로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 결국 저도 터빈관련 문의드립니다..

4월인가 5월쯤 부스트압력 과대로 문의글  남겼는데 아직 해결 못하고 있습니다..ㅡㅡ;;(06년VGT 13만 넘었읍니다)

1.부스트압력과대 현상(급가속시 약 rpm 3000정도에서 안올라감..속도 약110전후에서 고정.. )

2.주차된 상태에서 rpm2000정도 유지하다가 엑셀 떼면 쇠소리 비스무리한데 코고는 소리 비슷하게 떨리는 소리같은게 조수석 흡기라인 부근에서 발생합니다..

표현이 어렵네요...

서서히 출발할때나 저속 주행하다가 엑셀에서 발을 떼도 종종 위 증상/소리 발생합니다.

오토큐에서 점검 받을때 보니 VGT솔밸브 호스 빼니깐 소리가 안났습니다..

다시 꼽으면 나고..

오토큐에서 아마 터빈 문제라고 교체하자고 하는데 확실하지는 않답니다..

확실하지도 않은데 한번 교체해보자고 해서 좀더 타다가 수리하자고 한다고 한적이 있습니다.

출퇴근 하는데 별 문제가 없었기에 지금까지 타고 있습니다..160이상 안달리고 급가속 안하면 1번 증상은 나타나질 않았습니다..

하지만 이번엔 휴가도 다가오고 해서 장거리 운전도 해야되고 해서 어제 대구의 모카센터에 차를 맡기고왔습니다. (저는 포항)

점검 결과..

고속도로 테스트  결과 1번 증상 발생..

보통차들은 최대 2.3바정도 나오는데 부스트가 2.8바이상 나와서 ECU에서 강제로 억제(?)한다고 하네요.

3단에서 100킬로  7초이상 유지해도 위 증상 나온다고 합니다.

(수치들은 전화상으로 들은거라 확실하지 않습니다)

그리고 에어흡입량이 너무 많다..등등 설명해주는데 다 기억은 나질 않습니다..

결론은 터빈이 의심스럽다고 하네요....새제품 순정 부품값80에 공임15정도...

터빈의 뭐가 이상이 있는지도 모르는데 (임펠라 손상,크랙발생등등..) 교체하는게 맞는걸까요?

아니면 기아사업소 입고해서 한번더 점검 받아보고 결정하는게 좋을까요?

스포넷 회원분들 의견 참고해서 결정할려고 합니다..

많은 조언 부탁드리겠습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]럭셔리김사마
저도 터빈 나가서 교체했는데요.. 우선 사업소들어가셔서 확실하게 점검 받으시고.. 싸게하시려면 재생터빈 좋은놈사다가 아는 업체에 맡기세요.. 싸게 고치실수 있습니다. 새거 하실꺼믄 터빈업도 괜찮다고 생각됩니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:08
[경]부스
제가아는 지인은 그런현상으로 정비했는데 진공호스인가 무슨 호스가 막혀있었다고 하더군요! 호스만 간단하게 교환후 괜찮아 졌었습니다!
15:24
[경]붕붕사마 [경]부스
답변 감사드립니다..
진공호스라 하면 어디진공호스를 말하는건가요?
VGT솔밸브 두개 호스는 교체 했고 나머진 어디를 말씀하시는지 좀 알려주시겠습니까?
17:36
[경]부스 [경]붕붕사마
자세하게는 잘모르겐세요! 터빈쪽 호스라고만 들어서... 도움이 안돼서 죄송합니다
22:00
자세하게는 잘모르겐세요! 터빈쪽 호스라고만 들어서... 도움이 안돼서 죄송합니다
22:01
22:01
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐
교체는 어떤거 하셨나요??

부스트압력센서 교체하셨나요??

저렴하니 먼저 교체해 보세요~~
15:38
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐 [서경]흰둥이땡큐
에어플로우센서는 교체하셨겠죠??

맵핑은 되어있나요??
15:40
[경]붕붕사마 [서경]흰둥이땡큐
답변 감사드립니다..
에어플로우 센서는 교체 한번 한적 있습니다..
cpf탈거 맵핑하고 댕기다 계속 문제가 생겨 최종적으로 올 4월에 위 문제로 튜닝업체 입고했다가 그 업체에서 포기했습니다..(당시 에.플센서 점검했구요..)
순정 원복해줄테니 사업소가서 점검받아보라는;;;;
해결되면 다시 맵 해준답니다..
사업소 한번 가봤어야 했는데 퐝 지역에는 사업소가 없어 시간내기가 힘들어 지금껏 못가고 있습니다.
이번에 우선 사업소 가서 점검 후 동일 답변이라면 터빈 교체 해야겠습니다..
17:31
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐 [경]붕붕사마
부스트압력센서 먼저 교체해보세요~~부스트게이지가 있다며ㄴ 비교해 보면 좋겠지만요..
부품금액 얼마안해요~~
17:38
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐 [서경]흰둥이땡큐
짧은지식으로 만약 터보문제라면
160까지 인반적인 가속하는동안
분명 다른 문제가 있을텐데
160까진 아무문저ㅣ 없으시니 터보는 일단 배제하고
순정상태에 부스트가 2.8바가 떳다면 ECU에서 제어해서 컷하는게 맞는걸로 생각되구요
그렇다면 진짜 2.8바가 뜨느냐
아님 센서불량으로 가짜 2.8 바가 뜨느냐가 문제일텐데 질문자님의 글이나 댓글을 보면
센서불량 가능성이 커보입니다
더 자세한 설명은 휴대폰이라 패스할게요~~
부스트압력센서 혹은 맵센서라고 합니다
17:52
[경]붕붕사마 [서경]흰둥이땡큐
아~답변 감사드립니다..
정말 감사드립니다..참고해서 꼭 확인해보겠습니다..
18:03
[경]붕붕사마 [충]검은 포스(서부팀)
원복후 얼마전에 엔진체크 불들어와서 오토큐가니 cpf무슨 센서 고장났다고 두개 교환한적 있습니다.
VGT솔밸브 역시 검색을 통해 작년 12월, 4월에 각각1회 교환하였습니다
현재 타고 다니는데는 아무 문제가 없습니다..고장날까봐 급가속 및 160이상 안밟아요..
17:26
[충]검은 포스(서부팀) [경]붕붕사마
흠 아무래도 솔벨브 였던거 같은대요

솔벨브 고장나면 증상이 오버부스트 아니면 반대로 부스트가 낮아져서 차가 안나가는 증상으로 알고 있거든요

답은 한번 한적한곳에서 달려보세요 안전한곳에서
19:24
[서경]영종도
[서경]영종도
짧은소견입니다만 터빈이 고장나면 잘 안나갈텐데요(가속안됨).솔밸브빼면 소리안나고 끼면 나고....그럼 솔밸브가 문제 아닌가요?
23:33
[경]붕붕사마 [서경]영종도
짧은 소견이라도 우선 답변 감사드립니다..저역시 솔밸브 문제라 생각하고 두번이나 교환했구요..
12월에 우선 의심되어 자가교체하였고 그후 타다가 한쪽에 입으로 불어서 새면 교체해야된다고 스포넷에서 알게되어 4월에 다시 한번 교체했습니다.
그 후론 아직 확인을 못해봤습니다.
다시 솔밸브 우선 한번 확인하고 위분 말슴대로 진공라인하고 부스트압력센서 위주로 점검 받아볼게요..
17:18
[경]후지야라
[경]후지야라
진공라인 쪽이나 센서쪽 같은데요...터빈은 아무리봐도 아닌거 같아요....

터빈이면 소음도 소음이지만 차 출력이 차이나게 떨어지는데....

디젤 잘보는곳에서 다시 점검해보시지요....의외로 간단한곳에서 문제가 발생한걸수도 있읍니다...

그래서 정비기사님들이 신경안쓰고 놓치는 부분도 많아요...

어디서 미세하게 압이 세는거는 아닌지.....경험많은분 만나시면 금방 해결될듯도 한데...답답하시겠읍니다...ㅜ.ㅜ

2번은 제차도 그런거 같은데요...유심히 들어보면 왠만한 횐님차들은 다 들릴듯....흡기 소리일겁니다..

에어필터쪽에서 나시죠? 친구녀석 투산도 나구요....크게 신경안쓰셔도 될듯요..
00:45
[경]붕붕사마 [경]후지야라
후지야라님 감사드립니다..
이 답답함을 아시는 분들만 아실듯...
우선 다시 순차적으로 점검 받아보고 솔밸브나 진공라인, 부스트압력 센서등 점검 받아야겠네요..
그후에도 문제가 발생하면 사업소 입고해야겠습니다..
점비 내역은 나중에 꼭 올려서 여러분들이 참고할수 있게 하겠습니다.
17:22
취소