로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

스포티지 구입 할까요?~ 말까요~? 도와주세요^^;

안녕하세요~?

스포티지 가진것도 아닌데 이런데 글 올려도 되는가 모르겠네요^^;

지금 차량구입문제로 완전 고민한지 3달이 넘었어요.

읽어보시고 조언 좀 주세요~~

차를 현대or기아차로 무조건 바꿔야해요. 남편 직장이...;

지금 물망에 오른 차는 스포티지 vs 로체 입니닷!!!

두 차종이 완전 틀리니까 (세단이냐 RV냐... @.@) 정말 선택하기 어렵습니다..

물런 다 아시는 세단의 장점~ RV의 장점... 아 정말 ,,

매일밤마다 누워서 무조건 로체, 스포티지 광고지랑 차량가격표 보다가 잠듭니다.. ㅠ_ㅠ

지금 제가 임신 8개월이고 첫째 아이 출산이 두달남았어요.

지금까진 칼로스탔어요. 4년간 탔네요..

로체가 승차감은 좋아서 편할 것 같은데 스포티지의 연비... 따라올 수 없을거 같네요.

직원할인, 재고차량할인 해서 견적받은거는 로체랑 스포티지 거의 150내외로 차이날 거 같애요.

지금당장 여유가 있는게 아니라서 ..

당장 좀 싸게 사려면 로체를 사는게 맞는데.. (게다가 스마트키와 USB단자.!)

로체는 휘발유값..연비 따지면 나중에 언젠가는(이번 구입하면 10년은 탈생각이에요^^;)

스포티지가 앞지르게 될 것 같네요.

스포티지가 코너링, 브레이크 밀림.. 소음 문제때문에 좀 걸리는데요.

어린아기데리고 다니기에도 무리없을까요?

참, 로체는.. 디자인이 최고 마음에 안든다는 단점이 있습니다만..^^; 적응되리라 믿어야겠죠;;

참, 여기는 충남이구요. 교통이 좀 그래서, 차를 좀 많이 탈거 같애요. 국도도... 고속도로도요.

시댁도 고속도로로 40분 정도 달려야되구요.. 친정은 부산까지 달려야하니요..(자주 가 줄지는 모르겠지만;)

그리고 아이태어나면 어릴때 많이 데리고 다니고 싶어요^^;

여기 스포티지 유저분들이시니까 이 시점에서.. !

냉정하게 추천, 비추천.. 좀 해주세요~

이번주에 계약할 계획인데요..(차종도 못정해놓고는!!;)

여기 계신 분들 말씀에 올인 할 수도 있어요^^;

도움 부탁드릴게요~~ 간 절 히~~

글이 너무 길었네요~ 죄송해요^^;
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
와이즈번
월수입 300만 되신다면 로체 휘발유차 사시라고 말씀드리구요..그이하면 스포티지 권합니다..
스포티지 10년타면 로체차한대값은 아니더라도 1000만은 기름값으로 빠지리라 봅니다..
물론 주행거리가 많다면 더욱 차이가 나겠지만요...
제가 스포티지 바꾸기전에 소나타 2.0타고 다녔는데요..연비..스포티지가 거의 2배는 되더라구요..
5만원 주유기준으로 스포티지 450~500키로정도 탑니다..소나타~~~250~300키로 탑니다..
참고하세요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:17
와이즈번
그리고 로체에 있는 USB며 스마트키 같은거..차 사용하는데 거의 필요 없으리라 봅니다..
굳이 USB가 필요하시면..오디오 바꾸시면 되구요..
20:18
[서경]오비™
[서경]오비™
저도 첨에 나이도 있고 애도 있어서 세단을 구입할까 많은 망설임이 있었죠....
결론은 스포였습니다~ 주행거리며... 유지비... 티지가 낫습니다~
승차감도 예전 디젤차 같지않아 좋습니다~ 전 티지에 1표~! ^^
21:28
배성우[Fermata] 안산
10년을 타신다고요. ^^
디젤차 타보셨나요? 안 타보셨으면 무조건 로체.
가솔린은 적당히 관리해줘도 디젤보다 조용합니다.

디젤차 10년 타려면 관리 엄청 잘해줘야 합니다.

로체는 타이밍이 체인이라 반영구적이고 유지하는데 있어서 부품이 드는 비용도 상대적으로
낮구요.
기름값은 조금 더 들지만.
정속주행으로 어느정도 커버 가능합니다. (스포 정속주행하면 물론.. 뛰어난 연비긴 하지만..)

하지만 무조건 suv다 싶으면 가솔린 스포티지.. ^^

여긴 스포티지 동호회 입니다. 10명 중에 8~9명은 스포티지 추천일껍니다.
로체동 가보세요. ^^ 8~9이 로체입니다.

한가지 또 말씀드리자면..
로체와 스포티지의 가격은 비슷한데..
승용쪽을 더 높히 쳐줍니다.
지금 가지고 있는 싼타페 살 때 차값만 2500만원 주고 샀는데..
뉴sm5 le 풀옵이 제차보다 가격이 낮음에도 불구하고.
승용이 무조건 윗급이라는 어이없는 인식때문에 무시당해서
가솔린으로 차바꾸려고 했습니다. ( 요거 공감하시는 분도 계실껍니다.)

다시한번 말씀드리자면 경유차의 소음을 즐기실 수 없다면 선택하지 마십시요.
(유지비때문이라면 말리지 않겠습니다.. 기름값은 1년 주행거리가 많으면 많을 수록 이득이니까요.)
디젤 엔진의 많은 발전으로 인하여 정말 많이 많이 좋아졌지만..
그래도 아직 가솔린에 승차감 및 소음에는 밀립니다.

제가 다시 돌아가서 차를 산다면 전 sm5 샀을껍니다. ^^
참고하세요.
22:57
[서경]뒹구리
보통 일년 주행거리가 15000~20000키로 이상이면 디젤이 더 경제성이 있다고 하죠
그 미만이면 가솔린이 좋은 선택일 겁니다.
오일류부터 기타 부품값이 디젤이 더 많이 나가거든요
남편분 덩치가 있다면 스포티지
보통 체구라면 로체. 이렇게 구분할수도 있겠네요
저는 한 덩치하는지라 무조건 스포티지로 갔답니다. ^^;
23:56
[서경]시연아빠™
아직 임신 8개월이시고 아이가 태어나서 데리고 다니시긴엔.... 승차감등 여러모로 따지면 세단형 승용차인
로체가 훨씬 좋습니다....^^
10:11
[서경]바다™
로체도 디젤 있잖습니까?
장점을 다 가질수 있겠네요..
저같으면 그 정도 여유면 로체로 가겠습니다.
14:37
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3676043
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4896031
4664 후방경보기 질문이요 [2] 스페이스9 05.01.17. 926
4663 네비를 설치할려고 하는데.. [2] 날아라튀지 05.01.10. 926
4662 불현듯 궁금한점이 생겼습니다...(약간의 설문형식입니다.) [4] [인천]스포돼지 04.12.31. 926
4661 내장색상변경시 출고 질문이요.. [1] 김훈철 04.12.25. 926
4660 아랄70%.......질문이요...... [1] 올빼미 04.12.21. 926
4659 [re] 핸드폰진동소리인가요? [1] (경)김태식 04.12.20. 926
4658 왕 초보 질문입니다..... [5] 서장원 04.12.10. 926
4657 트립컴퓨터 문의 [5] 윤상연 04.12.09. 926
4656 [네발리미 연비측정]4보-중간결산 [2] 네발흰둥이 리미티지 04.12.05. 926
4655 사양 변경했습니다. [7] 복이사랑 04.12.02. 926
4654 속도계 바늘 다운되는 빠르기... [3] 쎄이튼 04.11.30. 926
4653 첨으로 새차인 스포티지를 뽑았는데 궁금한점이 있어서 몇자적어 봅니다. 선배님의 조언 부탁드려요? [4] 남동하 04.11.23. 926
4652 분당에서 에쿠스혼 작업하신분.. [4] 김승빈[분당] 04.11.22. 926
4651 전자효율,연료효율 향상장치?, 스프링 쇼버 더 부드럽게 하는 장치? [2] [전]광주불나방 04.11.16. 926
4650 이정도면 무난한가요? [6] 김주호 04.11.15. 926
4649 1000km인데 오일 점도랑 제품문의 [2] 임진재 04.11.14. 926
4648 실내 LED 작업 해주는곳도 있나요..? [3] 장문석 04.11.14. 926
4647 핸즈프리 LED 변경 하는거요.. [2] [산본]엄회장 04.11.13. 926
4646 이상한 얼룩이 지워지질 않습니다.. 해결방법 없을까요? [1] 김동환 04.11.11. 926
4645 리미티드최고급형에 오디오 질문입니다...? [6] (수원)호야 04.11.06. 926
4644 계약하려고 하는데요.... [7] 임사회 04.11.05. 926
4643 회원님들 질문입니다..답변 부탁합니다. [9] jbahn 04.10.27. 926
4642 [re] 워셔액이 새는걸까요? 박기천 04.10.24. 926
4641 차량페인트 [2] 배진환 04.10.20. 926
4640 공구 준비중인 PDA 네비 [3] 박국진 04.10.19. 926
4639 [re] 동승석 하단부 수납공간 있나요? [3] 은빛질주 04.10.19. 926
4638 정비관련 질문있습니다 [3] [경]로맨티스트 16.01.22. 925
4637 다운스프링을 순정으로? [4] 화니77 11.04.20. 925
4636 핸즈프리와 연관성 높은 고주파 노이즈? [전]이스ミ 11.03.22. 925
4635 타이어 교체 급해서 질문드려요 [3] [전]스마일.. 11.01.25. 925
4634 차량 점검 관련 문의 입니다.(10000km) [2] 꽃보다 나 10.10.13. 925
4633 번호판 등 led 사망. [경]cap.. 10.10.01. 925
4632 공구 트렁크매트 배송관련 질문드립니다. [3] [전]대마왕[광주] 10.08.12. 925
4631 work xt-7 or xd-9 이둘중 어느게 나을까요; [3] [충]흰둥이스포 10.06.26. 925
4630 무상A/S질문이요 [서경]리정민 10.05.03. 925
4629 아이x3구소켓 질문드립니다. [1] [경]스풍이 10.02.11. 925
4628 비슈노 원산지 확인방법.. [1] [경]로또 10.02.04. 925
4627 네비게이션 추천 [1] 정해봉 10.01.02. 925
4626 합성오일 구입했는데요.. [2] 말밥 09.12.25. 925
4625 led 작업... [1] [강원]기시모토 09.11.30. 925
4624 전체 도색을 위한 업체 추천 부탁드립니다. [1] [서경]투명블루 09.11.18. 925
4623 방전 관련 질문입니다. [2] 스강 09.11.13. 925
4622 스프링 장착후 18인치 업 했을때 타이어 사이즈 질문 입니다.....ㅎ;; [5] [서경] 나루 09.10.14. 925
4621 공동구매 신청하려면... [3] [충]구일 09.10.11. 925
4620 콜렉션카 바퀴 움직이나요..ㅡㅡ? [5] [서경]위한 09.09.23. 925
4619 자동차 보험기간이 만료되어 갑니다. [3] [서경]한태풍 09.09.22. 925
4618 카고스크린 크기 질문요 ......... [1] kkangttong 09.09.11. 925
4617 안개등질문.. [1] [강원]마데카소올솔 09.09.09. 925
4616 디스크패드등 여러가지 관련 질문입니다. [1] [서경]김훈영 09.08.24. 925
4615 튜닝 공구 계기판 샵에서 달아보신 분 계신가요? [3] [수원] C.. 09.08.12. 925
4614 글라스코팅후 관리방법? [1] [서경]다은아빠 09.08.07. 925
4613 차 실내에 색칠하는거 어떻게 하나요? [1] [서울]금자씨 09.08.03. 925
4612 휠 및 타야 금액 문의 입니다. [1] [서경]짱구 09.07.20. 925
4611 ecu업글받고 소음이 증가한거 같네요.ㅠㅠ 슈퍼맨 09.07.15. 925
4610 차량가격 문의 드립니다. [2] [전]나이스데잉 09.07.14. 925
4609 언더코팅을 하려고 합니다. [5] 아우디 09.07.13. 925
4608 계기판이 이상해요.. [5] 야인조운 09.07.10. 925
4607 공구물품(D구성) 장착점 소개 부탁드립니다. [2] [서경]독두꺼비 09.05.28. 925
4606 블랙박스 설치...? [3] [경상]블랙영쓰 09.04.13. 925
4605 광택 및 내부 세차 질문 [2] [설]헤헤 09.04.12. 925
4604 나노캅 제조년월일 질문입니다. [2] [전]질럿 09.04.01. 925
4603 계기판 호환문의 드립니다~ [1] [서경]spred 09.03.30. 925
4602 연료필터 질문용~ [4] [서경] 수 09.03.20. 925
4601 오디오 호환 질문좀~~~ [전]석류빛 09.03.20. 925
4600 유리창찍찍 [1] [서경]불량루피 09.03.13. 925
4599 요즘 신형 스포티지 쇼바랑 07년 이전식 쇼바랑 똑같은 건가요? [1] [서경]가을의밤 09.02.05. 925
4598 네비 매립에 관한 질문입니다. [2] 민경훈 09.01.27. 925
4597 05년식 안개등 규격이 어떻게 되나요? [1] 섹시걸 09.01.15. 925
4596 CB 와이드프로 LED 사양에 대해서... [3] [전]헬멧써[광주] 08.12.22. 925
4595 요즘 주유카드 추천좀 부탁드릴께요 [4] 스핀 08.12.18. 925
4594 key on 시 전원이 들어오는 퓨즈가 어떤건지 아시나요? [8] [서경]짱구 08.12.18. 925
4593 보조석에어백질문드릴께요^^ [2] oopskhk 08.11.06. 925
4592 전체 도색 질문요. [1] [전]짝퉁[전주] 08.10.18. 925
4591 핸들리모컨에대하여 불편한점있으신가요?? [8] [강원]따오 08.10.07. 925
4590 선룹 시동 오프시 자동 닫힘 구성문의 [9] [경]Lif.. 08.09.29. 925
4589 내부 LED 문의입니다 [2] [경]칼있으마진이 08.09.16. 925
4588 오디오 관련 질문입니다... [6] [서경]티지매니아 08.09.13. 925
4587 일체형 질문드립니다.. [7] [전]지후니.. 08.08.30. 925
4586 울 티지가 이상해요 ..ㅡ.ㅡ; [5] [경]흰티지 08.08.25. 925
4585 8년형순정 오디오 액정led 교환 관하여 질문점 ..무플안씁';;;;; [2] 일용직파출부 08.08.09. 925
4584 엔진오일관련 질문드립니다!! [6] [서경]꼴통푸 08.07.07. 925
4583 안녕하세요~ 신차 길들이기에 대해 질문좀 할게요~ [5] sunts 08.06.30. 925
4582 휠스펙질문이요... [6] [경]정천 08.06.28. 925
4581 김서림방지 통풍구에 볼트를 빠뜨렸어요~ [4] [충]럭셔리스포 08.06.26. 925
4580 에어컨 성능 저하 문제 [5] 박성하 08.06.21. 925
4579 엔진오일 Valvoline premium RV 아시는분 지나가는 바람 08.06.14. 925
4578 세금관련... [4] 이준 08.06.03. 925
4577 에어콘에 문제가 있는거 같아서 질문좀 올려요.... [4] 내사랑 스~포! 08.06.03. 925
4576 2년전인가요? CRDITUNE 업체에서 ECU맵핑 공구했는데... [전]탄빵주인 08.04.30. 925
4575 그릴문의.. [3] 꽁도[경상구미] 08.04.24. 925
4574 가솔린엔진에도... [3] 이준 08.04.22. 925
4573 스포핸들 질문요? [2] 슬찬아빠 08.04.21. 925
4572 스포 은둥이 오토 기어변속시 질문입니다. 홍군 08.04.15. 925
4571 저에게 맞는 엔진오일 추천 좀 해주세요 [3] 버미 08.04.10. 925
4570 제가 코팅왁스를 사려하는데요. [5] [서경]성현이아빠. 08.04.02. 925
4569 파워 핸들 조언도 같이 부탁드려요.^^ [1] 백인장 08.03.22. 925
4568 초보적인 질문을 여쭙니다.... [4] 은둥이 08.03.17. 925
4567 오늘 엔진 오일을 교환하던중.. [4] [충]사랑을주세요 08.03.07. 925
4566 계기판 3528 백색 밝기가 너무 밝네요 [4] 포리 08.02.07. 925
4565 엔진오일 바꾸자^^ [3] [서경] 깐따삐아 08.01.20. 925

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정