로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]개콧구녕

내부 DIY 내부 천정뜯는 법....

혹시 내부천정뜯는 메뉴얼은 없나요...?

다이메뉴얼엔 천장 관련한건 없네요ㅎㅎ

a필러 b필러 뜯구나면 답나올까요?? ??

앰보싱 다이는 미친짓같고 ㅎㅎ 스웨이드나사서 걍 덧붙여볼까하는데....혹시 스웨이드 작업해보신분있으신지요..?? 쓸만한가요...??

오늘하루 마무리잘하시고 이제 주말이네요~ 안운하세요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]다리사이
[서경]다리사이
실내등 필러 등만 탈거하시면 들어내는건문제가 되지않습니다~

주위사항: 충분한 시간과 체력 인내심이 필요합니다..2명이상작업 권장합니다 ;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:01
[서경]개콧구녕
[서경]개콧구녕 [서경]다리사이
걍 필러만 떼내면 되는군요;; 혼자할까하는데;;;; ㅋㅋ 우선 날풀리고해야겠네요;;;ㅎㅎㅎㅎ
댓글 감사합니다...
18:17
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수]
우선적으로....
문짝들의 고무몰딩 상부 다 벗겨야 하구요.
트렁크 상부 플라스틱 뜯어야 하구요.
차량내 손잡이와 썬바이져 실내등 다 뜯어야 하구요.
1열 2열 안전벨트 상부볼트 풀어야 하구요.
썬바이져쪽, 2열 헤드레스트쪽, 트렁크 상부쪽 천장에 각각 플라스틱 핀 2개씩 총 6개 뜯어주시구요.

그 다음 A,B,C,D 필러 다 뜯어야 합니다.
(단, 2분이서 할경우엔 다 안뜯고 상부쪽만 뜯어서 벌려 놓아도 되나 다 뜯는게 시간을 떠나서 스트레스 덜 받으실겁니다. 다 뜯은김에 스웨이드 같이 작업해주시면 훨씬 이쁠테구요~ 또한!! 다른건 안뜯고 벌려놓더라도 C,D 필러는 무조건 뜯는게 좋습니다.)

A 필러는 볼트 하나 풀고 뜯으시면 쉽게 빠지구요.
B 필러는 B 필러 아래 플라스틱의 상부를 약간 벌려 볼트 하나 풀어 주시고 B 필러 뜯으시면 되구요.
C 필러는 C 필러 아래쪽 플라스틱의 상부를 약간 벌려놓고 C 필러 뜯으시면 되구요.(C 필러 볼트 있었나 기억이 가물가물..)
D 필러.....요게 가장 어렵습니다. 트렁크에 양쪽으로 그물망 거는 볼트 풀어 주시구요...
D 필러 아래쪽 플라스틱을 약간 벌린후 D 필러를 고정하고 있는 볼트가 각각 2개씩 있는데
이게 드라이버질 하기 쪼까 빡십니다. 암튼 잘 푸시면 되구요~

꼭!!! D 필러부터 뜯으세요~ A 필러는 나중에 뜯으시구요~

A 필러 뜯어보시면 천장쪽으로 가는 배선뭉치? 가 보일겁니다.
이게 천장과 연결 돼 있는데 이게....천장부분에서 짹타입이 아닌 그냥 연결돼 있어
한가닥 한가닥 끊어야 합니다. 물론 붙일때 한가닥 한가닥 이어야 하구요.
꼭 한가닥 한가닥 끊으세요~ 통째로 니퍼질 하면 숏트나서 휴즈 나갑니다.
그런데! 상위 배선중엔 핸즈프리 마이크 선이였나? 한가닥의 배선안에 내피, 외피가 있어 두가닥이 있습니다. 이어 주실때 간섭및 쇼트 안나게 잘 연결해주셔야 합니다.

위처럼 하면 천장은 떨어 집니다. 그러고 나서
트렁크 문열고 뒤로 빼면 뺄수 있습니다. 빼고나서 핸즈프리 마이크에 박힌 볼트 3개 풀고 뜯어주심 됩니다.

급하게 맘 먹지 말고 시간을 천천히 두고 하세요~
21:35
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수]
참고로....업체에서 천장 엠보싱 작업들 많이 하시죠?

왜 일까요? 스펀지 없이 딸랑 스웨이드만 작업 하기가 여간 까다롭고 혹시나 본드 대충 칠해놓고
여름을 2년만 지내보면 천장 스웨이드 천이 떨어 질수도 있고(엠보싱은 핀으로 박아 버리지만요~)
천장의 4면 테두리 부분....굴곡이 생각보다 심합니다. 앞쪽보단 뒤쪽 모서리 부분이 심하며, 앞쪽은 썬바이져 부분.....스펀지 넣고 엠보싱 작업할시에도 핀으로 박아 버리지요~ 그런데 스웨이드....

썬바이져쪽과 실내등 부분...연이어서 굴곡이 많은지라..능숙한 작업자 아니면 스웨이드가 울어버릴 가능성이 큽니다. 다시 말하자면 스펀지 넣고 핀박는 엠보싱 작업보다 더 어렵습니다.

암튼 대충 이러합니다. 참고 하시구요.
전 특수원단으로 작업을 해놨는데 조만간 제 차량 작업한거 함 올려 보겠습니다.

그럼 즐거운 다이 하세요~
21:46
[서경]개콧구녕
[서경]개콧구녕
으어억;;;; 스킬님 댓글에 급 의욕상실인데요;;;;;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 시간날때 슬슬해볼까싶었는데 겁나 큰공사일듯 싶네요;;;;;;
심히 고민좀 해봐야겠습니다;;;;ㅜㅜ 짐 스마트키에 4채널 블박 시공되있어 A필러에 배선으로 꽉차있는데;;;;ㅎㅎㅎ 천장에 배선들도 꽤 있나보군요;;;; 저정도 공사면 업체맡기는게 그리 비싼건 아니다 싶어지네요 ㅎㅎㅎ상세 설명 감사드리구요....늦었지만 새해복 많이받으시고 즐거운 주말보내세요~
11:35
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수] [서경]개콧구녕
천장으로 가는 배선 6가닥이였나? 7가닥이였나 싶네요~
그리고 그리 어렵지는 않습니다. 단, 처음 이시라면 뜯는데 시간이 많이 걸리죠~
장착 할때는 풀때보단 훨씬 낫구요~

대략 뜯는데 넉잡고 1시간~1시간 반, 천장 작업 하는데 2시간, 필러류 작업하는데 개당 20분 X 8개
붙이는데 1시간 정도....중간 밥먹고 쉬엄쉬엄해도 7~8시간 정도면 가능할겁니다~
전.....대략 다 해서 6시간 정도 걸린듯 싶네요~

연장만 잘 갖춰 놓으시면 1시간 이상 단축 시킬수 있을겁니다. 전 애지간한 장비는 다 갖고 있어서요~
원래 다이는 연장빨인지라~ ^&^ ㅎㅎ
14:22
취소