끄고 KEY OFF 상태이면 연료는 안 올라오니까요..
특별히 클립을 어떻게 해야하는거는 신경쓰지 않으셔도 될 것 같네요 ^^
호스의 클립은 보통 호스를 끼우고 바로 체결해야 하니까.. 플라이어로 뒤로 살짝 밀어넣죠 ^^
--제가 지금 제대로 못 알아들은 것 같은데 ㅋㅋ
23:12
[서경]메딕스퐁
아 넵 ^^

아 그리고 연료필터부분은...
예전에는 앗세이로 교환을 해서였는지... 클립을 뒤로 빼서 호스에 물린다음에 다시 채결하는걸
봤는데 그때 이해하기로는 그렇게 하지 않으면 연료가 나온다고 카센터 아저씨가 말씀하신거
같았거든요

그래서 혹시 그걸 수도꼭지 밸브라고 생각하면..
카트리지만 갈때도 그걸 잠그고 해야하는건지 여쭤본거에용 ㅎㅎ
키 오프시에 연료이동이 없다면 그냥 갈아도 된다는 말씀이신거죵?^^
히히....답변 감사드립니다^^

안녕히주무세요^^
23:29
[서경]누구니
[서경]누구니
저도 유진에서 구입한 그녀석 사용하는데...평지에서는 아무리 깊세 쑤셔 넣어도 많이 나와야 5L 나옵니다.
다음에 뒤쪽 들고 해봐야 겠습니다.
10:08
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]누구니
5리터라면.... 그 기계로 몇칸까지 차나요? 저는 어제 아래부터 3칸 나오던데... 4칸 나와야하나요? ㅡㅡ?
11:35
노블레스포
1칸에 1리터고요 저도5리터 뽑았어요 미션오일도 갈았어요
21:02
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 노블레스포
원기둥 형태 말고 7리터짜리 신형 넓적하게 생긴 주전자 모양 맞으신가요???
3칸정도 나오던데 ㅠㅠ.... 계속 뽑아야 하는건가 보군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ.....
담엔 지구력으로 뽑아야겠습니다 ㅋㅋㅋ
16:35
노블레스포
전 길죽한거 예요 동그랑거는 제가 알기로 양표기가 안되는걸로 알고있는데요 정확하게 잘모르겠네요
21:58
취소