로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 LSD및 기타 여러가지 다이결과 ....

후후... 장장 하루 동안 노가다 다이 결과~~

아 저저 번주인가 .. 재가 여러가지를 다이를 한다고 글을 올린적이 있었습니다 .. ㅎㅎ

먼제 LSD에대한 내용으로는 ... 처음에 좌측으로 10~20도정도 꺽어 주행하면 핸들의 떨림발생으로

LSD에 의한 고장으로 판단되었답니다 .. 생각해본결과 .. LSD 내부에 스크루 기어들의

유격으로 인하여 핸들떨림으로 생각되어집니다. 증상을 그나마 없애기 위해서는 ... 미션오일만 갈아줘도

효과를 볼수 있다는 것을 알수 있었답니다 ... 그리하여 ..  직접 .. 미션 고크를 열어 미션오일을 빼냈습니다..

여기서 LSD 고장으로 인한 차들은 대부분 고크에 쐬가루가 엄청나다는 사실을 알고있었지만

실제로 제차를 빼본결과  제차도 똑같이 쇠가루가 엄청나다는것을 알수 있었습니다 ...

그리고 미션오일을 넣고 주행을 해보았는데 확실히 증상이 많이 완화 되며  간헐적으로 증상이

나오는 것을 느낄수 있지만 거의 증상이 많이 완화되는것을 알수 있답니다 ......... 

일단 다이한 내역으로는 ...

LSD 에서 일반 디퍼렌셜 교환  /  디퍼렌셜 리데나 / 엔진 4종미미 / 크로스멤버 부싱 4개 /

조수석 뒷쇼바 / 오무기어 / 흡기 크리닉~!!!

이정도로 한거같습니다 ...

여기서 어느 작업하나 .. 쉬운게 없는거 같습니다 .. ㅎㅎ

1. 디퍼렌셜교환으로 들어가는 부품은 ... 일반 디퍼렌셜과 오일펌프 오링및 미션휠타

가스켓 실리콘 이정도 부품이 들어가구요... 작업은 쪼매 힘듭니다.. 혼자는 절대 못하구요 ㅎㅎ...

WGT는 EF LPG 디퍼렌셜 / VGT 에쿠스 디퍼렌셜 이면 됩니다.. 에쿠스면 무조건 다 호환되는게

아니고요 CC마다 틀리니 정확히 알아 보셔야 할겁니다 .... 저는 WGT라 EF LPG 디퍼렌셜을 장착했습니다.. 

2. 엔진미미는 ... 미션을 내리기위해서는 4각멤바(크로스멤버) 를 내려야하기때문에 볼트만 풀줄

알면 교환이 쉽습니다 .. ㅎㅎ 주위할점은 특히 없었지만 제차는 05년식이기때문에... 미미 확인결과

크랙(균열)이 간것을 확인 할 수 있었습니다 .. 특히 전/후 미미는 크랙이 더 심하게 간걸 알수 있었습니다 .

3. 크로스멤버 4개 부싱교환 ... 와 이거는 진짜 쌩노가다여서 죽는줄 알았답니다 .. ㅎㅎ

인터넷에서 파는 수동 멤바부싱 탈착공구를 구매하여 써본결과 .. 와~~ 부싱 고무가 전체적으로 안떨어지고

가운데만 떨어져 .. 무진장 애를 먹었습니다 .. 그리하여 에어 다가네로 고무를 다 제거하고 철로된 얇은 원통같은게

있는데 그것또한 일자드라이버와 ... 망치로 쌩노가대를 하면서 빼야했답니다 .. 이또한 주위할점은 .....

부싱을 장착할때 쎈타 빤듯이 들어가야 합니다 ... 안그러면 무진장 힘이 들어간답니다 ^^*;;;;

5. 조수석 뒷쇼바 ... 스프링 압착기만 있으면 쇱습니다 ㅋㅋ 단 ... 주의할점은 ㅋㅋ 내부 쇼바 위보드 커버 띨때

주의하며 빼야한답니다 ..ㅋㅋ 아니면 플라스틱이라 다 뿌러집니다 ㅋㅋ 저도 뿌러먹었구요 ㅠ....

6. 오무기어는 그냥 볼트만 풀줄알면 교환하면됩니다 .. ㅋㅋ 단 ... 새오무기어 장착후 ... 에어빼는것은 필수 입니다 ..

시동키고 부하가 없는조건에서 좌우측돌려가며 에어를 빼주면 되겠습니다 ...

7. 흡기크리닉 ... 다이신님들이 다들 아시니 ㅋㅋ 제가 틀별히 설명할게 없지만 어려운 작업은 아닌거같습니다 ...

이상으로 제 다이를 마칩니다 .. ㅋㅋ 토요일 1시부터 시작하여 어제점드락 1번에서 4번까지 끝내고 오늘은

흡기청소를 했답니다 .. ㅎㅎ 앞으로 할것은 .. 로아다이.. 좌우측 하고 롤링대만 교환하고 얼라이만 보면 ...

모든 수리리는 끝났듯 싶네요 ... 저렇게 별거 없는거같아도 부속값도 생각한만큼 많이 들어갓네요 ...

그래도 속시원하게 수리해서 정말 다행이랍니다ㅋㅋ 이상으로 제가한 다이를 마친답니다 .. ㅋㅋ

PS. 정신없이 하는 관계로 사진은 없답니다 .. ㅋㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]연필
[서경]연필
다이가 아닌 정비를 하셨네요. 대단하십니다~!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:15
취소