로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

외부 DIY 엔진오일 필터만 교환 가능한지요?

안녕하세요?

지난 달에 엔진오일을 센터에서 교환했는데, 엔진오일 필터가 교환되지 않은 것 같아서 고민이 많은데요,

여기 싸이트에서 보니까 엔진오일 필터만 교환하시는 분들이 계신 것 같아서 확인하고자 질문 드려요.

엔진오일 필터만 교환해도 되는지, 물론, 엔진오일은 교환한 지 아직 1000km밖에 안됐어요.

그리고 엔진오일 필터 교환할 경우에 엔진오일이 뿜어져 나올텐데, 어느 정도 나오고, 다시 보충해 주려면 엔진오일을 어느정도 넣어야 하는 지 알수 있을까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]싼티
[서경]싼티

그걸 왜 직접 교환하세요?

오일교환때 필터까지 포함되어 있었을텐데요?

교환한곳에 가서 확인하고 교환해달라고 요청해야지요.

왜 그런걸로 고민을 하고 계신지 ㅡ,.ㅡ;

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:21
새차처럼 [서경]싼티

네. 그 센터가 갔었거든요. 근데 그 센터에서는 교환한 거 맞다고 하고, 재고 조사도 매 주 하는데 재고가 남지 않았다고 해서 알겠다고 해서 왔습니다. ㅎ.. 

그리고 05년 식 crdi 인데, 엔진오일 량이 F 선보다 1센티 정도 더 높아요. 그것 역시 카센터에서는 아무 지장 없다고 하는데, 정말 이상이 없는 것일까요?

13:07
[전남]스포티지 새차처럼

지금 엔진오일이 너무 많은데 f선 아래로 빼달라고 하세요 오일필터도 엔진커버 떼고 폰 라이트켜서 새필터인지 확인해보세요 이후로 그 정비소는 다시는 가지 마시구요 

13:51
새차처럼 [전남]스포티지

ㅎ 차에 무리가 가는거군요. 네 감사합니다. ^^

13:56
새차처럼 [전남]스포티지

네 고맙습니다. 엔진커버를 떼고서 한번 확인해 보겠습니다. 감사합니다. 

21:01
[서경↔경상]땅강아지
[서경↔경상]땅강아지

엔진오일은 적정량에 맞게 빼야겠네요.

그런데 엔진오일을 과다하게 넣은건지????

아니면 고압펌퍼 누유로 인해 연료가 엔진오일로 들어가서 늘어났을수도 있으니

고압펌퍼 누유 확인하세요. 

16:39
새차처럼 [서경↔경상]땅강아지

네 고맙습니다. 그 부분도 점검해 보겠습니다. 

21:01
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴

공임만 주면 어디나 해주겠죠.  근데 필터만 갈기엔 공임 아까워요. 

차 띄우고 오일 빼고 필터 갈고 다시 오일 채워야 하니 공임 한장 또는 두장 받겠죠.

걍 차라리 다음 오일 교환할 때까지 기다리세요. 

오일 과다 주입은 본넷 열고 엔진 오일 뚜껑 열어서 주사기에 링거줄 달아서 과다한 만큼 빼면 됩니다.

17:20
포인트 선물
포인트 선물 [대구]미스톨틴
축하합니다. [대구]미스톨틴님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:20
새차처럼 [대구]미스톨틴

현실적으로 제일 적절하겠네요. 내일 당장 주사기와 링거줄을 사서 빼야겠습니다. 고맙습니다. 

21:00
포인트 선물
포인트 선물 새차처럼
축하합니다. 새차처럼님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
21:00
[서경]띵씨

필터 한번더 사용해도 됩니다.  담에 조금 일찍 오일갈아주면 될거 같고요

카센터 에서 오일을 과다하게 잘 넣지않습니다. (그게 다 돈 입니다) 

보통 6L들어가는 엔진에 6L가 안들어가고 5.7 5.6 이런식으로 들어갑니다. 

남는건 모아서 어떤식으로던 사용하죠 (남은 오일을 주는 카센터도 있습니다)

그리고 오일이 F에서 10mm 정도 올라왓으면  최소 500cc~800cc 이상 더 들어가 있는겁니다.

오일을 더 넣었을리 없잔아요 

지금 오일에 경유 들어와 있어요  dpf 재생을 자주 시도하는 상태이면 이렇게 오일이 늘어납니다.

고압펌프에서 오일이 넘어간다는건 정확이 잘 모르겠는데 엔진와 고압펌프사이에 

리데나 있을텐데 그게 제기능을 못하면 넘어갈수 있겠내요

담에는 차세워두고 시간좀 지난다음 오일선을 사진찍고 주기적으로 늘어 나는지 한번

확인해보세요.

제가 이번에 중고차 두대사며 확인해보니 둘다 엔진 오일이 그정도 올라와 있더군요

차 컨디션이 정상으로 돌아오니 오일이 늘어나지않았어요 

(추정하건데 둘다 dpf 잦은 시도 오류가 있었어요)

가지고 있는차가 WGT라니 dpf는 없는거고 고압펌프쪽 일수 있겠어요

01:31
취소