로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

분해/조립 2p캘리퍼 수리 문의

안녕하세요 날씨가 봄날씨 같네요 ^^

제가 2p를 구해와서 작업을했습니다.

문제는 압이 어딘가에서 새더군요...

3시간을 팔복이형님과 낑낑 댓는데..

다시 순장으로 돌리니 압이 안샙니다...,;;;

결론은 캘리퍼가 문제인거같습니다.

육안상으론 찢어진곳도 없고 해진것도 없어보였는데..

말썽이네요...

혹시 캘리퍼 수리가능한지좀 알고싶습니다..

가능하다면 알려주시면 정말 감사합니다..

새것으로 사면 좋겠지만..

여유가 되질 않네여.. 에휴~~~
<p>서빈아빠 / 예준아빠</p>
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]메시☜
어제결국 순정화하셔서 가셨군요ㅠㅋ
욕봤네요 저도완전망함..ㅠㅋ
비상등만살렸네요..ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:00
[경]Tom
압이 새는지 안 새는지의 판단은 어떻게 하셧나요..?

2P캘리퍼의 경우에 순정 1P 캘리퍼 보다 조금은 스펀지 현상이
느껴질수가 있고. 시동을 끈 후에 브레이크 페달을 밟았을때
힘없이 스펀지 현상이 일어나면서 푹 들어간다면 그건 진공이 새고 있는 것입니다.

시동이 걸린 상태에서 에어빼기를 완벽하게 한 후에도 압이 새는 현상이 있다면
캘리퍼 어딘가에 오일이 새어나온 흔적이 있을텐제 유심히 찾아보세요.

오일드레인볼트 꼽는 곳에 동와셔를 바꿔보시고.
피스톤을 완전히 탈거 해서 링을 새것으로 바꿔보세요.
에어빼는부분도 꽉 조여져있는지 확인을 해보시구요.

중고를 구입하셧다면 본디 올 분해를 하여 바라시해서 쓰는게 맞고
피스톤을 빼고 분해를 해보지 않으면 피스톤이나 실린더의 상태를
정확히 알 수가 없으니까요..

그리고 고무부품류 (피스톤 고무 링(씰). 부트 등등)
전부 현대모비스 품번으로 부품 구입이 가능하나 그걸 구입하는 사람이 없어서
재고는 없다고 보시면 되고. 찾는 사람도 없어서 수급이 어려울수 있습니다.

부품류는 가격대가 안 비싸고 부담이 없어요
고무 부품류는 몇백원 안 하구요.. 그리고 오버홀(일명 바라시)해서 쓰셔야 하는데
조금 지식이 있으시면 하셔도 됩니다.

유의하실건 다시 조립을 할때 브레이크 캘리퍼 조립을 하는
오일이 따로 존재하는 만큼 조립유로 조립을 하시는게 맞고.
그냥 피스톤을 실린더에 때려박으면 안 들어가는데 억지로 강하게 넣으면
안에서 각-링이 상할 가능성이 아주 많아요..

저는 브레이크업 종사자라서 어려움은 없는데 글로 설명드리기가 한계가 있네요.
피스톤에 부트를 꼽아서 실린더 부트홈에 안착을 잘하셔야 하고 씹히지 않게
조립을 하셔야 나중에 리턴에 이상이 없고 작동에 이상이 없습니다..

부산에 계셨으면 제가 해드렸을텐데요....
13:52
[서경/인]서빈아빠[부평] [경]Tom
톰님의 댓글을 기다렸습니다 ㅠㅠ 감사합니다..

어제 일단 에어빼기와 오일 보충 계속 반복작업을 했습니다. 그런데도 브레이크가 자꾸 쑥 눌려지며 브레이크 경고등이 뜨구요..

기름이 새는 곳은 없는듯해요..

어제 에어빼기할때 바퀴쪽 밑 하부가 기름범벅이되서 솔직히 새는지 안새는지 알수가 없었네요 ㅠㅠ

순정으로 돌리고도 문제가..

브레이크는 잡히는데

중립에서 여러번 밟으면 경고등이 뜨네요...

크하... ㅠㅠ

카센터에 물어봤더니 2p작업시 캘리퍼를 좌우를 잘못꼽아서 그런거같다고하네요...
맞는말인지 모르겠네요..

순정인데도 브레이크 경고등이 뜨는거 보면 다른문제일까요?? ㅠㅠ 톰님 도와주세요 ㅠㅠ
14:32
[경]Tom [서경/인]서빈아빠[부평]
캘리퍼에 L / R 쓰여있습니다.
하지만 좌.우가 틀린건 브레이크 호스를 잡아주는 홈같은 것이
좌.우 반대로 형상이 되어 있고 에어빼는 구멍을 보고 좌.우로
나누는 것이지 캘리퍼는 똑같이 생겼어요..
중앙에서 오일이 들어가고 좌.우 실린더로 나누어지고.
한쪽은 에어빼는곳이 따로 있구요
그러니 좌.우 바뀌어서 그렇다고 한 카센터는 방문도.문의도 하지마세여..

그리고 중립이든 아니든 원래 여러번 밟으면 하이드로백 압이 순간적으로
낮아져서 진공 경고등이 다 뜸니다. 우리차 100% 다 떠요.
그리고 다시 압이 차오르면 사라지구요.. 그건 정상이에요
계속 점등되어 있는게 아니니까요.

혹시 abs 경고등은 안 뜨던가요? 언급이 없으신 거 보니
아마 abs 경고등은 안뜨시는거 같은데 모듈에 문제가 생기면 abs 경고등이
뜨는데 모듈과는 관계가 없는거 같으네요..

캘리퍼를 교환해보시고 바닥에 깨끗이 박스라도 깔고 캘리퍼 깨끗히 하셔서
브레이크 밟아서 어디 오일이 새어나오는지 확인해보세요.
겉에서 오일이 안 보이시면 패드 빼셔서 피스톤
(더스트부트에 <피스톤싸고있는 원형의 고무부품> 오일이 묻어나오는지 확인하시고)

캘리퍼 브리드볼트(에어빼는곳)은 꽉 잠겼는지 그 부분에서 나오진 않는지도
확인해보시고 호스 연결부분에 동화셔에서도 묻어나오는지도 확인해보세요.
그냥 힘 없이 쑥~ 들어가고 에어빼기 후에 여러번 밟았는데도 압이 안 차고
계속 쑥~ 들어가는건 대부분 캘리퍼에서 오일이 새어 나올 정도로 문제가
생기기 마련인데요...

에어빼기 하실때 잘못하신건 아니시죠?

1인이 페달을 여러번 밟고 끝까지 꾹- 밟은 상태에서 브리더를 풀고
다시 꼭 잠근뒤에 페달에서 발을떼야 하고 브리더를 풀면 페달이 깊이
들어가버리는데 잘 밟고 있어야 하구요

그렇게 3번 정도만 반복하셔도 됩니다.
에어빼기후에 페달을 밟아보면 순간적으로 힘없이 푹- 들어가는데
몇번 압을 채우면 정상적으로 돌아옵니다..

캘리퍼 자체의 문제라면 그건 육안으로 확인 안 하고는
확인이 불가하니 어디가 문제인지 확인해서 부품교체를 하여
정상적으로 사용이 가능한 부분이 문제라면 그렇게 하면 되는데,,,,
18:09
[서경/인]서빈아빠[부평] [경]Tom
말씀하신대로 에어빼기 했습니다..
3번넘게 했어요.. 오일도 계속보충하면서요...오일한통 거의 다넣었습니다.. 그만큼 작업을 오래했는데도 압이 안잡히는데...
캘리퍼가 문제인듯싶네요.. 혹시 캘리퍼안에 부품들
부속 명칭을 알고계시면 알려주실수 있을까요...
20:27
터치원
캘리퍼 작업시 1p분리후 바로 2p장착 안하시고 오일을 계속 흘려보내셨으면 abs모듈에 에어가 찼을 가능성이 있어요
모듈에 있는 에어부터 빼주셔야 해요
16:51
[경]Tom 터치원
1P 캘리퍼로 원복시에는 정상으로 돌아왔다면 모듈과는 거의
관계가 없다는게 아닐런지요... abs 장착된 차량들도 캘리퍼나
호수 교환시 대부분 스캐너 물리고 따로 에어빼기 거의 안 하지요.
abs 어셀블리 교환이나 하면 스캐너 물리구요..
물론. 업체마다 다르겠지만 통상적으로 그렇습니다..
17:55
[KW]KTH
[KW]KTH
캘리퍼는 신품을 사용하세요..

에어빼기 어떻게 하셨어요??
20:12
[서경/인]서빈아빠[부평] [KW]KTH
에어빼기는 한명이 5번밟고 밟은상태에서 오일 빼고 잠고 또다시 5번밟고 반복적으로 했습니다
20:34
취소