로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

기타 DIY 도어락 열림잠김선 어떻게 찾나요?

2005년식 스퐁인데요 오토폴딩을 하려고 운전석문을 탈거까지는 했습니다.

근데 선이 안보여요. 아 멘붕. (문까면 안에 빨강 파랑선 있는줄 았았다는...)

다이메뉴얼보고 찾을줄 알았는데 비닐 열어보니 전부 천으로 선들이 감싸져있고 까봐도 잘 모르겠어요.

그냥 이것저것 연결해서 해봤는데 안되고요...

아시는분 대충이라도 어디쯤 있는선을 까봐야하는지 알려주세요..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
완전 쉽게 찾는법 가르쳐 드릴게요.

운전석 커넥터를 왼손으로 쥐세요~ ㅋㅋ 그리고 전선 한가닥 양쪽 피복을 벗겨서 준비하세요.

커넥터의 검정색의 전선 한가닥을 꼽아주세요. 그리고선 하나씩~~ 반대쪽 선을 대보세요.

그럼 문이 어느순간 척!! 척!! 할거예요~ ㅋㅋ 잠금 버튼이겠죠?? ㅋㅋ

그리고 문을 잠궈놓고 반대로 테스트 그럼 또 척!! 척!! 하겠죠~ 열림 버튼일겁니다. ㅋㅋ

전 이렇게 찾았네요 ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:07
[전]이서방 [서경]향기쟁이
도어락커넥터의 검정색선부분에 전선을 꼽은다음에 전선의 다른끝을 도어락커넥터구멍에 전부다 꼽아보라는 말씀이신가요? 이렇게 하면 테스터기 없어도 할수 있겠군요.... 당장 해봐야 겠는데요....
전선찾기 힘들어 하시는분들 알아두면 좋겠습니다.
09:14
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [전]이서방
ㅋㅋ 저는 테스터기가 있는데도 이게 감이.... 이렇게 쓰는건지 저렇게 쓰는건지 ㅋㅋ
이게 맞는거 같고~ 저게 맞는거 같고~ 에잇!!! 짚어 치워!!! 내 방식대로 하겠다!! ㅋㅋ
이거라서 ㅋㅋ 저만의 방법을 찾은거라서요 ;;;; ㅋㅋ 정답이라곤 할수 없지만... ㅋㅋ

전 배선 찾을때 이런식으로 찾아요 ㅋㅋ LED 다이 할때도 커넥터에서 어떤게 미등인지 모를때

LED의 (-)를 검정색에 꼽고 나머지 다 꽂아봐요 ;;;; ㅋㅋ

그럼 얻어걸리는게 있어요 ㅋㅋ
17:39
[전]이서방 [서경]향기쟁이
앞으로 이 방법을 많이 써야 되겠습니다.

참 유용한 노하우인데요.
18:56
[경]햇볕마루
[경]햇볕마루
제가 락폴딩 했네요..선 찾기가 쉽지않죠.ㅎㅎ.먼저 문짝탈거 하시는것은 아실테고..운전석 탈거 하시면 스피커 커넥터선이 잇을겁니다..그 선을 따라(일단 비닐을 찢고서)앞으로 당기시면 스피커커넥터선과 같이 묶여 있어요..그선에 테스트하시면 금방 아실겁니다..(고정핀을 푸시면) 쉽게 선이 딸려 나올겁니다..
22:10
[전]이서방 [경]햇볕마루
문짝은 여러번탈거해서 이젠 금방하게됬어요.. ㅎㅎ.
창문밑에 있는 조그만 동그란스피커말고 밑에 스피커말씀인거죠?
그선을 따라가서 선찾아서 연결해보겠습니다.
어떤선인줄 모르니 너무 헷갈리네요.
감사합니다.
09:18
[서경]201특공
[서경]201특공
얼마전 락폴딩했눈데...년식이달라서 확실치는 읺지만 윈도우 스위치 밑 커넥터 보시면 윗줄 좌측에서 3번째
22:59
[전]이서방 [서경]201특공
윈도우 스위치 커넥터 윗줄 좌에서 세번째선 이라는거지요?
저녁에 내려가서 다시 문짝탈거해서 확인하겠습니다.
이번에는 꼭 되리라 기대합니다.
09:21
J.B(황우영)
도어등 짹보시면 (운전석 좌측하단) 천으로덮혀있는 선 중 네가닥중 두꺼운 두선이 열림잠김선입니다 07년식은 빨강 파랑선이네요 그래도모르시면 제일카넷 모바일말고 피시버전으로 사이트들어가면 회원다이란에 들어가셔서 뉴스포티지 검색하면 오토폴딩 자세히 나와잇습니다.
23:22
[전]이서방 J.B(황우영)
감사감사...
도어등선은 갈색파랑이었구요... 그 도어등선에 연결된 아래쪽굵은선은 까면 6가닥이 들어있는데 파랑이 두선이나 되더라고요. 년식이 달라서 그런건지 아니면 반대방향을 깐건지 모르겠네요. 막 까다보니 전부다 까보기만했네요...
다시한번 도어등쪽선 따라가서 4가닥선을 찾아보겠습니다. 이번엔 성공하고싶어요..ㅠㅠ
09:10
J.B(황우영)
http://www.zeilcar.net/board/board.html?code=zeilcarnet_opentuing&page=1&type=v&num1=993354&num2=00000&s_id=&stext=%B4%BA%BD%BA%C6%F7%C6%BC%C1%F6&ssubject=ok&shname=&scontent=&lock=N
09:53
[전]이서방 J.B(황우영)
제가 이사진보고 문짝탈거하고 비닐까면 그냥 파랑빨강선 있는줄 알고 덤비다가 허걱했습니다.
좌측하단에서 4가닥선을 찾아서 빨강파랑선 연결하면 된다는 말씀이시죠? 4가닥만 찾으면 되니 금방찾을것 같습니다. 아마제가 반대쪽으로 찾아서 4가닥+도어등2가닥해서 6가닥쪽을 벗겨본듯합니다. 그래서 여긴아닌갑다하고 다른부위 다시 까다 포기했습니다. 이젠 할수 있을것같은 자신감이 생기군요..ㅎㅎ
10:01
취소