로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

LED LED 문외한 질문드립니다.

• 스포니

2009년에 새차 사서 부터 스포넷 공구 물품들만 사서 꾸미다가

이제 누리끼리한 실내에 변화를 주고 싶으나 전자, 전기에 문외한입니다..

관련 질문 좀 올립니다.

1. 검색해보니까 계기판, 공조기, 기어, 오디오, 시계 등은 LED만 사다가 납땜으로 교체만 하면 되는 것 같은데 맞나요?

2. LED 3528이면되는 거죠? 옥이네나 쥐시장에서 사면 되나요? 아님 좋은 곳이 있나요?

3. 필요한 준비물은 뭐가 있을까요?? (LED, 인두, 납, 핀셋, 인두흡입기(?)) 그 담에...

(분해는 검색해가면서 대충 나사푸르고 뽀개가면서 할 것 같은데....ㅎㅎㅎ)   

4. 혹시 2009년식 TLX VIP팩(풀오토에어컨 있음)에 필요한 LED 갯수 알수 있나요??

(2005년식은 올라온 글 봤는데...)

5. 저항값, 뭐 그런거 전혀 몰라두 되는거 맞죠???ㅋㅋㅋ

납땜이라는 거 중학교 기술시간에 해본게 다인데 할 수 있겠죵???

분해 작업이나, 납땜 작업 시 팁 같은거 알려주심 더욱 감사하고요...

많은 댓글과 함께 횐님들 행복한 날들 되시길 바라며..이만 줄입니다.. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]짱구
LED 교체는 1:1로 바꾸시면 작업 가능하십니다.
09년식은 윈도우 스위치도 3528이더군요..
기어봉은 LED가 아니니 기판 자작하여 설치 하셔야 합니다.
준비물은 적어놓으신것 필요하고, 계기판 풀때 필요한 별렌치 필요 합니다.
LED 개수는 .. 05년식꺼 기준으로 여분 10%정도 준비 하시고 작업 하시면 넉넉할 듯합니다.
기존 극성 확인하여 기판에 네임펜으로 마킹하시고 작업 하시면 되구요.
극성확인은 테스터기 저항에 맞춰놓고 LED 양쪽 찍으면 불들어 옵니다...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:44
스포니
답변감사합니다...
이것저것 여기서 자료 뽑으니 책한권 되네요ㅋㅋㅋ
사무실에서 눈치보인다는....
암튼 감사해요~~~
13:31
[서경]koOm
[서경]koOm
1. 계기판, 공조기, 오디오, 시계는 칩LED 구요.. 기어 부분은 돔LED 사서 개조좀 하셔야 되요.. 참고로 기어쪽은 명판이 구려서.. 원하시는 색 안나올꺼에요..

2. 계기판, 공조기, 오디오는 3528맞구요. 시계는 1613인가? 아무튼 코딱지만한 LED가 들어가는데요.. 납땜 능력 좋으시면 대각으로 3528 쓰셔도 됩니다.

3. 준비물은 그정도에 계기판은 별렌치로 잠겨 있는데.. 없으시면 일반 드라이버로도 풀리긴 해요..

4. 갯수는 넉넉히 준비하세요~ LED 불량도 있을지 모르고.. 납땜 미스로 사망하는 LED가 생길수 있으니까요.. 한 100~120개면 충분하지 않을까 해요..

5. 칩 LED는 그냥 납땜해서 쓰시면 되구요.. 저항은 신경 안쓰셔도 됩니다.. 저도 납땜 한번도 안해봤는데.. 불량 없이 모두 교체 했습니다. 돔LED 는 저항 신경 써주셔야 할꺼 같은데요.. 대부분 LED 사면 저항정도는 공짜로 챙겨 주더라구요..
분해 팁은 다이게시판 꼼꼼히 잘 읽으시면 팁이 많이 적혀 있구요..
납땜 팁은 순식간에 땜을 하는거죠... 인두 오래 대고 있으면.. LED죽어요....
그리고 LED 때어내실때 무리하게 잡아 뽑지 마세요.. LED 아래 동판 나가면... 답 없습니다..
땜 작업은 스피드가 생명입니다.. 참! 빨간색 LED는 +, - 극이 반대로 되어 있는것도 있어요.. 회사마다 차이가 있는듯 해요.. (거의 다른 LED와 극이 반대) 테스트 해보시던가 구매처에 문의 해보시던가 하시구요..

즐건다이 하셔요~ 환기가 되는곳에서 작업 하시구요..
전 겨울에 해서 춥다고 창문 닫고 했더니 2일동안 머리가 아프더라구요.. ㅠㅠ
13:39
스포니
[서경]koOm 님 답변감사합니다...
led 떼어내는거는 그냥 뜯어내는거였군요...
아...테스터기 사용법도 모르는데.....
예전에 아버지쓰시던 가운데 돌리는게 있구 빨간색 검정색 바늘 같은걸로 접촉하는게 있는데 이걸로도 가능한건지... 사용법도 모르고 하고는 싶은데 암담하네요...
기어봉도 난감하고...계기판 바늘도 무섭고...ㅎㅎㅎ
열공해서 해 봐야져
그나저나 led 극성이 있다니 골치아프네요... ㅠㅠ
네모난거 걍 붙이는건 줄 알았더만....ㅋㅋㅋ
14:12
[서경]koOm
[서경]koOm 스포니
아니죠 칩 LED 땔때.. 납 녹여서 납 흡입기 있으시면 빨아서 납 제거 하시고 때어 내셔야죠..
납이 다 안빨리고 조금 아래 남아있을때 붙어있는거 힘으로 뜯지 말라는거구요..

테스터기는 그냥 통전 테스트라고.. 끝단 두개를 붙이면 소리나는 테스트가 있을꺼에요~ 그걸로 LED 다리에 대보면 약하게 불이 들어올꺼에요~ ^^

계기판 바늘은 반시계방향으로 돌리면서 빼는게 가장 안전하구요..
칩 LED 한쪽 부분에 표시가 되어 있어요.. 기판에서 LED 때기 전에 기판에 표시 해두시면 햇갈리지 않고 좋아요~ 기어봉은 기냥 포기 하세요~ 잘 보지도 않는 부분이고.. 원하는 만큼의 작업도 안나오구요...
다이 하려면 많은 부분을 들어내야 해서요.. 나중에 센타콘솔 들어내실일 있으실때 천천히 하세요~ ^^
14:47
스포니
ㅋㅋㅋㅋ 그렇구나...넘 감사합니다....인터넷 쇼핑 들어가야겠습니다.....
아.....또 와이프 잔소리 한바가지 듣게생겼네요....
그래도 꿋꿋이....ㅎㅎㅎ
17:05
취소