로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
스포똥구리

외부 DIY 휠+타이어에대해 궁금해요

제가 지금08년식 스포티지에 235/60R 16인치 순정 휠과 타이어를 사용하고 잇어요.

순정 17인치 휠이나 스포티지R 17 혹은 18인치 순정휠로 교체를 하고싶어서 그런데,

235/55R 17인치 순정휠과 타이어로 교체를 하게 된다면 전체 타이어 지름과 무게는 어느정도로

바뀌게 될까요? 둘다 순정이니 차이가 없을까요?

또 235/50R 18인치 스포티지R 순정휠과 타이어로 교체를 하게 된다면 어떻게 될까요?

브레이크가 밀린다거나 가속력과 연비가 떨어지게 된다는 말도 있던데..ㅜㅜ

235/60R 16 휠과 타이어랑 같은 능력을 낼수 있는 휠+타이어 조합좀 가르쳐 주세요^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[인]홍카
[인]홍카
진짜 별다른느낌없던대.. 전 스알 18끼고잇어요 똑같아요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:37
스포똥구리
스포똥구리 [인]홍카
스R 18인치에 타이어 235/50R 16이예요?
20:05
[서경]Betty
18인치 끼우시면 브레이크 밀림은 좀 있습니다.전 투피 쓰고 있는데 16인치에서 18인치로 넘어가니 느껴지더군요.
18:49
스포똥구리
스포똥구리 [서경]Betty
16인치랑 18인치 타이어 지름은 같은가요? 연비랑 가속력은 어떻던가용?
20:06
[서경]Betty 스포똥구리
가속도 더디고 브레이크도 밀리도 연비도 떨어집니다.코너링에서만 더 좋네요.
당연지름도 18인치가 더 크죠
10:16
스포똥구리
스포똥구리 [서경]Betty
아 그렇군요.. 댓글 감사합니다^^
12:30
[충]바리안자
[충]바리안자
인치업을하시게되면 당연히 브레이크가밀리고 연비도떨어질뿐더러 가속붙는데에있어서 좀더디긴하죠..ㅎㅎ
저는245 45 19에다가 투피인데요
그래도 브레이크밀림은 어느정도는잇더군요^^
순정 원피였을때는 불안할정도로밀렸습니다ㅋㅋ
그리고얻은건 자세와 안정적인코너..랄까요..?
잃은건 승차감 연비 가속력정도겠네요ㅋㅋ
탄력받으면 무쟈게잘나갑니다
19:32
스포똥구리
스포똥구리 [충]바리안자
235/50R 18 이나 235/55R 17인치 하면 똑같이 연비,가속력 떨어질까요? ㅜㅜ
20:06
[충]바리안자
[충]바리안자 스포똥구리
17인치는 체감이많이안되실수도있습니다!18인치부터체감느끼실것같습니다!
다른횐님들도거의 그러신거같네요ㅎㅎ하지만 순정휠이 사제휠에비해무게가
나가는건아시죠?18인치 경량휠을 끼우신다면 연비에는 영향력이 미치진않을겁니다ㅎㅎ단지제개인적인의견입니다만...저는16인치 순정사용할때보다 19경량을낑구고댕기니까 오히려 미세하게나마연비가올라갔습니다ㅎㅎ
23:46
스포똥구리
순정이 참 이뻐보이더라구요 ㅜㅜ 그럼 17인치 순정휠을 구입해야 곘어요^^ 댓글 정말 감사합니다^^
12:30
[충]바리안자
별내용 없지만 그래도 조금이나마 도움이 되셨으면합니다 ㅎㅎ
14:09
스포똥구리
스포똥구리
235/60R 16 과
235/55R 17 과
235/50R 18 은 지름,무게 이런게 다를까요? 셋다 순정으로..
20:11
[충]바리안자
순정이시면 지름이랑 무게는 다다르죠ㅎㅎ
순정18인치가13킬로정도로알고있습니다ㅎ
순정16인치는10킬로정도...
어디서 주워들은바로는 차 중량1킬로증가는 10킬로증가와비슷하다고하던데...
진실인지는 잘모르겟네요ㅜㅜㅜ
23:51
스포똥구리
타이어 지름으로 따지면 별 차이 없을줄 알았어요 ㅜㅜ 좋은 정보 감사합니다^^
12:31
[충]바리안자
타이어 지름도 어느정도 영향을 끼치지만 무게가 리스크가 훨씬 크더라구요 ㅎㅎ
순정215 60 16에서 245 45 19를 낑구니...핸들도 무거워질뿐더러 스퐁이가 둔해졌네요ㅠㅠㅋㅋ
도움이 되셨으면 좋겠습니다~ㅎㅎ
14:11
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐
위에 휠 무게로 기준을 잡으셨는데
휠무게와 마찬가지로 235-60-16 과 245-50-18일때 타이어의 공기에 대한 무게차이가 존재합니다.
휠 뿐만이 아닌 타이어 조합하고 공기채운 후 저울로 재보시면 크게 차이 안날거구요

두번째로 스포티지는 디젤터보차량입니다.
순정이어도 다이노 올리면 30토크에 가깝게 올라갑니다.
토크가 20 이상이 되면 초반가속력은 엄청납니다.
휠타이어 바뀜에 따라 연비차이 가속력차이 등등..
인지하실 수 있을만큼 차이 안난다고 봅니다.
제 생각입니다만...... 기분차이 아닐까요??

그리고 연비차이는 인치업할 때 타이어의 선택에 따라 바뀔 수 있습니다.
235-60-16을 장착하고 서울에서 부산까지 가는것과
235-40-18을 장착하고 서울에서 부산까지 가는것을 비교한다면
분명 후자가 유류비는 더 들것입니다..
그렇다고 235-60-18을 장착할 순 없는게 간섭의 부담이 있기 때문이구요.

그리고 브레이크 밀리는건 2톤 가까이 되는 차량에 1P 브레이크가 들어간 것 부터가
현기의 하자인것으로 보입니다..
이부분은 답 없지 않을까요??
동급으로 보이는(? 제 생각입니다.) qm5도 2p가 장착되어 출고 됩니다..

결론은 인치업은 어떤 휠과 어떤타이어를 장착하느냐에 따라 달라지는것이 여럿 있습니다.
굿초이스라면 보약
언발란스면 쥐약이 되겠죠..

한잔 걸치고 댓글 쓰다보니 길어지네요~ㅎㅎㅎㅎ
이해 부탁드립니다..^.^
08:06
스포똥구리
스포똥구리 [서경]흰둥이땡큐
그렇군요^^ 정말 큰 도움이 된거 같습니다. 감사해요^^
10:18
취소