로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

ECU 맵핑의 단점은???

이번에 맵핑을 생각중인데요....

출력을 약간 상승ㅅㅣ키기 위해서..

근데 아버지가 제 말을 듣고 기아에 알아보셨는데..

하고나면 미션이 금방 털린다고 했다네요..

그래서 극구 말리라고...ㅡ.ㅡ

맵핑으로 올린만큼의 출력을 미션이 버티질 못한다고..

사실인지요...맵핑으로 약 30마력 정도 올린다고 하는데..

그정도를 못버티나요..

그것 말고도 맵핑하면 안좋은 점들이 있나요??
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
배성우[Fermata] 안산
미션보다 엔진이 먼저 못 견딥니다.
연비 저하
내구성 저하
관리비 상승

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:02
[충]내수읍
기아에서멀배우겠어요..;;

15마력정도올리시면...커먼레일경우 800까지타시는분봣습니다...본인운전습관+맵의효과

과한맵핑은 무리를주지만..적당한업음 도움을줍니다..

머그래도 밟으면밟는데루나가니 과속하시면연지저하되요...

미션은..스포가약하긴하나..맵핑만으론털기힘드러요^^전일부로털을려고 풀악셀지져도...

않털리네요...ㅎㅎ적당한맵업은 연비에도움이됩니다
11:13
[경]깜구
내수읍님..말씁이맞습니다..왠만큼올려서는..밋션절대안털리죠^^
과도하게..출력을..올리지않는이상은..지금보다..훨씬만족하실겁니다..
연비도...저하되기보다는.오히려..상승할껄요^^
11:20
[충]내수읍
송구스럽습니다.ㅎㅎ;;주서듣기보단..주변스포오너분들경험을 말씀드린거넫.ㅎㅎ;;

커먼레일..차버리실꺼아니시면 맵업은해보시면도움되요^^오타가좀있는네요..;;글수정두않되구..;;
12:00
[서경]-이승현
ㅎㅎ 저두 맵핑한지 어언 2년 되어갑니다......아무래도 단점보단 장점이 더 많다고 느끼구여~ 연비문제도 그리 차이나지 않는 듯 합니다....(추가로 18인치지만, 별 차이 없이 나오네요~ㅋ)
12:08
[서경]성공할놈
아..참고로 vgt 엔진입니다. 이제 1년정도 되고 주행거리 약 25000이구요....
해도 괜찮을까요??ㅡ.ㅡ
12:46
[충]내수읍
ㅡㅡ;;신차시군요.....저2년차에8만탔어요...VGT그냥타시구그총알로 오일존거넣어서관리하심이..ㅎㅎ;;

ㅎㅎ
13:53
[서경]성공할놈
요즘 튜닝에 ㅃㅏ져서 이것저것 알아보는중이라...^^;;
오일은 모빌 로 넣고 있는데..이게 제일 괜찮은것 같더라구요...소리도 조용해진듯하고...
타차량 비교시 더 조용하구요.ㅋㅋㅋ

그럼 오픈필터흡기&엔드를 바꾸면 양카스러울까요??ㅡ.ㅡ?
14:03
[충]내수읍
아니요 양카라뇨...세미튠이라구하죠..제가그러구있습니다..

오픈은...흠..고려해보시구요..달리기않하시면순정형K&N필터쓰세요 청소킷도있구요...관리하기편해요

괜히저가형 시모타파랑필터이런거쓰지마세요...저시모타꺼한번껴봤다가한달도않되서버렸어요

휴지한장대구숨쉬는것과 10장대구숨쉬는것차이에요... 걸러주는건같구요^^

오일은..개인적인관점이달라서...패스요..참고루전모빌넣다가 모튤로갈아탔습니다..

다른고가품도많지만오일교환주기가..ㅡㅡ3달에한번정도이기에...쩐이감당않되서요

CPF걱정되신다면...C3급 8100있습니다..바X몰...에검색해보세요^^업ㅊ쪽가면싸이트보다저렴합니다

메이커샾가시면똑같이비싸구요
16:22
[경]『앙드레』™
07년 11월식 vgt입니다...
주행거리는 20000킬로 다되어 가구요.....
제 같은 경우는 신차 구매하고 길들이기 끝나는 대로 바로 맵핑 했습니다~ 하지만 지금까지 별 탈없이
잘타고 있구요... 과도한 출력상승은 엔진 및 기타 동력전달계통에 무리를 줄 수도 있습니다...
또한 vgt라 하더라도 매연은 감수하셔야 하구요....
제 스퐁이는 현재 155ps에 토크 38kg.m정도인데,,, 물론 기타 경량화 및 흡기도 했습니다만 연비저하
전혀 없습니다~ 지금도 12~14km/l 정도나옵니다
19:47
[경]『앙드레』™
제 주변에도 wgt(crdi) 맵핑해서 3년가까이 타고 있는 동생이 있는데요.... 그 친구도 아직 별탈없이
잘 타고 있습니다~ 그 친구는 주행거리가 아마 7만킬로 다 되었을겁니다^^
참고하세요.......
아,, 한가지 더요... 대신 오일류는 신경을 많이 써주심 좋습니다... 교환시기나 오일성분,, 점도등등
19:50
[서경]구야™
계속적으로 차량 하드튜닝( 엔진계통 , 흡,배기 등등 ) 을 하고 싶으시다면 다 하신후에 마지막으로 맵핑을
하시는게 좋구요 ~ 그전에 하시면 중복투자가 됩니다 ~~ 실차맵핑은 괜찮은거 같습니다 ㅋ
22:44
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3670658
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4890738
90362 오디오 질문... [3] [서경]Smile. 07.07.05. 911
90361 [나노캅시공 후 12시간 정도 지난 다음에 세차해도 되나요? [2] [충]아름다운날들 07.07.07. 911
90360 저.. 이거 어떻게 하죠? [9] file [충]봉명동티지 07.07.12. 911
90359 아참 ^^ 빼먹은게 있어서 하나 더 올립니다 [4] (서경)각다귀짱 07.07.16. 911
90358 내 스포티지 93,000km [6] 제이슨스포티지타다 07.07.19. 911
90357 조금전 썬루퍼,4도어 릴레이 3시간여 걸려 힘들게 장착했습니다. [3] [경상]수동 짱 07.07.22. 911
90356 계기판 led 비용 질문이요 [7] [서경]의미붙이기 07.07.23. 911
90355 네비게이션 질문입니다. [1] [서경]도토니 07.07.26. 911
90354 언더네온..... [2] [서경]So.. 07.08.02. 911
90353 예열, 후열에 관하여??? [3] [서경]작은소리 07.08.07. 911
90352 요토용 팝업 교체 질문입니다. 힐매니아 07.08.07. 911
90351 사이드당기는부분 뒤쪽홈에 동전 빠졌어요 ㅠㅠ [6] 바람둥이 07.08.07. 911
90350 헤드라이트 질문점 할게요 서경∬Who-z 07.06.17. 911
90349 코팅과 광택의 차이점이 먼지 좀알려주세요.. [2] [경상]잿빛튀지 07.06.22. 911
90348 올인원 추천 좀 부탁드립니다^^ [경]머구리짱 07.06.23. 911
90347 도와주세영 ㅠㅠ 계기판 다이했는데 바늘이 ㅠㅠ [3] 여우사이(서경) 07.06.24. 911
90346 누가 뒤쪽 와이퍼를 부러뜨려버렸네요...T.T [7] 디지털노가다 07.06.26. 911
90345 미션오일 구입문의요 [6] [서경]헝글보더 07.06.29. 911
90344 급해용~~횐님들 좀 도와주세요~~ [6] 장현화이팅 07.07.01. 911
90343 원톤 도색문의~ [4] 스카이[강원] 07.07.03. 911
90342 휠 타이어 크기 질문좀... [3] [경]세리 07.07.07. 911
90341 인테이크 관 스테인레스로 [3] [서경]머린 07.07.10. 911
90340 나무 밑에 자주 주차하였더니 열매 땜에 얼룩이.... [2] 투비이엔 07.07.16. 911
90339 부산에 사시는분들! [3] 사람같다 07.07.16. 911
90338 실외온도가 이상해여..;; [1] [경] 로시난테™ 07.07.29. 911
90337 미니티지... [1] file [서경]바람의풍운아 07.08.09. 911
90336 후방감지기가 노래를 합니다 [3] [서경]적토마땡구 07.08.10. 911
90335 도색에 관련하여...이런일엔 어떻게...??? [2] [서경]김정훈 07.08.11. 911
90334 사진속 휠문의 합니다. [6] file [전]김일권 07.08.16. 911
90333 양쪽 싸이드 발판 견적이 어느정도 인지 아시는분~~ [2] [충]은댕티지 07.08.19. 911
90332 잿빛은색 원톤하면 이상할까여? [4] 달려라하기 07.08.19. 911
90331 세차나비오고나면 뒷자리옆유리사이에서~ [6] file h.y 07.08.20. 911
90330 조언 부탁드려요 (경보기 관련) [5] [부천]돼지곰탱이 07.08.27. 911
90329 오됴가 이상해여 [2] 달려라하기 07.09.01. 911
90328 후진시 나는 신호음이 이상합니다. [1] 진원종 07.09.08. 911
90327 미션오일에 대한 질문......?? [1] [서경]김정훈 07.09.11. 911
90326 뉴스포티지를 구입하려고하는데 [3] 박수현 07.09.13. 911
90325 갑자기 이런 생각이...궁금해서여.ㅎ [4] [경]리코 07.09.13. 911
90324 카오디오 쪽으로 잘아시는분 계세요? [1] [경]프리오 07.09.14. 911
90323 추석때 어느 도로를 타는게 나을까요? [6] [서경] 신머루 07.09.19. 911
90322 돌아버리겠네......짜증이 확!!!! [2] 도시의혼 07.09.26. 911
90321 요즘 아주 차때문에 컨디선 엉망입니다. 보증기간.. [3] [서경]안토니오 07.10.08. 911
90320 어플리케이션 패드의 용도..? [1] 동동아빠(배동직) 07.10.24. 911
90319 공구 문의.. [4] 스카페이스 07.10.30. 911
90318 최저가 주유소 문의 및 셀프 주유소의 설명 [4] 컨덕터 07.11.26. 911
90317 계기판.오디오.에어컨 LED다이 할려구 합니다. [1] [경]둥이 07.11.30. 911
90316 엔진오일을 앰X오일로 갈려고 생각 중입니다.. 어떤게 좋을까요?? [3] [경]머구리짱 07.12.10. 911
90315 신x한카드로 주유하면 할인 마니 되는지요... [3] [서경] 신머루 07.12.15. 911
90314 08년식 스포는 언제부터 출시되었나요? [1] 봉자아범 07.12.20. 911
90313 오늘 드뎌 차를 받으러 갑니당..ㅎㅎ( 네비 관련 질문...) [5] [충]예비체육샘 07.12.24. 911
90312 덴트를 해야할까요?? [3] 명슉 07.12.26. 911
90311 기어변속 질문드립니다~^^; [1] 베스트드라이버임 08.01.08. 911
90310 처음으로 1X0km이상 밟은날!!! [6] [경]똘장군 08.01.08. 911
90309 횐님들은 어느 정유사를 좋아라 하시는지요??? [10] [서경]아띠 08.01.18. 911
90308 차량길들이기 문의 합니다...(초보) [4] [서경]봄날은간다 08.01.21. 911
90307 티지 이모빌라이져 키 질문입니다. [5] [서경]원폴 08.01.26. 911
90306 또 헤드라이트 관련인데요.. [2] [경]!린킨파크 08.02.03. 911
90305 2008년형 외부크롬도어캐치 부품번호 아시는 회원님 [1] [경]채영아빠 08.02.09. 911
90304 오늘 네비를 구매했는데요.. [4] 스포소령 08.02.20. 911
90303 타이어문의 [2] 개나리 08.02.28. 911
90302 사이드 리피터 공구에 관해서 질문이요~ [4] [서경]풍 08.03.13. 911
90301 지금 농협방송 카시트 어떤가요? [2] [서경] 신머루 08.03.17. 911
90300 갑자기 안치던 휀다를 치는군요 [2] [서경]최삥 08.03.20. 911
90299 썬루프 문의 드립니다.. 지호&윤호 08.04.20. 911
90298 공구한 사이드리피터에 대한 질문 [2] [서경]천재.. 08.04.20. 911
90297 이전에 공동구매하였던 PDA rtw-1000 A/S 문의 [1] [서경]세연이네 08.04.21. 911
90296 [re] 순정네비 질문요~~^^ 네토피아 08.08.01. 911
90295 사이드 리피터 장착에 관한 몇가지 질문입니다. [2] [강원]남쪽바다 08.05.16. 911
90294 EGR 가드 재설치 관련.. [2] newcan 08.05.19. 911
90293 사고날뻔했어요...ㅠ.ㅠ [4] 스포티지 08.05.19. 911
90292 전문가님 또는 경험하신분께! 항균필터에 넣는 새로나온 약품과 인젝터에 대해서 문의좀 드립니다. [3] [서경]은파 08.06.01. 911
90291 보험관련 질문입니다... [5] [서경]A-1넘버원 08.06.03. 911
90290 안개등 질문입니다... 좋은답변 해주세요... ㅠㅠ [11] [강원]남쪽바다 08.06.05. 911
90289 질문 드립니다. [1] [서경]데구르르 08.06.13. 911
90288 후진등 하하 08.06.14. 911
90287 혹시... [1] 스포링 08.06.18. 911
90286 오디오 인식이 안되요ㅜㅜ 급하게 질문드립니다ㅜㅜ [3] 찌니*^^* 08.06.27. 911
90285 오늘 아침에 있었던 일입니다. [5] 베스트드라이버임 08.07.01. 911
90284 오늘 합성오일로 갈았는데요.. 궁금한게 있어서 질문들립니다. [5] [전]나이스데잉 08.07.31. 911
90283 라이트 전구?! [1] 화성요원 08.09.04. 911
90282 07년식 스포에서 08년식 데루등 교환되나요? [4] 고구마 08.09.18. 911
90281 천사의날개 관련건;; [2] [경북]천상 08.10.07. 911
90280 보증기간 연장하려면?? [2] 띨띨이박 08.10.12. 911
90279 가는 점선 테러? [경]최강스포 08.10.18. 911
90278 엔진오일 5리터만 넣어도 괜찮을련지요.. [3] Rated .. 08.10.19. 911
90277 기어박스 LED가 다 나가버렸어요 ㅠㅠ (AS질문) [5] fx85 08.11.10. 911
90276 연료필터 교체 다이에 즈음 하여...^^ [4] [경상]벌써2년6단 08.11.11. 911
90275 멀티소켓 절단해서 사용해도 되나요? [5] [서경]창도리 08.11.24. 911
90274 2009년형 관련~ [4] 김가이버 08.12.07. 911
90273 이지카 4600 가죽케이스? [전]바다돌.. 08.12.09. 911
90272 라디에이터선이 MIN선에 있는데요 ㅜㅜ? [4] [서경]미소천사^^ 08.12.15. 911
90271 엔진오일 규격에 맞는제품 사용해야 하나요? [6] [서경]깡 09.01.29. 911
90270 08년식 오디오 가격과 교체 문의요~ [5] [경]프리오 09.02.02. 911
90269 이번에 공구한 범퍼 플레이트 있잖아요... [1] 인천 광이 09.02.04. 911
90268 미니카 led 도와주세요... [1] 동혀니 09.02.06. 911
90267 스노우보드 캐리어 궁금합니다. [2] [서경]뜨아아 09.02.09. 911
90266 인대쉬 거치대 달려구 하는데요... 동혀니 09.02.12. 911
90265 엔진오일 관련해서 문의드립니다. [4] [충]기보르 09.02.16. 911
90264 제가 얼마전에 XPIN TX8000GE를 설치하였는데 다운이 너무 심해서요?혹시 쓰시는 분 있나요? 파워스포 09.02.18. 911
90263 06년식 리어열선스위치 DIY궁금증... [2] [경]VGT은둥이 09.02.26. 911

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정