로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 지금까지 꿀렁(울컥) 조치 내역 확인 부탁해요.

두달전부터 차에 이상증상이 생겨서 우선 미션오일 교환할 때가 되어서 순환식으로 미션오일 교체하고

그래도 이상해서 점검결과 DPF 재생이 안된다고 해서 EGR하고 온도센서 교체받고 강제재생으로 조치완료

그 후에 터보에서 이상한 소리가 나서 정비소 다니면서 확인해보니 별 소득이 없어 

솔레노이드 벨드 다이로 교체하니 가속이 부드럽게 되는거 같았으나 몇일후 RPM이 2000에서 1500으로 

급격히 떨어지면서 찐빠 비슷한 현상과 변속지연이 발생 되어서 as 다시 받으러 가서

EGR 확인해보니 벨브가 유격현상이 있다고 해서 다시 EGR 벨브 교체 받고 이참에 흡기 매니폴더 탈착해서 청소

EGR 교체하고 흡기청소한 날은 괜찮았는데 다음날 다시 동일 증상이 발생되더라구요.

혹시나 싶어 ECU 초기화(배터리 뺐다 다시 끼기)하고 나니 별 효과는 없고 괜히 저단에서 꿀렁거니는 증상

더 나타난거 같아요.(에어컨 키고 상태 확인해 봤는데 동일 증상이 발생되요)

일단 비용이 적게 들어가는 것부터 해서 조치를 했는데 증상이 안 좋아져서 그러는데..

1. EGR관련 ECU 업그레이드하면서 잘못 될 가능성이 있을까요??(이때 맴핑위에 덮어씌움)

이때 잘못 되었으면 ECU 자체를 교체 해야 되나요?

2. 환경개선 업그레이드를 받아보면 괜찮아 질까요?

3. 미션오일 교체 한지 얼마 안 되었는데 미션쪽에 문제(슬립현상)가 생겨서 그런걸까요?

4. 터보에 문제가 생겨서 저단에서 작동이 원활히 발생이 안 되는 걸까요?

5. 스포티지 순정상태가 원래 그런걸까요? ㅜㅜ

6. 예전처럼 다시 맵핑해야 될까요??

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]최강삼식이
4단변속후 알피엠자리잡고 1500으로 한번더 떨어지는게 속도가 80키로정도 될때 나타나는 현상아닌지요?저도 그현상이 나타나는데요~미션 락업구간 아닌가요~?악셀밟아도 느낌도없고 급과속도 잘안되고~~꾹 밟으면 팍튀어나가고~그래도 큰변화없이 꾸준히 치고나가는건 힘이 받쳐주기에 그런다고 어디서 본듯합니다 이때는 악셀에서 발을때고 한박자늦게 다시악셀을 밟으면 이구간에서 벗어나게되는데요~~처음에는 엄청거슬렸는데 그러려니하고 타고다니니까 그럭저럭 탈만하네요~~혹~~다른이유가 있는것이라면 경험있으신분들 조언좀 부탁드립니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:20
[서경]파주시장 [서경]최강삼식이
4단 변속 후에는 크게 문제는 없구요.. 2단 3단 으로 올라 갈 때나 서행할 때 서다 가다 하다가 나타나거든요..

단순 차량 길들이기를 다시 해야 되는건지 답답하네요.
22:21
[대경]코숏
제가 예상하기로는 두달전에 수리했을땐 저속울컥현상때문에 센터에 가지않았을겁니다. 근데 거기서 수리하면서 d엔진의 고질병인 egr교체도 같이한걸로 보입니다 거기다가 ecu업데이트까지 같이했겠지요.그러면서 전에는 없던 저속울컥증상이 생기지않았을까 생각이됩니다.
15:17
[대경]코숏
부연설명합니다. 기본적으로 맵핑은 egr밸브를 작동안하도록 설정이 됩니다. egr밸브의 기능은 배출되어야할 배기가스일부를 다시 흡기로 집어넣어 엔진을 불완전연소하게해서 대기중에 유해물질을 덜 배출하게 하는 기능입니다.(맑은공기만 흡입되면 엔진내부에서 폭발력이 늘어나 출력이 좋아지죠) 근데 맑은공기만 들어가야할 엔진에 배기가스일부가 섞여들어가니 엔진내부에서 불완전연소가되고 출력이 떨어지는 것입니다. 각설하고 egr밸브가 흡기매니폴더와 연결되어있기때문에 이녀석때문에 흡기에 카본이 쌓이는 것입니다. egr밸브를 막아버리면 흡기에 카본이 안쌓이겠죠? wgt는 진공호수를 빼버리면되고 vgt는 맵핑으로 막아야합니다.
15:22
[대경]코숏
저속에서 울컥하는 가장많은 원인중의 하나는 egr밸브가 카본에 의해서 열리고 닫힘이 제대로 되지 않기때문입니다. 아예 egr을 닫아버리면 이런 문제는 없어집니다.
22:23
[서경]파주시장 [대경]코숏
오늘 에어 플로우 센서 다이로 교체하고 증상을 봤는데 핸들을 좌우로 조작을 안 한 상태에서 운행을 하면
울컥거림은 많이 좋아 졌습니다.

근데 핸들을 왼쪽으로 45도 정도 돌린 다음 직진을 하면 rpm이 2000에서 1500 떨어지고 잠시 굼뜬 상태는
그대로네요. 보통 좌회전하고 직진할 때 잘 일어나요.
21:29
취소