로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 테일램프 교체하려하는데요 이상한 선이 있네요..

운전석쪽 테일램프가 깨졌습니다.

그래서 테일램프는 어제 구했습니다.

그리고 방금 드라이버가지고 가서 트렁크문연다음

볼트 2개 풀르고 데루등을 뺀다음

커넥터 선을 뺐는데

선이 하나더 연결되있더군요.

뒤범퍼 안쪽으로 연결이 되있고 테일램프에는

어느곳에 연결이 되있어서 테이프로 감싸져있는데요.

일단 지금 제가 밖에 있는상황이라

다시 조립하고 이렇게 글을 올립니다.

내일 다시 집에서 해봐야겠는데요.

이선이 무엇일까요.. 사진을 올리면 좋겠지만 지금 일보러 밖에 나와 있어서요ㅠㅠ

제가 출고후 뒤쪽에 장착한건 사제로 후방감지기를 업체에 맡겨서 장착한거밖에 없는데

그거와 관련된 선일까요??

뒤범퍼 안쪽에 연결된 선이니깐 아무래도 후방감지기와 관련된 선일텐데요..

이거 어떻하죠?? 그런데 후방감지기와 테일램프에 무슨선을 연결할 필요가 있나요..

조언 부탁드릴게요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[광주]예서아빠
[광주]예서아빠
테일램프에 후방감지기 ...선이랑 연결이 되어 있을리 가 없는데요..

그리고 테일램프 선정리 없이 그냥 교체가 가능합니다..

커넥터를 뺄 필요 없이 전구까지 같이 빼서 교체 하심됩니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:33
[서경]연웅
[서경]연웅
후방감지기는 후진등 배선에 연결합니다.
17:33
[광주]예서아빠
[광주]예서아빠 [서경]연웅
그런가요?? 흠.재가 테일 램프 갈때는 따로 나오ㅏ 있던게 없어서요..
17:34
[서경]연웅
[서경]연웅 [광주]예서아빠
순정 감지기는 당연히 없구요~ 차량 출고후 업체에서 테일램프의 후진등배선에 연결한겁니다
17:36
[광주]예서아빠
[광주]예서아빠 [서경]연웅
ㅎㅎ 제가 글을끝까지 읽지를 안했네요 ㅡㅡㅋ ㅎㅎ
17:58
[경]초원숭이
[경]초원숭이
전 2가닥이 연결되어있던데요..그래서 등이 안빠지던;;; 뭘까요..그선은? 후방카메라 선인가봐용~
18:09
[서경]린규
그거 제가 할수있을까요..? 이런거 잘 못하는데 ㅠㅠ
테일렘프 뒤에서 전열테이프 벗기고...

모어떻게 해야되죠??ㅠ
19:43
[서경]내꽁붕붕™
선자르시고 새로 구하신 테일램프에 기존달려있던 배선그대로 연결하심 될겁니다
절연테잎으로 마무리 잘 하시구요
20:57
[서경]린규 [서경]내꽁붕붕™
답변 감사드립니다 ㅎㅎ 아근데 제가 이런거해본적이업어서 겁나네요 ㅠㅠ
02:18
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수]
후방감지기나 후방카메라를 사제로 달았다면 전원을 테일램프 배선 뭉치에 연결했을건데 이는 테일램프 교환과는 전혀 무관하게 교환할수 있을겁니다
01:55
[서경]린규 [전]스킬[여수]
무슨말씀이신가요?ㅠㅠ 테일램프에 후방감지기 선이 연결되잇어서 선을 제거하지않고는 테일램프를 뺄수가 없어요 ㅠㅠ
02:20
[서경]린규
이거 잘못연결하고하면 후방감지기 안될수도 잇느요??ㅠㅠ
02:22
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수]
아직 스포티지 테일램프는 뜯어본적은 없지만 다른차종은 수없이 뜯어봤기에......테일램프는 스포티지의 경우 위쪽 아래쪽 가운데 깜빡이 후진등등 총 5개의 벌브캡 처럼 돼있지 않나요? 대부분의 차종은 그렇게 돼있어 전구 갈때도 벌브캡을 돌려뺀뒤 전구를 갈아끼우곤 하죠~ 그래서 테일램프에 꼽힌 벌브캡만 다빼면 테일램프만 떨어집니다. 배선들은 차체에 남게되죠~ 그러기에 님께서 말씀하신 배선 두가닥은 차체쪽에서 나온 배선에 연결돼 있을거기에 벌브캡 빼는데 있어 문제가 없을거라고 말씀드린겁니다
02:37
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수] [전]스킬[여수]
벌브캡(전구캡) 4개요~^^;;
사진이 있다면 리플 1줄이면 될듯한데 사진찍어 함보내주시면 바로 알려드리겠습니다
02:46
[서경]린규 [전]스킬[여수]
무슨 말씀인지 알겠습니다 감사드려요 ㅎㅎ
아 그런데요 제가 데루등을 통째로 구해서요
왠만하면 통째로 교환하려 하는데 감지기선이 물려잇어서요 .. 이런거안해봐서 함부로 뜯고 하는게 겁나네여 ㅠㅠ
09:51
[서경]다운힐
[서경]다운힐
오오 린규님. 감사합니다. 저도 운전석쪽 테일램프갈아야하는데. 참고해야겠네요.
아직 물건은 못구했지만....
05:12
[서경]린규 [서경]다운힐
저는 급해서 부품대리점에서 5만 오천원에 구입햇네여 ㅠㅠ
09:52
[서경]민소아빠
[서경]민소아빠
스킬여수님 말씀처럼 허연전구벨브캡을다빼면 테일램프만떨어질텐데
08:04
[서경]짱구
후진등 배선을 테일램프에 연결하신것으로 보입니다. 작업자가 잠깐만 더 생각했면 차체쪽 배선에 연결하셨을 껀데... 배선 확인이 귀찮으니 아예 테일램프에 하신것으로 추정됩니다.

동일한 위치에 물리시던지 아니면 차후 재작업을 방지하기 위해 차체쪽 커넥터에 있는 배선 중 후진선을 찾아서 물리시면 됩니다.
14:49
[서경]린규
답변 감사드립니다. 후방감지기선이 후진등배선에 물려있더군요.

새로구입한 데루등도 후진등 배선 벗기고 거기에 연결후 교환했습니다. 잘 되네요 ㅋㅋ
21:17
취소