로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]스포있음

정비관련 DPF 강제재생이 안되어 고민 중입니다.

주차브레이크 슈, 디스크로터, 브레이크 패드 교체한 시점부터 차가 잘 안 나가고 연비가 떨어지길래 저는 캘리퍼 고착이나 사이드 케이블 과다 조정 등을 의심했었는데, 방문하는 카센터마다 DPF를 이야기 합니다. 2018년에 재생품으로 교체한 DPF인데... 

한 카센터에서는 스캐너 상에 DPF 재생불가 코드가 뜬다고 하구요, 오늘 갔던 카센터에서는 실제로 재생스캐너 같은거 걸어서 연료분사를 통한 DPF 강제재생을 하다가 실패했습니다.

soot(맞나요?) 누적량은 14g 정도였는데, 재생을 하면서 16g 까지 늘어나다가 결국 실패였습니다. 본넷 열어서 보시더니 센서류 문제 같다고, 전단센서에서 온도를 제대로 측정해서 넘겨주지를 못 해서 DPF가 작동을 못 하는 것 같다고...  전단센서 부품값 4만원 + 공임비 4만원을 이야기 하시더라구요. 해보고 안되면 다른 센서 갈고, 그래도 안 되면 DPF 교체... 얼른 모비스 봤는데 실제 부품값이 4만원 정도 합니다. 그런걸 어떻게 다 외우고 계시는지.

Screenshot_20220507-104005_Samsung Internet.jpg

저는 시내주행이 대부분이고, 일주일에 한 번 정도씩 본가에 다녀오느라 편도 40km 거리를 왕복 주행하는 것이 다 입니다. 운전은 되게 얌전히 하는 스타일이구요. 스캐너를 봤는데 320km 전에 재생되었던(DPF가 터졌던) 기록은 있었습니다. 그러면 최근에 망가졌다는 이야기가 될까요? 제가 차가 잘 안나간다고 인지했던 시점부터는 150km 정도 주행한 것 같구요. 

그래서 '후 또 돈들어가네...' 하다가 그래 이거 고쳐서 차가 예전처럼 잘 나갈 수만 있다면... 생각하면서 "네 알겠습니다 진행 부탁드려요" 했는데,  의외로 진행이 어려울 것 같다고... 전단센서 교체하다가 잘못되면 터보까지 교체하게 될 수도 있다고... 하시네요;;

터보에 200 가까이 돈을 쓴 저로서는 터보 이야기만 들어도 현기증이 납니다. 

1. 전단센서 교체가 그렇게 위험한 일인가요?

2. 고속주행을 하면 문제가 해결될까요?

3. 센서 교체가 위험하면, DPF 탈거 크리닝을 먼저 해볼까요?

4. DPF가 작동을 안하는데 매연도 안 나고 그럴 수가 있나요? 이번에 매연 검사도 1%로 통과했습니다만...

5. DPF가 재생이 안되면 연비와 출력이 떨어지나요??

20220507_135715.jpg20220507_103226.jpg20220507_135626.jpg20220507_135535.jpg

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20220507_103226.jpg (File Size: 438.4KB/Download: 9)
  2. 20220507_135626.jpg (File Size: 358.1KB/Download: 11)
  3. 20220507_135535.jpg (File Size: 214.5KB/Download: 9)
  4. Screenshot_20220507-104005_Samsung Internet.jpg (File Size: 101.3KB/Download: 12)
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우

dpf가 작동을 안한다=>매연을 태우지못한다 but 쌓인다 기본적으로 dpf 는 필터임다 필터는 정상이고 매연을 태우질못하는 상태로 보입니다 매연이 계속 쌓이다보면 막히겠죠 그럼 안좋아지겠죠 배기가 안되니까요 전단센서쪽은 저는 잘 모르겠네요 그거 간다고 터보까지 흠...큐에 한번 물어보실래요 전단센서만 갈아지는지..

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:06
포인트 선물
포인트 선물 [부산]블랙카우
축하합니다. [부산]블랙카우님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
15:06
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [부산]블랙카우

넵 한번 물어보고... 센서 갈고... 탈착 습식 크리닝 한 번 돌려야 할지... 왜케 제 차는 고민해야 할 것들이 많은건지...

15:16
[서경]금진 [서경]스포있음

건식으로 하셔야지 습식으로 하면 망가집니다...

10:20
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [서경]금진

아 그런가요?? 검색해서 공부하다보니 떼어내서 수압으로 한번 씻어줘야 효과가 있다고... 약품이나 건식은 의미없다고 봐가지고... 습식이 위험한가 보네요!

14:41
[포항]스폿티지
[포항]스폿티지

DPF P2002 엔진경고등 떠서 확인해보니 녹아서 뚫렷다(?) 하여 현금가 50만원에 재생품으로 교환했습니다. 차가 새차처럼 잘나가는데 출혈이 큽니다 ㅠ

18:52
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [포항]스폿티지

그래도 싸게 하셨네요! 저는 재생품도 100만원 줬거든요 ㅠ dpf 새거 끼우면 차가 잘 나가는 체감이 그렇게 큰가요??

14:41
[전]사이
Egr열림량이 어떻게되나요?

그리고 머플러  부식상태 확인해보세요.

19:05
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [전]사이

머플러 부식상태는 굉장히 양호합니다 ㅎㅎ 다만 EGR 열림량 측정은 어떻게 하는지 잘 모르겠네요 ㅠ 다음에 카센타 가면 물어보겠습니다 ㅎㅎ

14:42
질주러

1. 전단센서 교체가 그렇게 위험한 일인가요?

정비사가 그게 위험하다고 하면 안될일입니다 dpf를 내리고 dpf에 달려있는 온도센서 하나푸는겁니다 물론 이게 고온에 쩌들어서 안빠지는경우는 허다합니다만 달궈서 해도 안되면 짤라서 탭을내든너트를 용접하든 하면됩니다 그리고 내려서 하는데 터보와 전혀상관없습니다 이걸 차상에서 할이유가 없는데...왠지 그렇게 작업하겠다는 건가요?

2. 고속주행을 하면 문제가 해결될까요?

고속주행과는 연관이없습니다 강제재생이 안되면 dpf작동안하는겁니다

3. 센서 교체가 위험하면, DPF 탈거 크리닝을 먼저 해볼까요?

일단 dpf내려서 앞단 뒷단 셀상태를 확인하고 dpf크리닝 결정하는겁니다 

4. DPF가 작동을 안하는데 매연도 안 나고 그럴 수가 있나요? 이번에 매연 검사도 1%로 통과했습니다만...

dpf가 작동을 안하면 결국 매연을 못태워서 매연으로 가득차겠지만(계속 작동안하고 크리닝도 안하면 내부가 깨져서 매연이 뿜뿜거리죠) 내부셀이 녹거나 깨진게 아니라면 매연 0% 가 나와도 이상할건 없습니다 

5. DPF가 재생이 안되면 연비와 출력이 떨어지나요??

정상적인경우 dpf가 재생되면 포집된 매연을 태워 재로 만듭니다 그재를 주기적으로 뺴주는걸 크리닝이라합니다 사람으로치면 변을 계속 못보면 결국 장부터 시작해서 목숨까지 위태롭겠죠 마찬가지입니다

dpf 작동이 지금시점부터 안된다고해서 바로 연비출력이 떨어지진 않습니다만, 매연을 태우질 못하니 매연은 빠져나갈곳이없고 점점 내부에 비정상적으로 축척되면서 역류하겠죠 그러면  egr부터 인젝터, 흡기쪽까지 까지 서서히 망가지기 시작합니다 연쇄적으로 고장난다고 보면됩니다 

일단 디젤전문점으로 가서 정비사가 육안으로 dpf내려서 확인을 해야합니다 셀이 살아있다면 온도센서 나 차압센서 문제때문에 dpf 작동이 안되는거구요 그거 해결하고 타다가 주기적으로 꼭 크리닝 을 해줘야합니다 탈거하지도 않고 클리닝하는건 말도 안되는거구요

19:22
포인트 선물
포인트 선물 질주러
축하합니다. 질주러님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
19:22
[서경]스포있음
[서경]스포있음 질주러
와, 너무 친절히 답변 달아주셔서 제가 꾸벅 감사인사부터 드리겠습니다! (꾸벅)

1. 아 네 그러면 안심하고, 다른 dpf 경험 많은 카센타 가서 전단센서 교환 의뢰 해보겠습니다!

2. 그럼 지금상태에서 고속주행을 하는 것은 상황을 악화시키기만 하는 거겠네요... 매연은 계속 쌓일테고, 태워지지도 못하고 필터 안에 계속 누적될테니... 시내 주행이든 고속 주행이든 그냥 일단 dpf 해결되기 전까지는 운행을 멈춰야겠죠? ㅠ

3. 아, 네네 그러면 센서 교체에 앞서 dpf 탈거 확인을 먼저 거쳐야겠네요!

4. 흑.. 내부 셀이 안 깨진거면 좋겠네요... 클리닝 잘 해서 살려서 쓰고 싶습니다 ㅠㅠ

5. Egr 로 역류하는 것은 상상만 해도 아찔하네요... 차 인수받고 egr 확인했을 때 놀라 자빠진 기억이... 당시 카센타 사장님 말이 파내도 파내도 슬러지가 계속 나온다고... 차가 안 나간다고 이러면...  인젝터는 더 상상하기도 싫네요... 

시내주행 위주로만 하다보니 별도 관리가 필수적인 것 같습니다. 300km 전에 재생이 되었었다고 스캐너에 있길래 그래도 망가지진 않았었던거 같은데 브레이크 정비하면서 센서를 건드렸나 하는 생각을 하고 있었습니다... 일단 정비소에 가봐야겠네요~

질주러님, 항상 신세 많이 지고 있고 너무 감사드립니다! 

14:48
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3664399
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4884503
91645 정비관련 차량 언더커버 교체해야 하나요? - 사진 첨부 [6] file 덩어리74 24.02.07. 1386
91644 정비관련 고장코드 확인부탁드립니다 [5] file [부산]자업자득 24.02.06. 1169
91643 일반 브레이크 패드 봐주세요. 많이(몇%) 남았나요? [2] file 덩어리74 24.02.04. 1245
91642 일반 스포티지에서 쏘렌토R 2.2 중고차로 가면 차이가 느껴질까요? [4] 백두호랑 24.02.04. 1529
91641 정비관련 에어컨 컴프레샤? 풀리? 그거 소음이 난다고 ㅠ_ㅠ [2] 백두호랑 24.02.04. 1091
91640 정비관련 기본 정비 질문좀 드립니다. [2] 대히 24.02.03. 1126
91639 정비관련 누유관련 질문 드립니다! [1] file 콰나 24.02.02. 1078
91638 정비관련 차량 소음 [2] 달붕이 24.02.01. 1453
91637 외부 DIY 사이드리피터 구입 [6] [경]오션 24.01.31. 1444
91636 정비관련 스포티지 진동 개선 가능할까요? [10] [경]류넨아이스 24.01.31. 1711
91635 정비관련 냉각수 정비관련 질문드려요 [2] file joys 24.01.29. 10512
91634 일반 2007년식 디젤인데 PTC히터 달려있나요? [1] [서경]방방뜨 24.01.28. 9090
91633 내부 DIY 센터페시아 호환질문 [2] file [경]오션 24.01.28. 13364
91632 정비관련 엔진룸 소음관련(a/c콤프 풀리 외) [10] file [경]골드피쉬 24.01.26. 52069
91631 정비관련 창원, 부산 쪽 휠얼라이먼트 업체 추천 부탁드립니다. [3] 육드래곤 24.01.26. 26720
91630 정비관련 사이드브레이크등 점등됐다 소등됐다 하네요 [7] [서경]꿔니주니 24.01.26. 54858
91629 정비관련 하부 녹물 떨어지네요 [11] file 3년만더 24.01.25. 68297
91628 일반 2006년식입니다.조수석 추돌사고로 전판넬을 교환해야해서요. 이 사진의 제품을 사도될까요? [2] file 다둥둥 24.01.23. 34682
91627 정비관련 고속주행시 rpm 변동(상승) 문제. [3] [경]골드피쉬 24.01.22. 32287
91626 정비관련 육면체 통의 부품은 구입가능한건지, 가격대도 알수있을까요? [4] file 다둥둥 24.01.22. 36692
91625 정비관련 얼라이먼트 수치 좀 봐주세요 ㅠㅠ [2] file 2009스포티지디젤 24.01.21. 30240
91624 정비관련 고압펌프 밑에 엔진오일 누유 [2] file 야구 24.01.20. 30538
91623 정비관련 엔진오일 누유? 경유 누유? [3] file [서경]원스 24.01.19. 53845
91622 일반 혹시 이지카 같은류가 출력저하를 일으킬수도 있을까요? [3] 백두호랑 24.01.18. 62547
91621 일반 고속도로 왕복 400키로 정도 운행해야 되는데 냉각수 문제 없을까요? [8] 한번웃고두번웃자 24.01.18. 92052
91620 정비관련 LSD 관련 미션오일 무상교환 [8] 콰나 24.01.18. 63014
91619 정비관련 연료필터자가교체질문점드립니다! [7] 강릉맨 24.01.17. 54580
91618 일반 핸들 돌리면 쉬쉬소리, 예열플러그 고장이네요 [4] 백두호랑 24.01.16. 47435
91617 정비관련 운전석 도어트림핀이 몇개인가요? [1] 뻔재 24.01.16. 31970
91616 일반 추가 리모컨 [2] [경기]어디보자 24.01.16. 36612
91615 일반 215.75.16 8P 타이어 [1] 즐거운1324 24.01.15. 31063
91614 정비관련 2010년식 쏘렌토 엔진오일 셋트 [2] 부산05스퐁이 24.01.15. 43421
91613 일반 키 꼽는 곳에 동그란 LED등이 없어요 [2] 백두호랑 24.01.14. 44436
91612 일반 윈도우 스위치 부품 번호 관련 [3] 3년만더 24.01.14. 57201
91611 일반 스트럿 바 설치시 질문 [2] file 경기크리스 24.01.12. 48758
91610 일반 06스퐁이 고속 주행중 문제 [8] 옴니암니 24.01.12. 82309
91609 일반 중앙등 커버 쉽게 떼어내는 팁 있을까요? [8] 한번웃고두번웃자 24.01.11. 82703
91608 일반 07년 중고차인데요, 접지? 하는게 좋을까요? [10] 백두호랑 24.01.11. 96181
91607 정비관련 앞유리쪽 에어가 올라오지 않네요 [7] (서경)태극이 24.01.10. 58591
91606 정비관련 07년 스포티지 궁금한점이 있습니다. [5] file 메카전주 24.01.09. 55419
91605 정비관련 실내등이 안 켜지는데 이유가 뭘까요? [13] 한번웃고두번웃자 24.01.08. 117659
91604 정비관련 실내 냄새 관련 머플러는 이상이 없다네요 어디가 문제인가요 [3] 프로그레스 24.01.05. 68835
91603 일반 조수석 창문 습기 질문입니다 [6] file 아스리 24.01.04. 89121
91602 일반 트렁크쇼바 호환문의 [1] 김해희동 24.01.04. 49186
91601 정비관련 연료필터 겉면이 항상 기름으로 얼룩져 있어요. [2] file 사과주스 24.01.04. 59540
91600 정비관련 크로스멤버 부식 이정도면 교체해야할까요? [5] file rca83 24.01.03. 75319
91599 정비관련 egr 밸브나 파이프에 문제가 생기면 실내로 매연 냄새가 들어오나요 [2] 프로그레스 24.01.03. 55025
91598 일반 QM5 휠타이어 호환 문의드립니다. [4] file [충/혁도].. 24.01.03. 66353
91597 기타 DIY 폴딩키 질문이요 [4] file 경기크리스 24.01.02. 76723
91596 LED 화장등 규격 [2] file 경기크리스 24.01.02. 53468
91595 정비관련 인젝터에 문제가 있으면 실내에 매연 배기 가스가 유입되나요 [4] 프로그레스 24.01.02. 67750
91594 분해/조립 알터네이터(제너레이터, 발전기) 분해 후 질문 [18] file [광주]널샀.. 23.12.29. 230885
91593 정비관련 엔진오일 C3와 C2&C3 등급차이가 무엇일까요? [2] 사과주스 23.12.28. 62825
91592 정비관련 폐차비 90만원이면 적정가인가요? [6] 가을대박이 23.12.27. 88865
91591 내부 DIY Start에서 끄지지않는 acc? [12] 신스포 23.12.25. 104484
91590 정비관련 히타코어교체 문의드립니다! [2] 강릉맨 23.12.22. 70055
91589 정비관련 깜빡이릴레이교체후 증상에 관해 조언을 부탁드립니다 [8] file 오래된미래 23.12.22. 89129
91588 일반 쏘렌토R이나 뉴쏘렌토R 동호회 없나요? [3] 호호라이 23.12.21. 79417
91587 정비관련 실내냄새 해결하고싶어요 [4] 09뉴스포오너 23.12.18. 90820
91586 정비관련 뉴스포티지 06년 1월식 앞문 조수석 도어 손잡이 품번을 여쭤봅니다. [3] 도우너지구도착 23.12.18. 92206
91585 정비관련 소음기 교체후 매연냄새 [5] [경상]동래스붕 23.12.18. 97321
91584 분해/조립 앞문 도어손잡이 좌우 호환 되나요? [2] [서경]뽀인트 23.12.17. 79205
91583 정비관련 시동이 안걸려요 [6] 초이0457 23.12.17. 97358
91582 정비관련 크랭크각센서 교체중 누유 발견했는데 괜찮은걸까요 [6] file [경상]윈비 23.12.16. 117005
91581 정비관련 쏘렌토R 차 어떤가요? [4] 가을대박이 23.12.15. 97858
91580 일반 비가 오지 않안도 안쪽 창문에 습기가 찹니다. [5] 뻔재 23.12.14. 106892
91579 정비관련 바람들어오네요 [2] 황룡산 23.12.14. 84064
91578 일반 겨울철 엔진 떨림? 덜컥거림? 문의요... [5] file vi**** 23.12.14. 105326
91577 정비관련 운행중에 실내에서 냄새가 나는데 어디가 문제인가요 [3] 프로그레스 23.12.13. 96577
91576 기타 DIY 본넷트도색 [1] file 황룡산 23.12.12. 88706
91575 정비관련 미션이 아주 망가진건가요? [3] 가을대박이 23.12.08. 112465
91574 내부 DIY 실내등 교환 하다 쇼트... [4] file 경기크리스 23.12.06. 150903
91573 정비관련 미션수리 [2] ttbi**** 23.12.05. 113654
91572 일반 경고등 문의?? [4] file 홍성 23.12.04. 142362
91571 정비관련 경고등 순간 점등 [3] 노랑머리92 23.12.02. 123630
91570 정비관련 바람 방향 고장인거 같은데 뭘 교체해야 할까요? [2] [전라]야수장군 23.12.01. 102004
91569 일반 배터리 볼트가 안풀리네요... [11] file vi**** 23.12.01. 175001
91568 일반 트렁크쪽 문 청소 어떻게 해야 할까요 고압 세척이 필요 합니다 [5] file [광주]찬스 23.11.30. 127341
91567 일반 이 소리 뭐가 문제 일까요(ver.2) [1] file [서경]꿔니주니 23.11.30. 96213
91566 일반 폴딩키 작동 [4] 초이0457 23.11.30. 121422
91565 정비관련 히터가 찬바람 나오는현상 [6] 아자해보자될때까지 23.11.30. 118466
91564 정비관련 히터가 운전석쪽만 [1] file 황룡산 23.11.30. 86630
91563 정비관련 배터리 on시 시동이... [7] 라미레즈 23.11.29. 111557
91562 정비관련 재생미션 수리.. [5] ttbi**** 23.11.28. 100517
91561 일반 미션오일점검 게이지표시 고견부탁드립니다. [14] file [서경]푸른마음주주 23.11.28. 128162
91560 정비관련 하.. 30만을 넘기고... [9] 필승이 23.11.27. 141195
91559 일반 타이어 앞뒤 다른제품 써도 괜찮겠죠? [7] (부천)소담 23.11.26. 108449
91558 일반 오디오 잘 아시는분 있나요?? [2] file [서경]알렉스제임스 23.11.23. 110227
91557 정비관련 아. 더이상 다른 문제가 없어야 하는데 ㅜ [5] secret [경]_최재림(팬) 23.11.23. 137339
91556 일반 이 소리 뭐가 문제일까요? 이게 귀뚜라미 소리인가요? [17] file [서경]꿔니주니 23.11.23. 205612
91555 정비관련 앞 뒤 쇼바 조립시 인슐레이터 방향 문의드립니다. [8] [서경]fr.. 23.11.21. 124536
91554 일반 주행후 엔진룸 타는냄새 [4] 응애스퐁 23.11.21. 104713
91553 기타 DIY 안드로이드 전원이 들어오지 않습니다. [1] file 대히 23.11.20. 100541
91552 정비관련 [폐차고민] 주행중 시동꺼짐, 재시동불가 관련해서 증상문의를 드리고자 합니다. [15] hereis4u 23.11.20. 140097
91551 일반 신차구매하려는데 카방어떤가요? [3] [경기]어디보자 23.11.19. 105706
91550 일반 점프를 해도 시동이 걸리지 않는다? 가능한가? [24] [광주]널샀.. 23.11.19. 146117
91549 정비관련 진동문제 [3] 차니빠 23.11.19. 105824
91548 일반 실내에서 본드?신나?냄새가... [3] 조선닌자 23.11.18. 105821
91547 일반 09년식 휘발유 트림 관련 질문이요 [7] file 경기크리스 23.11.17. 145676
91546 일반 차량구매 및 처분문의. [5] [서경]쟈니송 23.11.16. 135681

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정