로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 인치업(17)한 경우 스페어 타이어는?

16인치에서 17인치로 인치업할 때 회원님들은 스페어 타이어는 별도 구매하시나요?

인치업해도 그냥 기존 출고시 들어있는 스페어 타이어 사용해도 되나요?

스페어 달고 주행해보니 꽤 많이 쏠리는거 같기도 하고 스르륵 스르륵 뭔가 닿아 있는듯한 소리도 많이나서 차 망가질까봐 겁나던데요.

주위의 어떤 사람은 미션이 고장날 수도 있다고 하고

어떤 사람은 축이 휘어지면 답도 없다고 절대 안된다고 하는 사람도 있고

또 어떤 사람은 크게 상관없으니 조심해서 저속으로 가는건 차에 무리가지는 않는다는 사람도 있더군요.

누구 말이 맞는걸까요?

이번에 인치업했다가 시골길에서 타이어 찢어지는 경험을 했더니 스페어 타이어에 대한 고민이 깊어졌네요.

회원님들은 어떻게 준비하셨나요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지
스페어타이어 꼭 필요한가요...
펑크수리 스프레이사서 차에 하나 두는게 더 저렴할듯 한데요.
인터넷에 10,000원 정도하네요.
저도 미래소년코난님과 같은 경우인데 스페어타이어 걍 창고에 던져뒀슴다.ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:34
[충]미래소년코난 [서경]땅강아지
충방에 경험담을 써놓긴 했는데.. 스페어가 꼭 필요한 경우가 생기더군요.. ㅠ.ㅠ
17:06
[경]빵이빵이띨빵이
[경]빵이빵이띨빵이
전 18인치로 업햇습니다~ 그러나 스페어는 16인치.. 그냥넣고 다니네요
사고야 잘안나겟지만 사고날시 완충 역활을 좀하지 않을까 싶어 넣어놓고 다닙니다~
16:49
[충]미래소년코난 [경]빵이빵이띨빵이
스페어 타이어의 몰랐던 용도군요.. ㅋㅋㅋㅋ
17:06
[경]Tom
스페어 타이어의 중요성을 알게되면
싣고 다니게 됩니다. 그거 무게가 얼마나 된다고
경량이니 뭐니 말을 해되는데 평소에 연비운전하고
정속주행하면 연비는 오름니다.

스페어 타이어 인치업 하고 큰 상관없어요
말 그대로 스페어에요 잠시 쓰는거구요.
펑크는 그냥 수리킷으로 수리해서 쓰면 되는데
예상치 못한 옆구리 상처나 휠의 파손은 펑크킷으로 수리 불가지요.

예전에 부산에서 전라도에 가면서 터널안에서 전봇대 볼트를 밟고
타이어 옆면에 찢어졌습니다. 그 때 스페어 타이어 없었으면
저는 고속도로에서 견인비 미친듯이 나왔겠지요..

그리고 예상치못한 후방추돌때 완충역활도 제대로합니다.
스페어 뒤에 방음한다고 다 뜯은적이 있는데 후방에 아무것도 없어요.
뒤에서 좀 쎄게 밀고 들어오면 시트 까지 그냥 밀고 들어옴니다.
17:38
[충]미래소년코난 [경]Tom
스페어 타이어는 인치업하고 상관이 없나요? 저 같은 경우는 16인치에서 17인치로 인치업한 상태에서 늦은시간에 타이어가 찢어져서 출고시 들어있던 스페어로 갈아끼고 집까지 가야하는 상황이었는데요. 집까지 약 80km 정도라.. 다들 미션이나 축에 문제가 생길수 있다고 말리더라구요.. 근데 또 어떤 사람은 Tom님 처럼 상관없다고 하시는 분도 있고 어떤게 맞는 말인지 모르겠네요.. 아시는 정보 있으시면 좀 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.
18:37
[경]Tom [충]미래소년코난
16인치 순정타이어 235 60 16 과 17인치 235 55 17 / 18인치 235 50 18
땅에두고 높이 재어보세요.. 차이 거의 없어요..
제가 전라도 가는도중 스페어 꼽고 전라도 투어 하고 부산 내려 왔는데요.
몇 백 키로 운행했습니다. 그게 벌써 3년이 넘었네요.

저도 아주 해박하진 않지만 이게 크게 어렵지 않아요 인치가 1인치 올라갈때
타이어 편평비가 - 5 에 단면폭은 보통 동일하게 써야 맞습니다.
235 60 16 에서 1인치 올라가서 17인치로 인치업을 한다면 235 60 17 을
쓰면 안 되는 것이죠 인치수는 올라갔는데 편평비가 그대로면
당연히 타이어의 높이는 더 높아지니까요.

그리고 17인체서 18인치로 올라갔을떄 235 50 18 을 쓰라는 것도
마찬가지에요 235 55 17에서 1인치 올라갔으니 단면폭은 그대로이고
편평비 -5 / 1인치 업 -> 235 50 18. 이렇게 됩니다.

즉.. 스페어 타이어의 높이가 순정타이어의 출고와 높이가 같다면
인치업 타이어도 정상적인 사이즈를 넣었다면 문제가 없다고 보시면 됩니다.
순정 타이어중에 215 65 16 사이즈가 있습니다.

그 사이즈는 235 60 16과 편평비가 같다고 보시면 됩니다.
타이어의 광폭을 따질때는 편평비 -5 단위로 볼 때 단면폭이 + 10 증가 한다고
보시면 되고 215 65 16 사이즈에서 65 에서 60 으로 편평비 -5 가 내려왔으니
단면폭 215는 +10 증가 235 로 늘어나는 것이고 235 60 16 이 되는 것이죠..

이해가 되시려나요.. 말이 좀 복잡한가요..
저도 아주 상세하게는 모르지만 대충 저렇게 계산을 하니 맞더라구요
20:50
[경]빵이빵이띨빵이
[경]빵이빵이띨빵이 [경]Tom
캬~~~ 행님 뎃글은 언제 봐도 교과서 같에요~~ 100점 만점에 99점 입니다~
10:29
아.. 자세한 설명 감사합니다. [경]Tom 님 댓글 이해하려고 검색해서 공부해가며 한참 봤네요.. ^^;;; 아.. 역시 아는 것이 힘인 것 같습니다. 음.. 열심히 정독하다보니 조금씩 이해가 되는거 같았는데 마지막에 215 65 16 과 235 60 16의 편평비가 같다는 곳에서 막히네요.. 225 65 16 과 235 60 16의 편평비가 같다는 말씀이시죠? 215는 오타가 아닐지... ^^;
아무튼 Tom님 덕분에 공부 많이 했습니다. 감사합니다. (__) 앞으로도 많은 가르침 부탁드립니다.
09:59
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지
오~! 운전한지 20년이 되어가는데 스페어타이어의 용도를 새삼 알았네욤..
역시 스포넷이 정보창구~!
20년동안 스페어타이어를 한번도 사용한적이 없어 걍 창고에 던져뒀는데 원위치 시켜놔야겠네욤~!.
18:02
[충]미래소년코난 [서경]땅강아지
그러게요.. 저도 16년째 운전하면서 스페어 타이어에 대해서 별 생각이 없었는데 이번 기회에 다시 생각하게 됐네요.. ㅎㅎ 안전운행 하세요.
18:38
[경]Tom [서경]땅강아지
그리고 스페어 타이어 빼고 달려보시면 요철을 넘어갈때 특히나
뒤에서 벙벙 거리는 소음이 잘 올라옴니다. 사실 스페어 타이어를
올려두면 트렁크 하체 철판이 울리는 소음도 어느정도 잡아주는
효과도 있구요..
20:33
허.. 스페어가 방음효과까지 있군요.. ㅎㅎ 포기할수없는 스페어의 매력이네요.. ^^
10:00
[서경]마왕
전 스페어 타이어 집 창고 어디에 짱박아둔거같네요
23:40
【서경】시니™
【서경】시니™
차 뽑구.. 만 3년이 넘도록 한번도 안꺼내봤네요..
곰팡이 슬지나 않았을까 모르겠네요 ㅎㅎ;;
01:09
[충]미래소년코난 【서경】시니™
ㅎㅎ 제 포비는 2009년식인데 요번에 꺼내보니 깨끗하던데요.. ^^ 걱정안하셔도 될듯합니다.. ㅎㅎ
10:03
윤군
스페어 타이어는 인치업하고 관계없어요. 톰님 말에 전적으로 공감 사고시에는 제대로
완충작용 할 것으로 보기에 무게 상관없이 꼭 넣고 다닙니다.
09:59
[충]미래소년코난 윤군
그러게요 공부 조금만 하면 알았을걸..
전 이제서야 알았네요.. 소잃고 외양간 고쳤죠 머.. ㅠ.ㅠ
그래도 앞으로 같은 실수는 안할거니까요.. ^^;
10:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3682419
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4901705
71467 일반 시세 문의합니다.. [3] 푸루나 13.05.18. 1835
71466 일반 모비스 락폴딩 질문 올립니다. 굼숭이 13.05.18. 3465
71465 정비관련 배터리 질문이요 [11] [서경]메시☜ 13.05.18. 3965
71464 일반 미션오일.예열 관련 질문요 [8] 다아시 13.05.18. 3997
71463 정비관련 69500킬로 주행 정비 항목 문의 [3] [서경]뜨아아 13.05.18. 2354
71462 내부 DIY 리무진시트 가격의 거품을 빼다? 제품 사용하시는분??? [2] [서경]찬찬 13.05.18. 15514
71461 일반 토마토 범퍼 하신분들 질문이요~ [5] [인]홍카 13.05.18. 2629
71460 일반 안개등 색깔 불법인가욜?? [2] [인]홍카 13.05.18. 6478
71459 일반 컴퓨터 파일 잠금이나 숨길때 어찌 해야 할까요? [7] [서경] 신머루 13.05.17. 6607
71458 정비관련 고압펌프 누유 [3] 명사쭈꾸미 13.05.17. 2591
71457 기타 DIY 혼 바꿧는데 소리가 안나네요 ㅜㅜ [3] [서경]굿럭 13.05.17. 3878
71456 정비관련 타이밍벨트 교환.. [4] [충]홍뽕™ 13.05.17. 2959
71455 일반 휠 질문 및 추천요 [11] file [강원]날벼락 13.05.17. 3251
71454 일반 도어트림? [3] [경]부티지 13.05.17. 2971
71453 일반 하이패스 추천이요~~~ [4] [서경]누구니 13.05.17. 2722
71452 기타 DIY 후방 카메라, 룸미러 모니터 해체 어렵나요? [3] 대구(조커) 13.05.17. 8255
71451 일반 검사질문 [5] file [전]헐떡이[광주] 13.05.16. 3184
71450 정비관련 시동꺼짐후, 시동불량 [10] [서경]╋순.. 13.05.16. 6577
71449 외부 DIY 제네시스 휠 장착 문의요~ [9] 정태휴 13.05.16. 4002
71448 일반 경보기 질문입니다~ [14] [서경]메시☜ 13.05.16. 2864
71447 일반 사제 카오디오 [5] [경]사자후 13.05.16. 3635
71446 일반 트렁크쪽 소켓합선 도와주세요ㅠ [5] [경]무랭 13.05.16. 3241
71445 내부 DIY 공업용부스트게이지 다이 질문입니다. [3] [충]양갱 13.05.16. 5709
71444 정비관련 클러치가 가벼워졌는데요. (08년 4륜수동) [3] 신스포 13.05.16. 3229
71443 일반 이모빌라이져 인식 문제 [2] [충]keanu 13.05.16. 5545
71442 내부 DIY 핀센서 작업후..?? 자가진단(00번과19번 오락가락??)-수정 [6] [충]shi.. 13.05.15. 4696
71441 일반 루프스포일러 세차되나여?? [6] [인]홍카 13.05.15. 2941
71440 일반 급제동시 시동꺼짐 현상 [6] [서경]럭찌 13.05.15. 4009
71439 정비관련 [사진점부] 브레이크 패드 질문 입니다. [11] file [서경] envy 13.05.15. 2966
71438 일반 폴딩키 및 안개등 LED 문의 드립니다 ! [6] 밀키스 13.05.15. 2729
71437 정비관련 점퍼 커버 개스킷 교체? [3] 루이지밤파 13.05.15. 2824
71436 정비관련 브레이크 질문 입니다. [2] [서경] envy 13.05.15. 1941
71435 LED 계기판 관련 질문입니다. 미케닉최님 부탁드립니다. [9] [서경]향기쟁이 13.05.15. 3378
71434 일반 예열 플러그 보증 문의 [4] [서경]파주시장 13.05.15. 3209
71433 정비관련 차 하체 부식 상태좀 봐주세요 [6] file 이현준_97.. 13.05.15. 4388
71432 일반 정기검사 에 대해 궁금합니다 [3] [충]실버엔.. 13.05.15. 2481
71431 일반 타이어 문의드려유~ [9] [서경]밴너 13.05.14. 2785
71430 일반 보조 제동등에 관하여.. [7] [서경]yagam 13.05.14. 3066
71429 정비관련 차량 정비 품목 관련하여 조언 구합니다. [2] 백마탄.. 13.05.14. 3648
71428 정비관련 시동꺼짐 회원님들의 의견부탁드려요 [4] [경]피묻은 핫도그 13.05.14. 4065
71427 정비관련 시동이 꺼질려고 합니다. 도와주세요. [4] [서경]고구마 13.05.14. 2782
71426 일반 급질문 [1] [전]헐떡이[광주] 13.05.14. 2391
71425 일반 스포티지 실내취침 가능한가요? [11] (경)아저씨 13.05.14. 8103
71424 내부 DIY 네비 마감제 구할곳 없을까요? [1] file [경]저팔계 13.05.14. 2960
71423 일반 사이드 미러 수리 [1] [서경]비욘드 13.05.14. 3569
71422 일반 핸즈프리 연결 후 좌측 퓨즈박스옆에서 소리가 나요. sp07 13.05.14. 3481
71421 정비관련 엔진 체크등 .. 점검 하고 왔습니다... [11] file [서경]칸 13.05.14. 4376
71420 일반 계기판 깜박거림... [6] [서경] 나루 13.05.14. 5650
71419 일반 자동차와 자전거 사고났네요 --;; [4] [서경]이겅이겅 13.05.14. 3236
71418 일반 앞,뒤 신형 라이트구입또는 대여 좀해주세요 [1] [전]헐떡이[광주] 13.05.14. 2110
71417 LED 2way브레이크등 설치시.. [2] [서경]yagam 13.05.14. 3093
71416 일반 235/60/16 다이나프로 HL2 이거 장착하신 분? [5] [강원.춘천.. 13.05.14. 6483
71415 일반 인젝터 동와샤 두께 [6] 13.05.13. 5154
71414 정비관련 갈수록 힘들게하는 내 스퐁이. [18] file [서경]칸 13.05.13. 3870
71413 정비관련 순정올인원 AVN GPS 고장나보신분 [2] [서경]Sk.. 13.05.13. 3178
71412 내부 DIY 핸들 구매 문의 [2] 건방진똥덩어리 13.05.13. 2320
71411 일반 센터페시아 품번 질문 [2] [충]달샤 13.05.13. 2234
71410 내부 DIY 뉴 스포티지 센터페시아 호환 질문입니다. [4] [경]저팔계 13.05.13. 3550
71409 외부 DIY 시트 질문 [5] [경]눈뚜덩이 13.05.13. 2946
71408 일반 저희 아버님이 당뇨이신데 홍삼이 어떤가요? [5] [서경] 신머루 13.05.13. 4594
71407 일반 브레이크 소리 문의 [3] [경]재규 13.05.13. 2428
71406 정비관련 이지알가드(EGR) 세차 관련. [28] [서경]칸 13.05.13. 3395
71405 정비관련 에어플로우센서 교체 [4] file 댐퍼클러치 13.05.13. 14442
71404 일반 도움요청ㅜㅜ도와주세요 [4] file [전]헐떡이[광주] 13.05.13. 2394
71403 정비관련 수원쪽 뉴스포티지 수리믿을만한곳이 잇을까요?? [17] [인]베비 13.05.13. 1825
71402 내부 DIY 그렌즈TG 헤드레스트 2개 구입후 ---- [2] [경]스틱2발.울산 13.05.12. 3271
71401 내부 DIY K5 하이패스 룸미러 이식 가능한가요? [2] (경)쓰봉이 13.05.12. 7266
71400 일반 제차는 저주받은 차인가 봅니다. ㅜㅜ [8] 노가다회장 13.05.12. 2241
71399 정비관련 엔진본넷부분?웅거리는소리;; [3] [경]나만의 뽕뽕이 13.05.12. 2336
71398 외부 DIY 미등 교체하려다가 실패하고 멘붕왓습니다ㅜ [6] 마산삼계 13.05.12. 3686
71397 일반 안녕하세요 [2] [광주]예서아빠 13.05.12. 2137
71396 일반 캠핑다니는데 다운가능할까요? [10] [서경]연필 13.05.12. 2736
71395 정비관련 변속충격 너무심해요 [9] 영이영이 13.05.11. 3231
71394 일반 변속울컥거림 [서경]우후 13.05.11. 2372
71393 정비관련 고압펌프 무상교체 후 궁금한게 있어서요 [3] [서경]한스디지털 13.05.11. 3742
71392 정비관련 dpf가 재생이 안된다는대요.. [7] [서경]Bl.. 13.05.11. 6428
71391 일반 계기판경고등요.. [2] [서경]인천찬잉 13.05.11. 3323
71390 정비관련 우적감지센서(레인센서) 교체 방법 문의 드립니다. [4] [서경]팔복이 13.05.10. 13284
71389 일반 윈도우 스위치 작동불량 문의드립니다. [1] 서준파파 13.05.10. 3609
71388 정비관련 다들 에바클리닝만 물어보시는데.. [9] 【서경】시니™ 13.05.10. 5987
71387 일반 dpf 이상문의 [8] [서경]파주시장 13.05.10. 4441
71386 일반 뉴스포 순정 오디오 질문입니다. [4] 푸른영혼 13.05.10. 2514
71385 일반 저만 이런가요 [2] [전]헐떡이[광주] 13.05.10. 2214
71384 일반 자동차 검사 질문입니다 [2] file [전]헐떡이[광주] 13.05.10. 3669
71383 일반 에바크리닉 하기힘든가요~? [1] [경]초원숭이 13.05.10. 2768
71382 분해/조립 등속조인트 미션에서 불리 할때? [2] 충북(땡꼬) 13.05.10. 4692
71381 정비관련 에어컨 끄면 냄새가,.,. [7] [충]헤못녀.. 13.05.10. 5897
71380 일반 배기 원복 질문 좀 드릴께요.. [5] Blood_L 13.05.10. 2199
71379 일반 사고처리관련 문의합니다. [6] [서경]공룡 13.05.10. 2096
71378 정비관련 하이프레셔 펌프 누유 [2] 노란아치 13.05.10. 3670
71377 정비관련 egr 벨브 문의 [4] [서경]파주시장 13.05.10. 2660
71376 정비관련 평지에서 중립주차 및.원격시동이 배터리소모에 대해서 [2] 다아시 13.05.10. 3456
71375 정비관련 일체형끼신분들 질문입니다. [8] [충]양갱 13.05.09. 2464
71374 기타 DIY 에바크리닝 DIY 가능 여부 문의 [2] [서경]붕붕이아빠★ 13.05.09. 5439
71373 일반 레오스타드 밝기 조절 스위치 질문입니다 [12] [광주]예서아빠 13.05.09. 2503
71372 정비관련 밀러 오일 Trident 롱라이프 5W30과 모빌원 ESP 포뮬라 5W30 중에 고민중입니다. 추천부탁드립니다 형님들 [4] [전]차차림[익산] 13.05.09. 10921
일반 인치업(17)한 경우 스페어 타이어는? [20] [충]미래소년코난 13.05.09. 7082
71370 일반 차량검사 질문 [1] 순수보이 13.05.09. 1797
71369 일반 트렁크에 썬바이져 처럼 치는거 이름이? [3] 화이트퐁퐁퐁 13.05.09. 2799
71368 정비관련 08스포티지 타이밍벨트작업내용이 맞는지궁금합니다 [8] [경]윤아파더 13.05.09. 3024

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정