로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 휘파람소리요..

안녕하세요 뚜껑입니다~ 09년식 49000KM디젤입니다

악셀밟았다 놓으면 RPM이 떨어지면서 끝자락에 휘이잉~ 소리가 나서 큐랑 1급큐공업사 가봤는데 정상이라고만 하는데..

보증은 끝난거 같고 내돈들여서 고치겠다고 해도 이사람들이 안잡아주네요.. 물어뜯어버릴까보다 ㅎ

검색해보면 터보나 에어컨콤푸베어링 같은데, 아니면 다른곳이..위 증상으로 해결하신분 계시나해서 여쭤봅니다.

알려주세요 ㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
둥근모루
09년 5월식 뉴스포티지를 몰고 있는 사람입니다.
저도 얼마전에 엔진룸에서 나는 소리때문에 골치좀 아팠습니다. 물론 돈도 수억 깨지구요..
휘파람소리라면....저랑 비슷한 증상인듯 하네요. (정확한건 아니지만)

윙소리때문에 너무 신경도 쓰이고 해서 오토Q를 찾았지요...
처음 업체에서는 발전기?쪽 문제라 하더군요. 큰 이상 없으니 더 심해지면 그때 수리하라고요.
한달두 소리가 하도 거슬려서 다른 Q를 갔더니 거기서는 터보챠저에 문제라고 수리해야 한다고...
보증기간 갓 넘은 시기였죠..ㅜㅜ 그래서 여기저기 카센터라는 카센터는 다 들려봤는데..
터포챠저문제....수리비 90만원 날라갔습니다.
휴 이건 제 넉두리였구요..
우선 다른 카센터 가서 차 소리 나는 곳을 구체적으로 찾아 보시는것이 좋을듯 합니다.
차량 점검 청진기가 있더군요. 그걸로 여기 저기 찍어 보면서 들어면 소음 나는 곳을 찾을 수 있습니다. 소리의 원인은 연료탱크의 연료 펌프에서도 날수 있어요...제 차가 소리가 나거든요. ㅠㅠ
아무쪼록 큰 이상 없는 수리였으면 하네요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:33
[충]우크사마
[충]우크사마
저도 소리난지 수개월인데 아직 차량에는 이상이 없네유~

약간 스트래스 받으시겠지만 전 음악에 묻어버리네유~

무작정 터보쪽이다 해서 일단 뜯으면 감당 안됩니다~
06:08
[충]내수읍
매니폴더가스켓이나 처빈중에하나겠네요;;
08:09
[충]세이프모터스
rpm이 올라갈때 휘파람 소리라면 터보챠저가 맞습니다.
하지만 왕뚜껑 회원님 말씀은 rpm이 떨어질때 소음이 난다고 하는것으로 보아서는 휘파람 소리보다는 바람 빠지는듯한 츄~츄~ 소음이 들리는 문제인것같습니다.
터보액츄레이터를 제어하는 솔레노이드 밸브를 교체하시면 해결되리라 보여집니다.
자세한 상담을 원하시면 세이프모터스 대전점에 방문하시거나 전화주세요^^
10:02
[서경]왕뚜껑
^^ 여러분들의 많은관심 감사드립니다
점심시간에 상도동에 오토큐 두군데가 있길래 두군데 다 가봤는데 다 정상이라네요.. ㅋㅋ
솔레노이드밸브도 안바꿔줍디다 환장하겄유 ㅠ
속편히 세이프로 쏴야겠어유 ㅠ
13:43
[서경]마왕 [서경]왕뚜껑
ㅡ.ㅡ 무상 되는걸 왜 돈주고 가세요

사업소 예약하고 들어가시구요 교환 해달라고 하세요 -_-

우리나라 현실 아시자나요 강하게 말씀하셔야 되는거...
22:54
[충]양갱
[충]양갱
저랑 같은 증상이신거 같은데요 . 제가 질문란에 올렸던 질문에 첨부 파일함보세요
같다면 전 배기 매니폴더 가스켓 갈았어요 사업소에서요
다른데는 못찾았는데 사업소에서 찾았네요 ^^ 한번 확인해보세요
가스켓이라면 아직 보증기간이라 a/s로 해결했습니다.
그리고 vgt솔레노이드밸브도 같이 교환했네요. 이건 어거지로 ㅋㅋ
여기도 이상하다 온김에 갈아달라. 뭐 이런식으로요.
배기가스 관련은 5년에 8만이니까요 참고요
19:28
[충]세비
세이프님 말처럼.. 알피엠 올라갈때 휘파람소리는 정도에 따라 정상과 불량으로 나뉘더군여..;

어느정도는 거의다 날겁니다. 무작정 난다고 맛탱이갈려고 하는건 아니에영.

그리고 엑셀 놓앗을때 역흡입소리는 츄~츄~ 이소리는 윗글대로 솔레노이브 밸브 맞그여.

글고 엑셀 놓앗을때의 휘파람소리는 egr밸브 문제라고도 알고있습니다.

한두달전인가 어떤분이 첨부파일까지해서 egr밸브가 문제였다고 올려놓으셨던거같은데.. ㅎㅎ

휘파람소리가 크고. 오르막 올라가실때 출력이 낮아졌다면 터보맛탱이 갈려고하는겁니다.

제가 터보 갈기전에 그런증상이 나왔거든요. 것도 사업소 4번 방문해서 겨우 교체. ㅎㅎ;;

근데 이문제는 제가보기엔 EGR밸브 같은데욤~ 정비일지 확인해보시고. 첨부파일 확인해보세요
00:51
취소