로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
{서울}스티그

일반 오디오 고수님들 ㅋㅋ 도움좀주세요

안녕하세요~ ㅋㅋㅋ

오디오작업에 갈등이생겨서 문의드립니다 ㅋㅋㅋ

제차량에 사제오디오작업이 다되어있습니다...

우퍼 엠프 스피커전체 배선 헤드   다 되어있는데

헤드유닛이 Pentoz사의 그냥그런 유닛입니다.

그래서 이번에 클라리온 dxz576USB(자-무출겸용) 모델로 바꾸고 기존의 Pentoz 데크를 내릴지

아니면 기존의 유닛을두고 아날로그 하이앤드급 클라리온 D1을 올리고 Pentoz는 USB를 D1 aux에

연결해서 게속사용할지 고민이 되네요..

비용은 뭐 그게상관안하는데 음질차이가 많이나나요?

혹시 오디오 고수님있으면 답변좀주세요 ㅋㅋㅋ

{서울}스티그
<p>.</p>
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
{서울}스티그
{서울}스티그 강원)세상밖으로
으흐흐흐흐 ㅠㅠㅠ
관심가져주셔서 감사합니다 ㅋㅋ
요즘 이거알아보느라고 ㅋㅋ골치가 ㅠㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:17
{서울}스티그
{서울}스티그 [전]특별한늑대[군산]
아녜요 ㅠㅠㅠ
뭐 다른작업은 이미했었구요 ㅋㅋㅋㅋ
데크가 ㅋㅋ쫌 구려서 ㅋㅋㅋ 알아보니 예전에 백만원가까이가던게 ㅋㅋ
오래되니 지금 25만정도면 구할수있겠더라구요 ㅋㅋㅋ
근데 어떤게이득인줄..몰라서 고민중입니다 ㅠㅠ흑흑..
20:18
[전]특별한늑대[군산] {서울}스티그
전 그냥 순정오됴에 네비 옥스 연결해서 듣고 다니는데
스티그님 언제 함뵈요ㅎ
21:37
{서울}스티그
늑대님은 꼭한번 뵈야죠 ㅋㅋ그걸 말씀이라고 ㅋㅋㅋ
언제 서울안오세요? 꼭한번뵙고싶어요..
글고 아는 동생도 군산쪽 살고있는데 ㅋㅋㅋㅋ
21:42
[전]특별한늑대[군산] {서울}스티그
아 ㅋ
저번주에 준하님은 뵜으니 ㅋㅋ
담에 서경 모임있을때 저도 참석해도 되면 갈게요 ㅎㅎㅎ;;;
21:56
{서울}스티그
오세요 ㅋㅋ준하형님이랑 슬슬~올라오세요 ㅋㅋ
제가 친한척해드릴꼐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:59
{서울}스티그
아..별것도아닌데 ㅠㅠ왜이러세용..
부끄럽게 ㅋㅋㅋㅋ 유유,,,ㅠㅠ정말 유유네요 ㅠㅠ
22:08
[충]브링스-지성호
[충]브링스-지성호
개인적소견으로.. 기왕 데크교체생각하신다면.. 어느정도 좋은거로..
자체크로스오버되는 데크로 디지털.. 타임잡아보세요..
신세계가 펼쳐지실겁니다.. 아날로그는.. 너무 어럽고..
예로.. d2나 99rs 가격이좀 부답되신다면.. 알파인 9886정도는..어떠실지..
21:25
{서울}스티그
{서울}스티그 [충]브링스-지성호
99rs는 USB가 매력적이고 D2는 워낙 ㅋㅋ유명한제품이라서.. ㅋㅋ
9886 은 USB가없다는 단점이있네요 ㅠㅠ제가 CD를 하나하나 굽기힘들것같아서ㅋㅋ
USB를 생각하고 바꾸려는거거든요 .. D1사용자는 아직도 엄청많고.. 음질은..뭐 알아주니까
가려는건데 다행히 CD를 거의쓰지않을것같아서 .. 튀거나 인식잘못해도 상관을없을것같은데...
알파인은 어떤가요? 괜츈한가요? 그렇다면 알파인 + 제가 가지고있는 USB테크를 같이사용한다면 어떨까요?
[충]브링스-지성호
[충]브링스-지성호 {서울}스티그
요즘은 대세가 디지털이니..당연히 편히성을 버릴수는없겠죠..
데크가 소리에 가장 변화가 싶하다 생각하는 1인으로서.. 각 제품마다 소리성향이 다르니..이점 유념하시어 신중이 택하시면되구요..
저같은 경우 d2 3웨이 자체 멀티 사용중이고.. 당연 편의성을 위해 저같은경우는 아이폰은 서브로 사용중입니다.. 생각보다 음질 좋구요..
아시다시피 아이폰이 음원재생이.. 그나마..좋으니..
22:02
{서울}스티그
하..................정말 ㅋㅋ고민많이되고 공부많이되네요 ㅋㅋㅋㅋ...
진짜 돈걱정없이한다면 ㅋㅋD2나 ㅋㅋㅋ 99rs 하나 ㅋㅋ뚝딱사서 ㅋㅋ
음원사러 돌아다니고싶네요 ㅠㅠ 흑흑..ㅋㅋㅋ

여러가지 알려주셔서 너무감사합니다 ^^
22:07
[충]브링스-지성호
[충]브링스-지성호 {서울}스티그
요즘 d2시세 완전싸서 부담은 없으실듯.. 가깝다면..셋팅은..해드릴수있는데..뭐네요..d2 참 요물인데.. 생각보다.. 사용자많고..좋네요..
제개인적으로는 99rs는 편의성은좋으나.. 음질적으론 d2 못따라옵니다..
내부꾸미기에 최근에 제 작업사진있어요..^^
좋은하루되세요
22:12
{서울}스티그
그럼요.......D2... 성능은 정말... 명기맞죠 ㅋㅋ명기 ㅋㅋㅋ
클라리온도..정말 ㅋㅋ명기 많은거구요 ㅋㅋㅋ
나중에 한번뵙기라도 했으면 좋겠네요 ^^
22:14
아주 예전 풀시스템하고 제일 먼저 재탕하는 작업이

앰프였죠 그러나 시간이 얼마 지나지 않아서

앰프교체보다 해드유닛(소스유닛) 교체가 더좋은

결과가 있어서 소스유닛 교체로 마니 흘러갔읍니다

개인적 성향이긴 하지만 클라리온 계열이

9255. D1 포함 저음 강하고 고음이 거칠어서

개인적으로 좋아하지 않읍니다

알파인이나 나까미치가 개인적으로 소리도

괜찮았읍니다 pentoz는 처음들어보는

데크네요
스피커나 앰프 조합도 차이가 마니 납니다
SPL로 셋팅 하신거면 게인 어느정도
올려서힙합류 비트강한거 틀어놓으면
머리카락이 쭈삣쭈삣해지죠 의자시트 등도
안마기능 엄청쌤니다
서브는 dd나트레오 두발이나
15인치 제로그라운드걸면 으흐흐
{서울}스티그
{서울}스티그
USB 때문에 급하게정한 ㅋㅋ 데크구요~ㅋㅋ
20만원대 인데 ㅋㅋ그냥 급하게했네요..
저도 나까미치도 고려중인데 .. 알파인은 어떤가요? 윗님도 9886 추천해주시던데
그럼 9886 + usb(Pentoz) 조합은 어떨것같아요?ㅠㅠ
21:42
{서울}스티그
9886도 괜찮읍니다 pentoz는 다른걸로

해보는게 좋을듯한데요

추천은 안드립니다
음질은 디지털 프로세서 셋트가
매우 훌륭합니다 다만 셋팅 제대로
하는 샵이 많이 없어서 문제죠
21:47
{서울}스티그
{서울}스티그
어쨌거나 제대로 들으려면 CD로 듣는게 정석이겠지만..
워낙 귀차니즘에 쩔어있어서.. USB를 선호하는사람이라서..
USB를 서브해줄수있는 데크가 추가로필요한데 ㅠㅠ
고민이 이만저만이아니에요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 단순하게 ..
클라리온 dxz576USB으로 바꾸고 끝내버릴까 싶네요 ㅋㅋㅋ
21:51
{서울}스티그
요즘 나온 데크는 안들어봐서 잘모르겠는데
나까도 저렴한거 usb 돼는 모델이 있는걸로 압니다
예전 저가형 45z가 가격대비 동급 최상이었읍니다
저가라도 태생이 좋은 놈이 좋치 않을까 생각해봅니다
나까미치 usb데크는 있는거만 알지 음질은 모릅니다
21:57
{서울}스티그
{서울}스티그
신형 데크중에는 ㅋㅋ
알파인 IDA-X305S 모델이랑 나까꺼는 na100R 있어요
알파인은 30중반쯤하고 나까는 17만원정도하는데..
괜찮을지는 모르곘네요 ㅋㅋㅋ나까꺼..너무싸서 의심되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22:01
{서울}스티그
저도 나까미치 그거 너무싸서 완전 보급형이 아닌가라는
생각이듭니다만 클라usb보단 괜찮을거 같은 느낌이
중고 저렴히사서 안맞으면 돼팔아도
금전적 손해는 없으실듯
22:04
{서울}스티그
{서울}스티그
그러게요 ㅋㅋㅋ인터넷찾아서 모델좀 찾아보니 소리는 참 괜찮은데..
단지 아쉬운점은 프론트와 서브출력뿐이고 서브우퍼출력의 경우엔 한개밖에 없다고..
바로 나오네요 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘찾아서 좋은소리듣도록해야겠네요 ㅠㅠ..
여러가지 알려주셔서 너무감사합니다 ~
22:09
GenieT.YuNi
GenieT.YuNi
D1 좋은 유닛입니다. 아날로그라는 불편한점이 있지만 후회는 없으실듯해요.
단, CD로 D1에서 재생했을경우 입니다. 다른 기기를 통하면 음질이 많이 달라져요.
전 스퐁이에게는 클라리온 D1에서 wxz466mp로, 다른 한대는 D2로 듣고 있습니다.
CD값좀 나옵니다. 그래도 소장가치 있는 음반만 구입해서 듣고 만족합니다. 잘만들어진 mp3는 오디오CD로 구워서 듣기도 합니다.
466은 mp3...ㅋ 같은 클라리온이지만 차이 많이 느껴집니다. 참, 저는 소리에 아주 민감합니다..
좋은 선택 하시길 바래요~^^ 즐거운 카오디오 세상ㅜㅜ
21:54
{서울}스티그
{서울}스티그 GenieT.YuNi
이야.......................
D1..........D2........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청난 투자네요 ㅋㅋㅋ헤드만 백만원대로 깨지시면...
오디오 셋팅한번 들어보고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ
저도 D1으로 씨디들을일이별로없을것같아서 고민하고 있는중이랍니다 ㅋㅋ
Usb 지원되는 중금 클라리온 제품을사용할지 ㅋㅋㅋㅋ
하이엔드급 D1을 다른오디오를통해서 들을지..심하게 고민되서 죽을것같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21:59
[서경]마왕
저도 입문용 개쓰레기 무출 오디오 쓰는데 usb가 뿌러져서 카오디오 바꾸가 싶은데 막귄데 추천좀요 ㅋㅋㅋ
00:10
{서울}스티그
{서울}스티그 [서경]마왕
자무출겸용 알파인 IDA-X305S ㅋㅋㅋㅋ추천해드릴께요 ㅋㅋㅋ
자 무출겸용이구요 ㅋㅋㅋ 기본단계보다 윗등급이에요 ㅋㅋ중간급이라해야하나 ㅋㅋ
35만정도하고 Usb 지원되구요 ㅋㅋㅋㅋ
00:34
[서경]은빛
제차도..앰프우퍼 선재까지 다 되어있지만...조금 부족하더군여.. 비트원이나..비트텐으로 가시고 스테이지를 만드시는게 좋을듯합니다....usb가 안되는 오디오라면..아이팟 중고 16g요새 5만원이면 삽니다. 디지털프로세서 다시고 아이팟 연결하시면 될듯합니다.그럼 추후 차를 바꾸시더라도..무난하지 않을깟합니다...요샌 데크 바꾸는것보단 프로세서 다는게 추세입니다
09:07
서경(파스)
저도 풀튜닝 D1씁니다
앰프작업이 되잇다면 무출 추천드립니다.
링크가 걸려잇으니 음질도 깍일것이고 자출과무출은 엄청난
차이가 납니다ㅎㅎD1 추천드립니다
12:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3673889
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4893865
73164 내부 DIY 올인원 네비 추천부탁드립니다. [2] [서경]서강쓰 13.11.06. 2437
73163 LED 조언을 구해봅니다... [5] [서경]차주™ 13.11.05. 2127
73162 정비관련 09년4원tlx vip팩입니다. [경]나만의 뽕뽕이 13.11.05. 1669
73161 일반 CB장착 및 탈거법좀 알려주세요!! [16] [충]바리안자 13.11.05. 1799
73160 일반 타이어 교체에 대하여 질문 드려요. [2] VINO™ 13.11.05. 1528
73159 정비관련 전조등 램프 추천좀 해주세용~ [3] [충]럭셔리김사마 13.11.05. 2342
73158 일반 라이트가 뿌옇게 된거 어캐 작업하죠? [4] 뉴스포티징 13.11.05. 1526
73157 정비관련 cpf크리닝 [4] [서경]아이리스 13.11.05. 2482
73156 일반 차 정기검사 관련 궁금한게잇어요~ [1] [대구]로맨틱~ 13.11.05. 1777
73155 일반 국산 엔진오일 질문이요 [17] file [충]INDY™ 13.11.05. 3420
73154 일반 대구오디오 잘하는곳 [경]치타 13.11.04. 1601
73153 내부 DIY 썬팅도 유효기간이 있나요? [4] [서경]한산 13.11.04. 9472
73152 일반 티맵 질문좀요 [2] [서경]벽제 13.11.04. 3975
73151 일반 타이어 및 장착점 추천 [3] 민채아범 13.11.04. 1894
73150 일반 블랙박스 추천좀해주세요.. [7] [서경]민이퐁 13.11.04. 2432
73149 정비관련 조수석 뒷자리 문을 열고닫음 실내등이 자동으로 안꺼져요. 왜그런건지요? [2] 한번웃고두번웃자 13.11.04. 3797
73148 일반 추가공구 진행은 누구에게 여쭤야하는가요? [1] 한번웃고두번웃자 13.11.04. 1197
73147 LED 계기판 공조기 윈도우 변속 시계 등등 led작업비용 [2] [서경]연꽃마을 13.11.04. 3054
73146 정비관련 사이드스텝 장착 공임비 얼마쯤하나요? [19] 한번웃고두번웃자 13.11.04. 4925
73145 일반 아이나비 블랙박스 추천좀 해주세요/// [1] 꽁쥬 13.11.04. 3253
73144 일반 블랙박스...다볼래.. [4] [서경]성현아빠 13.11.04. 2431
73143 정비관련 조수석쪽 앞바퀴에서 소리가.... [2] [서경]PaxJ.B 13.11.04. 2725
73142 일반 타이어 가 속도제한 있다고요?? [17] file [서경]우짜끼고 13.11.04. 2840
73141 일반 사이드스텝 공구 또 안하나요? 한번웃고두번웃자 13.11.04. 1478
73140 일반 핸들리모콘이 문제네요.... [5] [전]상짱[전주] 13.11.03. 1672
73139 정비관련 차 하단부 언더커버가 왜 이런가요? [16] file 한번웃고두번웃자 13.11.03. 2507
73138 정비관련 도어락 해제가 안되요.. [2] [서경]청량리형 13.11.03. 2350
73137 정비관련 내리막길 정차시와 외기시 소리 문의드려요~ 민이300 13.11.03. 1658
73136 정비관련 09년식입니다 [경]나만의 뽕뽕이 13.11.03. 1425
73135 정비관련 사이드미러 모터~ [6] file [서경↔충].. 13.11.03. 6958
73134 정비관련 어제 수리하고 엔진체크등에 불이 깜빡깜빡...ㅡㅡ입니다 [6] 한번웃고두번웃자 13.11.03. 4153
73133 기타 DIY ez5500리모컨 쓰는데요.. 이거 쓰시는분 케이스 뭐쓰시나요? [11] 한번웃고두번웃자 13.11.03. 3297
73132 내부 DIY 이 핸들봉 어떤가요? [15] file 한번웃고두번웃자 13.11.03. 2882
73131 내부 DIY 네비상단 매립했는데,거기에 맞는 대쉬보드 커버는 없나요? [13] 한번웃고두번웃자 13.11.03. 2543
73130 정비관련 어제 오토큐에서 차를 정비했는데 견적좀 봐주세요 [7] 한번웃고두번웃자 13.11.03. 1598
73129 일반 오디오잭 문의 [충청]겨울 13.11.03. 1659
73128 일반 엔진오일첨가제.. 밀리텍 괜찮나요?? [2] [서경]바람노래 13.11.02. 5918
73127 내부 DIY 네비매립 [3] [충]하얀하.. 13.11.02. 2200
73126 일반 라이트 아이라인 어느제품이좋나요? [8] 뉴스포티징 13.11.02. 1447
73125 정비관련 누유 ... [6] file [충]루야해밀 13.11.01. 1849
73124 내부 DIY 4wd 스위치 질문요 [7] file [서경↔경상]영이 13.11.01. 1927
73123 일반 사고 처리 질문입니다. [4] [서경] 날.. 13.11.01. 1517
73122 내부 DIY 다이 고수들에게 묻습니다. [4] [서경↔경상]영이 13.11.01. 1817
73121 일반 어디가 아픈걸까요??.....ㅠㅠ [21] [서경]화이트 13.11.01. 1505
73120 일반 경고등 관련 문의 [3] 스포티마 13.11.01. 2022
73119 일반 08년 3월식 계기판 품번좀 알려주세요 whdrnjsl1 13.11.01. 1989
73118 정비관련 어딜 가야 좋을지 ?? [5] [경]창궁 13.11.01. 1491
73117 일반 양지터널앞에요 [3] [서경]뭉치이 13.11.01. 1569
73116 정비관련 오일 누유로 인한 큐센터 수리내역 좀 봐주세요. [2] file 장구아바 13.11.01. 3815
73115 외부 DIY 라디오 안테나 탈거 관련 문의입니다. [4] [전]암흑소.. 13.11.01. 2515
73114 일반 사고시 타이어 교체 해야 할까요? [5] [경]도연ㅇ.. 13.11.01. 2202
73113 일반 트립하고 연비차이 많이나시나요? [2] (서경)남신상 13.11.01. 1858
73112 일반 트립하고 연비차이 많이나시나요? [2] (서경)남신상 13.11.01. 1717
73111 일반 트립하고 연비차이 많이나시나요? [5] (서경)남신상 13.11.01. 1375
73110 일반 트렁크안에 쇼바케이스?? [4] [서경]SP07 13.11.01. 1855
73109 정비관련 제 스봉이가 시동 걸면 좀 이상합니다..ㅠ.ㅠ 도움 좀 부탁드립니다 [13] 체게바라1895 13.10.31. 2334
73108 정비관련 저좀 살려주세요!!ㅜㅜ [17] [충]바리안자 13.10.31. 1997
73107 일반 트렁크 불이 안들어오네요 [4] 경남울산 13.10.31. 1860
73106 일반 뉴스포 WGT 모델에 DPF 엔진오일 넣어도 되나요? [3] [서경]바람노래 13.10.31. 2474
73105 일반 LED질문드립니다 [2] file [서경]아원 13.10.31. 1611
73104 일반 배터리 방전 문의 드립니다. [2] [서경]죠리퐁 13.10.31. 3306
73103 일반 고압펌프 누유 [7] [서경]땅강아지 13.10.31. 2137
73102 일반 하체때문에... [충]기름쟁이 13.10.31. 1271
73101 정비관련 차량 소음.. [7] [경]레이지 13.10.31. 1993
73100 일반 교통사고로 운전식 앞바퀴... [14] file [경]도연ㅇ.. 13.10.31. 2100
73099 일반 대구지역분들 대구맵핑 전문점... [2] 서경(파스) 13.10.31. 5103
73098 일반 타이어 질문있습니다. [7] 료리킴 13.10.31. 1466
73097 정비관련 [타차량] 차가 망가졌는데 이거 보험처리하는게 맞을까요? [5] file [전]아이시스 13.10.31. 1963
73096 일반 경보기관련해서 질문좀요~ [8] [전,광]떠기스퐁 13.10.31. 1370
73095 일반 EGR부족에 관하여 ^^ [4] [서경]ak.. 13.10.31. 2347
73094 일반 또~ 귀신 소리가 납니다~ㅜㅜ [17] [서경]백검™ 13.10.31. 4581
73093 정비관련 2p질문 드립니다 [3] [서경]같이가 13.10.31. 1510
73092 일반 센터페시아 가운데 송풍구 품번 아시는 분? [7] [서경]팔복이 13.10.30. 1583
73091 일반 다운스프링 질문 [7] 강원)세상밖으로 13.10.30. 1370
일반 오디오 고수님들 ㅋㅋ 도움좀주세요 [30] {서울}스티그 13.10.30. 4509
73089 정비관련 DPF 탈거에 궁금한점이... [3] [전]샌드[순천] 13.10.30. 10243
73088 일반 i30구형오디오가 스퐁이에 맞을까요??? [13] file [서경]vgt3 13.10.30. 4521
73087 일반 타이어 질문드립니다,. [8] 료리킴 13.10.30. 2063
73086 정비관련 오디오가 맛이간거같아요 [3] [경]파랭꽃돌이 13.10.30. 1461
73085 일반 [강원]날벼락님 블랙박스 전원에 대한 답변입니다. [3] file [경]pel.. 13.10.30. 1776
73084 일반 초보적인 질문드려용~~ [2] [충]지오다노 13.10.30. 1263
73083 일반 국내 육아복지 좀 여쭤봅니다 [15] [서경]Sk.. 13.10.30. 1628
73082 일반 4wd 버튼 활용질문드려요 [7] [강원]날벼락 13.10.29. 1303
73081 정비관련 아침에 시동걸고나서 순간적인 rpm 하강 현상은 무엇때문일까요? [1] [충청]하하호호 13.10.29. 1779
73080 정비관련 차량에 이상이 있는거 같은데? 아시는분.. [2] [서경]나이사 13.10.29. 1430
73079 정비관련 전체도색 색상변경해서 해보신분 계시면 조언좀... [9] [서경]박수동 13.10.29. 3686
73078 내부 DIY 블랙박스 설치관련.. [6] [서경]슈렉 13.10.29. 2899
73077 정비관련 신경쓰여서ㅠ [8] 스퍼티지 13.10.29. 1486
73076 정비관련 오토오아시스에서 오일을 갈았습니다. [8] [서경]SP07 13.10.29. 9817
73075 일반 하부커버? 깨졌는데 품번?가격? 알수있을가요? [6] [충]깜보랄라 13.10.29. 5823
73074 일반 사업소에서 차대번호만 알면 차량키 구할 수 있나요 [1] 스포티마 13.10.28. 2679
73073 일반 이모빌라이저 구별 [6] [서경↔경상]영이 13.10.28. 2630
73072 일반 EGR을 영구적으로 막으려고 합니다~ [9] [전]특별한.. 13.10.28. 2643
73071 정비관련 6년차 정기정검 (하체 방청작업) [1] 얼룩말 13.10.28. 1901
73070 일반 05년식 차량에 긴번호판으로 앞뒤로 부착할 수 있을까요? [5] 스포티마 13.10.28. 2097
73069 정비관련 타이밍벨트 교환? [1] [경]창궁 13.10.28. 1903
73068 일반 경보기 설문 제발요~ [14] [서경↔경상]영이 13.10.28. 2665
73067 일반 루프스포일러 장착 후 고속주행 시승기 ^^ [10] 위인 13.10.28. 2093
73066 정비관련 님들아 도와주세요 lsd관련 [11] 세르가이 13.10.28. 1915
73065 분해/조립 흡기크리닝을 DIY할려면... [10] 신스포 13.10.28. 10773

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정