로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]메딕스퐁

기타 DIY 오랜만에 질문드립니다. 오일필터 연료필터 교환

안녕하세요 오랜만에 질문드립니다..^^

다름이 아니고

그동안 맘만 먹었던 자가 엔진오일 교환과

연료필터 교환을 해보려고 합니다.

방법적으로는 그동안 많은 자료를 봐서 이제 할 수 있겠다는 자신감은 충만한데요 ㅎ

궁금한 부분이 있어서 질문드립니다.

1. 연료필터와 오일필터 모두 왼쪽으로 돌려야 풀리나요??

(이걸 잘 알아야 괜히 더 잠궈서 망가뜨리는 일을 방지해보려고요 ㅎㅎ)

2. 잠그는 강도는 어느정도가 좋은가요??

(손으로 잠가서 끝까지 간뒤에 연장으로 2/3만큼 더 돌려주라는 말씀도 있던데.. 맞나요?)

3. 만일 연료필터와 오일필터를 잘못 낑궜을시.... 하루동안 그냥 차를 세워둔다면 바로 문제점이

보일까요??

(기름이 센다던지?? 시동이 안걸린다던지?? 주행중 사고만 아니였으면 하는 바램에서 여쭤봅니다. ㅎㅎ)

4. 연료필터는 예전에 모회원께 무료분양 받은것이 있는데요.. 약 2년전? 보관은 좀....

그냥 베란다에 놔뒀었는데... 그 옆에 있던 카니발 진공부스터는 안쪽에 녹이 슬었거든요..

그런데 연료필터 구조가 어떤지 몰라서.. 그것도 오랫동안 오픈한체로 보관하면

사용하면 안되는것인지요??

5. 기타 ... 질문그대로 엔진오일 교환(아래로 배출이 아닌 게이지쪽으로 뽑아낼 생각입니다^^)시와

연료필터 카트리지 교환시.. 다른 주의할점이 있다면 서슴없이 알려주셔도 감사하겠습니다.

늘 안전 운행 하십시오.. 고수님들의 고견을 기다려봅니다^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
연료필터 3번 갈아 보았습니다.
이 동영상 3번보고 요.
http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=12286088&rtes=y

엔진오일은 오일허브가도 교체비만 2만원으로 잔유도 많이 빼 주는데
권해 봅니다. - 저도 여기 처음 갈아 보았습니다. 깨운하더군요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:59
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [경]스틱2발.울산
영상 감사드립니다... 예전에 한번 보고 기억이 가물해서 다시 찾아봤는데 못찾았는데 ㅋㅋ
찾아주셔서 감사용 ㅎㅎㅎ
20:50
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경]메딕스퐁
컴 옆에두고 작업하면 맨붕 안오겠지요? ^^
하수들 끼리는 통하는게 있어여...ㅋㅋㅋ
20:54
[서경]메딕스퐁
ㅋㅋ.. 우선 어케든 해볼랍니다 ㅋㅋㅋ 으흐흐흐... 10번 영상을 감상한후에 ㅋㅋ
21:34
[경]Tom
1. 연료필터는 장착이 되어 있는 상태에서
시계방향으로 돌리시면 됩니다.
오일필터는 그의 반대방향으로 돌리셔야 합니다.
연료필터와 오일필터 모두 우리가 쓰는 흔한 볼트의 시계방향과
같습니다.

연료필터 분해시 간혹 다른 부품과 같이 분해가 되는
경우도 있는데 그럴경우 육각렌치를 준비하여 다시 조립하시면
됩니다.

2. 잠그는 강도는 필터를 풀기전에 매직이나 페인트마카로
미리 표시를 해두시고 조립을 하실때도 미리 마킹을 해둔 자리까지
조여주시면 문제는 없을 것 같습니다.

3.오일필터.연료필터 모두 조립후에 시동을 걸어서
악셀링을 해보시면 그 자리에서 바로 답이 나옴니다.
필터 조립을 잘못하셨거나 조으실때 덜 조으셨다면
오일.연료 모두 누유가 발생하는 것이 보입니다.

연료필터는 카트리지만 교환하시면 되고. 교환후에
바로 시동이 걸리지 않습니다. 연료필터에 연료가 없으니까요
시동을 3~4번 정도 걸어주시면 걸림니다.

시동을 거실때는 스타터모터와 베터리의 보호를 위해서
너무 키를 돌리고 계시면 좋지 않으니 교환후 시동을 거실때는
1~2초 정도 스타트로 돌리고 3~4번 반복하시면 됩니다.

시동을 걸어두시고 필터를 교환한 자리를 확인하시고
악셀링을 고 RPM으로 몇번 올려준디 확인해보시면 됩니다.

4.연료필터의 구조는 생각보다 단순합니다.
오랬동안 오픈한채로 놔두셨다면 안에 습기와 먼지가
유입되었을 가능성이 있습니만 엎어놓은채로 놔두셨다면
큰 문제는 없어보입니다.

그래도 영~ 찜찜하시면 카트리지 구입하셔서 사용하세요.
카트리지 9.800 원 합니다 9.800원에 찜찜한 마음과
바꾸셔도 좋겠네요~

5.엔진오일 교환은 폐유를 처리하는 문제가 있습니다만.
가까운 카센타에 문의해보시거나 처리 할 곳이 있으시다면
제대로 처리하시구요.

교환을 하실때 게이지쪽으로 뽑아내실때 뽑아낸 양이
최소 5 리터 이상은 되어야 합니다.
그리고 셕션 기능이 얼마나 좋을진 모르겠지만.
더 좋은 방법은 아래 드레인볼트를 풀고 빼시는게
가장 좋다고 봅니다.

연료필터는 교환하실때 따로 주의할점은 없지만.
필터나.렌치. 공구가 있다고 가정하고 순서를 말하자면.

에어필터박스를 들어내시고 2개의 짹을 분리하세요.
그리고 연료필터를 감싸고 있는 볼트 1개와 앞쪽.옆쪽 10mm 볼트
2개를 풀어내시고 렌치로 돌리시면 됩니다.

컵렌치를 사용하시면 조금 불편하시고 수분센서를 돌려서
뽑으시고 작업을 하셔야 하는데 그럴경우 아래쪽으로
필터안에 남아있던 연료가 모두 배출이 됩니다.

일반 렌치로 작업하실경우에 수분센서 안빼고 필터만 그대로
돌려서 빼서 작업하시면 됩니다.

-끝-
19:06
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [경]Tom
역시... 톰님입니다...ㅋㅋ 답변도 간결하고 좋네요 ㅋㅋㅋ 일목요연하게 쓰시는 필체도 ㅋㅋ
해설집과 같아요 ㅋㅋ 감사합니다.. 톰님 잘 지내시죠? ^^
20:51
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
1. 오른나사랍니다. (오른쪽으로 돌리면 잠김)
2. 연장으로 잠그다보면 힘이 들어가는 순간이 있습니다... 그 때 조금 더 힘줘서 잠가주세요..
3. 교환하시고 시동을 켜놓고 살펴보시면 됩니다..
4. 그냥 사용하시면 되겠네요.. ^^ ,진공부스터와는 재질이 다릅니다.
5. 처음 교환하시는 거니까.. 오일필터쪽과.. 연료필터쪽은.. 몇 일동안 누유를 점검하세요 ^^

그리고 오일필터도 그렇고,, 연료필터도 그렇고,,
재수없으면 필터를 풀어낼때.. 안쪽에 필터를 돌려끼우는 금속관(?)이 같이 빠지는 경우가 있습니다. 당황하지 마시고. 펜치나.. 바이스 플라이어로 잡아서 연결관을 풀어낸다음에..
필터와 같이 다시 결합하시면 됩니다..
20:37
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [강원]김태호^.^
태호님 감사드립니다... 늘 답변에 어김없이 나타나주시는..^^ 으흐흐...
이제 도오~전만 남았군요 흐흐.. 근로자의날 해야겠습니다 ㅎㅎ
20:52
[서경]영종도
[서경]영종도 [서경]메딕스퐁
저도 근로자의날만 기다리고 있어요....
어차피 집에도 못갈꺼 그동안 밀린 흡기 매니폴드크리닝, 인젝터 크리닝, 썬팅.....그리고 한달전 사둔 바닥매트 깔기. 마무리로 석달동안 못한 세차.......
ㅎㅎ 그날만을 기다리고 있는분이 또계시는군요......
21:00
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]영종도
근로자의 날.. 비가 온다는 제보가 ㅠㅠㅠ... 흑흑... 안습입니다. 엔진오일 가는김에
다른거 좀 장착좀 해볼까 했더만.. 흑흑..
영종도님도 할것이 많이 밀리셨네요 ㅋㅋㅋ
21:35
[서경]영종도
[서경]영종도
톰님설명이 상세하므로 패스하고요.
2. 전 늘 맨손으로 풀고 맨손으로 잠급니다. 연료필터든 오일필터든요. 스르르 돌리면서 딱 맞닿았다생각되면 2/3만큼 손으로 감습니다. 맨손으로도 충분합니다.
20:38
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]영종도
아... 손으로도 가능할까요 ㅡㅡ;;;; 음...ㅋㅋ 그래도 제 손아귀에 힘이 부족할지 모르니.. 조금 연장으로 조여봐야겠습니다.. 답변 감사드려요 영종도님^^ 히히..
20:53
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
아... 카트리지에 먼지나 수분이 들어갔다면... 연료계통에 문제가 생길수 있을까요? 그것도 갑자기 궁금해지네요 ㅋㅋㅋ
20:53
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경]메딕스퐁
ㅋㅋㅋ
제가 주어들은 바로는 연료필터 물차면 게기판에 불 들어옵니다.
그 전에 교환해 주는거니 안심 붙들어 매도 될듯요.
21:12
[서경]메딕스퐁
그냥 써도 되겠죠? ㅡㅡ??? 먼지가 들어가면 연료로 먼지가 들어가서 문제 생기나요?
엔진속에서 다 타버리지 않을까요? ㅡㅡ??
21:36
취소