로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]원당

정비관련 DPF관리 및 머플러 매연

요즘 기변하는 분들이 많이 생기셔서 그런지 아쉬움이 있네요. 제가 아직 3년차 회원이라 그런지 오랫동안 스포넷을 지켜주셨던 터줏대감 회원님들에게 은근 의지하기도 해서그랬나 봅니다

그래도 기변후에도 스포넷에 오셔서 다행스럽기도 기쁘기도 하네요~ 

본론으로~~

요즘 유튜브에 이승현의 민들레 지동차정비라는 영상을 시청하면서 앤드머플러 끝에서 손가락으로 만졌을때 매연가루가 조금이라도 묻어나오면 dpf가 녹거나 뚫려서 손상된부위로 매연이 나온다고 하더군요 

그래서 dpf를 탈착후 배기쪽 부위가 사진처럼 흰색으로 변형이 없고 앤드머플러 끝을 손가락으로 닦았을때 매연이 없어야 정상이고

위에사진 처럼 dpf 배기쪽에 색깔이 많이 변색되면 기능이 거의 상실되어 매연도 많이 나오고 출력도 떨어진다고 하네요

dpf가 저렇게 망가지는건 대부분 인젝터쪽 연료분사량 불균형이나 공기흡입량등 연료가 불완전 연소시 발생하는거라 발생원인을 반드시 잡고 dpf 클리닝을 해야지 원인을 안찾고 크리닝만 하면 다시 막힌다고 합니다.

제차는 머플러를 만졌을때 검은 매연이 많이 묻어서  나오더라고요. 심지어 1년전 앤드머플러를 교체해서 묵은때는 아닌데 dpf를 탈거해서 변형이 있는지 확인하고 문제가 무엇인지를 찾기위해 분사량 및 공기흐름량등을 센터가서 확인해야하는건지 고민되네요

스포넷 회원분들은 dpf관리를 어떻게 관리하시나요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. Screenshot_20181004-164438_YouTube.jpg (File Size: 174.0KB/Download: 16)
  2. Screenshot_20181004-164424_YouTube.jpg (File Size: 211.2KB/Download: 17)
  3. Screenshot_20181004-164408_YouTube.jpg (File Size: 592.6KB/Download: 17)
[경]클레오빡돌아
[경]클레오빡돌아

알면알수록 복잡해지네요^^;;

항상  열심히 공부하시는군요~~

파이팅입니다^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:49
[경]클레오빡돌아
[경]클레오빡돌아

저도 dpf달린 디젤은 첨이라 걱정이네요;;

저는 엔진오일을 5000천만다  싼  세븐골드 5w30넣으면서 검아웃이라는 연료첨가제로 카본을 최대한 안쌓이게 관리해볼려고 생각중입니다 잘될지는 모르겠지만  시간이 오래지나봐야 결과가 나오겠네요 ㅎㅎ;;

19:03
[서경]원당
[서경]원당 [경]클레오빡돌아

스퐁이가 dpf 없으셨군요~~^^

전 아직 5년은 더 스퐁이랑 같이 해야해서 망가지기전에 관리해볼까하고요

이게 엄청 비싸다고 하더라고요ㅎㅎ 이번에 뽑으신 쏘랭이도 일년에 2만 이상타는 차들은 10년에 한번정도 탈거 클리닝하면 좋다네요~~

19:25
[경]클레오빡돌아
[경]클레오빡돌아 [서경]원당

전 가솔린 스퐁이라 근10년동안 오일만 열심히 갈아주고 탔는데 고장한번 없었네요 ㅋ 

1년에  만키로정도 주행이라 저한테는 가솔린이 맞는데 뒤에 달구지 하나 끌고다니니 힘이  좀 딸려서 이번엔 디젤로 왔습니다  

고장없이 잘 타야할텐데 걱정이네요;;

19:32
[서경]원당
[서경]원당 [경]클레오빡돌아

전 다음에 할땐 가솔린으로 하려고요

그때까지 해볼수 있는 자가정비는 다볼고 기변 하렵니다

20:23
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산

저도 민들래 정비 봅니다

경유는 1년에 만키로 이상은 타야 조코요

그이하는 안에 검둥이 가루^^

무조건 엄청 눌러 붙는다 네요 ㅠㅠ

에효 ㅡ 저도 요즘  단거리만 ㅠㅠ

이지알 일년 안되서 두번 무상  ㅠㅠ

11년차 인데요 ㅡ휘발류 스탈 딱인 운영 이죠

ㅍㅍ

21:12
포인트 선물
포인트 선물 [경]스틱2발.울산
축하합니다. [경]스틱2발.울산님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
21:12
[서경]원당
[서경]원당 [경]스틱2발.울산

저두 07년식 1년에 딱 만정도 타서 12년 13만 조금 넘었네요 민들레 자동차 보며 디젤차의 특성을 조금씩 이해해가고 있네요

00:03
[부산]갓파감독

자동차는 디젤이든,가솔린이든 후소음기  보면 건강상태 간접적으로 알수 있습니다.

09:37
포인트 선물
포인트 선물 [부산]갓파감독
축하합니다. [부산]갓파감독님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
09:37
[서경]원당
[서경]원당 [부산]갓파감독

지금 제차도 상태가 안좋군요~ㅠㅠ

dfp클링닝 가능한곳 일단 알아봐야 겠네요

10:17
[KW]KTH
[KW]KTH

네 비교적 정확한 정보를 전달하고,, 정비도 정확하게 하는 유튜버이시죠,,

그 분의 채널은 99% 틀린 부분이 없으니.. 믿고 보셔도 되구요,,

1% 는 업자의 입장에서 말하는 부분이 있습니다... 클리닝을 자주 하라는 것이죠,,,

디젤 자동차를 타면서 문제가 없는 차량을 주기적으로 클리닝 할 필요는 없습니다..

DPF관리 방법은 별 것이 없습니다..

연료와 엔진오일 관리입니다..

23:48
[서경]원당
[서경]원당 [KW]KTH

답변 감사합니다 

이렇게 말씀해 주시니깐 확신이 드네요

요즘들어 생각하는건 차를 구매했을때부터 정비나 관리를 못하고 10년 넘어 시작한게 아쉽네요

다시한번 댓글 감사드려요

07:45
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
07:45
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3671014
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4891098
90162 순정 브레이크 캘리퍼에 관한 궁금증 [6] [서경]짱구 09.07.24. 912
90161 데루등 엘이디 작업 해보신분 좀 도아 주세여 [1] [경]골프맨.. 09.08.07. 912
90160 좀.. 그렇지만.. 용감하게.. 여쭤봐요..(HID) [5] [서경]찌징가 09.08.09. 912
90159 튜닝계기판 달때 추가적으로 필요한 사야할 부품번호좀 알려주세요 ㅠㅠ [1] 스핀 09.08.24. 912
90158 18인치 간섭 없을까요? [3] 청천특별시장 09.08.26. 912
90157 실내 LED DIY 방법 고민중인데, 고수님들의 조언 부탁드립니다. [2] 오뜨 09.09.03. 912
90156 수동공조기 다이질문 [2] [경]뽀나니 09.09.24. 912
90155 도색 및 광택 관련 [1] 민돌이 09.09.24. 912
90154 미국비자 관련해서.. [2] [서경]잼잼 09.10.01. 912
90153 정기검사 (용인) [2] [서경]Linus 09.10.12. 912
90152 메론 다운 받는거 가입했는데요 [서울]금자씨 09.10.23. 912
90151 써클아이 모듈 질문있습니다. [서경]근육몬 09.11.09. 912
90150 ecm룸미러 도와 주세여 [1] 안양박근 09.11.23. 912
90149 시거잭 질문있습니다. [2] [서경]RaNy 09.12.23. 912
90148 핸들관련 [1] [경]주초 10.01.08. 912
90147 스피커 LED 관련;;;; [1] [서경]천상 10.02.09. 912
90146 번호판 led 등 교체 관련 [3] [서경]교도소의사 10.08.27. 912
90145 전구질문드립니다. [서경]꿍 10.09.25. 912
90144 톨게이트 하이패스 [1] [서경]밴너 11.02.21. 912
90143 led 사이트 추천 [2] 하하 11.07.03. 912
90142 지금 차를 애타게 기다리는중인데요... [6] 서승철 04.10.22. 913
90141 캐피탈. [1] Charisma™ 04.10.24. 913
90140 평범한 색깔이 좋을 듯.. [2] E=MC2 04.10.26. 913
90139 총알이 엄써서.. [8] 최승일 04.10.28. 913
90138 네비게이션 어떤것이 좋은가요? [충]즈엉 04.11.03. 913
90137 이상한점이 있는데 알려주세요 [5] 이홍우 04.11.08. 913
90136 허접질문?????^^ [3] 티지수니 04.11.08. 913
90135 겨울철 계약에 관하여 [4] 서정삼 04.11.16. 913
90134 하룻밤 지나고 예열할때 이상한 굉음이 들리네요... [8] [전]깻잎총각 04.11.22. 913
90133 네온아이 하신분이요...? [2] [고양]서우아빠 04.11.27. 913
90132 유리창에 얼음과 루프렉~~~...? [6] REAL L.. 04.11.29. 913
90131 접지 시도직전 질문입니다.......... [4] 신두선 04.12.07. 913
90130 티지한테 가장 잘 어울리는옷은... [6] 진달래 04.12.07. 913
90129 견인스티커 가격이? [2] 이훈희㉿스포티지™ 04.12.08. 913
90128 과연 기아자동차에선 각지역 큐서비스센타 직원들을 교육을 시켰을까요? [3] [충] 환경사랑 04.12.08. 913
90127 사고 난후..처리 [6] 이훈희㉿스포티지™ 04.12.08. 913
90126 계약을 잘했는지? [8] 오지마을 04.12.13. 913
90125 GPS 질문 입니다 [5] [충]쭈니!! 04.12.14. 913
90124 [re] 엔진오일 교환관련... [1] [성남]티지아빠 04.12.28. 913
90123 쪽지는 어케 보내죠? [4] 티지 아빠 05.01.02. 913
90122 밟아주는 시기가?? [4] 서울(medusa) 05.01.21. 913
90121 티지 범퍼색깔 페인트??? [2] 까치][혜성.. 05.01.22. 913
90120 핸들떨림 현상으로 서비스 받으라는 전화가 Q에서.. [2] 깜장콩 05.01.22. 913
90119 핸즈프리 [2] 머린 05.01.23. 913
90118 광주 공장 노조 문제... [6] 김용태 05.01.25. 913
90117 엔진오일 그리고 Q에관해서... [6] 최병진 05.01.26. 913
90116 ecu업글 관련 ~ [1] [경/광]하늘바라기 05.01.29. 913
90115 휴즈관련 [4] 지원이아빠 05.01.29. 913
90114 티지 칼라!? [13] 이동호 05.01.29. 913
90113 오늘 폭설 내린날 차량의 진동은? [8] 진원종 05.02.01. 913
90112 날개없는새가~~ 날개없는새 05.02.01. 913
90111 1000km에 해야할 점검이 무엇인가요? [3] [대전&am.. 05.02.03. 913
90110 ecu업글하신분들 의견 묻습니다... [9] 엑스라쥐 05.02.05. 913
90109 ESP에 관한질문 입니다.. [3] 맑은영혼 05.02.13. 913
90108 출고후 시동키설치시 보증수리 문제는? [3] [충]누네티지 05.02.14. 913
90107 스포 부품장착할려고요...(외관)전라광주... [1] 바랍돌이 05.02.17. 913
90106 HID를 달면요.... [8] Bohemian 05.02.18. 913
90105 레자 왁스 질문여~ [2] ★Joni★ 05.03.03. 913
90104 도와주세요 [5] 안태규 05.03.05. 913
90103 보조키를 구입했는데 어떻게 하나요? [7] [경]딸기아빠.. 05.03.05. 913
90102 알파인 오디오 MP3 어떻게되나요? [6] 김용민 05.03.06. 913
90101 빙판길 [8] 개돌 05.03.06. 913
90100 차량인수 받을시 M카드에 대하여..... [2] [부천]혀니 05.03.07. 913
90099 후사경을 제거하구..리어스포일러를 장착 할 수밖에 없는지???? [3] 이지면 05.03.08. 913
90098 소음이 어느 정도 정상일까요 ? [10] 장재운 05.03.10. 913
90097 공채할인...? [4] 유창식 05.03.11. 913
90096 적용 LED에 대한 궁금증 [3] DJ.BOC 05.03.13. 913
90095 오피러스 잠김혼 부품번호좀.. [1] 박대리 05.03.15. 913
90094 TV + VCD .......이런 것도 괜찮은가요? [6] 한정영 05.03.18. 913
90093 거죽시트~ [1] 나무 05.03.18. 913
90092 선배님들에게 문의... [5] 지리산골짜기 05.03.25. 913
90091 일반적으로 볼륨 몇에 놓고 다니십니까?? [16] [인천]스포돼지 05.03.25. 913
90090 엔진오일 교환했습니당 그런데 차가 더 시끄럽네요 ~ [4] 윤석영 05.03.27. 913
90089 매직카3 송신거리 증가 관련 [1] 유주환 05.03.27. 913
90088 시트 열선에 관하여 질문합니다!! [3] 플로리다 05.03.30. 913
90087 리모컨키2개와일반키1개라는데요?오늘 또물어받어요.. [5] 커트커트맨 05.03.31. 913
90086 크롬손잡이 사업소가면 바로살수 있을까요? [7] [금정]Gun2 05.03.31. 913
90085 오늘 잘 보내셨는지요...글구 질문하나요...^^ [3] HumaN 05.04.05. 913
90084 노트북연결시가잭 [2] [서]부엉이-김규호 05.04.13. 913
90083 허접질문~~손! [8] 성마이 05.04.18. 913
90082 4월 26일 수원사업소 들어갑니다!~ [6] 지산돌이(경기이천) 05.04.20. 913
90081 기어 led작업 방법 알려주세요~ [1] 아래나 05.04.20. 913
90080 썬팅지...여름에...과연,... [4] (전주)스포.. 05.04.21. 913
90079 에어컨 탈취재.. [5] 이훈희㉿스포티지™ 05.04.24. 913
90078 우리 은비 테러 당했어요. 어떻게 해야할지? [7] 장만진 05.04.25. 913
90077 공구한 미오 방전됐네요 [3] 스페이스9 05.05.03. 913
90076 어시스트 커버??? dynamite 05.05.14. 913
90075 현금 DC 부분 계약서에 명시해야 하나요? [2] 낮술 05.05.22. 913
90074 점검 및 교환 사항에 대한 문의.... [1] [광명]북과징 05.05.29. 913
90073 차량용AV시스템 관련해서~~ 도움부탁합니다. [3] ★서경★밥보 05.06.01. 913
90072 브레이크 오일과 패드 질문입니다. [3] 크리스마스는 절에서 05.06.05. 913
90071 차계약후 준비해야 할 사항은? [4] [高興]희망돌이 05.06.20. 913
90070 일전에 문의 드렸던 브레이크 업관련 질문입니다... [3] [경]Sad.. 05.06.22. 913
90069 옆(사이드)발판 알려주세요. [3] [인]모나코왕자 05.06.23. 913
90068 혹시 대나무시트등 사제시트 다신분 있는가요? [8] [경]son.. 05.06.26. 913
90067 비를 맞은 티지에... [2] Christ 05.06.27. 913
90066 자동차 등록증 [2] 좋은사람 05.06.30. 913
90065 led작업 직&교류시 저항개수 질문... [4] 주종식 05.07.01. 913
90064 엔진룸으로 선 두가닥 넣을려면? [3] 악동푸우(부.. 05.07.09. 913
90063 어시스트 커버 구할수 있는 쇼핑몰을 알고 계신 분 계세요? ^0^ [3] [서경]이정좨 05.07.13. 913

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정