로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 차 밑으로 갈색 물이 떨어져 있어요..

P20130704_092135197_2FB1D244-BF4C-445B-8EBC-F60A97954C22.JPG : 차 밑으로 갈색 물이 떨어져 있어요..

안녕하세요..

04년식 뉴스포 운전자인데요..

지난 주말 이틀정도 차를 안쓰고 저녁에 보니 바닥에 갈색물이 길게 흘러 있더라고요..

2일전에 엔진오일을 갈았던터라. 오토큐에 가보니 주변에 오일이 묻은것이 흐른거라고 하더라구요

주변을 닦아준다고 해서 그러고 왔는데.

오늘 아침에 보니 다시 흐름니다. 한 8시간 정도 정차했던 상황이구

기름같지 않고 물같습니다. 냄새는 약간 한약 냄새?? 처럼 나구요 .^^

오일인가요?? 냉각수인가??

오래 탄 차인데. 작년부터 문제가 조금씩 생기네요.. ^^

어떤 정비를 해야 하는지 .. 좀 알려주세요..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]최강삼식이
냉각수는 라디에이터 뚜껑열고 부식으로인한 녹물인지 확인해보시면 될듯합니다 사진상으로는 오일처럼 보이네요 아니면 냉각수 관리안하셔서 냉각수가 썩었다면 그런색이 나올수있습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:34
[서경]모스비 [서경]최강삼식이
네.. 냉각수 맞습니다.. 열어보니 부동액이 하나두 없더라는 ㅜㅜ
17:02
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
기름.... 같은데요.... ㅋㅋ
일단 지하주차장이나 바닥이 마른곳에 가셔서 차를 세워두시고,
시동을 켜고 싸이드를 당긴 상태에서 브레이크를 꾸욱~~ 밟았다 뗐다를 5~10회 해주세요.
그리고 기어를 P-R-N-D-N-R-N-D-N-R-P 그냥 뒤에서 부터 아래로 하나씩 넣어주세요 각각 5초씩
이렇게 몇번 해주세요. 그리고 P에 넣고 공회전 10분 정도 시키고 시동끄고 내려서

차 밑 바닥에 기름 떨어진거 있나 살펴보시구요. 바퀴 주면에 오일 세는거 있나 살펴보세요.

세는거 있으면 빨리 정비소 가시기 바랍니다.

혹시 바퀴주변에서 오일이 세면 렉카 부르던가 빨리 느리게 정비소 가세요.
브레이크액 누유일 확률이 높으니까... ㅋㅋ

누유 점검해보세요. ㅋㅋㅋㅋ
14:42
[충]자룡
[충]자룡
한약냄새 나고 보기엔 냉각수 (부동액) 새는거 같네요.

오래되면 약냄새 나고 색깔 저리 됩니다 ^^

냉각수 라인 한번 점검 받아보시는게 ^^
15:15
[서경]제온
[서경]제온
사진상 점성 상태로 봐서는 기름 같지는 않아 보입니다..
15:28
[서경]신림스포
경유는 아니고 오일 같아요
한약냄새라고 하시니 좀 헤깔리지만 제 생각엔 엔진오일 같아요
16:00
[서경]모스비 [서경]신림스포
냄새가 약간 달달한 한약냄새 같았어요.. 부동액 통 열어보니 딱 그냄새가 나더라구요..
17:27
[서경]야시스
[서경]야시스
저같은 경우는 엔진오일 교체후 자꾸 차 밑에 오일 같은것이 새서 정비소 가서 확인해보니
코크를 잘못 잠그는 바람에 오일통이 깨져서 오일통을 통째로 교환한적 있어요~~
16:07
[서경]모스비 [서경]야시스
저도 첨에 오일 새는 줄 알았습니다.. ㅋㅋ
17:28
하바나
파워오일같기도하내요...저도 차떠봣을때 뭔가가 뚝뚝 떨어지길래 봤더니...
파워오일배선이 터져있어서 30만원날아갓다는...
09:30
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
오일 아닌것 같은데요.
냉각수 같아요.
점성이 없는 거로 봐서. 물인듯.

냉각수 저정도면 라지에터와 냉각수 지나가는 엔진계통 다 썩었습니다.
냉각수통 열어보면 저 색깔이면. 큰일입니다.

냉각수 처음엔 길어야 5년 안에 무조건 갈아야 합니다.

엔진 아무리 좋아도. 냉각이 안되면. 차 퍼집니다.

냉각수 없는 거와 같지요.

냉각수 순환으로 청소액 넣어서 몇시간 청소해 주고. 라지에터 정상인지 확인 해야 합니다.

오일 교환 하는데 가서 다시 물어 보세요. 사진 찍어서 기사님 한테 물어 보세요.

냄새가 오일 아니면. 오일 종류는 절대 아니네요.

거럼 물인데. 이건 냉각수 뿐 없잖아요.

간장을 실고 다니시는건 아닐것이고.

수리 잘 하세요.
11:48
[서경]모스비 [경]스틱2발.울산
간장.. ㅎㅎ..
거의 정확하게 맞추셨네요..
냉각수가 거의 없고 다 썩었더라구요.. 기사 분이 엔진 블럭도 이상있을지도 모른다고..
일단 워터파이프 교체하고, 냉각수 순환해주고, 등등.. 수리 했구요..타이밍벨트도 갈아야 한대서
거금 쓰고 왔습니다.. ^^
4일 정도 지났는데. 더이상 떨어지는 것은 없네요..
매년 정비 잘 받았는데.. 어찌 냉각수는 안보았을까.. ㅜㅜ
위에 답글 주신 모든분들 감사하구요.. 안전운전 하시고..
더운 여름 건강하게 보내세요.. ^ㅇ^
17:53
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경]모스비
오랜만에 오셨군요.. 안운요.
냉각수 색깔 한번씩 확인해 주세요.
또 녹물 나오는지요.
17:56
취소