로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 워터인젝션 또는 알콜인젝션에 대해 아시는분~~~

일년전쯤 온라인을 통하여 알게된 시스템인데요....

스로틀밸브 바로 앞에 인젝터를 달아서 악셀 전개시에 알콜과 물의 혼합액을

안개형태로 분무해 주어 실린더 내의 불완전 연소를 해결하는 방법으로

알고있습니다.

장점은 물과 알콜의 혼합액으로 엔진의 온도를 낮추어 과열을 막고 알콜로인한

폭발력 증가로 완전연소와 함께 엔진의 출력증강(아주 약간입니다 ^^;),

완전연소로 인한 배기가스 오염저하, 연비상승(미비하지만요...ㅋ)을

꾀할 수 있다고 합니다.

게다가 인젝터와 EGR의 크리닝 효과도 있다고 하니 딱 스퐁들을 위한 시스템

같은데요....사례를 찾기가 힘드네요.

해외에선 드레그용으로 출력을 낼때 쓰기도 하는것 같고, 해외 몇몇 튜너들은 볼트온킷도

차종별로 있습니다.

국내에는 다음카페에 WAPI라는 곳이 있는데 카니발용으로만 암암리에? 인스톨이 되는듯 합니다.

이 시스템에 대해서 관심이 많은데 누구 잘 아시는 분이 있으신지요?

다른동호회에 뉴코란도오너분이 다이로 장착하신 분이 계신데 정보를 줄듯 말듯 하시네요...ㅡ,.ㅡ;

연구해볼 가치가 있는 내용 같습니다.

양산차량도 워터인젝션과 알콜인젝션이 순정으로 장착된 차량이 있는걸로 알고 있습니다.

정보가 있으시면 공유하고 싶습니다~~~ ^0^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
물과 알코올 혼합액을 인젝션해주면 폭발력은 증가할테고,, 연소실온도는 높아질겁니다.
연소실온도 증가로 엔진 내구성 떨어지게 됩니다.
디젤의 경우는 예열플러그가 타격을 입겠네요.
압축착화를 하는 디젤연료에 알코올과 물을 섞어서 연소시킨다면
디젤이 연소를 일으킨뒤 그 연소열이 알코올로 이어지며 알코올이 타게된다는 이야기가 되구요
디젤연소후 남게되는 불순물을 연소할 수는 있겠네요..
하지만 미세한 2차 폭발이 일어나게 되는 경우라서 엔진의 진동이 심해지게 되고 노킹이 발생할 수도 있습니다.
디젤에 무언가를 섞었다는 이야기는 세탄가를 낮추게 만드는 것과 비스하니까요..
출력은 순간적으로 늘어납니다. 하지만 연비는 떨어지구요.
가장 큰 문제점은.. 화재의 위험이구요..
대충 당장은 이정도로 생각해 볼 수가 있구요.. 파고들면 더 나올 수도 있구요..

플렉스퓨얼이라고 미국쪽에 있긴 합니다.. 바이오알콜을 이용하죠..
하지만 이건 국내의 파이퓨얼과 같은 개념입니다..
그에 맞는 부품들을 장착하고 연료에 맞게 엔진이 설계됩니다..

연비좋아지고, 엔진 내구성도 좋아지고, 출력도 좋아지고, 완전연소도 잘되고
인젝터와 EGR클리닝까지....
상식적으로,, 말이 안되는 소리죠 ^^ 현혹되지 마세요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:40
양평지기 [강원]김태호^.^
흠...역시 구라인가요? ^^; 물이 분사됨 으로서 엔진의 온도를 낮추어준다고...비오는날 차가 더 잘나가는 느낌...하긴
다 좋다면 원래 달려나오겠죠. 근데 포드의 신형차량들이 순정옵션으로 나온다는점....연구는 해 보고 싶네요. ^^;
22:54
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ 양평지기
비오는날 흡기로 물이 들어가서 물이 같이 연소되기 때문에 차가 잘나간다고 생각하시는건 아니죠??
연료에 물을 분사한다는 것은 미친짓입니다.. ^^

원래 알코올이라는 물질은 물과 섞이는 성질이 있습니다..
알코올을 차에 싣고 다니는 것은 완전 위험한 경우이구요.. 보관용기도 잘 선정해야 합니다.
하지만 농도를 낮춰주면 어느정도 안전해지구요..
아무래도 농도를 낮추기 위해 물을 섞는 것 같구요..
그걸 합리화 하기위해 엉터리 소리를 하는 것으로 예상됩니다.

우리 스포티지 3만마다 연료필터 교환하죠?? 연료필터라는 명칭을 쓰지만
정식명칭은 수분분리기입니다. 필터 밑에는 수분센서가 달려있구요,, 물을 걸러주는 장치입니다..
디젤(혼합기)에는 물이 섞이면 큰일납니다.. ^^

포드의 신형차량들이 이장치가 있다구요?? 정말 저는 처음들어봐요
22:58
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
그리고 이건 NOS랑 비슷한 개념인 것 같구요..
가솔린 차량에는 어쩌면 적용가능 하겠네요..

디젤에 분사 포트를 설치한다면 아무래도 흡기 매니폴드 쪽이 될 것 같구요..
연료탱크와 펌프를 추가로 장착해야하고,
그 분사시기를 제어하는 제어로직이 있으텐데.. 이걸 어떻게 하는지도 궁금하긴하네요..
기술적인 부분은 호기심이 듭니다..
22:52
양평지기 [강원]김태호^.^
영어가 되시는 분이 좀 봐주시면 좋겠는데...해외사이트 입니다. 제어로직도 있구요.
http://www.alcohol-injection.com/en/113-kia
국내 뉴코란도 오너는 DIY수준이 높으셔서 핸들에 NOS처럼 악셀전개시에 본인이 분사할 수 있도록
해놓았다고 하더군요.
디젤용 킷도 있네요. http://www.coolingmist.com/pagedisplay.aspx?Feature_Key=diesel
김태호님 말씀대로 내구성에는 어떨지...영어가 돼야 뭘....ㅡ.ㅡ
23:05
[강원]김태호^.^
링크의 영어는 별거없는 내용입니다.
분사압이 어느정도이고, 어느정도 니가 원하는 셋팅을 해줄 수 있고..
대배기량 디젤이나 소형디젤이나 맞춰줄 수 있고, 스위치를 누르면 니가 원하는대로 된다.
연료탱크는 기존의 것을 활용할 수도 있고,,
워셔액통을 연료탱크로 활용할 수 있다..

이 제품은 그 자체가 순간적으로 출력을 높이기 위한 완전 출력위주의 장치입니다.

뉴코란도 오너는 수준이 높아서 스위치를 장착한 것이 아닙니다.
NOS나 이 같은 장치에 제어로직이 있을리가 없죠 ㅋㅋ
이건 운전자가 필요시 스위치를 눌러 출력을 순간적으로 높이는 시스템이니까요 ^^
내구성에는 빵점입니다. 일상차량용이 아니구요
23:12
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
일단 알키노즐이라 검색하시면 많이 나오구요 모다이카페서 한때#유행했었던 시스템입니다 태호님 말씀처럼 노스#개념#이구요 좀 씨게 하시는 분들은 노즐을#두개 설치 하시더군요 흡기매니폴더에 한개 그리고 터빈 출구에 한개 그리고 악셀 전개로 설계시 너무 복잡해서 푸쉬 스타일로#제작하고 문제는 펌프가 압력이 높아야되고 펌프는 스포티지 wgt 저압펌프가 제격이더군요 그리고 알콜은 메탄올 에탄올 호불호가 갈리던데 거의 메탄물 5;5쓰시더군요 그리고 트렁크에 말통이나 통 실고 다니는데 재미 붙으면 하루에 한통 금방이구요 시스템은 간단합니다 노즐 흡기 파이프에 구멍뚫고 심고 역류방지 체크 밸브 달면 되는구존데 단점이 악셀전개시 쏘는 개념이 아니라 열심히 쏘다가 악셀오프시 연료가 안들어갈때 알콜물이 계속 들어가서 실린더 내부 한강 되는 단점이 있더라구요 그래서 전포기했습니다 돈도 없는데 엔진까지 해먹으면 집에서 쫒겨나거든요 과유불급이라고 적당히만 하면 출력상승 있구요 흡기쪽 청소까지 되는 좋은 시스템입니다
23:14
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [경]꼴통스퐁
아 저는 이런게 있는줄 지금 처음알았네요 ^^

아.. 실린더내부 한강 ㅋ 대박이네요..
메탄올 5:5,,. 이건 당연한 것이예요.. 물게 희석하지 않으면 피스톤이 빵구가 날테니까..
역시 생각대로 알코일 도수를 낮추기 위한 물이었군요..
그걸 연소실온도가 낮춰진다고 광고하다니..

저는 완전 흥미롭네요 ㅋ
23:17
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [강원]김태호^.^
시스템을 악셀 전개시 분사량만 조절되면 잼있는 시스템인건 확실합니다 근데 이게 전자적으로 복잡해지는거라 보통 푸쉬 스위치나 똑딱이 스윈치로 하는구조라 연소가 안되버리면 엔진 해먹기 딱 좋은거라서요 솔찍히 출력에 맛보다보면 조금더 조금더 하다 훅 가자나요ㅋㅋ 그렇게만 아니고 그냥 흡기 청소개념으로 설치하면 실린더 내부 완전연소도 #되고 흡기 청소도 되는 좋은거드라구요ㅋㅋ
23:22
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [경]꼴통스퐁
점점 흥미가 떨어지고 있어요...

부품들도 그렇고,, 완성도가 옜날 LPG개조차(겸용차)만 못한 것 같아요 ^^
23:31
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [강원]김태호^.^
드레그차들은 7;3까지 섞기는 한다고 하더군요 그차들이야 해먹으면 작업하면되고 빠르기만 하면되니깐요ㅋ
23:24
양평지기 [경]꼴통스퐁
계속 관심은 가는데... 해외에서 킷을 구매해 장착하신 분은 딱 한분 봤구요. BMW M3였는데 말그대로 드래그 머쉰 같았습니다. 내구성은 차후에 어땠는지 소식을 못들어서...ㅋ 해외킷이라 그런지 비용이 후덜덜했던
기억이....꼴통님 말씀대로 적당히만 쓰면 약이 될것 같은데 명쾌한 답을 가지신 분이 없는듯 하네요.
태호님의 걱정이 맞을 것도 같고요...^^
23:31
[강원]김태호^.^
네 드래그 튠이면 이런 장치는 필수가 되겠죠 ^^
23:32
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 양평지기
해외 어떤킷인지 모르겠지만 그정도 가격이면 국내서 충분히 구성할수 있습니다 그 킷도 아마 푸쉬스위치 일꺼 같네요 쏘렌토diy 네이년 카페 가입하셔서 검색해보세요 충분히 할수 있는데 전 안할라고요ㅋㅋ
23:35
양평지기 [경]꼴통스퐁
꼴통님 밀당 고수같아요...'크리닝에 좋고 출력효과 있어요' '국내에서 그가격에 구성가능해요'
해놓고..."전 안해요" ㅋㅋㅋㅋ
23:38
[강원]김태호^.^
그렇네요 전 안할라고요 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박
23:52
[경]Tom 양평지기
뭔말인지도 모르겠지만 스포티지에 이것저것 다 해봐야 그래봐야 스포티지에요..
01:19
[경]꼴통스퐁
밀땅으로 결혼해서 잘살고있습니다ㅋㅋ 결론은 노력한거에 비해서 그닥입니다ㅋㅋ 일일이 알콜채우기도 귀찮고 알콜값도 만만한게 아니라서요 무상조달 가능하면 해보시는것도 괜찮을듯 싶습니다ㅋ
03:42
[경]기초수급자
[경]기초수급자 [경]꼴통스퐁
니 땀 원심분리기 이용하면 일정량 알콜이 나올긴데..
11:24
[경]꼴통스퐁
밀땅으로 결혼해서 잘살고있습니다ㅋㅋ 결론은 노력한거에 비해서 그닥입니다ㅋㅋ 일일이 알콜채우기도 귀찮고 알콜값도 만만한게 아니라서요 무상조달 가능하면 해보시는것도 괜찮을듯 싶습니다ㅋ
03:43
[서경]파이
주변분들 이 시스템 많이 다셨는데요.

효과는 있습니다. 저도 정확한 메커니즘은 모르겠으나..

좀 달린다 하는 차들은 많이들 달았습니다. 아직도 달고 있구요. 작업하는 샵도 알고 있습니다.

audi 에서 아주 유명한 샵이죠. 수입차 튜닝 하시는 분들은 많이들 하시는 작업입니다.

400m 기준으로 2~3대 빨라진다는게 일반적인 얘기 같습니다.
15:54
[서경]파이 [서경]파이
아 추가로 해외 볼보 전문 튜너쪽에서는 아예 알콜 인젝션 시스템을 kit으로 팔기도 합니다.~

득보다 실이 많다고 하지만..

트렁크에 이상한 물통과 달릴때마다 알콜을 가지고 다니는 것은 매우 귀찮은 일일 겁니다.

배합 농도도 매우 중요하고.. 나중에는 통 용량도 점차 늘리시긴하더라구요.
15:56
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3668796
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4888941
90359 일반 시동꺼도 시거잭 불이 켜있나요? [12] [서경]SoReal 18.04.02. 16993
90358 정비관련 차량하부에서 딱딱딱 소리가 나요 [2] 호야호야 17.05.23. 16974
90357 일반 전면썬팅 50%와 35%사이~ [7] [서경]한해영해 12.10.15. 16959
90356 일반 연료게이지 고장 증상인가요? [6] 이해택 14.09.15. 16929
90355 일반 벌집 카매트 어디 제품 사용하시나요? [7] [서경]무림지존 13.10.17. 16928
90354 뉴프라이드 오디오 aux관련 [11] file [서경]연웅 07.02.12. 16921
90353 일반 브레이크 소리 [3] 인생은난타전 22.04.05. 16918
90352 쇼트엔진 교체후 차량관리 [6] file 봄비 11.06.03. 16912
90351 ECU 맵핑의 단점은??? [13] [서경]성공할놈 08.05.27. 16907
90350 정비관련 오무기어(웜기어) 누유 관련 문의 [13] 너브튀지 13.10.26. 16898
90349 일반 길거리에서 차펴주는거 해보신분계신가요?? [13] 대구스퐁이 12.07.29. 16891
90348 브레이크가 안밟히는 증상 있으신 분? [11] [서경]Terina 11.03.27. 16887
90347 일반 부동액교체시 [6] [경기]어디보자 22.04.14. 16883
90346 일반 연료첨가제 의미가있을까요 [15] [부산]자업자득 22.04.05. 16851
90345 차량 등록 토요일도 가능한가요? [5] (인천/안산.. 04.12.17. 16837
90344 일반 엔진누유 심각한가요? [10] file 스퓨 22.08.02. 16836
90343 타이밍 벨트 교환후 엔진 진동 [9] [서경]능글이 11.01.31. 16806
90342 정비관련 히터 찬바람 [12] 코젯 22.03.18. 16783
90341 정비관련 브레이크가 갑자기 딱딱 뻑뻑해집니다 [14] [서경]bo.. 20.01.06. 16747
90340 인젝터 크리닝 가격이 원래 이정도인가요?? ^^;; [7] [서경]달빛한스픈 09.04.26. 16740
90339 일반 3M CS 선팅 어떤가요? [3] [서경]붕붕 12.04.26. 16685
90338 일반 안녕하세요 뉴스포티지 안개등 규격 질문좀 드려봅니다 ㅠ [8] 코람 13.08.06. 16679
90337 정비관련 차량 하체쪽에서 달그락 거리는 소리 어떤 정비를 받아야 할까요? [12] [전]더블볼란치 18.10.07. 16649
90336 정비관련 시동안걸림문제 [9] [서경]6682 18.09.20. 16646
90335 정비관련 발전기 교환 가격 [12] 돌고래모모의하늘 12.03.26. 16640
90334 타이어 크랙...사용해도 안전한가요?(사진은 퍼옴) [13] file [경]고소공.. 10.06.29. 16633
90333 정비관련 교환or보충 ??? [5] file [서경]Co.. 22.08.02. 16619
90332 정비관련 cp672 m+s 넥센 타이어 가격이 한개당 18만원????? [13] [경]세바 12.05.30. 16585
90331 외부 DIY 순정스마트키 가격!!! [7] [전]와일드[부안] 11.10.13. 16565
90330 정비관련 뉴 스포티지 타이어가격 질문요.. [5] [광주]곰팅이와 13.01.01. 16526
90329 내부 DIY 하이패스 ECM 룸미러 DIY, 도움이 필요합니다~ [5] file [서경]라이벡 12.02.19. 16525
90328 에어컨 자동으로 켜짐 현상.. [6] [경]도연ㅇ.. 08.07.23. 16508
90327 정비관련 엔진경고등 들어왔네요 [9] file 해피쏭4728 18.10.03. 16495
90326 일반 차안에서 트렁크 열기! [21] [경]103호 15.03.12. 16491
90325 일반 자동차 리모콘키 잠금버튼 누르면 소리가 안나네요 [6] Slobbie 13.03.26. 16485
90324 정비관련 썬루프 틸트 수리해보신분 있을까요?? [4] [전]하늘여.. 12.12.18. 16485
90323 정비관련 Ecu초기화 ,공장 초기화 [1] 기분항상째짐 22.09.27. 16476
90322 아파트 주차장에서 세차하면 안되나요? [18] [서]구리구리 05.04.04. 16465
90321 뉴스포티지 뒷와이퍼교체 (수정) [5] 김시국 11.07.03. 16449
90320 산타페 vs 스포티지 비교 시승기 [6] 산타페 04.08.24. 16380
90319 엔진오일 제때 안갈면.. [15] [경상]스포송승헌 10.10.20. 16371
90318 일반 에어백경고등이 떠있고 크락션도 쎄게 눌러야 희미하게 울면 클럭스프링 고장맞을까요? [2] 스퓨 22.08.03. 16343
90317 기타 DIY 블랙박스 휴즈박스 연결 질문입니다. [3] file 신제갈량 12.10.27. 16343
90316 차 시동을 끄고 라디오를 켜 놓으면 얼마 동안 버틸까요? [8] [서경]그사람 06.04.27. 16318
90315 정비관련 냉각수 온도 게이지가 내려 갑니다. [10] [서경]듬이 12.02.03. 16308
90314 정비관련 주행중 시동꺼짐 [11] file [서경]썬우드민 18.03.17. 16277
90313 정비관련 후진 기어만 넣으면 변속 충격이 오네요ㅡ.ㅡ (수정- 정확한 정보를 위하여!) [12] 05뉴스퐁 20.08.05. 16246
90312 일반 공조기 내부순환 고정모드 [10] [전]하늘노.. 11.12.05. 16213
일반 워터인젝션 또는 알콜인젝션에 대해 아시는분~~~ [22] 양평지기 13.12.10. 16203
90310 정비관련 타이밍벨트 얼마에 갈으시나요? (가격) [19] [서경]마이콜 18.05.30. 16191
90309 정비관련 쇼바 교체 관련 [10] [서경]제온 18.03.25. 16181
90308 정비관련 재생 미션 교체하신 분들 대략 얼마정도 드셨나요? [11] iuheaven 16.05.18. 16180
90307 정비관련 DPF 작동시 어떤증상이 있나요? [5] [서경]SoReal 18.04.03. 16162
90306 내부 DIY 모빌텍 직결 순정 핸들리모컨 컨버터 + 파이오니어 사제오디오 diy 하려 합니다. [5] file HAPPYnCO 14.07.30. 16106
90305 일반 안녕하세요 차량판매 관련 질문입니다 [5] [서경]준케이 22.04.06. 16104
90304 정비관련 4륜구동 경고등 및 엔진 체크등 점등 관련 문의 [6] 칸나비쓰 15.08.18. 16090
90303 정비관련 부동액 교환비용은 어느정도가 적당한가요?? [4] [서경]현수매니아 16.11.17. 16062
90302 일반 혹시 자동차 검사시 후미등 깨진것으로 검사 통과 될까요? [8] file [서경]동문 18.03.17. 16027
90301 일반 자동차 안쪽 앞유리 얼룩 현상에 관해서 질문드립니다. [3] [전]더블볼란치 18.10.07. 16017
90300 18인치 타이어 적정 공기압?? [2] [경]원빈울고가다 09.10.29. 16014
90299 정비관련 뒷쪽 바퀴 쇳소리 증상 질문드립니다 [6] file [서경]바람노래 14.06.15. 16008
90298 정비관련 소음기, 마후라 부식 [11] file 대전엔비 22.04.10. 16006
90297 일반 오토큐 차량 점검 유상인가요? [5] 상상2상 14.01.01. 15990
90296 정비관련 인젝터 세척+동와샤 교체비용 문의 [9] [서경]쟈니송 17.09.23. 15976
90295 내부 DIY 06년식 aux,usb단자 [4] 딩가 22.03.21. 15975
90294 [re] ecm룸미러 다이 질문이요 [2] file [서경]맥가이버 11.06.04. 15964
90293 일반 핸들 다 꺽으면 뚝뚝 소리 [12] [서경]아이루 13.03.22. 15954
90292 정비관련 타이밍벨트 교환주기 질문입니다... [22] [서경]병훈은아아빠 12.04.01. 15952
90291 일반 썬루프 수동으로 닫는법좀알려주실분 ㅠㅠ [2] [서경]닭모이 17.06.18. 15940
90290 전조등 안개등 교체 방법 [7] [경]제임스강 11.04.25. 15891
90289 내부 DIY 블랙박스 설치시 상시전원 어떻게 연결하나요?? [10] [서경]린규 12.07.18. 15869
90288 정비관련 히터코어 막힘문제 [4] [충]지옥의사나이 11.12.17. 15866
90287 썬팅 기포 제거 문의.. 한두개가 아닌데..ㅠㅠ [10] [서경]달빛한스픈 09.05.27. 15844
90286 정비관련 멤버부싱 운전석 나갔다고 하는데 어떻게 해야되나요? [17] 은비스포 12.05.09. 15840
90285 정비관련 라이닝교체비용 [6] [서경]냉장고 14.04.22. 15831
90284 정비관련 타이밍 벨트 교체비용이 궁금합니다 [27] 율리로 19.08.13. 15828
90283 일반 정지후 D드라이브에서 울림현상 [3] 카수미 15.04.03. 15816
90282 정비관련 사이드브레이크 장력 조정 비용 질문 드려요~ [12] 다아시 19.12.20. 15803
90281 [re] 스포티지 모델 중 LX, TLX가 무슨뜻이지요? [5] [경]ξ붕붕ξ 04.10.06. 15776
90280 사이드미러(백미러) 고장인데요.. [6] [서경]연이아빠™ 08.12.12. 15715
90279 일반 이지카 R5500 초기셋팅 질문 재화의꿈 12.09.11. 15712
90278 정비관련 사이드미러 교체비용 [11] [전]레인[여수] 19.02.21. 15696
90277 정비관련 머플러 용접 비용?? [8] file 티지가이 17.11.13. 15695
90276 휠 기스는 어떻게 제거하나요?? [5] [충]스포돌이 09.05.04. 15674
90275 정비관련 인젝터 교환후에 진동... [8] 크게바라 18.03.17. 15637
90274 에어백경고등 관련 수리비용문의드립니다. [6] [서]프로시드 07.04.17. 15636
90273 내부 DIY 리무진시트 가격의 거품을 빼다? 제품 사용하시는분??? [2] [서경]찬찬 13.05.18. 15511
90272 일반 시동을 안끄고 주차 후 한 10시간 정도 차량 공회전 했습니다..ㅠ.ㅠ [12] 체게바라1895 13.09.27. 15466
90271 내부 DIY 센터페이스 고정핀? 철클립?? 품번궁금해요 [8] file 권배우 22.04.16. 15459
90270 정비관련 카오디오 교체해주는 공임비가 얼마정도 할까요? [2] 강태훈_97.. 12.09.05. 15407
90269 정비관련 휠얼라이먼트 정확도? 완성도? [5] 짯짯 18.04.02. 15389
90268 정비관련 초기 시동시 울컥거림 질문입니다. [5] file [서경]공룡 18.03.31. 15376
90267 분해/조립 등속조인트사진인데요 재생인가요? [7] file 충북(땡꼬) 13.05.03. 15376
90266 아..미치겠어요.. 배기통 흰연기... 소독차네요;; [20] [충]잭드라로차 10.06.10. 15375
90265 정비관련 타이밍벨트 관련 전조증상 및 적정여부 [5] [서경]삼복파 18.03.26. 15361
90264 다운스프링 공임 어느정도할까요?? [17] 음이온[광주] 10.01.17. 15336
90263 정비관련 밧데리경고등 문의 [8] [경]창궁 13.05.27. 15311
90262 일반 순정네비게이션 DMB 락해제~! [서경]모시러브 13.06.29. 15303
90261 정비관련 타이밍벨트 교체시 댐퍼풀리 교체를 꼭 해야하는지요 [7] 꾸르륵 15.04.06. 15294
90260 일반 좌,우 차고 높이가 달라요 [8] 스뽀르기니 18.03.24. 15280

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정