로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

외부 DIY 후방카메라 설치 위치에 관해 궁금한점이 있습니다.

날씨 좀 따뜻해지면 후방카메라 DIY를 해볼려고 준비중인데요.

스퐁이의 경우 가니시는 중앙에 박기 힘들고 사이드로 좀 이동해야 하는걸로 알고있습니다. 그런데 궁금한게 왜 다들 왼쪽에다 다는건가요? 여기 사이트에 검색해봐도 그렇고 도로를 주행할때 보더라도 대부분의 차량들이 왼쪽에다 달고 있더군요. 오른쪽도 있는데 왜 다들 왼쪽에 다는지 갑자기 급 궁금증이 찾아오네요.

가끔 뭐 렉스턴 순정 이런차량들 보면 오른쪽에 달려있긴하던데... 개인적인 생각으로도 어차피 정중앙이 아니라면 왼쪽보다는 오른쪽이 더 실용성이 있을 듯 한데... 일렬주차 할때도 오른쪽에 대고 우리나라는 차량이 우측통행이니 아무래도 좌측보다는 우측쪽이 뭘 해도 좀 더 도움이 되지 싶거든요.

제가 모르는 이유가 있는건가요? 왼쪽에 설치하는 이유가....

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]어쭈구리[광주]
[전]어쭈구리[광주]
렌즈 자체 보상때문에 그럴겁니다.

제가 얼핏 주워들은 야그로 원래 센터에 장착하는 렌즈는 좌우 왜곡률이 비슷하고

한쪽방향에서 바라보는 놈은 좌우 왜곡률을 달리하여 양쪽이 비슷하게 보상한다고

주워 들은적 있습니다.

사이드 미러 좌우 각도가 다른 이유랑 비슷하지 않을까요? ㅋㅋ.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:26
[충] 율마
요리조리 봐도 마땅치 않아
전 그냥 센터다 박았습니다.
뒷번호판과 가니쉬 그사이에 트렁그 차체에 구멍내구
장착했네여

깔끔하구 보기도 괜찮네요
23:55
[서경]야시스
[서경]야시스
제 생각엔 후방카메라 달고 나오는 순정 차들의 위치가 좌측으로 자리를 잡아서 그런거같아요 ㅋ
순정 따라하기 다이 품목이다 보니 순정틱하게 위치를 잡다보니 좌측으로 잡는듯 =ㅅ=
08:29
[서경]토르
[서경]토르
오른손 잡이들이 많아서 그런거 아닐까요?

ㅎㅎ 오른손잡이분들 대부분 휴대폰도 오른쪽 포켓이 아닌 왼쪽 포켓에 집어 넣고 다니자나요..
09:31
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
아! 제가 다이를 해 보았는데요.

운전석에서 전원따는데가 좌측에서 따서 .

좌측으로 전원선을 끌고가면

뒤에는 왼쪽이 가까우니 거런것 같네요. 오른쪽을 멀잖아요.

거거 아닌지^^
11:06
[서경]붕붕
네. 많은분들 답변 감사합니다.
날 따뜻.. 아니 뜨거워져 내장재들이 노골노골하게 녹아서 유연해질때 우측에 한번 시도해봐야겠습니다. 남들과는 좀 다르게.. ㅎㅎ;;
20:55
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3675531
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4895513
169 외부 DIY 이정도 옵셋이면 너무 과하겠죠?? [3] [서경]독불장군z 12.04.19. 2333
168 외부 DIY 신형으로 뒷범버 교체 질문입니다 [서경]달려라하기 12.04.19. 2091
외부 DIY 후방카메라 설치 위치에 관해 궁금한점이 있습니다. [6] [서경]붕붕 12.04.18. 3885
166 외부 DIY 구미 2p작업할만한곳 [6] [경]바이저드 12.04.17. 2579
165 외부 DIY 루프스포일러.. 반사지 사이즈.. [1] 【서경】시니™ 12.04.17. 1913
164 외부 DIY 헤드라이트 보호필름 문의드립니다 [2] [서경]똘끼™ 12.04.17. 5177
163 외부 DIY 본넷 후드 인슐레이트 인터넷으로 파는 곳 좀 알려주세요~~~ [5] [경상]윤후아바이 12.04.17. 2674
162 외부 DIY 12인치 2p하고 순정 휠이 맞을까요?? [4] [전]암흑소.. 12.04.16. 2473
161 외부 DIY 리어와이퍼 교체 방법 알려주세요~ [3] [서경]쉐이키 12.04.15. 11024
160 외부 DIY 루프안테나 접지를 어떻게 해야 하나요? [1] file [서경]한우사장님 12.04.15. 2263
159 외부 DIY 아이라인 호환문의 ~~~ [3] [서경] 갯마을 12.04.12. 1760
158 외부 DIY 스트럿바 장착문의 [2] [서경] 민이아빠 12.04.11. 1782
157 외부 DIY 싱글 배기 구변문제 [1] 디아이씨 12.04.10. 2291
156 외부 DIY 안개등 작업전 릴레이에 관한 질문... [3] [서경]전투와 빨대 12.04.08. 3387
155 외부 DIY 루프 카본스킨 작업이요.. [2] [경]노즈블런 12.04.07. 2395
154 외부 DIY 전동접이식 사이드미러 달아보신분 계신가요?? [10] [서경]박수동 12.04.04. 5066
153 외부 DIY 서울(금천구) 주위의 괜찮은 튜닝샾 있는지요? 얼라땐얼짱 12.04.03. 2537
152 외부 DIY k5 17인치 스포에 맞을까요? [3] file SM 12.04.03. 2570
151 외부 DIY 블랙베젤..관해서.. 문의좀 드립니다. ^^; [1] 밀키스 12.04.01. 2469
150 외부 DIY 08년식 부터 빠진 라디에이터 가이드(그릴 상부 커버) 장착 문의 입니다. [2] [경]Lew.. 12.03.29. 2681

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정