로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 고수님들 제발 제 스퐁이 상태 좀 알려주세요

내용이 좀 깁니다만 상세한 답변이 필요하니 꼭 도와 주세요.

12년식 흰둥이를 2달 전에 입양했습니다.

한달은 문제 없이 타고 다녔고 차량용 공기 청정기를 트렁크 시거잭에 설치하고 열흘 후 부터 문제가 생기기 시작했습니다.

출근때까지 멀쩡하던 아이가 점심 시간에 스마트키가 인식되지 않아 차키로 문을 열고 시동 걸었더니 실내등과 시계가 들어오지 않더군요.  인터넷 검색하니 실내등 퓨즈 교체하면 된다길래 휴즈 교체를 하려고 했으나 3번정도 쇼트가 나서 실패하고 카센터에 입고 시켰습니다.

카센터에서 배선 확인하니 글러브 박스쪽 피복 벗겨진 선이 있어 교체하고 소켓도 망가졌다고 해서 트렁크 시거잭까지 같이 교환하려고 부품 신청하고 기다렸습니다.

그런데 그때부터 방전이 되기 시작했습니다. 원인이 공기 청정기 인듯 해서 제거하고,  앞쪽 시거잭에 꽂았는데 또 방전이 되더군요. 베터리 교체하고, 소켓 교체까지 완료 후 인터넷 검색을 하니 스포티지는 시거라이터를 제외한 시거잭은 상시전원이라는 글을 보고 시거라이터에 연결하려고 하니 헐겁고 인식이 안되는데 시거라이터는 작동합니다. 여기서 부터 더 혼란스러워 졌습니다.

질문입니다

1)라이터 시거잭은 일반 시거잭이랑 사이즈가 다른가요?

2)상시 전원은 시동이 꺼져 있어도 전원이 켜져 있다는데 지금 제 차는 블박이 말고는 시동끄면 네비도 꺼지고 일반 시거잭에 꽂아 놓은 공기청정기나 휴대폰 충전 잭도 꺼집니다. 그래도  공기 청정기 꽂아 놓으면 배터리 소모 되나요?

3)다른분들 글보니 상시 전원 시거잭에 충전기 꽂으면 시동 안켜도 충전 된다는데 제 차는 안됩니다. 소켓 교환해서 그런가요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]말방
[경]말방

12년식이면

저희차랑 달라서 정확한 답을드릴수가없네요

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:54
[서경]가평초짜
[서경]가평초짜

12년식이면 스포티지r 아니신가요? 여기는 그 전모델 동호회입니다 스포티지r도 상시시거잭이 있는줄 모르겠내요..;

20:55
두리두리

ㅠㅠ 저는 어쩌지요 ㅠㅠ 스알이래서 동호회 왔는데 잘못 알고 왔나봐요 ㅠㅠ

22:00
(서경)옆동네스파이
(서경)옆동네스파이

이게 헷갈릴만한게 스포넷이 이름이 스알넷으로 하나 더있더라구요..ㄷㄷ 

네이버카페 동호회가보시면 자료 많을거에욤 

22:11
두리두리

스알넷으로 오면 여기로 와져요 ㅠㅠ 스알넷, 스포넷 통합인거 같네요

22:30
리미티드스퐁이
리미티드스퐁이

뉴스포나 스알이나 같아요.

상시잭이나 시거잭이나 크기동일하구요.

상시전원잭(뚜껑있는거)은 키빼도 전원공급되구요. 시거잭(시거라이터 꽂혀있는거)은 키온해야 전원들어옵니다.

시거잭에 꽂은 제품들은 키빼면 전기 안잡아먹으니 방전에 상관없구요. 

잭에 전원안들어오면 +단자부분에 불순물이 쌓여 접속불량일수도 있으니 알콜솜같은거로 닦아보세요.

01:45
두리두리

리미티드스퐁이님 시거잭이랑 상시전원이랑 크기는 동일하다고 하셨는데 같은 제품 꽂아도 시거잭은 헐거운 이유는 뭐예요? 상시전원 잭처럼 딱 물리질 않아요

글고 상시전원인데 시동끄면 기계작동 멈추는게 정상적인 현상이예요?

06:54
[서경]싼티
[서경]싼티 두리두리

출근때까지 멀쩡하던 아이가 점심 시간에 스마트키가 인식되지 않아 차키로 문을 열고 시동 걸었더니 실내등과 시계가 들어오지 않더군요.

- 이건 아마도 트렁크 시거잭이 오랜기간 사용안해서 녹이 생겨서 그렇거나 내부에서 미세한 합선이 있지 않았나 싶네요. 그래서 퓨즈를 바꾸면 계속 쇼트로 퓨즈가 끊어진듯 보이구요. 트렁크 시거잭이랑 앞쪽 뚜껑이 있는 시거잭은 상시잭으로 필요시 아니면 항시 꼿아두면 안되요.

소켓 교체까지 완료 후 인터넷 검색을 하니 스포티지는 시거라이터를 제외한 시거잭은 상시전원이라는 글을 보고 시거라이터에 연결하려고 하니 헐겁고 인식이 안되는데 시거라이터는 작동합니다. 여기서 부터 더 혼란스러워 졌습니다.

이전 차주분은 다른곳이 모두 상시전원잭인걸 알고 사용을 거의 안하셨을겁니다.

그래서 라이터시거잭에 주로 사용을 했을거구요. 많이 사용했으니 자연스럽게 헐거워졌겠지요.

앞쪽 시거라이터도 바꿔주시면 아주 뻑뻑하게 작동 잘 될꺼에요.

그리고 상시시거잭을 모두 바꾸신듯한데요.

바꾼곳에 문의해보세요. 상시시거잭으로 교환을 한것인지를요. 아마도 일반 시거잭으로 교환한듯 싶은데요. 상시시거잭은 합선사고때문에 반드시 뚜껑이 달려 있습니다.

09:04
리미티드스퐁이
리미티드스퐁이 두리두리

왜 헐거운지는 모르겠네요. 아마 밑에 글처럼 시거잭은 자주 사용해서 소켓에 고정시키는 옆에 철판이 헐거워졌겠죠.

상시잭인데 시동꺼면 멈추는 것은 비정상입니다. 아마 전주인이 배선을 바꿨으면 그럴수 있겠죠.

저처럼요.ㅎㅎ 저는 앞에 상시가 필요없어서 시거잭선으로 연결시켜버렸거등요.

18:27
두리두리

뚜껑은 있어요 방전될까봐 실험도 못하고 답답하네요

10:40
포인트 선물
포인트 선물 두리두리
축하합니다. 두리두리님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:40
[서경]싼티
[서경]싼티 두리두리

방전이에요? 쇼트에요? 두려우신 이유가...

쇼트를 방전으로 잘못 알고 계신듯해서요.

10:49
두리두리

쇼트는 전선이랑 소켓 갈고 해결 했구요

상시 전원은 시동 꺼도 배터리 소모한다는데 지금 제 스퐁이는 시동끄면 휴대폰 충전이나 공기청정기가 안도는데 그래도 트렁크 소켓에 달아 놓으면 상시 전원이라 방전 되는지 궁금합니다

13:15
[서경]싼티
[서경]싼티 두리두리

상시전원소켓이 상시가 아니라면 그게 문제인데요?

그래서 교체점에 문의 하시란 거에요!!!

13:53
포인트 선물
포인트 선물 [서경]싼티
축하합니다. [서경]싼티님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:53
두리두리

문의했더니 소켓은 다 같다고 ㅜㅜ  

지금 현상은 다른 님들이 상시 소켓이라는 곳 다 시동끄면 공기청정기가 멈춰요 꽂아둔 상태에서 방전될지...  리미티드 스퐁이님 말대로 상시인지 개조인지 중고 상사에서 사서 모르는데 확인할 방법 있을까요?

22:16
포인트 선물
포인트 선물 두리두리
축하합니다. 두리두리님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:16
[서경]Damon79
[서경]Damon79 두리두리

소켓은 같습니다만, 출고시 보통 상시는 캡이 있습니다. 다만 추가 설치시에도 캡이 있는 소켓으로 하고는 합니다. 

상시 시거잭 소켓은 시동을 켜지 않아도 전기가 들어오는것이고, 일반 시거잭 소켓은 시동을 걸거나 키를 acc로 돌려야 전기가 들어옵니다. 일반시거잭에 항상 꽂아놔도 시동을 끄면 전기도 끊기기 때문에 방전이 되지 않습니다. 상시라면 방전이 되겠죠.

일단 키를 돌리지 마시고 공기청정기를 모든 시거잭에 돌아가며 끼워보세요. 공기청정기가 작동하는곳은 상시, 아닌곳은 일반시거잭 입니다.

상시가 개조나 기타 다른 이유로 없으나, 필요하다면 뜯어서 배선을 다시 원상태로 작업 해야 합니다. 상시가 필요 없다면 그대로 사용하셔도 되고요. 보통 상시는 그다지 많이 사용하지 않습니다.

다 어렵다 생각 되시면 가까운 카센터를 방문하시기 바랍니다. 

23:30
[서경]Damon79

그리고 소켓이 헐거운것은 여러가지 이유가 있습니다. 

수없이 넣고 빼서 그럴수도 있고 

짧은 시거잭도 있고 

시거잭 옆쪽 마이너스 돌출 탄력이 약해서일수도 있고 

굵기가 살짝 얇을수도 있고 

등등등

헐겁다면 시거잭 윗부분, 삽입되는 끝선 아래로 부직포 테잎을 감아 적정한 두께로 작업해주면 됩니다.

설명하다보니 뭔가...

23:42
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

정확히 질문의 요지를 잘 모르겠어요... 방전이 걱정되는건지... 아니면 상시가 안된다는 건지.. 쇼트를 이야기 하다가 방전이야기로.. 상시로..  뭔가 막 헷갈려요.   뭘 알고 싶으신건가요?

23:12
두리두리

쇼트는 해결된 상태이고 소켓이 상시인지 아닌지 몰라서 확인하고 싶어요

방전 원인이 사람들이 말하는 상시 소켓 위치의 소켓 때문인줄 알았는데 시동끄면 꺼지니 이 소켓이 상시인지 아닌지 몰라서 방전될까봐 못 쓰고 있어요

23:52
[서경]Damon79

소켓은 같습니다. 상시라고 다른 소켓이 아니에요. 다만 캡이 달려 있을뿐입니다. 일반시거잭소켓도 캡을 달수도 있습니다. 전기 안들어오면 방전 안됩니다.

23:58
두리두리

다몬님 딴님들이 상시 소켓이란 곳에 일단 시동 안킨 상태에서 공기청정기나 휴대폰 충전 안되면 배터리 방전은 안된다는 말씀이죠?

06:55
포인트 선물
포인트 선물 두리두리
축하합니다. 두리두리님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
06:55
[서경]Damon79

네. 작성자분께서는 상시,일반 소켓의 구분을 위치나 형태로 하지 마시고 직접 기기를 작동시켜봐서 확인을 하시기 바랍니다.

전기 안들어오면 방전 안됩니다.

09:31
취소