로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 왼쪽으로만 핸들 움직일때 소리가 나네요

안녕하세요 뉴스포티지 2007년식 /8만키로 입니다.

얼마전부터 서행 / 정차시 핸들을 왼쪽으로 움직일때 핸들쪽에서 작게 득득 소리가 납니다.

노래를 틀고 다니면 들리지는 않지만 어는 순간부터 득득소리가 나니 신경이 많이 쓰이네요

LSD LSD 말이 많긴하던데 오른쪽으로 핸들 돌릴때는 소리 나지 않는것같고요

참고로 미션오일은 교환한지 얼마되지않았습니다.

아시는분 답변부탁드릴게요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]우기고고
[서경]우기고고
혹시... 핸들을 감고 턱을 탈때나 오르막에서 평지로 접근할때 소리나요?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:55
김이현/대구뉴스포 [서경]우기고고
방지턱이나 오르막길 상관없이 정지된상태에서 왼쪽으로 핸들 가볍게 움직일때 뭔가 걸린듯 득득 작게 소리가 납니다. 이소리가 핸들에서 나는건지 아님 오토기어 밑에 미션쪽에서 나는건지는 아직 확인하지 못했고요.....
15:40
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지
운행하면서 핸들감고 방지턱 넘을때 나는 득소리는 멤버부싱인듯...
정차해있을때 핸들돌리면 lsd인듯하네욤...
전 멤버부싱은 교환해서 운행중에는 소리 안나는데 주차할때 핸들 돌리면 가끔 소리가 나네욤. 자주 들리지는 않아서...걍 타고있지만욤...
10:10
김준_9765118
저도 멤버와셔 장착한 차인데..

요즘 하체 소음때문에 고민입니다.. 이전에는 한번도 하체에서 소리난 적이 없었는데..

"우기고고 님" 처럼 노면이 고르지 못한 곳을 천천히 지나면서 핸들을 돌릴때

조수석 앞바퀴쪽에서 찌그득.. 뚝뚝.. 하고 뭔가 부러지는 소리가 나서

로워암과 쇼바(전,후), 스테빌라이져 링크 등을 교환해도 그대로 소리가 나고,

"대구뉴스포 님" 말씀처럼 정차중에 핸들을 돌릴때

조수석 앞 바퀴쪽에서 뚝뚝..대는 소리가 나서 타이로더 엔더를 교환해봐도 소리가 나네요.

이 소리도 어떤때는 많이나고 어떤 때는 적어지고 그러네요.

속도를 내서 달리거나 핸들을 돌릴때는 거의 소리가 나지 않습니다.

그래서 혹시 멤버 와셔가 있는 곳이 빈 틈이 있었든 것이

다소간의 차량이 비틀릴때 차체멤버의 유격으로 소화해 주던 것을 와셔가

너무 꽉 잡고 있어서 비틀림이 생길때 나는 소리가 아닌가 추측해 봅니다.

현재로는 앞쪽에서 소리가 날 만한 곳은 거의 교체를 해 준것 같은데..

소리는 전혀 개선된게 없는 상황이거든요..

8~9년 되었으니 하체를 전체적으로 손 봐준셈치고 위안삼습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
어제 얼라인먼트 보면서 정비사에게 부탁해서 운전석과 조수석 아래의

"멤버 강화 와셔" 를 빼내 달라고 해서 보니

소리가 나던 쪽은 신품 그대로 깨끗한데, 소리가 나던 조수석쪽은 표면이 긁히고

오염이 되어 있더군요.

그리고, 와셔를 빼고 나니 언제 그랬느냐는듯이 잡소리가 하나도 안나고 조용해졌습니다.

일부러 평상시 소리가 많이나던 요철자리에 가서 다녀봐도 전혀 소리가 나지 않습니다.

제 경우에 범인은 "멤버 강화 와셔" 였던 겁니다.

다른 분들도 제 경우와 같이, 같은 소리가 난다면 저처럼 돈들여서 부품교환하려고 하지말고

먼저 멤버 강화 와셔부터 빼내 보고 다른 경우를 생각해 보시는 것이 어떨까 생각해 봅니다.

물론, 이 경우에는 저처럼 "멤버 강화 와셔"를 장착하고나서 부터 소리가 나는 분에 한해서 입니다.
11:16
취소