로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]향기쟁이

LED 계기판 관련 질문입니다. 미케닉최님 부탁드립니다.

안녕하세요. 향기쟁이 입니다.

다름이 아니고 계기판LED 작업을 진행하였습니다.

횐님들께 질문드리고 싶은게 있어서 이렇게 글을 남깁니다. 특히 미케닉 최님.

다른분들도 혹시 아시면 가르쳐 주시기 바랍니다.

1. 계기판 제일 왼쪽 커넥터에서     미등(12번),  키온(16번) 두 배선을 점프 시키면

계기판이 상시로 들어온다는 것은 익히 잘 알고 있습니다.

질문의 요점은 이러합니다. 저는 다이오드를 사용하지 않습니다.

두 선을 점프 시키면 16번의 키온 전류가 12번 미등쪽으로 전류가 함께 이동하여

계기판이 키온시 상시로 들어오는건 이해가 됩니다.

이럴경우 12번에서 역전류를 타고 헤드라이트의 미등까지 들어오나요?? 다이오드가 없다면

차량 전체에 미등이 들어온거 같은게 되나요??

쉽게 말해 미등시 12번에 독립성에 대해 묻는 질문입니다.

12번은 미등시 계기판 불에만 영향을 주는 독립성에 대한 의문입니다.

2. 헤드라이트와 12번 배선은 전혀 상관없이 독립성을 가지고 있다면,

12번 배선 단선 시키고 사이에 스위치를 연결한다면 미등시 계기판에 불이 들어오는것도

껐다 켰다 컨트롤이 가능해 지는겁니까??

3. 커넥터를 단선시킬시 원복이 어려워 짐에 따라 커넥터와 계기판 사이에

끼워 넣을 커넥터가 존재할까요??

[서경]향기쟁이
친하게 지내요 우리~ ㅋㅋ 간단한 DIY는 할줄 아는 향기모터스입니다. ㅋㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
시작부터 잘 못 되어서 그런 의문이 생기는 것 같네요..

12번(+)선 13번(-)선 모두 절단해야 합니다.

12번 절단하고 계기판쪽과 16번선에 연결하시구요
13번 절단하고 계기판쪽과 차체(-) 접지하세요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:17
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [강원]김태호^.^
그냥 미등 배선 자체를 키온선이랑 배선 시켜버리네요...?? ㅋㅋ

저는 상시 계기를 사용할 생각은 없구요... ㅋㅋ

단지 미등 켰을시에 계기판 들어오는걸 껐다 켰다 할 수 있겠금 중간에 스위치를 하나 물리고 싶은데

가능 할까 싶네요 ㅋㅋ 어떤가요?? ㅋㅋ 계기판 미등 12번선은 독립적인 미등배선인가요?? 이게 핵심이네요 ㅋㅋ
13:23
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [서경]향기쟁이
1. 제 댓글처럼 하지 않으면, 역전류가 흘러서 배선에 불이납니다.
12번 +는 계기판에 불만 줍니다..
13번 -는 레오스타트와 연결되어 있어서 잘 못 건드리면 공조기 오디오 미등시 깜빡거립니다.
2. 가능합니다..
3. 판매하지 안습니다. 어차피 하실거면 선 잘라서 중간에 연결해야 합니다..
원상복구를 할때는 다시 연결하면 되겠죠..

근데 미등 킬 정도면 어두울텐데.. 계기판 끄고 다니시게요??
요즘은 모든 차량이 시인성 좋으라고 상시 계기판점등인데...
14:23
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [강원]김태호^.^
계기판 꺼도 불타는 바늘 되어있어서 계기가 다 보여서요 ;;; ㅋㅋ

미등키고 계기판 끄고 다니고 싶다는 생각이 들어서 ㅋㅋ 감사합니다.
16:03
[서경]우후 [강원]김태호^.^
저같은경우는요 계기판 leb작업하근요 12번선 짤라서 16번선과 연결해서 계기판상시로 잘사용하고잇어요 근데요 비상등켯을땐 괜찮은데요 좌,우 깜빡이너면 계기판,오디오불들이 미세하게 같이 깜빡거리는현상이 잇더라구요 배선에 불날수잇다니 무섭네요 ㅠㅠ 제가 계기판상시 연결을 잘못한건지요??
21:30
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]우후
아니요 ㅋㅋ 연결 제대로 하신거 같은데요 ㅋㅋ

단선하고 연결하면 문제 없다고 들었어요.
08:53
[충]미케닉최
저도 별생각 안하고 했던 부분이라 다시 확인해보니 재가 실수했네요.ㅠㅠ
Key-Off 상태에서 미등만 따로 점등하시면은 미등의 상신전원이 On/Start라인으로
흘러서 과전류로 미등 휴즈가 나갈수 있습니다.
반대의 경우도 동일하게 계기판의 휴즈가 나갈수 있습니다.
재가 장착시에는 위와 같은 증상이 나오지는 않았는데 위험할 수 있습니다.
절단 또는 재가 나중에 올려드린 릴레이 연결을 사용하셔야 할것 같습니다.
접지쪽은 부하의 전단이고 레오스타터도 TR이라 굳이 절단하실필요는 없을것 같습니다.
(참고로 전 레오스타터가 없습니다. ㅠㅠ)
11:34
[서경]우후 [충]미케닉최
계기판 엘이디작업후 깜빡이시 계기판이랑오됴 불들이 깜빡이같이 미세하게 깜빡거리는 문제점은 아시나요????아시면 부탁드립니다
15:57
취소