로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
(광주)미니민

LED 08년식 클러스터랑 센터페시아 쪽 LED 교체 작업을 할려고 합니다.

08년식 페이스 리프트 모델, 그동안 순정 상태로 타고 다녔는데, 이제 좀 지겨줘 지기도 해서 떠나 보내기전 정좀 붙여보고자 차량 모든 부분의 그 순정상태의  촌스러운 녹리끼리한(?) LED 를 죄다 떼어내고 다른 색상으로 붙일려고 합니다. 이번주에 센터콘솔 기어박스 전구가 불이 안들어와서 블루 LED로 기어박스랑 시트열선 스위치 바꾸었는데 갑자기 땡겨지네요

제가 취미로 패널 LED 백라이트 작업도 하고 또한 아두이노를 가지고 놀기에 히팅건도 두종류 있고, 핫플레이트도 있고, 인두기도  핸들형부터 해서 하코 900 까지 5종류 정도로 각종 작업을 하는데요, LED 작업이야 그동안 해오던게 있어서 깨알보다 작은것도 해봐서 참 자신은 있다고 생각 합니다만, 99% 제 손가락 감들을 믿긴 합니다. 다만 온리 하나 1% 계기판 바늘 빼는법이 걸리네요 바늘 빼는 법이 따로 있다고 하는데, 04년~07년  과 08년~10년 식이 다르나요?  년식이 달라도 사진상에 모터들은 다 같은제품이고 동작원리도 같아 보입니다만, 모두 바늘 빼는 방법이 달라서요~ 아래 방법중 과연 어떤게 올바른 맞는 방법일까요?

방법1. 바늘 작동방향의 반대방향으로 바늘을 최대한 이동시켜서 위로  들어올린다.   (어떤분은 이렇게 해도 스텝            모터 내부 기어박스 웜 기어가 이탈됬다고함)

방법2. 계기판을 떼어내면 현재 바늘이 위치된 곳에 표시나 사진을 찍고  (대부분 0 포인트에 있을듯) 위로 들어올            린다

방법3.  그냥 신경쓰지 말고 잘 들어 올린다.

방법4. 바늘을 회전방향으로 어느정도 위치시키고 (0에서 부터 약 1~2CM) 위로 들어올린다

위 4가지 방법중에 어떤게 제일 정확한 방법일까요? 고수님들의 조언을 구해봅니다.

이게 알리에서 찾아본 동일  모터로 보입니다. 해외 유투버들 영상 보는데 어차피 모터도 다 다를거고,

근데 공톰점은 계기판 떼어내면 현재 바늘이 위치한곳에서 그냥 들어 올리더라구요.

https://www.aliexpress.com/item/4001223796574.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7f91c74fJ4SQqN&algo_pvid=9ba24bd3-c505-4287-8280-58bd04c5f3c2&algo_expid=9ba24bd3-c505-4287-8280-58bd04c5f3c2-3&btsid=0ab50f4915979849098178858e28ac&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

그럼 모두 수고하시고 좋은하루 보내세요 ;)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[KW]KTH
[KW]KTH

계기판 바늘은 연식에 상관없이 동일합니다.

뉴EF, 옵티마, XG, 로체, NF등과 같이 사용합니다. 

구하는 것은 어렵지 않습니다..

제가 예전에 신품 모터를 50개 정도 팔았었는데..

지금 한 개 남아있네요,,

계기판 작동 방향의 반대방향으로~ 이건 제가 전파했던건데..

이게 제일 안전합니다..

반대방향으로 돌리면서 드는 힘은 살짝만 주시면 됩니다..

계기판을 탈거하기전에 ON - OFF를 해보시면,,

바늘이 움직이는 것을 볼 수 있습니다. 그것으로 영점을 미리 잡으시구요,,

나중에 장착할때는 계기판을 차량에 끼워서,,

on - off 를 해서 영점을 조정한 다음,

이전의 영점을 잘 잡아서 끼우시면 됩니다.

모터는 분해해서 연구해보시면,, 

정방향을 역방향으로보 바꾸어 장착 사용할 수도 있습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:24
(광주)미니민
(광주)미니민

답변 정말 감사합니다. ^^아 그방법을 KTH 님께서 발견해 내신것이군요.  역시 고수님이군요 대단하세요~ 그럼  저도 제일 안전한 방법으로 알려주신대로 무조건 해야겠군요.  그럼 뺄때는 키온으프 한번 정도 해서 0점 맞춰지면 반대로 최대한 돌려서 빼고 작업후 다시 바늘 넣을때는 계기판을 배선에 연결후 키온오프 한번하고 스텝모터 축이 돌아가서 영점 맞춰지면 4개바늘을 0점인 맨시작선에 수직 맞추어 끼우라는 말씀이지요? 이제 이해 됬어요. 아마도 0점이 틀려진 회원분들은 작업후 계기판을 미리 차량과 연결해서 0점을 맞춘다음 바늘을 끼운게 아니라 led 교체하고 바로 바늘을 0점 시작선에 바로 끼우고 계기판 배선 연결을 해서 0점이 틀려진거군요. 아무쪼록 친절한 답변 감사해요.  더위 조심하세요:)이렇게 하면 웜기어는 절대 고장이 안나겠군요 :)

14:36
[KW]KTH
[KW]KTH (광주)미니민

그리고 바늘을 끼울때는,, 살짝 걸치는 정도로만 끼우세요,,

아~ 너무 살짝 끼웠나? 빠질 것 같은데.. 그런 느낌으로만 끼우세요,,

꽉 끼우면, 안됩니다..

15:50
(광주)미니민
(광주)미니민 [KW]KTH

계기판 0점 조정은 그렇게 맞추는 거였군요. 어떤 제조사라도 해당 방법대로 하면 추후 문제는 없을듯합니아. 예를 하나만 들면 제차가 시동걸면 rpm 750 정도 유지 되는데 , 작업후 계기판 배선 연결해서 영점 맞추고 계기판 배선 다시 떼고 바늘 조심히 0점에 끼워넣고 배선 연결해서 시동걸고 rpm이 똑같이 750 유지되면 영점이 제대로 맞춰 진거겠네요? ~제가 제대로 이해한거겠지요? 제가 잘 못 찾은것도 있겠지만 KTH 님이 알려주시는 방법처럼 이렇게 상세한 설명이 없더라고요. 초보자가 이해하기 쉬운 상세한 설명입니다.계기판 바늘떼는데 자신감이 생겨요ㅎ 

16:37
[KW]KTH
[KW]KTH (광주)미니민

전장을 만질 줄 아시는 분이니.. 한번 해보시면 알게돼요 ^^

17:39
(광주)미니민
(광주)미니민

히터 열선락커까지 하니 계기판이랑 공조기쪽. 도어쪽도 급 당기네요. 기존 히터온 노란불은 블루랑 잘 어울려서 가만 놔뒀습니다. Led를 바꾸니 분위기가 좀 달라지네요

14:39
포인트 선물
포인트 선물 (광주)미니민
축하합니다. (광주)미니민님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
14:39
취소