로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
(서경)돼지뚱땡스퐁

정비관련 엔진오일교환주기 몇정도에들 교환하시나요??

엔진오일교환주기

5천마다 교환하고 있지만,

약간 낭비인가 싶은 생각이 들더군요

그동안 5천마다 꼬박꼬박 교환주어서

5천이 다되어 가는데...

1~2천 더타고 6~7천에 교환할까 생각중이네요.^^

일반적으로 광유 교환주기 5천 잡는데,

제차에는 저렴한 합성유 킥스파오 사용합니다. 

6~7천타도 무난할런지...

가혹조건에서 교환주기가 5천이라 하더군요.

서울시내 돌아다니는게 가혹조건 아닐까 생각합니다.^^

에어필터는 습식필터라, 5천마다 세척하면서 타려구요.

다른횐님들은 보통 몇킬로에 교환들 하시는지 궁금하네요.^^

리터당 1만원 넘어가는 비싼오일은 1만까지도 타시겠지만,

나름 합성유라 하는 킥스파오는

어느정도 주기를 잡아줘야 하는지 궁금하네요.ㅎㅎㅎ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
찬반양론이많습니다

객관적이구..

만키로는말도않된다는건다들아실테고...

순정은 그냥 칼로버리시구요

일반보급형광유는

주행여건에따라....6000정도보셔두될듯싶구요

5000마다 20만원자리 100%건 반광유건 순정이건

제때잘갈아주면 차가다릅니다 오랜시간경과후
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:53
[경]상북이도다
[경]상북이도다
순정오일 1만마다교환합니다 ..........
오일에대해서 민감한건 ..대한민국뿐이 없습니다 .......
14:06
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
전 수 유로엑스티 5000키로나 6개월 정도 되면 갈아줍니다 근데 시내주행 90프로 거기다 단거리 주행이라 4000정도에 갈아줄려고요 확실히 갈고나면 엔진소리가 틀립니다 5000넘어가면 찝찝해서 못타겠더군요 엔진소리도 커지고요 그리고 친한 정비하시는분들께 여쭈어보세요 1만키로까지 타면 어떻냐고 그럼 당장은 문제없는데 나중에 큰돈들어간다고 할껄요 또 우리는 터보차라 오일이 생명입니다 오일 지기능 못하면 먼저나가는게 터보입니다
14:13
[서경]야시스
[서경]야시스
맘편한게 좋은거겟죠잉 ㅎㅎ
5천정도되면 엔진오일 갈아야하나 말아야하나 고민이 되고
엔진 소리도 덜덜덜 거리는거같고 막 그래서 5천정도에 갈아버림...
14:28
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
엔진오일등 오일류는 자주 교환하면 할 수록 좋습니다..
경제성이란걸 완전무시했을때 그렇다는 것이구요..

통상 5000Km마다 하시는게 가장 안전합니다..

1만 킬로까지 타시면 오일필터가 터지는 경우도 있습니다.
F선까지 꽉안채우는 분들이 장기간 교환하지않고 운행하시게 되면.
오일량이 많이 줄어들게되어 헤드 밸브기구에 마모를 가져오구요..
한방에 터보가 나가는 경우도 있구요..
DPF까지 영향을 줍니다..

5000Km마다 교환을 하시구요..
때때로 1000~2000 더 주행하시는 것은 괜찮구요..
14:49
[경]기초수급자
[경]기초수급자
저는 차바꿀 능력이 안되서 죽을때까지 타야된다는 생각으로 파클 5천주기로 바꿉니다

타 차량에 비해 정숙하긴 정숙한듯합니다
15:06
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐
리터당 25,000원정도 제품 사용중이구요...
고속도로 주행이 80%정도 되다보니...8,000 ~ 9,000까지 탑니다..
리터당 15,000원만 했어도 걍 5,000마다 빼줄텐데...
엔진오일가격이 ㅎㄷㄷ하네요...

순정오일이라도 7,000 ~ 8,000탔다고 엔진붙거나 하는건 아직까진 못봤어요..
시내주행이 90%에 가까우신거 아니시면 7,000정도는 무난합니다..
15:06
[서경]독불장군z
[서경]독불장군z
전 운전을 험학하게하는편이 아니라서 그런지 오일을 7천정도에 가는데도 뺄때보면

좀더 타도 된다고 그러네요.... 그래도 전 7~8천정도되면 갈아줍니다..

참고로 합성유 넣고 다닙니다...
15:25
[서경]푸우
순정유는 5천, 가격이 싼 반함성유 6천~7천, 합성유는 1만~1만2천 이정도 타시는것같은데요.

더 빠르게 교환을 해주셔도 좋은거지만요.

엔진오일뿐만이 아니라 각종 오일류는 적정킬로수가 되어

제때 교환만 잘해주시면 좋아라합니다. ^^

우리나라만 그런건 아니지만 미국에서도 다는 아니지만 엔진오일 3000마일 정도 보는것같던데요.

그럼 우리 나라와 비숫한 5천이 나오는데... 누구말이 맞는지... ^^

암튼 교환없이 오래타시면 안좋아져요.

오일 교환후에 적정킬로수 넘고 6개월이 지났으면 교환해주세요.
15:36
[경]바이저드
[경]바이저드
저는 순정엔진오일 5000~7000사이에 갈아줍니다 차를 그리 많이 타지 않아서 주머니 5000키로때부터 주머니 사정 살피죠 ㅋㅋ
17:13
[충]내수읍
메뉴얼보고따라하시는분들잘보세요..혹한주행......단어가들어있는부분까지........
18:16
발은생활
10,000 ~ 11,000km 에 갈아요 매뉴얼에 따라...
20:04
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁
ㅎㅎㅎ
저두 5천만 되면, 몸이 근질근질 합니다.^^
갈아야 하는데~, 갈아야 하는데~
병 나기전에 교환해주는게, 정신건강에 좋을듯...ㅋ

아~~ 참고루 스포티지는 cpf와 egr땜에 5천마다 교환해주는게 좋다더군요.~~~
5천 넘겨 오래타면 cpf,egr이 매연 불순물등으로으루 쩐다고 합니다~~

그래서
오늘 글쓰고
팍~~ 질렀습니다.
킥스파오5w30 16통(1통당4200냥) + 보쉬015오일필터3개(개당7500냥) 주문했습니다.^^
3번 교환할당량...ㅋㅋ
쿠폰으로 3천원 할인혜택~ㅋ

배송비2500원에 묶음으루 왕창 주문했습니다~~ㅋ

에어필터는 습식필터라 열심히 빨아서 써야죠.
에휴~;; 한동안 오일걱정은 안하것네요...^^
20:18
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁
아~~ 그리고 건강 생각하셔서
엔진오일 교환할때마다
향균필터도 같이 교환해 주세요.

다시방 열어서 자가교환하기도 간편해요

두원껄루
개당 3900냥 하니, 부담없이 하나씩~~ㅋ
20:25
【서경】시니™
【서경】시니™
순정 엔진오일.. 5,000km 마다 갈아줬다가..
이번에 50% 합성유 넣었네유.. 앞으로 50% 짜리루 5,000km 마다 갈아줄라구유..
02:54
[충]호동냠냠[S™]
[충]호동냠냠[S™]
5000넘으면 신경쓰이고 6000넘으면 더신경쓰이고7000정도 되면 시름 시름 앓다가 교환해요 ㅋㅋ

그나마 합성유랑 엔진오일첨가제조합이라 괜찮겠지라는 마인드로 타고녀요 ㅋㅋ
08:19
[경]착한악마
[경]착한악마
저도 순정으로 5천 마다 갈았는데....올해부터는 7-8천 타고 갈려고 합니다.
5천 넘어서 6천에 가까워 지고 있는데...월급 타면 갈려구요 ㅋㅋ
17:08
[서경]연필
[서경]연필
전 반합성유로 5~10월은 점도 40짜리 11~4월은 점도 30짜리로 교환하며 주로 6~7천 기준이고 6개월은 안넘기며 사용중입니다. 정확히 주행보다 기간으로 전 교환하더군요 -0- 물론 6~7천 넘으면 교환해줍니다.ㅎㅎ 그렇게까지 탈일이 잘 없어서리 ^^
20:39
괴드리 [전]어쭈구리[광주]
실제 정비기사님 말씀 10,000-12,000km까지 도 무방하답니다. 5000km는 너무 주기가 빨라요 30년 타실거면 몰라도. 전 10,000km에 갑니다. 전혀 문제 없던데요.. ㅋㅋ 메뉴얼 준수하세요..
09:38
취소