로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 배터리와 출력의 상관관계??

안녕하세요. 회원님들 새해 복 많이 받으세요 ^^

차 구입후 (2005년 3월, 수동) 배터리를 처음 갈았습니다.

영하 10도정도에 시동은 걸리는데 오디오 글씨가 깨지고 내장 불빛이 부들부들 떨더라구요. ㅋㅋ

정비소에 가서 배터리 측정기로 측정해보니 460암페어가 찍히더군요.

(정상치는 710암페어 정도라고 하더군요 ㅋㅋ)

작년 영하 20도 강추위에 배터리 방전으로 점프한 적도 있는지라 90리터짜리 보쉬걸로 갈았습니다.

배터리 교체 이전에는 80킬로정도로 달릴때 RPM이 2200정도였고 이때 5단으로 변속을 했었습니다.

변속후에 RPM이 급격히 떨어지는 편이었고 차가 약간 떨다가 치고나갔었어요.

저는 그냥 차 연식이 오래되니까 그런가보다 했었구요. ^^;;

근데 배터리 교체 후,  70킬로정도에서 이미 RPM이 2000정도 나와주네요.

이때 5단으로 변속했는데 RPM이 별로 떨어지지도 않고 변속후에 그대로 더 잘 치고 나갑니다.

진짜 궁금한게 배터리가 어디에 영향을 주길래 이런 현상이 나타나는건가요??

기계치인 스포 오너가 정중히 질문 드립니다. ^_^ 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
전문가는 아니지만 영향이 많다고 합니다. 저도 수동 6단요. 06년 12월 2륜...

그래도 이거 미세하게 관리 할려고 볼터게이지도 달고 들 합니다.

특히 경유는 더 하답니다.

접지도 도움이 된다고 많이 하는데 전아직 만 4년이라 크게 교체한건 없습니다.

다만 전조등 밝지 않아 공구한 볼트런 설치후 많이 밝아 졌습니다.

100W 꼽아도 밝지 않았는데 말이지요...

볼트런 강추 입니다.

전 6단에서 2000 RPM에 100키로 쬐끔 못미치네요..

전 급할때 아니면 거의 2000에서 변속 합니다.

볼트런 하면 느낌상 힘도 차이가 나는듯.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:54
[경]로또
배터리랑 출력이랑은 아무관계가없습니다. 배터리는 시동걸때 스타트모터만 돌리고 시동이걸린후에 자동차에필요한 모든전기는 알터네이터에서공급합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3666436
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4886452
494 정비관련 2005년 7월 4wd 스틱 입니다. [2] 멀티서 12.01.03. 2208
493 정비관련 휘파람소리요.. [9] [서경]왕뚜껑 12.01.03. 8074
492 정비관련 전조등 관련 질문이 있습니다. [3] [서경]Op.. 12.01.02. 2003
491 정비관련 겨울철 차량 증상 몇가지 질문요.. .ㅠ.ㅠ [2] [경]우태 12.01.02. 2946
490 정비관련 향균필터 교환방법좀 알려주세요 [4] [경]함안건달™ 12.01.02. 6893
489 정비관련 에어컨 [6] 서경 밝은빛 12.01.02. 1783
정비관련 배터리와 출력의 상관관계?? [2] [서경]몽팅이 12.01.02. 3639
487 정비관련 엑셀을 밟아도 RPM이 올라가지 않는 현상 문의 [5] 붕붕이아빠★ 12.01.02. 4891
486 정비관련 배터리 문제인가요? [5] [서경]석이 12.01.02. 2072
485 정비관련 시동이 안걸리는데요....혼유? [5] [서경]봉구 12.01.02. 2805
484 정비관련 좌우 깜박이 먹통? [1] [서경]이치현 11.12.31. 2810
483 정비관련 자동차 정비관련문의 [1] 쓰퐁이 11.12.31. 1946
482 정비관련 04년 12월식 스포티지 하체부식관련 질문 [4] file 작업반장 11.12.31. 3064
481 정비관련 히터관련 질문 드립니다. [3] [서경]스포튀지 11.12.31. 2883
480 정비관련 시동꺼짐 증상 [충] 달구s 11.12.30. 1982
479 정비관련 전조등 관련 문의입니다... [2] [경]화이티지 11.12.30. 1961
478 정비관련 ★ 뉴스포티지에 최적화 엔진오일은 무엇일까요? ★ [4] [서경]이상한놈 11.12.30. 2959
477 정비관련 후면 와이퍼 사이즈 질문드립니다^^ [3] [서]청풍명월 11.12.30. 4097
476 정비관련 보증 수리 기간 잘 챙기세요... [3] 박준식(박꾸라지) 11.12.30. 2469
475 정비관련 2009년식 뉴 스포티지 안개등 규격 아시는분 있으신가요? [5] 스포에반했엉 11.12.30. 4121

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정