로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 08년형 4륜 수동 문제점,, 도와주세요.ㅠ

거의 눈팅만 하는 회원이지만 스포넷에서 얻어가는 정보가 많습니다.

그래서 이렇게 글을 남깁니다...

제 차량은 08년형 4륜 수동입니다.

작년 11월 부터 문제점이 하나 둘 씩 나타나기 시작했습니다.

첫 번째는 변속 문제인데, 주행하고 정차후에 나타나는 현상입니다. 멈추려고 브레이크를 서서히 밟고 기어를 중립으로 넣고

속도가 서서히 줄어가는데 시속 5km~10km사이에 기어가 빠지는 느낌이 덜컥 납니다. 

또한 정차 후에 출발하고 rpm이 2,000이 넘어가면서 기어가 들어가 있는 상태인데 또 다시 기어가 들어가는 느낌으로

차가 덜컥거립니다. 기어 단 수가 올라갈 수 록 전해지는 느낌이 약해집니다.

두 번쨰는 스포티지 차량의 수석 뒤쪽 차고가 조금 더 올라 가 있습니다.

약 손가락 한개 차이가 나고, 저번에 주행중에 양쪽 뒤편에서 부러지는 소리가 났습니다. (뙇) 이런 소리 비스무리 하게 났습니다.

운전석 쪽 소리가 난 후 한 달 후에 조수석 쪽에서 소리가 났습니다. 소리가 난 직 후 정차 후에 도로 상태를 확인 해봤지만,

도로상태에는 작은 돌멩이 하나 없는 상태였습니다. 소리로는 외부에 의한 충격으로 소리가 난 것 같지 않습니다.

카센타에서 리프트에 올려 확인한 결과 육안상으로 보여지는 것은

없었습니다.

혹시 동일 증상을 경험하신 분이나, 차에 대해 지식이 많은 분들의 도움을 요청합니다.

도와주세요 ㅡ.ㅜ 차는 87,000 주행했고, 4륜인데 옵셋이 다른 18인치 휠을 한달 정도 착용한 적이 있습니다.

당시 타이어는 235-50-18로 장착했습니다.

지금은 스포티지R 18인치 235-50-18을 장착하고 있습니다. 그리고  하체 튜닝은 하지 않습니다.

무리한 변속도 하지 않고, 얌전히 운전하는 스타일이라 차에 문제점이 나타나니 100km이상 속도내기가 겁나네요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]김제[김제]
[전]김제[김제]
중립기어 상태에서 기어가 빠지는 느낌이 드신다는건지요? 아님 기어들어가있는상태에서 5~10키로사이주행시 기어가 빠지는 느낌이 든다는건지요?

기어가 들어가있는상태에서 빠지는 느낌이드는경우나 기어 들어가있는상태 알피엠 올릴시
기어가 팅기는 현상은 미션상태가 안좋은거 같네요 만약 현상태가 맞다면
추후 기어 들어가있는상태에서 자꾸 기어가 빠질거에요~
미션 오바홀/새미션 올리셔야대네용~

예전 티뷰론탈때 4단미션 털렷을때 증상이 비슷한거같네요~ ㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:04
[충]호빵 [전]김제[김제]
기어는 중립에 있는 상태에서 정차시 나타나는 현상입니다 ㅡ.ㅜ

김제님 말씀대로 미션 상태가 않 좋은 것 같네요.

미션 오바홀 이나 미션 교환비용을 대략적으로 알 수 있을까요? 저도 익산에서 학교다녀서 전북지방

좀 알고 있는데, 믿을 만한 센터나, 정비 잘 하는 곳 정보 공유좀 부탁드려요 ㅡ.ㅜ
12:23
[전]김제[김제]
[전]김제[김제] [충]호빵
키로수가 A/s넘지 안으셧으면은 큐로 가서 정검 받으시는게 낳을듯 싶네욤..

A/s기간 끝나셧으면은..
미션은 공업사보다는 미션 전문 전으로 가서 진단 한번 받아보시는게 낳을듣 싶네요^^
13:52
신스포
4륜이 자동으로 들어갔다 나왔다하는 충격일지도 모르겠는데요.
18인치 타이어면 얌전히 운전하는 스타일일지라도 조금 무리가 갈 듯.
12:30
[충]호빵 신스포
곧 19인치로 인치업 생각중인데...

미션상태를 일단 확인하고 결정해야겠네요.

다시금 한번 고려해봐야겠습니다. 글 감사합니다.^^
15:59
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
이질문
http://www.car123tec.co.kr/index.html
http://www.safemotors.co.kr/

여기다 복사해서 함 물어 보세요.

기어는 점검이 필요할듯...
차고 틀리는거는 혹 쇼바 아닐까 봅니다. 쇼바 함 올라타 보세요. 정상적으로 꿀렁 꿀렁 하는지

수리 잘 하세요. 저도 수동 2륜이라 ^^
13:11
[충]호빵 [경]스틱2발.울산
감사합니다.^^ 현재 세이프모터스에 글을 올려 놨습니다.
얼른 고쳤으면 좋겠네요 ㅡ.ㅜ
15:58
취소