로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 자가도색 후 고압세차하니까 도색이 벗겨지네요..ㅠㅠ

• 소닉붐

가니시가 도색이 안되어 나와서 자가도색 후 장착했어요. 1주일 정도 지난다음 무심코 세차장에서 세차하는데 가니시에

고압수를 뿌리자 몇군데서 페인트가 50원짜리 동전크기로 떼어진 후 까만색의 원래 프라스틱이 보이네요..ㅠㅠ 

뭐가 잘못되어서 도색이 떨어져 나가는 건가요??? 일단 제가 똥손이어서 그런지 몰라도 자가 도색은 비추합니다ㅠㅠ

페인트 뿌릴때 먼지가 부착되는지 먼지뿌린것처럼 도색면이 일어나보이고, 투명마감제를 뿌려도 도색 광이 잘 나지를 않고

페인트는 또 생각보다 너무 많이 들어가서 한통을 더사게 되네요... 작은 가니시는 도색이 되어서 나올때나 지금처럼

무도색으로 나올때나 값은 똑같은데 추가비용이 너무 들고 손해네요. 그나저나 가니시 하나 도색하는데 들어간 비용이

많아서 그냥 대충 남은 페인트로 재도색하고 타고 다닐려는데요. 뭐를 더 뿌리거나 처리하면 도색이 안 벗겨질까요???

보기흉해도 대충 페인트 안 벗겨지게 하고 타고 다닐려고요ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]pellbind

도색전 프라이머로 하도색 하고 차량색상 도색 드라이기로 열처리 하면 좋구요 그리고 투명 클리어 도색 이것도 열처리

뿌리는 것도 중요하지만 말리는 것도 중요하죠

두껍지않게 여러번 칠해야 합니다 잘말리고 또칠하고 해야죠

한번에 할생각하면 망합니다

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:38
소닉붐 [서경]pellbind

네 망했네요ㅠㅠ 투명 마감제를 계속 며칠에 걸쳐 뿌려야 겠네요. 페인트는 계속 뿌렸더니 흘러내리고 얼룩덜룩 지금 난리도 아니네요. 땜방처럼 되고.. 아예 시작을 말았어야 하는건데...

10:48
[서경]Damon79「deimeon」
[서경]Damon79「deimeon」 소닉붐

컬러는 대충 반복적으로 날려뿌려도 어느정도 올라옵니다. 

투명은 방식이 다릅니다. 얼마나 날리지 않고 뿌리냐에따라 광도가 달라집니다. 

11:06
[서경]pellbind 소닉붐

흘려내렸다면 도색 벗겨내고 다시 해야 합니다

다시하지 않는 이상 복구 안됩니다

11:09
[서경]싼티
[서경]싼티 소닉붐

그리고 다이는 겨울에 하는거 아니라고 그렇게 떠들고 다녔었는데요 ㅎㅎ

특히나 도색은 열처리를 해야 하는데 겨울에 밖에서 아무리 열처리 한다고 한들

제대로 될리가 없어요.

14:06

자가도색이 업체에 맡기는것보다 저렴할까요? 아닙니다. 경험이 쌓이면 아주 저렴하게도 되지만, 그렇지 않고 퀄리티나 재도색등을 감안하면 비슷하거나 더 들어갑니다. 맡기시는것을 권해드립니다. 자가도색은 내가 즐기면서 하는것이지 비용절감을 위해 하는것이 아닙니다.

10:49
소닉붐 [서경]Damon79「deimeon」

네 도색 해보니까 그런 것 같네요. 돈은 돈대로 들고, 냄새는 엄청 고약하고, 시간도 많이 들고... 다음에는 공업사 가야겠어요.

10:58
[서경]원당
[서경]원당

자가 도색하려고 유튜브 종류 100가지는 더 보고 재료도 프라이머 및 각종 사포와 버티 그리고 투명 광택재 블랜딩 신나등 15만원 정도 구매후

제차 사이드 밀러 한쪽 그리고 주변인 차량 범퍼 전체와 일명 한판이라고 말하는 70cm×70cm 크기 정도를 연습후 도색해본결과 결론 하지마라 였습니다.

같은 차량색상의 스프레이라도 시간이 지나면서 조금식 변색되어 맞는경우가 거의 없고 광택스프레이도 가격에 따라 완성도가 달라지며 밀폐된 먼지없는 곳에 하느냐 그냥 밖에서 하느냐에 따라 결과가 매우 차이나고 에어스프레이건으로 하냐 스프레이로 하느냐에 따라 프로와 아마추어 차이가 납니다

깔끔하게 하려면 도색전문점에서 하시고 보기 거슬려도 아주 작은부위 색상만 대충 맞추겠다 하심 자가도색하세요~

저도 20만원정도와 3주간의 시간과 노력을 하였지만 지인차 바둑이로 만들고 민망해졌고 지인차 재도색은 벗겨내고 해야한다고 그냥 도색비용에서 추가로 돈만 더들어 갔어요

참고하시길~ 전 그냥 포기했습니다

11:23
[서경]오친구야
[서경]오친구야 [서경]원당

안녕하세요 원당님~

지인차 바둑이로 만들었다는

애기에 저도 모르게 그만... 웃었어요ㅋㅋㅋ

날 정말 추운데 감기조심 하세요^^

14:03
포인트 선물
포인트 선물 [서경]오친구야
축하합니다. [서경]오친구야님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
14:03
[서경]TLX8443
[서경]TLX8443 (충청/진천)그랜드블랙

흠.....제가 그 파스붙힌 바둑이 아입니까? ㅎㅎ

21:51
[서경]원당
[서경]원당 [서경]오친구야

저두 값비싼 경험했죠~^^

오친구야닝 오늘 엄청 춥습니다 감기조심하세요

15:28
[서경]Damon79「deimeon」 [서경]원당

제가 깡통으로 어느정도 자신감 생겼을때 앞 범퍼 도전, 두번 실패 후 오기로 장비구입에만 50정도 썼었네요. 작은 상처 가리자고 시작된게ㅜㅜ 점점 연결,세척 귀찮아 쓰지도 않는데 말이죠ㅋㅋㅋ

16:16
[KW]KTH
[KW]KTH

하아.. 그걸 자가도색 하시다니...

처음부터 당연히 공업사를 가셨어야,,

11:34
스포티07
스포티07

유튜브 보니까 유분제거하고 프라이머 뿌리고 드라이로 말리고 또 고운 사포를 물 묻혀서 문질러서 거칠게 만들고 깨끗이 닦아서 완전히 말린다음 도색 락카로 얇게 조금 뿌리고 드라이로 말리고 또 조금 뿌리고 말리고를 3~4번 반복한 다음 완전 말리고 투명 락카도 마찬가지로 반복해서 뿌리더라구요. 드라이기가 없으면 부채질 해서 말리던데요.. ^^;

13:41
스포티07
스포티07

저도 봄되면 리어스포일러 도색해서 장착해야하는데 걱정이네요...;;

13:45
[서경]싼티
[서경]싼티

프라이머처리를 안하셨군요...

스포티님 글처럼 도색이 결코 쉬운게 아니에요.

전문가들이 하니까 부분도색도 한두시간이면 끝나는거지 만일 같은작업을 비전문가가 

퀄리티 비슷하게 하려면 아마도 반나절은 족히 걸릴겁니다.

게다가 작업도구도 필요하고요. 스프레이 깡통으로 같은 퀄리티를 바란다면 그냥 공업사 가세요 ㅎㅎ

13:58
포인트 선물
포인트 선물 [서경]싼티
축하합니다. [서경]싼티님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:58
강릉맨

ㅋㅋ도장하기전프라이머는 플라스틱이나하는것이고요 도장되어있는물건은무조건 잔기스내고도색해안합니다 시중에판매하는 스프레이는 본질적으로 공업사에서쓰는제품과틀립니다 1액형타입으로요 비싸기만하고 온도는20 에서25도나와야하구요 현도장하는기술자입니다 일반인때려죽여도못합니다 기본적으로배우지않고서요 사실도배든장판이든 씽크대던 자가정비던 조금씩보면가능합니다 허나이건기본5 년쯤해야어디가서기술배우고있습니다라고얘기할수있네요 뿌리는것뿐아니라 페인트종류특성뿌리는스킬 전회사별다틀리구요 퍼티발라서성형하는것자체가 손기술좋지않으면10년을해도일반인같은경우허다합니다  중요한건 사서하실바엔어디야매업체서싸게하는게정답일수도있네요 가령일반공장수준에서보험사에서주는금액이 뉴스포9t하단범퍼도장할경우 15가량입금됩니다 그정도작업 반나절정도보는대요 보험사가돈그리주는것도싸게때려잡아서그런겁니다 갠히돈그리주겠습니까 공정별시간과 그만큼해야할일이너무다양해서입니다 이젠21년도부터 환경법으로인하여 수용성도장법제화 통과되었습니다 도장비는1.7 에서 비싼곳은2배까지 가격띌겁니다 회원님들에게좋은정보드리고자 알려드립니다 !!그리고사업소나오토큐라고더나은것도없습니다어차피 기술자들이돌고도는것이니깐요. .  본인과잘맞는회사단골되어서 할인잘받아서스니하는것이가장적당하다고봅니다 . . 

09:23
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3659718
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4879628
90826 일반 날씨가 추워지는데 지하주차장에 주차하는게 여러모로 좋을까요? [4] 스퓨 22.09.25. 23280
90825 내부 DIY 단순히 열쇠 시동을 버튼으로 바꾸고 싶습니다. [10] 한길 22.09.25. 24577
90824 정비관련 배터리 경고등과 발전기에서 탄내 + 하얀연기 발생 [5] [서경]흰동이 22.09.25. 26208
90823 일반 깜박이 릴레이 위치랑 부품확인부탁드려요 [7] file 장풍스퐁이 22.09.24. 32008
90822 정비관련 08년식스퐁이 하부부식무상수리후 청구된요금견적서인데좀봐주실수있나요. [3] file 강릉바다 22.09.23. 27580
90821 정비관련 고압펌프 누유 [5] [경상]윈비 22.09.23. 26222
90820 정비관련 1번 소음기가격 [6] (서경)태극이 22.09.22. 25396
90819 정비관련 헤드램프를 중고로 구입하려고 하는데요... [15] 서울s스포첫차 22.09.22. 33233
90818 일반 차박 질문요. [2] 신스포 22.09.21. 21745
90817 정비관련 EGR 밸브 교환 시 필요 부품 [5] file [서경]꿈꾸는자™ 22.09.21. 22267
90816 내부 DIY 글로브박스 손잡이 문의드립니다. [2] (서경)Mo.. 22.09.21. 21757
90815 정비관련 울컥울컥? 말타는증상 뒤에서당기는느낌 [5] file [제주]서준.. 22.09.20. 24175
90814 내부 DIY 07년식 스퐁이 시트 질문입니다. [2] 슷폿튓지 22.09.20. 23049
90813 정비관련 브레이크 호스 교환 질문드립니다. [8] 굿티쳐 22.09.20. 26886
90812 일반 같은품번이 현대,기아가 다른게 있을수 있나요? [4] 사토미탕탕 22.09.20. 22975
90811 정비관련 오늘 주행중 뒷쪽에서 소리가.. [4] [서경]뽀인트 22.09.19. 24110
90810 일반 폐차 문의ㆍㆍ [15] outdreams 22.09.18. 35537
90809 일반 포항에 타이밍 맛집 추천좀 해주세요 [3] 뻔재 22.09.18. 21663
90808 일반 스포티지R 모델도 뉴스포티지처럼 뒷좌석 시트 풀플랫시트로 딱 맞아지나요? [2] 방방뜨 22.09.18. 20473
90807 정비관련 오일팬 품번 바뀌었을까요?? [1] 2009스포티지디젤 22.09.17. 20546
90806 정비관련 EGR커넥터를 탈거해도 경고등이 들어오지 않아요 순두부카라 22.09.17. 10735
90805 정비관련 이선이 기성품이 맞나요 [4] file 순두부카라 22.09.17. 21701
90804 일반 깜박이 소리가 좀 이상한거같아요 [6] 장풍스퐁이 22.09.17. 23625
90803 정비관련 리모컨으로 잠글때 소리 안나게 하는 방법 있나요? [5] [경상]윈비 22.09.17. 25924
90802 정비관련 Dpf 강제재생 실패관련 문의드립니다 [4] 유성e 22.09.16. 23057
90801 일반 질문할게용! [10] 2010뉴스 22.09.16. 30212
90800 일반 첫 시동걸때 브레이크가 깊게 안밟히는거 정상인가요? [7] 스퓨 22.09.15. 22574
90799 정비관련 핸들 돌릴때 드르륵 소리 [10] 크리스마스는절에서 22.09.15. 27177
90798 정비관련 형님들 로커암커버 가스킷 교체하려하는데 품번좀부탁해요 [2] 순두부카라 22.09.15. 18148
90797 정비관련 배터리 방전 [12] file [서경]지민서파 22.09.15. 27869
90796 정비관련 하부프레임 부식 수리하면 얼마나 더 탈 수 있을까요? [4] 가을대박이 22.09.14. 21832
90795 정비관련 엔진룸 누유 [6] file [경상]윈비 22.09.13. 24758
90794 정비관련 07년 16만km 차량 처음 시동하고 출발시 엔진 울컥 거림 [8] [경]바람둥이 22.09.13. 30518
90793 정비관련 안녕하세요 플라스틱 부품 부식되면서 깨졌는데.. 명칭을 몰라서 여쭤봅니다. [7] file eeheat 22.09.12. 27161
90792 일반 안개등이 파란색인데요 전선을 끊어놓구 검사받아야하나요? [6] 순두부카라 22.09.12. 23912
90791 정비관련 와이퍼가 작동 불능입니다 [6] file [서경]왕발가락 22.09.09. 34983
90790 일반 알리발 tpms 설치 후 궁금한 거 몇 가지 올립니다. [5] file 한길 22.09.08. 28879
90789 정비관련 등속조인트 교체 질문드립니다. [11] 크리스마스는절에서 22.09.08. 32935
90788 정비관련 사이드스텝을 탈착 [7] 똥강희 22.09.08. 26310
90787 일반 캐롯플러그 어디에다 꽂아 쓰시나요..? [11] 성민_9792653 22.09.06. 35661
90786 정비관련 아침에 시동걸때, 꿀렁꿀렁 거리고 한 30초 지나면 멀쩡해지는데 무슨 증상일가요 [20] 응지니러브 22.09.06. 37138
90785 정비관련 스트롤바디 기아-현대 호환되는건가요? [7] 대구_풀악셀 22.09.06. 24077
90784 일반 사이드미러 열선교체 [4] file [부산]자업자득 22.09.05. 25973
90783 정비관련 이게 부조현상인지 질문드려요 [17] 콰나 22.09.05. 33480
90782 정비관련 부동액 색상 [5] file [서경]지민서파 22.09.05. 23206
90781 일반 조기 폐차 중금증입니다. [33] 스퍼티G 22.09.05. 30615
90780 정비관련 사이드미러 열선없는 모델인가요?? [4] file [부산]자업자득 22.09.04. 23990
90779 정비관련 파워오일 리저브탱크에서 나오는 호스 누유 [2] file Qpalzm 22.09.03. 22602
90778 정비관련 몇 가지 질문드립니다. [5] 크리스마스는절에서 22.09.02. 24629
90777 내부 DIY 07년식 오디오 교체 배선도 문의 [2] file 닭잡는무사 22.09.02. 21039
90776 정비관련 스로틀바디 교체하려합니다. [4] file 사토미탕탕 22.09.01. 26391
90775 일반 브레이크 밟을때마다 abs등이 떠요 [4] file 응지니러브 22.09.01. 24399
90774 정비관련 중고차 사신분들 이런경우 어떻게 되는지 혹시 아시나요?(도움이 필요합니다) [6] 나다니가 22.09.01. 26720
90773 일반 다른차 에어컨 상중하 바라위치 바꾸는 장비 교체비용 궁금합니다. [4] [서경]스퐁쪼아 22.09.01. 24631
90772 정비관련 키온 시 시동 걸림 시에 뭐 정비해야 하죠? [2] 3년만더 22.08.31. 21147
90771 일반 Abs문제 질문 입니다 [9] file 응지니러브 22.08.31. 28189
90770 LED 전조등 [7] changagg 22.08.31. 24794
90769 일반 EGR밸브 무상교환 관련.. [12] Chris.J 22.08.30. 31076
90768 일반 엑셀 밟을 때 이상한 소리가 납니다 [2] 충포티지 22.08.30. 19960
90767 정비관련 쇼바관련 문의드립니다. [4] n스포 22.08.30. 21783
90766 정비관련 깜박이 전구 교환 [5] [서경]지민서파 22.08.29. 24966
90765 정비관련 후미등깨진거 교체를 했는데 색깔 이정도 다른거는 괜찮은가요? [5] file 스퓨 22.08.29. 21098
90764 정비관련 안녕하세요 고수님들조언부탁합니다 [16] 스퐁삼삼 22.08.28. 27807
90763 정비관련 겉벨트가 심하게 갈색인데 교체해야 할까요? [7] file 가을대박이 22.08.25. 35932
90762 정비관련 장마비 충전 경고등 [12] 합당한자 22.08.24. 45083
90761 정비관련 엔진오일 섞어써도 [8] [서경]왕발가락 22.08.24. 36592
90760 정비관련 오일드레인 과 오일 플러그 부품번호 [4] file [서경]블루티지 22.08.24. 27459
90759 외부 DIY 알리발 외장형 tpms 가 타이어 밸브에 영향을 끼치나요? [7] [전라]스포니 22.08.23. 27254
90758 정비관련 후방카메라 교체 [7] [경]백마 22.08.23. 27655
90757 정비관련 뉴스포티지 07년식 수리 문의 [2] 홍성 22.08.22. 25317
90756 일반 리모콘 키 케이스 안 전자보드판가 없음 [6] [서경]스퐁쪼아 22.08.22. 24375
90755 정비관련 브레이크가 부드럽고 힘없이 밟히는 느낌입니다ㅠㅠ [6] 가을대박이 22.08.21. 24370
90754 정비관련 어디가 고장난걸까요? [3] file 하늘을날 22.08.21. 23122
90753 일반 재떨이 옆 시거잭과. 상시 시거잭 전압. 볼트 동일하나요?? [3] 하임아빠 22.08.20. 24920
90752 정비관련 브레이크 밟으면 덜컹거리는 느낌이랑 차가흔들려요 [4] 쿠키1 22.08.19. 21494
90751 일반 카오디오 교체 및 비용 문의드려요.. [10] 울산서퍼맨 22.08.19. 26587
90750 정비관련 오토래쉬 작업은 어떤 건가요? [5] [경기]스퐁스퐁군 22.08.18. 25515
90749 정비관련 EGR과 DPF관련(차가 언덕을 못올라가요) [12] 꾸우 22.08.18. 27815
90748 정비관련 엔진이 죽었다고 하는데요... ㅠㅠ [4] [충]개또지아 22.08.18. 22628
90747 일반 계기판 배터리 경고등 [6] 천산 22.08.18. 23493
90746 정비관련 엔진에 금이 간 건가요? [4] file [경기]스퐁스퐁군 22.08.17. 22287
90745 일반 07년 스포티지 뒷자석 유리 [7] 파인맨 22.08.16. 23169
90744 일반 스포티지 14년식 휴대폰 거치대 추천 [10] Danny1995 22.08.16. 26585
90743 일반 [인천경기] SR 14년식 정비 공업사 추천 부탁드립니다 ! [17] Danny1995 22.08.16. 29018
90742 일반 엔진 소음이 이상한데 뭐가 돌아가는걸까요? [5] file 스퓨 22.08.14. 27917
90741 일반 [긴급]내비 매립 후 드라이브 안됌 ㅠㅠ [9] file 호이잇 22.08.12. 34960
90740 일반 2006년 CRDI 엔진커버 - 구할 수 있을까요? [14] file 험플 22.08.12. 35205
90739 정비관련 엑셀 밟으면 바람 소리 같은게 납니다 [3] 똥강희 22.08.12. 24583
90738 일반 뉴스포티지 트렁크용량 [2] [경]백마 22.08.12. 23252
90737 정비관련 어제 종합검사후 등속조인트 [8] [부산]근수네 22.08.12. 22293
90736 일반 부산에 diy하기 좋은 주차공간 있나요??? [9] 2009스포티지디젤 22.08.12. 21241
90735 분해/조립 스포티지 브라켓 [3] 호이잇 22.08.10. 24162
90734 일반 코너돌때 타이어가 흔들리는 느낌 뭘까요 [19] 스퓨 22.08.10. 35094
90733 일반 조수석 하체 소음(소리있음) [9] file 호이잇 22.08.10. 25777
90732 정비관련 도어캐치품번좀 알려주세요 [2] file 조병용 22.08.10. 20652
90731 일반 블랙팟 방수필름 방금 부착을 해봤는데요~ [4] 나군 22.08.09. 20101
90730 정비관련 타이밍 벨트 교환 업체 추천 및 비용 문의드립니다. [7] 크리스마스는절에서 22.08.09. 21025
90729 일반 실내 냄새나는거 어떻게해야할까요? [24] 스퓨 22.08.08. 34645
90728 정비관련 09년식 스포티지 트렁크 걸쇠?에서누수문의 [9] file 마쨍이 22.08.08. 23653
90727 정비관련 뒷좌석 소음 좀 봐주세요. [3] GY 22.08.08. 19674

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정