로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]메딕스퐁

분해/조립 공조기 쪽 질문 드립니다. ㅠ

예전에 공조기? 쪽으로 문의를 드렸었는데요...

에어컨이나 히터 바람 방향 전환시...

창문쪽에서 운전석이나 다리쪽으로 전환시 딱딱딱...소리만 나고 안바뀌는 증상으로..

[강원]태호님의 답변으로 액츄레이터를 바꿔끼니...

작동이 잘 되었습니다.

원인은 뭐.... 에바크리닝 자가로 한뒤에 생긴 증상으로

공조기 내부에서 방향 바뀌는 축들에 뭔가 끈적끈적하게 뭍었는지..

손으로 강하게 당기거나  아니면 날씨가 뜨겁거나 히터를 오래 틀어놓으면

방향전환이 되긴 되더라고요..

근데... 교체한지 얼마 되지도 않았고.. 차량도 주말만 운행하는 편이라..

엑츄레이터 사용도 많이 안되었을껀데..

또...딱딱딱 소리와 함께.. 방향전환이 되질 않습니다.

또 엑츄레이터 안의 플라스틱 톱니가 닳아 나가버린것으로 생각되는데요..

엑츄레이터만 교체해서는 안될거 같고..

전체적으로 앞에 센터페시아부터 다 들어내야 그 연결 부위들이 보일거 같은데

뜯는데 어려운가요??

뜯는 방법 아시면 답변 좀 부탁드립니다..

앞으로 날도 추워지고 히터도 틀어야 하는데.. ㅠㅠ.

지금은 강제적으로 안되면... 손을 운전석 밑으로 넣어서 엑츄레이터 위에 있는 축하나는

잡아당겨서 변환시키네요 ㅠㅠ..

아니면... 정비소가서 아예 다 교체를 해야하는가 하는데 견적이 얼마나 나올까요...

에바 크리닝 한번 잘못했다가 바보 됏네요 ㅠㅠ..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]곰팅2[광주]
저도 예전에 같은 문제로 오토큐에 문의했었는데 부품비 대략 20만원 공임비 대략 20만원해서 거의 50만원 견적받은적이 있네요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:22
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [전]곰팅2[광주]
오토큐 비싸네요 ㅠ... 그럼 세이프에서는 얼마나 하려나 ㅡㅡ
20:28
[전]곰팅2[광주]
엑츄에이터만 교체해서는 임시방편인거같네요. 그런 문제 있던 이후로 6-8개월 주기로 엑츄에이터만 교체를 4회했고 이번 여름에는 오직 앞으로만 히터가 나오게 생활을 했네요. 하지만 전 오히려 여름보다는 겨울때 더 문제가 생기더라구요. 특히 겨울때 앞창에 서리가 껴서 문제가 되어서 거의 앞창으로만 히터방향을 조정했구요.
16:26
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [전]곰팅2[광주]
역시.... 임시방편이군요..... 저도 여름에는 앞으로만...
겨울에는 창쪽으로만 하고 있는데
애덜때메... 차에 타면... 바로 히터 받아야되는데 ㅠㅠ...
맘 같아서는 싹 뜯고 싶은데... 방법을 모르니 갑갑하네요^^;;
20:29
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
아.. 안쪽에 에바클리닝액이 말라붙어서 링크가 계속 걸리니까..
모드엑츄에이터를 계속 망가뜨리는 것 같네요..

내부를 청소해야 한다는 이야기인데..
센터페시아까지 뜯고 하는건 불가능하다고 생각하구요

모드엑추에이터가 전환시키는 부분에(그러니까 조립되는 부분)
WD나 스로틀바디 세정제 같은것으로 조금씩 뿌려가면서 모드엑추에이터를 작동시키면서
혹은 그 부분은 송곳 같은 것으로 억지로 움직이면서라도 ..
그렇게라도 해서 쉽게 움직이게 만들어야 할 것 같아요..
21:45
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [강원]김태호^.^
뜯는게 불가능한건가요 ㅠㅠ....

엑츄레이터 결합되는 부위하고 그 위쪽에도..연결 고리가 있고... 다른곳에도 있는거 같은데 아닌가용??

엑츄레이터 부분만 해도 될까용? ㅡㅡ??

총 결합부위가 몇개인지 궁금하네요 구조를 모르니 ㅠㅠ... 흑..... 에바크리닝.. 그냥 하는게 아닌가 보네요ㅠ
11:50
취소