로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

후방카메라 전원 연결 문의입니다. (후진감지선)

후방카메라를 설치하려고 합니다.
후방카메라의 전원을 후진등에 연결할수도 있지만, 운전석 휴즈박스 근처의 후진감지선에다 연결해도 된다는 걸 봤습니다.
될수 있으면 후진등이 아닌 운전석주변의 후진감지선에서 연결하려고 합니다.
(배선처리및 카메라노이즈 발생시 나중에 릴레이를 쉽게 설치하기 위해서)

1. 후방카메라를 구입하면서 받은 배선입니다. 후진등에 연결하려면 빨간1번에 연결하고, 시거잭으로 나오게 하려면 파란2번에 연결하도록 배선을 보내줬습니다. (2번에 있는 시거잭단자는 제외(옵션)하고 빨깐색 연결잭까지 보내줬네요.)
제가 운전석 주변의 후진감지선 커넥터에다 연결하려면 빨간1번의 선을 운전석까지 연결해야만 하나요?
운전석까지 끌고오면 배선이 번거로울것 같아서, 빨간1번은 사용안하고  파란2번에 있는 빨간색 시거연결잭을 잘라서 후진감지선과 접지에 연결해서 사용한다면 후방카메라에 전원이 공급될런지요.

2. 후진감지선 커넥터가 I/P-H 10번(파란색), 접지선은 (8,9번) 이라고 검색해서 알고 있는데,
댓글중에 08년 이후식은 I/P-G 8번(파란색) 이라는 댓글을 봤습니다.
제차량은 09년식입니다. 후진감지선 커넥터는 어떤걸로 연결하면 되나요.

3. 후진감지선 커넥터에 전선을 연결하는 방법은 어떻게 해야 되는지요. ( 커넥터를 분리하고 전선을 같이 물려놓는지요)

요즘 다이메뉴얼을 보면서 하나하나씩 배워나가고 있는데, 재미있네요. 좋은밤 되세요. ^^

마지막질문.^^ 후방카메라 노이즈가 생기게 되면 릴레이까지 설치하려고 해서 빨간1번선을 운전석까지 끌고와 후진감지선에 연결하면 배선이 지저분해질것 같아서,
빨간1번선을 잘라내버리고, 파란2번선을 후진감지선에 연결하려고 하는데, 후방카메라에 전원이 들어올까요?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 배선.jpg (File Size: 324.9KB/Download: 437)
[충]불꽃바람
저도 작년에 달아 봤는데요.. 전원은 그냥 후진등에 연결 하시는 방법이 제일 편합니다.. 그리고 영상 선만 땡겨 와서 사용하시는게 장땡입니다...
1번 ==> 빨간색이 전원 색입니다... 운전석쪽에서 전원을 딴다면 당연이 끌고 와야죠...(그냥 후진등 추천) 파란 2번 시거짹.. 그렇게 사용하셔도 됩니다...
2번은 패스고요... ==> 운전석쪽 말씀 하시나 본데... 잘몰라서요.....
3번 기존 배선에 연결 하는것을 말한다면 ... 일반적으로.. 라이터로 지지고 배선 고무 띠어 내고 전원선 역고난후 절연 테이프로 한땀, 한땀 정성을 들여 빗물 않들어 가게 해주시면 됩니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:18
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
1. 네.. 후방카메라 배선 상태를 보니 가능하겠네요
2. 전 06년식이라.. 다른 분께..
3. 보통 전선 중간의 피복을 벗긴 후 구리선이 보이면 그 곳에 물리고 절연테잎으로 마무리하지요...
08:21
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
그런데 민달님... 후방카메라로 고생 많으시네요 ^^ (근데 네비 단말 제품명이 뭔가요?? 3번째 물어보는 거라는 ... )
전 참고로 전원선 실내까지 따가지고 와서 작업을 했는데요.
그때는 어떤 커넥터인지 잘 몰라서 실제 데루등의 후진전구에 연결된 전선 색깔을 보고
실내 전원선 뭉텡이에서 하나씩하나씩 테스터기로 찍어보면서 찾았습니다. ㅋㅋ
같은 색깔이 한 3개정도였었던것 같네요.. ㅎㅎ 그리 오래 걸리지는 않았습니다.
08:25
[경]민달
데니엘오님. 엔나비S100인줄 알았는데, 후방카메라지원안하는 S-100B네요. 그래서 후방카메라때문에 엔나비 S200으로 교환했습니다.
10:06
[경]민달
후방카메라 노이즈가 생기게 되면 릴레이까지 설치하려고 해서 빨간1번선을 운전석까지 끌고와 후진감지선에 연결하면 배선이 지저분해질것 같아서,
빨간1번선을 잘라내버리고, 파란2번선을 후진감지선에 연결하려고 하는데, 후방카메라에 전원이 들어올까요?
10:10
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
사진에 후진등, 시거짹 둘 중 하나만 연결해야한다는 뜻이 둘 다 사용이 가능하다는 의미이네요.
1번 선을 후진 등에 연결 안하고 2번을 시거잭에 연결하면 시거짹으로부터 발생하는 전원을
운전자가 시거잭 앞단의 스위치를 On/OFF시켜가면서 후방카메라를 사용하겠다는 의미이고
이것은 1번선을 이용하여 후진등에 연결하여 자동으로 전원이 공급되는 것을 수동으로 하겠다는 의미입니다.
버스 아저씨들 보시면 후진도 안하는데 후방영상이 네비에 나오는 것이 요렇게 하신거지요~~~
고로... 1번과 2번 모두 후방카메라에 전원 공급이 가능합니다~~
10:34
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
네비 S200으로 바꾸셨군요?? 전 Tuen사용하고 있습니다~~~
반갑습니다~~~
10:35
[경]민달
네. 데니엘오님 답변 고맙습니다. ^^;;
11:15
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3666824
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4886841
29653 엔진룸 아닌 다른곳에서의 뭔가 돌아가는 소리. [4] 신스포 11.02.11. 1508
29652 예열시 계기판에서 팅~ 하는 소리가 나요.. [3] [서경]빅또르 11.02.11. 1301
29651 실내 프론트나 윈도우 키 있는쪽 기어쪽에 카본을 하려하는데... [1] [면천]꼰 11.02.11. 992
29650 사소한 질문 한개만 하겠습니다.ㅎㅎ [6] [충]양반 11.02.11. 1074
29649 닌텐도 wii를 팔려고 하는데 고수님들 부탁드립니다....ㅠㅠ [1] [서경]윤뽕! 11.02.11. 1448
29648 지영사 핸들 다이했는데요 ㅠ 크락션이ㅠ [2] [경]재꼬님 11.02.11. 1356
29647 전조등... [2] 아자아자1 11.02.12. 1034
29646 계기판 표시등이 몇개 안들어오는데요. [4] 신스포 11.02.12. 2488
29645 타이어교체해야되는데 미쉐린 래티튜드 좋을까요? [6] [경]아기공룡둘째 11.02.12. 3559
29644 단방향에서 양방향으로 변경시~~ [2] [전]언년이[영광] 11.02.12. 1139
29643 AUX 사용어케하는거에요..? [3] [충]홍뽕™ 11.02.12. 1176
29642 이번에 공구한 볼트런..?? [7] [서경]성현아빠 11.02.12. 1303
29641 2p 공구 언제쯤 가능하나요? [6] [서경]알럽은둥이 11.02.12. 1032
29640 이게 뭔지 아시는 분? [1] file [서경]So.. 11.02.12. 1269
29639 DSLR입문 문의 [3] [서울]재롱이형 11.02.12. 1094
29638 타이밍 벨트 권장 교환주기 16만키로... 이죠? [12] 시저스저 11.02.12. 3048
29637 지영사 핸들을 오늘 교체 했는데요.. 별렌치 부분좀 봐주세요 [4] file [서경]뽀인트 11.02.12. 1398
29636 지형사 핸들 분리 가능할까요? [4] file [서경]닭종호 11.02.13. 1554
29635 아침에..시동이 안걸려서요.. [5] [경]라이온즈빠돌이 11.02.13. 1723
29634 배터리 방전에 대해서 질문 드립니다... [2] [충]베로니카 11.02.13. 1387
29633 냉각수 갈색 변색...이요 [3] [충]내수읍 11.02.13. 5732
29632 시거잭과 상시전원? [2] [경]쫄지마라 11.02.13. 1645
29631 차 밑에 있던건데요, 이게 뭘까요? [8] file [서경]잼잼 11.02.13. 1878
29630 밧데리 교체 했는데요...돼지가..?? [2] [서경]성현아빠 11.02.13. 1315
29629 배터리세이퍼기능? [2] [서경]떡대아빠 11.02.13. 1666
29628 드뎌 ! 휠을 바꿉니다 ㅎ 지금 두가지가 눈에들어왔는데 투표좀해주세요! [9] file [면천]꼰 11.02.13. 1059
29627 핸들 교체 작업중 별나사가 뭉개졌네요.. [1] [경]구운계란 11.02.13. 1261
29626 아이폰이랑 차량 usb&aux 랑 같이 연결하는 선 파는곳 아시는분 잇나요? [3] [서경]굿럭 11.02.13. 8209
29625 부분 도색비용이 얼마나 나올까요?? [3] file [경]태고 11.02.13. 2477
29624 235/60/17장착가능한가요?? [3] [전북]블랙스퐁이 11.02.13. 1694
29623 엔진오일 질문드립니다. [4] [경]카리스마쫑 11.02.13. 1297
29622 신형오디오 조작법 문의드립니다. [2] [충]홍뽕™ 11.02.13. 1602
29621 2열 열선패드 작동문의 [2] [광주]차세대카 11.02.13. 1242
29620 다운스프링 사용 시 편마모? [6] [서경]같이가 11.02.13. 2123
29619 브레이크 패드 질문이요!!!(답변부탁좀...) [3] 똥꼬애려 11.02.13. 1178
29618 2005년 8월식 백색매연 문제... [4] [서경]백담사김목사 11.02.13. 1643
29617 노래방운영에관해서. [2] 보드라운 빠다 11.02.13. 1593
29616 미션을 교환했습니다만..;; LSD 문제가 있는듯 하네요?..;;; [7] [서경]제미니 11.02.14. 2979
29615 브레이크 진공등점등되네여;; [3] [전]허스키[광주] 11.02.14. 1626
29614 매매시장에 중고차 팔때 필요한 서류와 정보좀 알려주세요~ [1] [서경]꿍 11.02.14. 7604
29613 뒤범퍼 한쪽 쳐짐 현상 [1] [서경]미라클 11.02.14. 1702
29612 엔진오일을 먹는것 같습니다. [3] 이연호 11.02.14. 2118
29611 계기판 led 이거사면 되는가영??? (사진) [7] file [경]쭈쭈바 11.02.14. 1553
29610 네오테크 일체형 서스 ve 타입 관련 질문입니다. [5] [충]콩순씨 11.02.14. 2675
29609 뉴코란도 밴 스틱 구입 어떨까요? [7] [서경]공구리 11.02.14. 3994
29608 후면 윈도우 브러쉬 교체방법 [4] LIMITED 11.02.14. 9681
29607 크루즈 컨트롤 문의드립니다 [6] 세르가이 11.02.14. 2533
29606 트렁크 문이 안열릴때 여는방법 없나요..?? [4] [경]매력악마 11.02.14. 18188
29605 235 55 17 순정휠 승차감? [6] [충]준호파파 11.02.14. 2708
29604 egr벨브 불량 과 고압펌프 불량 문의 드립니다 [3] [충]천명 11.02.14. 2710
29603 리어와이퍼가 중간에 서버리는데요. [1] 신스포 11.02.14. 1431
29602 08년이전 전면 범퍼 사이드 어떻게 찾아요.. [1] [전남]티지맨 11.02.14. 1221
29601 미션이 이상있는걸까요? [8] [전]쌍촌동.. 11.02.14. 1647
29600 제 스퐁이 중고차값 대충 얼마나올까요? [3] [서경]옴팡.. 11.02.14. 1262
29599 상시전원...?? 방전...?? [6] [서경]성현아빠 11.02.14. 1830
29598 광택,코팅 고수분들~ [4] [충]쑥이남푠 11.02.14. 1364
29597 혼 교체 관련 질문입니다 [3] [전]Poo.. 11.02.14. 1455
29596 밋션과 고압펌프 관련 질문드립니다. [5] 강해영[엔초] 11.02.14. 2469
29595 네비게이션 추천좀 해주세요... [11] [충]스퐁이 11.02.14. 1627
29594 휠얼라인먼트에 대해서^^ [3] 잠자리다 11.02.15. 1576
29593 통합안테나 설치 관련 [3] 앵벌이 11.02.15. 2558
29592 사진좀 봐주세요 [3] file 롯데인 11.02.15. 2487
후방카메라 전원 연결 문의입니다. (후진감지선) [8] file [경]민달 11.02.15. 35638
29590 해외우편물배송조회 질문드립니다 [서경]보고시포 11.02.15. 1312
29589 안녕하세요~ [2] [경]기초수급자 11.02.15. 920
29588 루프랙을 없애고 싶습니다. [12] 강효석 11.02.15. 3164
29587 눈길에 사고났어요2007년식 42000km [3] 찬이아빠 11.02.15. 1386
29586 뉴스포티지 타이어 2짝을 교체해야할것 같은데요.추천좀 해주세요. [6] (서경)웰빙좋아 11.02.15. 2559
29585 밋션이상인가요???? [2] 행복한 11.02.15. 1327
29584 우레탄 체인 장착시..ㅜ_ㅜ [2] [서경]몽팅이 11.02.15. 2916
29583 매직카 AF GOLD 1 관련 질문입니다. [4] LIMITED 11.02.15. 2696
29582 저속에서 액셀 밝을때 그르르??이상한 소리 나네요 [4] [전]긴장[김제] 11.02.15. 2439
29581 제동등 리콜?? 기간이 지났다면 유상입니까? [4] [서경]LEO81 11.02.15. 1560
29580 블랙 박스 추천 부탁드립니다 [전]진돗개 11.02.15. 1016
29579 크롬 변색제거? [2] [전]진돗개 11.02.15. 3962
29578 지영사 핸들 직접 DIY하신분들께 질문있습니다. [6] [경]구운계란 11.02.15. 1272
29577 센터페시아 탈거.. [7] [충]홍뽕™ 11.02.15. 2407
29576 언덕 가속시나 일반 급가속시... [7] [서경]메딕스퐁 11.02.15. 2529
29575 시트소음좀도와주세요 [4] [서경]질라송 11.02.15. 1946
29574 장난글아닙니다 신중해야돼서그래요 한번만더 휠 투표좀해주세요 [9] file [면천]꼰 11.02.15. 1149
29573 egr 엑츄에이터에 대해서요 [2] [서경]Mr.. 11.02.15. 1902
29572 이제 12만 KM를 훌쩍넘어서 그런지 여기저기 문제가 생기네요( 에어백 경고등, 휘파람소리....) [3] [서경]망고.. 11.02.15. 1227
29571 우리스퐁이 흡기해줄려고합니다^^ [8] sp티지 11.02.15. 1676
29570 [시세문의/염치불구]]07년7월식 뉴스포티지 TLX 고급형 은비단색 [충]랩퍼백 11.02.15. 1162
29569 파인드라이브 요제품 써보신분 있으시면 후기좀 부탁드립니다... [8] [충]스퐁이 11.02.15. 1379
29568 튜닝차량 순정으로 돌릴시 구변및다른거 할거요.. [11] [충]흰둥이스포 11.02.15. 1424
29567 네비 문의 드려봅니다.(라디오 기능이 있는거...) [1] [전]칼있쑤.. 11.02.16. 1015
29566 도색 한곳 지우기 [1] [경]min1730 11.02.16. 1626
29565 지영사 핸들 발란스가 맞질 않습니다.^^ [3] [경]빠나미 11.02.16. 1166
29564 핸들돌리면 북-북- 하는 소음 발생하는데요. [3] [경]스틱2발.울산 11.02.16. 1176
29563 자동기어 옆에 P,R,D 조명이 꺼져있습니다. [7] iuheaven 11.02.16. 1521
29562 60km 이상 주행시 헬기수준 소음발생..에 대한 이유를 모르겠습니다. [5] [서경]TG.. 11.02.16. 4355
29561 타이어 어떤게좋을까요? [1] [경상]용호 11.02.16. 1079
29560 배기가스계통질문이요 [1] 명사쭈꾸미 11.02.16. 1332
29559 지영사 핸들 교환(창원) [1] jeromy 11.02.16. 1257
29558 파X드라이브~네비게이션 질문입니다. [3] [서경]꿍 11.02.16. 1198
29557 매직카 사용하시는 분중에 도움 요청합니다. [1] LIMITED 11.02.16. 1887
29556 [타차량] 핸들이 너무 무겁네요. [1] [경]재꼬님 11.02.16. 1244
29555 이지카경보기 R5300 관련 질문입니다. 도와주세요. ㅠ.ㅜ [2] [경]경주스포맨 11.02.16. 4449
29554 스포넷 스티커... [8] [서경]ni.. 11.02.16. 1258

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정