로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]지유지민아빠

일반 네비게이션 시거잭 어떻게들 쓰시나요

제목과 같습니다.
위에 꽂으면 재떨이를 열어야하고,밑에는 상시라 매번 꽂았다뺐다해야하고..
선처리는 어떻게 하겠는데,시동켰을때만 사용되게 하는방법 없을까요?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전라]tupki
저는 재떨이로 연결했어요. 상시전원은 불편함도 있지만 장기간 시동을 켜지 않으면 방전 위험도 있고...
대신 선을 센터페시아 안쪽으로 넣어서 안보이게 처리했어요. 상부 네비 매립하기전에는 그냥 재떨이 닫아놓고 선 나오는데로 썼네요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:04
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠
저도 현재 그런모습인데,시거잭부분만 어떻게 방법없을까 해서요.댓글 감사드립니다.
12:04
[경상]그냥우왕
[경상]그냥우왕
저는 상시전원에 스위치 달린 3구 소켓 꽂아서 네비, 블박, 블루투스 리시버 연결해서 사용합니다. 그리고 사제 오디오 밑에 매립해 버렸어요.
12:13
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠 [경상]그냥우왕
그 방법이 가장 현실적인것 같습니다.감사합니다.
14:43
[서경↔충]데빌페가수스
센터페이시아 뜯고 오디오 전원 + -에 물리면 키온오프시에 꺼지고 켜집니다 대신 키 온 넣으면 네비가 바로 켜지기때문에 이중부팅 되지요 그래서 스위치작업하면 네비사용할때만 쓸수있습니다^^
13:00
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠 [서경↔충]데빌페가수스
어제 꼬박 인터넷을 통해 검색하는 중에 말씀하신 방법또한 알게 되엇습니다.근데 오디오랑 연결하려면 시거잭부분에 소켓연결,피복벗겨내고 전선끼리 결선한다는거 같은데 맞는지요.전기작업은 망설여져서요.^^:
14:49
[서경↔충]데빌페가수스 [경]지유지민아빠
혹시나 나중에 네비 되팔때를 생각하면 시거잭연결소캣으로 연결하시고 네비전원선은 안자르셔도됩니다^^
14:59
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠 [서경↔충]데빌페가수스
그래서 다시 내용 읽으니 시거부분 자르는거 비추하더군요.감사합니다.ㅎ댓글수정보다 더빨리 답변을 주셨군요.
15:01
[서경↔충]데빌페가수스 [경]지유지민아빠
오디오 위 송풍구 왼쪽에 여유공간 넓어요 그쪽으로 선 정리하시면 깔끔합니다
17:01
노가다
노가다
인터넷에 시거잭 소켓 팔아요. 기존시거잭에 꽂아쓰는것 말고 한쪽끝은 선3가닥 반대쪽은 시거잭 암놈이요.
이거사다가 오디오 배선에 연결하고 네비시거잭을 꽂으면 됩니다. 전 이렇게 해서 네비 상단매립했어요
16:42
노가다
노가다
참고로 아이나비 일부기종은 5볼트라.. 시거잭숫놈 잘라버리고 바로 퓨즈박스나 오디오에 물리면 고장납니다 .....
16:43
[경]Tom
전원이 5V / 12V 두 종류가 있습니다. (네비기종에 따라 다릅니다)

무시하고 제일 효율좋은 작업을 안내해드리자면
(어디까지나 작업해보니 이게 편하더라..그런거임 ㅋㅋ)

시거짹 꼽는 소켓이 DIY 용으로 따로 팝니다. 개당 1천원정도
( 택배비가 더 붙으니 이왕 한 3개 사놓으면 나중에 또 쓸일이~)
연장할 전선도 필요할수도 있으니 필요양만큼 같이 구매를..

소켓을 ACC 전원 혹은 상황에따라 키 ON 전원에 연결하시고
거기에 네비 소켓을 꼽으세요.

저는 개인적으로 차량내에 전선 돌아다니는거 엄청 싫어해서
전기장치가 여러가지 있지만 눈에 한가닥도 보이지 않게 작업해뒀습니다.
제일 좋은 방법은 센터페시아를 탈거하고 오디오 ACC 전원에 소켓 연결해서
거기에 네비 전원 꼽으시면 제일 편리합니다.

굳이 재털이 전원을 따고 싶으시면 오디오 탈거하시고 재털이 덮개 열면
라이터시거소켓 전원있으니 그거 따셔도 됩니다.

더 편한 방법을 알려드리자면 네비 전원이 12V 인경우에
센터페시아를 탈거하고 재털이 뒷쪽으로 시거짹을 바로 꼽으시면 됩니다.
시거짹 대가리? 가 아주 납작한게 있는데요 그걸로 바꾸셔서 재털이에 바로 꼽으시면 편해요

전원이 5V인 경우에도 마찬가지로 대가리 납작한 시거짹을 5V 전원시거짹
+.- 에 연결하고 절연테이핑 하시고 납작한 대가리 시거짹 재털이 소켓에 바로 꼽으면됩니다.

말로 설명하려니 엄~청 어려운데 사진을 하나 찍어서 보내드리고 싶네요 ㅋㅋ
19:06
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠 [경]Tom
옆에서 바로 보고있는 듯한 착각을 일으키는 톰님.감사합니다.주말에 오디오 한번 뜯어보려합니다.기나긴 댓글에 한줄감사평으로 항상 죄송하구요~^^
19:15
[경]Tom [경]지유지민아빠
저는 차 외부는 범퍼카처럼 흠집나도 크게 신경안써요.
내부는 좀 신경쓰는편인데요. 초기에 상담매립없이 그냥 유리에 붙여 다닐때도
선이 보기 싫어서 센터페시아 안으로 넣었습니다.

그냥 넣으면 당연히 선이 씹혀서 쓸수가없어요.
센터페시아와 데시보드쪽을 살짝 가공하셔야 합니다.
데시보드쪽은 센터페시아 덮으면 안 보이는 부분이라 전혀 관계가 없고
눈에 보이지도 않습니다.

그것도 싫으시면 센터페시아에 네비시거짹 전원선의 굵기만큼만 구멍을 내도되고
비상깜빡이 옆에 먹통스위치에 구멍을 내서 깔끔하게 작업하셔도 됩니다.
저는 개인적으로 고무박킹을 이용하여 구멍내고 고무박킹으로 구멍낸곳에 끼워서
박킹 구멍으로 선을 넣으면 마감이 제법 깔끔하고 휼륭합니다.

고무박킹은 어디 따로 판매하는게 아니라 제가 만드는? 고무제품중에 하나인데
기가막히게 크기가 딱 맞아들어가더란..ㅎㅎ
21:53
[경]지유지민아빠
갑자기 후카작업할까(벌써7년차인데 느닷없이)생각이 들어서요.사실 네비는 있어도 안달고 다녔는데 후카달려고보니 오히려 네비선이 거슬리게 들어오더군요.diy로 해볼수있을거같아서 도전해보려는데,그냥 맡길까요^^:
장유 아무곳이나 가서 톰님 이름대면 다 아시겠죠?
아무튼 항상 자세하고 꼼꼼한 댓글에 감사드립니다.
22:02
[경]Tom [경]지유지민아빠
아뇨 ㅋㅋ 저 아는곳 한군데도 없어요~
저는 부산에 살거든요 맨날 혼자 DIY 하는거지요

네비선 굵어봐야 3mm 입니다.
구멍을 내신다면 3mm 정도 내면되고 넣고 다시 이어붙이면 된다고 말씀드렸어야 했네요~
그걸 빼먹었군요~

제가 옛날에 유리에 그냥 붙이고 다닐때 후방카메라.DMB.네비전원선 3개가 있었어요
그때도 시거짹 소켓에 꼽아서 너저분하게 선이 너덜거리는게 보기 싫어서
위에 알려드린데로 박킹 이용해서 최대한 깔끔하게 정리를 했드랬죠.

요즘에 후방카메라젠더가 전용짹으로 많이 나오기때문에
선이 한가닥인 경우가 많아요. 그렇게 넣으시면 깔끔해요~

근처에 계시면 알려드릴텐데요. 그럼 바로 이해하실듯..
남는거 몇개드리면 작업하시는데 수월하실테고요~

업체에 맡겨도 답은 없어요. 공임비가 들어갈테지만 상단매립이 아닌이상
어디 구멍내고 넣거나 아니면 재털이나 상시전원에 3구소켓 하나 꼽아서
거기에다 마구 꼽아놓겟지요 ㅋㅋ
후방카메라선은 앞유리쪽으로 빼서 유리와 데시보드 사이에 찔러넣을테구요
23:40
[경]지유지민아빠
그러셨구나.저는 광역장이시자 새신랑되신 골프맨님이랑 두분다 김해분으로 알았다는.ㅎ공항옆에 직장은 있는데 진짜 가능하다면 톰님께 부탁드려 머신을 만들고 싶은..ㅎ도어등도 달고싶고 후카도 하고싶고 사이드리피터 등등..ㅋ다시한번 친절한 댓글에 감사드립니다.
11:03
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3677282
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4897201
88165 외부 DIY 전조등이 안들어옵니다!! [7] file [부산/동래]따르릉 17.10.22. 6508
88164 외부 DIY 순정 휠과 사제휠 연비 많이 차이나요? [16] [서경↔충].. 13.12.09. 6507
88163 일반 불스원샷 프로 넣어보신 분 계시나요?? [3] (서경)트랜스퐁 14.05.20. 6506
88162 정비관련 이게 부러졌네요 ㅠㅠ [13] file [서경]폭탄주 13.06.16. 6505
88161 일반 OBD 단자가 어디 있을까요? [8] [전]더블볼란치 21.11.12. 6503
88160 정비관련 계기판 주유게이지고장 [4] file 으아이으잉 20.02.26. 6501
88159 내부 DIY 안쓰는 스마트폰을 스포티지에 DIY 할꺼 없나요? [3] file [경]다이아벨 12.04.21. 6501
88158 일반 여름철 에어컨켜고 운행 후 정차시 시동꺼짐 현상 [2] [광/전]몽순대디 14.08.11. 6499
88157 일반 점도 다른 합성유 섞어 사용해도 될까요? [4] 크리스마스는절에서 22.02.19. 6498
88156 정비관련 전륜타이어 한쪽 인아웃이 바껴도 되나요? [7] file 능가뿌 21.01.03. 6498
88155 일반 비상등 깜빡이가 안 켜지는데요.. [10] 한길 20.08.01. 6498
88154 뉴스포티지 트렁크 문이 잘 안열리네요. [2] (서경)웰빙좋아 11.05.09. 6498
88153 내부 DIY 스포티지 2006년 무출에 아이나비 X3 매립가능한지요? [5] [서경] 돌시인 18.03.16. 6494
88152 외부 DIY 미션쿨러 베라용과 모하비용이 같은건가요?? [43] [서경]백검™ 13.09.04. 6492
88151 정비관련 정비 관련 질문입니다. (냉각수, 파워스티어링 오일, 브레이크 오일 등) + 하부부식 재수리 부분 [4] file [제주]키아누 19.07.03. 6491
88150 정비관련 브레이크 관련 문의입니다. [9] [서경]창발이 16.10.19. 6487
88149 A 필러 내장재 교환 [3] file 발은생활 11.06.06. 6486
88148 일반 시동이 안걸리네요 [12] e카운티 19.09.12. 6485
88147 일반 사이드미러 모터 헛도는 소리 계속 납니다.. [3] [경]뼛속까지쾌남 14.03.19. 6485
88146 일반 스포티지 트렁크 물..고임 [2] 스포스틱유져 18.04.23. 6483
88145 분해/조립 센터페시아탈거법 자세히알려주실분..ㅜㅜ [3] [광주]LSY 14.03.17. 6483
88144 순정 내비 업그레이드 실패 [5] [서경]메뚝 10.07.25. 6483
88143 일반 엔진오일추천좀부탁드리겟습니다ㅎ [16] [서경]무대뽀-_- 14.06.20. 6482
88142 일반 235/60/16 다이나프로 HL2 이거 장착하신 분? [5] [강원.춘천.. 13.05.14. 6482
88141 내부 DIY 10년식 뉴스포티지 네비 매립 [11] 스퐁집사 21.05.28. 6481
88140 일반 ecu업그레이드비용 얼마정도인가요?? [4] [서경]닭모이 18.11.16. 6481
88139 정비관련 브레이크오일 교환 후 브레이크가 더 쑥 밀려 들어가는데 어떻게 해야 하나요? [7] 소닉붐 18.08.27. 6476
88138 정비관련 타이밍벨트 교체 후 진동과 소음 증가 관련 문의 [10] [서경]달관한 인생 13.12.02. 6476
88137 일반 안개등 색깔 불법인가욜?? [2] [인]홍카 13.05.18. 6476
88136 일반 내리막길에서 브레이크밟고 내려오는데 타는냄새가 납니다; [5] [경]AC바부밉쌍 13.06.17. 6474
88135 일반 가솔린 베타엔진 누유관련입니다. [3] file 슈퍼매쓰 21.04.08. 6473
88134 일반 자동차검사 불합격~ [7] file 이해택 15.02.11. 6472
88133 정비관련 전조등 전구 교체,,,잘안빠져요ㅜ.ㅜ [6] [서경]이낙원 11.10.12. 6472
88132 일반 차문은 차키로열면 안되는건가요? [11] 최준용 19.06.22. 6471
88131 일반 2006년식 vgt dpf 장착여부 [2] [서울]승냥이 19.01.06. 6471
88130 일반 타이어 16인치 17인치 18인치 연비 질문입니다 [5] [서경]데용 19.09.14. 6469
88129 정비관련 계기판 경고등 이거뭐죠 abs인가요 [7] file 질주러 20.08.29. 6468
88128 운전석쪽 플라스틱 떨리는 소리... [11] [서경]LE.. 06.01.04. 6467
88127 일반 금년 2019년 6월 부터 연료저감장치 의무화 된다는데 궁금합니다 [10] [서경]축구장 19.02.12. 6463
88126 정비관련 인젝터,흡기 클리닝관련!!! [8] [전]탁군[광주] 13.02.16. 6462
88125 일반 연료필터와 연비와의 상관관계 [9] (서경)kawe 11.08.23. 6461
88124 정비관련 고압펌프 무상수리가 종료됐나요??? [8] 와니군9664 22.02.03. 6459
88123 기타 DIY 양방향경보기 리모컨 등록방법 [5] [서경]코스또꼬 17.11.10. 6459
88122 일반 카시트 아이소픽스 브라켓 추천좀 해주세요~ [6] file 뉴스포티지09 19.04.09. 6458
88121 일반 네비게이션 전원연결방법 문의 [12] [서경]원당 20.12.19. 6456
88120 대쉬보드 교체할수있을까요?? [7] [인천]시퍼런달 05.04.27. 6456
88119 정비관련 부스트 압력 센서교환 [12] 아스리 19.03.15. 6455
88118 기타 DIY 상시전원연결방법문의. [1] 전라7080 11.10.22. 6454
88117 일반 매연저감장치 설치차량 - 종합검사 이전 준비/주의사항은 뭐가 있을까요? [17] 험플 22.02.09. 6451
88116 정비관련 egr밸브 교체후 쿨러?ecu? 해야되여? [2] seringeto2 18.03.15. 6451
88115 정비관련 오무기어? 드럼 라이닝 교체, 소음기 교체 견적 좀 봐주세요~ [4] file [서경]씨크베어 17.11.07. 6451
88114 분해/조립 전조등옆 깜빡이 교체 방법? [2] [경]민달 15.12.23. 6451
88113 일반 엔진룸 휴즈박스 오토미션 릴레이 방향? [8] file [충/천안].. 18.07.25. 6449
88112 당최 기아 큐 서비스의 엔진오일 가격은 얼마란 말인가... -_- [16] [서 경] .. 06.03.15. 6449
88111 분해/조립 안전벨트가 안나옴...ㅠㅜ [경]권꽈대 12.11.02. 6448
88110 일반 안개등 전구 교체...불법??? [10] [서경]성현아빠 13.06.18. 6445
88109 자가 엔진오일 교환시.. 폐유는 어떻게..? [11] [경]납치된새우깡 10.06.11. 6444
88108 정비관련 갑자기 에어백 경고등이 들어오네요 [7] [서경/인천.. 17.08.21. 6443
88107 일반 키온시 문열면 소리.. [6] [경]부산꼬맹이 14.06.05. 6443
88106 정비관련 유턴시 드드득 소리... 등속조인트 및 미션 LSD 관련 질문 드립니다. [3] [경]짱이아빠 14.12.11. 6441
88105 정비관련 운전석 도어락 스위치 부분 분해방법좀 알려주세요 ~ [4] [서경]악발이 11.09.07. 6439
88104 뒷좌석 재떨이, 컵홀더 틀이 파손 됐어요. ㅠ_ㅠ [4] file 자주색 07.03.30. 6439
88103 블로우오프밸브장착시 장단점좀.... [6] 매력악마 07.02.12. 6439
88102 분해/조립 뉴스포티지 기어봉 교체 [11] [전남]seop2 16.03.15. 6435
88101 외부 DIY 리어와이퍼교체 안바람 12.02.23. 6435
88100 후미등 교체 해보려고 하는데 교체방법좀 설명해주세요~ [3] [서경]울랄라 07.03.17. 6435
88099 헤드레스트 각도 조절 방법 ?? [9] [서경]장딴지 06.11.06. 6435
88098 일반 핸들 꺾을때 오른쪽에서 드르륵 하는 소리가 나는데 아시는분 도움좀주세요 [3] [전] 멋진.. 12.07.04. 6434
88097 정비관련 오토큐 공임 궁금증 [13] [서경]시호.. 18.06.05. 6433
88096 일반 운전석 시트높이조절.. [2] [서경]파랑스포티 16.11.10. 6433
88095 정비관련 발전기(제네레다) 소음 [6] 퐝습티지 16.05.18. 6433
88094 비오는 날 사이드 미러의 습기 제거하는 방법 [4] 남정민 05.07.06. 6433
88093 일반 뉴스포티지마력. [8] [서경]하나둘 13.09.12. 6431
88092 맥동댐퍼 효과있으신가요? [7] [서경]곰탱여리 10.04.30. 6431
88091 스포티지 기름 가득넣으면 얼마나되죠 [9] [경]최강스포 08.05.09. 6430
88090 정비관련 ICM릴레이박스를 교체해도 리모컨 먹통현상. [10] file [경]명인 21.03.27. 6426
88089 일반 도원텍 알리바바 버튼으로 시동시 스타트 모터가 더 도네요 [7] 고주망퉤 14.09.01. 6425
88088 정비관련 18인치 최상의 연비를 위한 공기압은 40이 적정한가요? [5] [서경]팔봉감자 19.10.20. 6424
88087 일반 사이드미러 문의요 [11] [경남]훈련교관 18.03.17. 6424
88086 고속 주행시 '삐~~~'하는 소리 원인이 뭔가요? [10] 이중선 05.10.15. 6424
88085 내부 DIY 안드로이드 올인원 다이ing..2 [36] file (서경)Mo.. 21.06.02. 6423
88084 일반 앞유리 와이퍼 열선이 어디에 있나요? [3] [서경]일타이피 13.03.13. 6423
88083 타이어 교환시 휠얼라이먼트 비용? [4] 양승한 05.09.08. 6423
88082 일반 안개등 전구 교체... [9] [서경]성현아빠 13.05.31. 6422
88081 내부 DIY 순정 베이지색시트 희귀한가요? [9] [서경]가평초짜 18.10.05. 6421
88080 바퀴쪽 라이닝 문제 (열발생/타는냄새) [3] 나홀로늑대 07.02.13. 6419
88079 정비관련 히터를 켜면 매연?기름냄새? 가 남니다...도와주세요.. [2] [서경]연이아빠™ 15.01.08. 6418
88078 일반 가죽시트 찢어짐 수리 가능? 전체 교체? [4] file [서경]깍꿍준석 19.08.12. 6417
88077 정비관련 dpf가 재생이 안된다는대요.. [7] [서경]Bl.. 13.05.11. 6416
88076 정비관련 멤버부싱 교환하려고 합니다 [5] 알럽티지 13.02.11. 6416
88075 내부 DIY 열선 스티어링휠(핸들) 할 수 없을싸요? [2] [전]앙마해.. 13.02.17. 6415
88074 정비관련 타이어 교체후 주행 쏠림 [6] [서경]제온 13.01.05. 6415
88073 일반 후방카메라 영상 노란선 문의 [16] file 부산초보튜닝인 18.10.28. 6413
일반 네비게이션 시거잭 어떻게들 쓰시나요 [18] [경]지유지민아빠 15.11.06. 6412
88071 정비관련 인젝터코딩번호가 어떤겁니까 [2] file 깨어보니형수님 14.06.13. 6410
88070 본넷의 녹제거는 어찌해야하나요??? [7] 괄낭구 09.10.15. 6410
88069 정비관련 고속주행시 소리가 나는데요 [6] [서경]별이사랑 18.05.22. 6408
88068 정비관련 모드 액츄에이터 구입해왔는데요 [10] file 닭닭이 17.01.31. 6408
88067 시동이 꺼져두 네비가 안꺼지네요.. [10] [서경]승!! 06.12.14. 6407
88066 정비관련 운행후 하체에서 기름 타는 냄새의 원인이 뭐죠 [8] [강]김영희 18.09.25. 6406

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정