로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]_Taeyang__

분해/조립 리어 윈도우 와이퍼 볼트가 안풀려요,,

사진처럼 저 볼트? 가 안풀려요 ㅠ

1. 오래되서 그런듯한데요 wd-40 뿌리면 잘 풀릴까요??

2. 그리고 혹시 .. 저부분을 다 떼고 다니면 안되죠?? 트렁크로 물 새나요??

와이퍼 처음에 작동했는데 갑자기 움직이다 멈춰서 정비소 물으니 배선 문제라고 해서 고치지 않고 세로로 고정된 그대로 다녔는데 보기 싫어서 이제야 바꿔보려고 하는데 안풀리네요;; 

3. 만일 풀리면 새로운 볼트를 해야할것 같은데 부품점 가서 사진 보여주면 구매할수 있는건지요???

횐님들 더운데 건강 유의하세요 

Reset
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20210722_182416.jpg (File Size: 377.9KB/Download: 24)
[KW]KTH
[KW]KTH

1. WD뿌리시구요,, 풀었다 조였다 풀었다 조였다.. 아주 조금씩 

WD계속 뿌려가며 나사산에 스며들게 풀었다 조였다 하시면 됩니다.

복스렌치로 하셔야 해요,, 21mm였던 기억이..

2. 저 부분이 와이퍼 모터입니다. 물 들어갑니다. 와이퍼 모터 교환하셔야 할 것 같네요.

3. 볼트 부분이 와이퍼 모터입니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:44
포인트 선물
포인트 선물 [KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
18:44
[경]_Taeyang__ [KW]KTH
감사합니다 ~ 

혹시 몽키렌치로는 안되나요 ㅜ 복스렌치는 사야해서..

그리고 지금 저상태로 두면 모터로 물 들어가는지요?? 20210722_193233.jpg

제 렌치가 이런 모양입니다..

19:00
포인트 선물
포인트 선물 [경]_Taeyang__
축하합니다. [경]_Taeyang__님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
19:34
질주러 [경]_Taeyang__

오늘 그것보다 더 옜날몽키로 풀었습니다...충분합니다..

22:00
오래타자 [경]_Taeyang__

너트 6면에 전체적으로 힘을 가할수 있는, 복스알 또는 메가네 쓰십시요. 2면에 힘주는 몽키나 옵셋은 바람직하지 않습니다.

12:02
[경]_Taeyang__ 오래타자

네,, 해보고 안되면.. 복스알로 해볼게요 감사합니다 

방금 몽키로 하긴 했는데 차체가 흔들리고 너트는 홈만 패여서 포기하렵니다 ㅜ 감사합니다 

12:43
질주러

마침오늘 저거 후면 썬팅때문에  4번풀었다 조였다 한사람입니다

1. 오래되서 그런듯한데요 wd-40 뿌리면 잘 풀릴까요??

일단 wd- 뿌리고 복스알이나(21mm 해보니까 약간 작아서 맞지않아요 22mm 나 23mm 일꺼에요)

몽키로 잘잡고어긋나지안게 그냥 시계반시계 방향으로 풀면 됩니다. 한번도 안풀었던거는

힘쪼끔 써야 합니다 중요한건 스패너 어긋나지 않게 하는거에요~ 한번 풀고나면 그담부턴

잘풀리고 잘조여집니다. 저너트는 왠만하면 임펙드릴이나 렌치로 하지말고 수공구로 해야됩니다.

2. 그리고 혹시 .. 저부분을 다 떼고 다니면 안되죠?? 트렁크로 물 새나요??

와이퍼 처음에 작동했는데 갑자기 움직이다 멈춰서 정비소 물으니 배선 문제라고 해서 고치지 않고 세로로 고정된 그대로 다녔는데 보기 싫어서 이제야 바꿔보려고 하는데 안풀리네요;; 

지금 사진처럼 그냥 너트 안푼채로 다닌다면 비안샙니다 고무파킹  제대로 들어가있습니다...

풀고나서 뒤에(모터있는곳) 도 너트 10mm짜리 두개 풀어주고 나서 고무망치로 좀 치면

빠질겁니다 아마 처음엔 고무파킹이랑 같이 빠질건데, 나중에 낄때는 고무파킹 모터축에 꽃혀있는

그대로 넣으려면 안들어갑니다. 고무파킹을 별도로 빼서 고무파킹 먼저넣고 자리잡은후에

모터축 넣으면 됩니다..

3. 만일 풀리면 새로운 볼트를 해야할것 같은데 부품점 가서 사진 보여주면 구매할수 있는건지요???

1번에서 말한것처럼 잘풀면 다시쓰면 되구요 헛돌려서 뭉그러짐이 심하면 

근처기아부품대리점에서 차량번호 말하고 리어 와이퍼 에 들어가는거라고 그거직접 보여주면서

말하면됩니다... 부품생산이 되는지는 모르겠네요,.... 왠만하면 야마 안나게 잘풀어서

재사용 하면 좋죠~ 

중요한건 서두르지말고 몽키로 반바퀴씩만 천천히 지긋히 돌려주면 됩니다...

21:58
[경]_Taeyang__ 질주러
잘안되면 어쩌나 걱정되네요 ㅜ

도전해보고 안되면 다시 문의올릴게요 ㅠ... 

감사합니다 ~

01:30

휴 방금 wd 뿌리고 몽키로 하긴 했는데 전혀 안되네요  ㅠㅠ 차체가 흔들리고 너트는 꿈쩍도 안해요 ㅜㅜ 유리창이 깨질것 같아 포기해야 할것 같아요 ㅠ..

13:08
[경]_Taeyang__ 응지니러브

ㅋㅋ 네 .. 제가 힘이 없어서인지 .. 포기했습니다,, 포기가 쉬운 사람이라 ㅎㅎ

14:29
질주러 [경]_Taeyang__

한번도 안풀었으면 쩔어있긴 할겁니다 ㅎㅎ...그냥 정비소가서 풀어달라하면 그냥 해줄거에요 ㅎ..

05:43
포인트 선물
포인트 선물 질주러
축하합니다. 질주러님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
05:43

항상 감사합니다,, 단골이 없어 아마 비용 요구할듯합니다 ㅎㅎ 즐주보내세용

09:10
[전남]스포티지
무더위에 고생이 많으시네요

불안하면 정비소 가세요

전 번호판등 나사가 마모되어서 한쪽이 풀리질 않네요ㅎㅎ 

13:56
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

네.. 막무가내로 했다간 유리 깨먹을것만 같은 불길한너낌이라 ㅎㅎ 차도 나이들어 고생한다 싶네요,, 적당히 마무리하고 타야겠습니다 감사합니당

14:36
취소