로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]Happiness

정비관련 주행중 시동꺼짐

경기도 이천에 거주합니다.

올해 1월경 (새벽 최저기온 영하 17도) 오후2시경, 차량이 2분정도 주행중 시동이 꺼져버렸습니다.

억지로 갓길에 정차 후 수차례 반복해서 시동을 걸었지만 2초후면 시동이 꺼졌습니다.

결국 긴급출동 서비스를 불렀고 도착시간은 2-30분후, 그때마침 기사분이 시동을 걸었는데 걸리는겁니다.

그리고 곧잘 주행이 되었습니다.

기사분은 배터리는 정상이고 너무 추워서 연료필터 內 경유나 물같은게 얼어서 그럴수가 있다고 했고

저는 그당시 불과 몇달전 연료필터를 교환했기에 그냥 넘기고 일년가량 운행하였습니다.

그후 11개월 후  12월 28일 오늘 오전 5시30분경, 기온은 영하 4도

역시나 마찬가지로 2분정도 주행후 신호대기중에 시동이 꺼져버렸습니다..

올해 초와 동일하게 반복해서 시동을 걸어봤지만 걸리고나서 2초후면 시동이 꺼져버렸습니다.

결국 긴급출동서비스를 불렀고 새벽이라 이천 기아오토큐 앞으로 견인해 차량을 주차하고 왔습니다.

1. 혹시 저와 같은 증상 있는분 계신지요?

2. 예열 플러그 문제인지요? 혹시 비용은얼마나 되는지요?

(새벽 마다 시동걸때 경운기 소리가 나며 3-5초 정도 Key를 돌려야 시동이 걸립니다.(반복)

3. 다른문제라면 어떤문제가 있을지요?

오후 3시즘 오토큐 방문하여 정비 예정입니다.. 그전에 기본적인걸 좀 알고 가고싶어서 글올립니다.

추운날씨 모든회원님들 건강 조심하세요^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]은지
[경]은지
일단 2초 정도 시동이 걸렸기때문에 예열플러그는 직접적인 원인이 아닌듯 보이구요..
기온이 떨어졌을때만 안걸린다고 한다면.. 연료 문제이지 않을까 싶습니다.
경유는 겨울철, 여름철로 나뉘어 정유소에서 정제를 한다고 하구요.
이 둘의 차이는 어는점이라고 합니다.

즉, 여름철 기름을 넣었을때 기온이 많이 내려가면, 연료가 뻑뻑해져서 연료필터 부근에서 막힘현상이 발생하여 연료를 못밀어줘서 시동이 꺼지는 현상이 많거든요.. (해결방법은 히터로 녹이는 겁니다.)

이와 같지 않게 다른 시동꺼지는 현상은 무수히 많지만 (egr밸브 고착, 크랭크각센서 등등..)
기온이 영하로 떨어졌을때만 시동꺼짐이 생긴다면 아무래도 연료때문이지 싶습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:53
precios
저 같은 경우는 겨울철은 아니였지만 주행중 시동 꺼지는 현상리 발생했습니다
그원인은 센서에 이상이 있었던거 같습니다.

크랭크 축 포지션 센서에 이상있다고 하여 정비후 지금은 시동이 꺼지지 않고있습니다.
09:38
은지님 감사합니다.

제가 한달전부터 차량 주행중 울렁거림? (변속시 알피엠은 오르는데 차량속도가 오르지않음)
이 심하여 기름불량같은 느낌이 들어서 주유소를 바꾸려고 하는데 그 문제 인지도 모르겠습니다.

만약 EGR밸브 고착문제면 밸브교환해야 하는지요? 무상수리 기준으로 보면
배출가스 관련: 5년 8만km 무상이라고 되어있는데 제차가 08년2월식 75000km주행입니다.
무상으로 수리가능한지요? 안된다면 교환비는 얼마정도 하는지 답변주시면 감사하겠습니다 ..

매번 답변주시는 분들 정말 감사합니다.
09:45
precios 님 감사합니다.~~

크랭크 축 센서는 처음 들어봤는데 검색하니까 시동꺼짐현상으로 많이 나오네요
시동 안꺼지신다고하니 다행이십니다.~~참고하겠습니다.. 감사합니다!!
09:54
[충]그까이꺼(서부팀)
[충]그까이꺼(서부팀)
위에 글 읽기 전까지 연료하고 생각했는데 위에글보니 알피엠은 오르는데 속도가
안오른다....
egr일수 있겠다는 생각이 드내여...5년 8만이면 아직 기한이 있으니 무상 교환되겠내여^^
wgt는 기계식이라 가격도 싸고 뭐하면 그냥 빼고 달려도 되지만 vgt는 전자식이라
가격도 꽤하는걸로 알고 있습니다....보통 겨울철에는 주유소에서 동절기 경유를 넣지여^^
강원도 가시면 강원도 주유소에서 주유를 하시는게 좋다는 강원도쪽은
혹한기용 경유를 넣습니다^^ 동절기용경유 넣고 강원도 갔다가는ㅋㅋㅋ
저도 콘도잡아서 태백쪽으로 보드타러갔다다 넘 눈보라가 심해서 보드도 못타고
담날 아침에 연료는....ㅋㅋ 완전 낭폐본적있지여^^ 그냥 참고하시라고^^
10:06
[경]은지
[경]은지
RPM 오르는데 차량 속도 안오른다.. EGR 문제 100% 입니다.. 그러다 갓길에 정차하면 시동 꺼지구요..
엑셀 발뗏다 붙혔다 몇번하면 재수 좋게 시동 안꺼지구요..
저도 한동안 그문제때문에 몇번을 시동 꺼 먹었네요.. 멀쩡한 저압펌프 까지 바꾸면서..

본론으로 들어가서, 저도 5년8만이라 무상교환 받은 이력이 있네요..
무상수리 100% 되구요. EGR VALVE ASSY 교환 하시면 됩니다.. 참 그리고 EGR 밸브 고착은 스캔에 잘 안나오더라구요..
스캔상 문제 없다고 교환 안해주려고 하면 일단 떼 달라고 하시면 됩니다.
10:18
스포사랑_9787795
저랑 증상이 똑같으시네요. 시동 걸면 1~2초 후 푸덕푸덕거리다 시동이 꺼졌었는데 연료필터 열어보니 기름은 정상이었고 egr 밸브 고착화로 인한 시동불량이었습니다. egr밸브 갈았더니 바로 시동 걸리더군요.
13:01
그까이꺼님, 은지님 감사합니다. 많은도움 되겠어요 ^^

이천에서는 동절기용 경유를 사용하려나 모르겠네요.

PRM오르는데 차량속도 안오르는 현상은 최근 1주일간은 발생안한듯 하지만 EGR문제 일거같네요 .

답변주신분들 다들 너무감사드립니다. 주말 잘보내세요 ^^
13:02
제가 리플올리자 마자 스포사랑님이 올려주셨네요. ^^ 감사합니다. 정비후에 후기 올려야겟네요 ㅋ
13:03
롱쓰
저두 어제 주행중 시동이 꺼져서 얼마나 당황을 했던지..견인차 불러 정비소 갔더니
egr밸브 교체하니 시동 잘걸립니다.;
금액은 165000 부가세 포함 금액이 나왔는데,,적당한지 모르겠어여..
14:51
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
일단 시동꺼졌을때 이지알벨브 커넥터가 어떤건지 알아서 커넥터 빼고 시동걸어보세요 그래서 걸리면 그상태로 70키로 이하로 주행해서 오토큐나 사업소가셔서 서비스받으세요
15:05
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
그리고 예열플러그 상태도 안좋아보이네요 예열플러그도 교환하심이 좋아보이네요 공임포함 11만원 전후입니다
15:06
[서경]SkRillex
[서경]SkRillex
EGR벨브 1달전쯤에 오토큐전화해서 물어봤는데
상담원이 년식 상관없이 80000km 미만이면 무상이라고 하더군요
19:44
답변주신분들 다들 감사드립니다.. 어제 오후에 오토큐 들려서 정비 받았습니다.

정비사분이 증상 보자마자 엔진룸에 커버열고 EGR 밸브쪽 망치로 두번 툭툭 치니까 시동 바로걸렸습니다.

다행이 무상기간이 1달 남아서 무상으로 교환했네요.. 하지만 EGR 쿨러? 라는곳에 냉각수가 조금 센거 같다면서
그쪽도 교체해야 한다고 부품값만 8만원, 공임은안받겠다고 하시네요.
그리고 하부방청?인가 그것도 무상으로 작업해주신다고 합니다.

오늘 오후에 차량 받으러 가는데 다시는 시동꺼지는 일이없었으면좋겠네요. 다들 복 많이받으세요^^
06:34
취소