로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

내부 DIY 후방카메라 설치하고 모니터연결하는데 연기나면서 선이 녹았어요...

• 만돌2

일단 설치하기전 후진등에다가 카메라하고 모니터 다 연결해서했을때는 잘나왔습니다.

위 사진처럼 후진등 주황색선에 카메라, 모니터 빨간색선을 연결하였고

후진등 검은색선에 카메라, 모니터 검은선을 연결했습니다.

이제 모니터만 따로 떼어내고, 모니터를 휴즈박스에다가 연결했습니다.

위와 같이 왼쪽 동그라미부분에 빨간색선(+)을 연결했고, 오른쪽 동그라미부분에 검은색선(-)을 연결했습니다.

그리고 후방카메라 연결하니 영상선이 연기가 나면서 녹아버리네요. 피복이 다녹아서...선이 노출되어버림...

이상해서 다시 후진등에 모니터를 연결하면 또 잘 나옵니다.

휴즈박스에 다시 연결해보면 연기가 나고요...

휴즈박스에 모니터 전원선 연결한게 문제인거같은데.

뭐가문제인지 모르겠습니다.

-----------------------------------추가-------------------------------------

댓글보고 검은색선을 위쪽에 큰 은색 볼트에 연결해서 해봤는데...

이번에는 전원을 꼽자마자 불이 나네요........ㅜㅜ

결국 모니터는 아래처럼 되어버렸네요 ㅜㅜ

녹았던 선 그대로 쓰자니 위험해보여서 잘라서 다시 이어 붙여서 해볼랬더니

동작을 안하더군요.

위처럼 분해된거 살릴수 있을까요?

이게 원래 모습입니다.

선 3가닥이 합쳐지면서 중간에 뭔가 기판이 안에 들어있는거 같던데.

그냥 AS를 보내야할지...

휴즈박스에 모니터 연결하는게 이렇게 어려운건지 몰랐네요 ㅜㅜ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20210212_161023.jpg (File Size: 788.8KB/Download: 15)
  2. Untitled-1.jpg (File Size: 660.8KB/Download: 17)
  3. 20210212_192654.jpg (File Size: 799.3KB/Download: 14)
  4. 사진1.jpg (File Size: 65.0KB/Download: 16)
[서경]pellbind

-선을 시거라이트에 연결했다는게 뭔 소린지?

-는 접지니 차체에 연결해야죠 퓨즈박스에 연결했다는 말이면 접지없이 전원만 연결한거니 문제가 되겠죠

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:58
만돌2 [서경]pellbind

휴즈박스에 연결했습니다. 블랙박스도 거기에 연결되어있길래요.

-선을 연결한게 문제인가보네요.

차체에 연결해보겠습니다.

댓글감사합니다.

18:25

빨간선을 휴즈박스 비상등에 연결하고 검은선을 차체에 연결하고 했는데.

이번엔 전원선을 연결하는순간부터 불이나네요...ㅜㅜ

18:45
[서경]싼티
[서경]싼티 만돌2

가장 기본이 되는것이 이해가 안간다면 그냥 전문가에게 비용을 지불하고 의뢰하세요. 큰 사고 나는것보다 돈 조금 쓰는게 좋습니다.

19:47
만돌2 [서경]싼티

카메라도 다 설치했고. 선도 다 정리했는데...모니터만 연결하면 되는상황인데...

모니터 휴즈박스에 연결하는게 문제가 될줄은 몰랐거든요.

설명서에도 그냥 상시전원에 연결하면 된다고만 나와있어서..이런상황은 예상을 못했네요.

20:04
[서경]싼티
[서경]싼티 만돌2

합선이되고 불까지 난다는건 퓨즈를 거치지않고 배터리에서부터 다이렉트로 결선이 되고있다는거에요. 나중에 큰 문제가 생길수있으니 전문가에게 의뢰하시라는겁니다.

11:43
[서경]pellbind 만돌2

그냥 돈주고 맏기는게 정신건강에 좋은 것 같네요.

기분 나쁘게 들리실지 모르지만 기본 상식이 안된상태로 그냥 작업 하는 건 문제를 만들뿐입니다.

충분한 공부를 하고 하시든 돈주고 맏기세요.

설명해도 이해가 안될겁니다

21:15

답변감사합니다.

모니터는 현재 포기한상태이고.

기존네비에 영상젠더 연결해서 하거나.

시거잭 가능한 모니터를 연결해서 할까합니다.

다만 하나만 문의드릴까하는데요.

후방카메라 배선은 저렇게 연결하는게 맞는걸까요?

관련영상 많이봤는데. 후진등배선은 제대로 한거같거든요.

모니터를 후진등에 연결했을때도 정상이었던거보면요

21:34
[서경]싼티
[서경]싼티 만돌2

현재 보면 +와 -를 모두 퓨즈로 연결하셨네요? 제가 진짜 신중히 말씀드리는데요... 업체에 의뢰하세요. 만돌님은 현재 기본 원리조차 모르고 계신데요... 그렇게 하다 나중에 큰일 치룹니다. 업체에서 어떻게 하는지 자세히 모니터 하시고 궁금했던거 물어보세요.

11:48
만돌2 [서경]싼티

진심어린충고 감사합니다.

정말 아무것도 모르고 접근한거같네요.

그래서 모니터는 그냥 시거잭으로 처리했습니다.

말씀하신대로 휴즈박스는 쉽사리 손대기가 무섭네요.

23:39
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

언뜻 이해가 되지 않는데...  후진등에 연결하면 된다고 했으니 그냥 후진등에 연결하는게 정신건강에 좋을듯 하네요.. 아니면 후진등 퓨즈에 연결해 보세요...^^

21:55
만돌2 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

후방카메라는 후진등에 연결하고.

모니터는 휴즈박스 상시전원에 연결하라고 되어있었습니다.

모니터를 후진등에 연결하려면 선길이가 안됩니다.

아무튼 제가 -선에 대한 이해도가 없어서 잘못연결한거죠.

후방카메라는 후진등에 연결해둔상태입니다.

22:04
[제주]서준아방
[제주]서준아방

후방카메라는  후진시에만  작동을 하니  후진등이 들어왔을때  전원이  인가되어  작동하게  되는게  맞는거구요  

모니터는   acc에  전원이  인가되면  켜지기만하면 되는거라서  후진등 전원과는  별개로  작동이 되어도  상관이 없으니  재털이 시거잭에  연결을하시면  아주쉬운 듯합니다 

02:21
[제주]서준아방
[제주]서준아방

후방카메라에서  영상출력을  모니터에  노란색 영상단자에  연결하시면  될듯합니다

02:23
포인트 선물
포인트 선물 만돌2
축하합니다. 만돌2님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
08:12
[KW]KTH
[KW]KTH

후방카메라 후진등 전원 문제없이 연결되었구요,

모니터 연결이 불량입니다..

모니터는 ACC+와 -(접지) 연결하시고

모니터를 켜는 전원을 ACC가 아니더라도 후진 +와 -를 사용해도 됩니다.

(후진+는 후방카메라 배선 중 노랑RCA단자의 옆에 짧게 빨강색상선이 있을겁니다. 그걸 이용)

-를 넣어야 하는 검은색상 배선을 퓨즈박스 +연결한 것이 문제이구요,

그 배선은 접지를 하셔야 합니다.

다시 연결해보세요..

사진을 보니 모니터쪽에 배선이 잘려있는데요, 모니터가 고장이 없으면 살릴 수 있습니다.

노랑=영상+ (후방카메라 RCA잭을 잘라서 빨강색상선과 연결)

빨강=모니터을 켜는 전원+ (ACC+나 후진+를 넣으시면 됩니다.)

검정=-접지입니다. 

흰색=이건 추가 추가 영상 단자로 보이네요,, 무시하셔도 되구요,, 노랑색 메인이 안되면 여기에 연결

06:54
만돌2 [KW]KTH

답변감사합니다.

일단 모니터가 죽은듯하여 살았는지 테스트를 해볼려고 하거든요.

처음배송받았을때도 같은 테스트를 해서 정상여부 확인했었는데.

집에 12볼트 출력 어댑터가 있어서 그걸 끼워서 영상입력을했을때 잘 나왔습니다.

위에 선이 가닥가닥 분해된 상태에서 해당 테스트를 해보려면.

빨간색선끼리 이어주고

노란색끼리 이어주고

검은색접지선들은 한가닥 있는 검은색선과 이어주면 되는걸까요?

위에 무적자칼님 설명과 동일하게 하면 되는걸까요?

07:44
만돌2 [KW]KTH

방금 테스트해봤는데 모니터는 살아있네요.

이렇게 연결했습니다.

흰색선은 노란색에. 빨간색은 빨간색.

검은색들은 검은색에 했네요.

이제 차에서 테스트해볼건데. 

솔직히 지금 휴즈박스는 좀 무섭네요.

전원선과 동일한 구경의 시거잭이 있는데.

시거잭 하면 접지 이런거 신경안쓰고 해도 되는거죠?

처음부터 시거잭이 있는줄 알았으면 그걸로 했을텐데. 뒤늦게 발견한거라...

08:10
[경기]곤실장
[경기]곤실장

후미등에 후방카메라 전원(빨) 연결 검은건 차체나 후미등 마이너스 검은게 에 연결하고 6미터 긴 전선에 또 빨간색전원선이 하나 더 있는데 그걸 후미등 다른 빨+에 연결하고 모니터쪽 영상(노랑 혹 흰색)은 영상연결 빨간선은 6미터 전원선에 연결 검은색은 차체연결함 모니터전원까지 해결됩니다 굳이 휴즈연결안해도 휴즈에 플러스에 검은거까지 플러스열결하니 전선이 타는겁니다 검은걸 우측 차체에 볼트에 연결해보세요

15:54
만돌2

모두 답변 감사합니다.

우선 모니터는 살렸고.

시거잭으로 전원연결해서 처리했습니다.

답변달아주신분들 모두 감사합니다.

19:58
취소