로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일 갈아줄 시기?....?

• XOWNS
엔진오일 갈아줄 시기가 모호하네요!!!!
어제 시간이 비어서 집근처 정비소에 들렸습니다.!!!!!
기사분왈

기사분:어떻게 오셨나요?
저:엔진오일 갈려고 왔습니다.
기사분:그러세요?
저:새차를 사서 1200킬로에 엔진오일만 교환해야한다고 하길래 왔습니다.
기사분:5000에 가셔도 되는데.....안가셔도 될듯합니다.  요즘 차가 좋게 나와서 5000에오세요!!!
저:새차는 1200킬로에 함 갈고 5000에 필터랑 다갈라고 하던걸요?
기사분:그건 정비소 업자들이 돈벌려고 하는소리입니다.
저:그래요? 그럼 오일하고 필터 가는데 얼마나 드나요?
기사분:5000에오시면 4만5천원에 갈아드립니다.!!!!

차를 아끼고 탈려고 하는데 도대체 언제오일을 갈아줘야 제 애마가 좋다고 할까요?
별무리 없음 그냥타고요.....
선배님들의 조언 부탁합니다.!!!!!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]연웅
[서경]연웅
새차 뽑구 꼭 1200에 교환해야 되는건 아닙니다.
그냥 5천에 오일 교환하시는 분도 계십니다.
저의 경우는 2천정도에 오일만 교환하였습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:05
까꿍™
연웅님 안녕하세요..^^

맞습니다.
엔진오일 꼭 1000에갈야야 한다는 [3/법/]은없습니다.
전 차사고 5000에 갈았습니다.
현재도 매5000마다 순정으로 갈아주고 있습니다.

업자들이 돈벌려고 하는지 어쩐지는 저는 모릅니다.
단지 요즘 나온차들은 굳이 5000이전에 갈아주지 않아도 되는줄로 알고 있습니다.

좋은 답변이 되셨나 모르겠네요..^^..
좋은 하루 되세요...^^
09:11
[경상]수동 짱
[경상]수동 짱
예전엔 기어오일도 1000에 엔진오일과 함께 갈았는데요.
요즘은 기어는 잘 만든다고 갈지 마라 합니다.
엔진오일은 아직 갈아라 하니, 교체하시는 것이 정신건강에 좋으리라 봅니다.
주물이라는것이 아무리 잘 만들어도 초기 마모는 많으리라 봅니다.
09:26
[서경]새얀
1000 오일만 가세요 필터등은 갈지 마시고요 그럼 저렴하게 가실수잇고요,, 오일 가는 일은 전적으로 운전자가 판단하세요
모... 점 보는 샘인가요.. 모가 나쁘다 하면 왠지 괜찬을거 같으면서도 깨름짓한 모 그런 잘나온다 해도 초기마모가 잇을수잇고 차량마다 다 틀리니까요,,
09:59
[서경]하늘아래-_-v
제가 아는넘이 자동차 정비쪽으로 일하는 친구가 있습니다.
그넘은 자기차 엔진오일 첨에 1000에 갈고, 매 3000마다 순정으로 갈더군요.
왜 그러냐고 물어보면, 대답은 "내차니까!" 이러고 마네요.....ㅡㅡ;;
10:03
[서경]짱구™
저는 3500에 갈았습니다 ㅋ 다들 의견차이는 있겠지만 처음 차를받으신후에는 1000에갈아주시는게
좋다고들하시네욤^^ 쇳가루가 남아있을수있다고^^
10:34
[충]호호만두情
[충]호호만두情
사실 엔진오일이라는것은 자주 갈면 좋은것은 사실이죠 ....

저같은경우는 매3000Km 마다 교환합니다 ..

딱히 좋은 오일로 교환후 5000~8000 에 교환할거 조금저렴한 오일을 자주 교환하자는

생각으로 관리를합니다 ...

1000Km 정도의 엔진오일을 교환하시면 좋으면 좋았지 나쁘진않습니다 ...

10:56
바다™
차가 잘 나와도 쇳가루는 나오게 되어 있습니다~^^
그냥 보험든다고 생각하심 되요~

그렇게 안해도 멀쩡한 차가 있는가 하면..그렇게 안했다고 문제가되는 차도 있긴 합니다~
12:00
XOWNS
여러분들의 친절한 답변 감사드립니다.!!!
정비소에서 모라든 갈렵니다.!!!!
12:38
[서경]뒹구리
저도 얘기 듣기로는 합성유니 모니 아무리 좋은것 보다는...
순정으로 3000마다 가는게 젤로 좋다고 하던데...
문제는 그러느니 합성유로 가는게 싸게 먹힌다는....
15:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3682788
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4902012
2069 이런 경우는 아직 못들어봤는데..ㅡㅡ;; [5] [경]태원 06.11.25. 924
2068 스카이 블루 라는led가 있나요????? [5] 호야 06.11.17. 924
2067 네비, 오디오 출력 질문 입니다. [3] 코알라/정진 06.10.30. 924
2066 메탈 센타페시아..관련.. 졸라맨 06.10.02. 924
2065 이렇게 한번 해보세요 ^^ [충]호호만두情 06.09.28. 924
2064 2주년엠블런과 프리미엄 스티커 신청받나요?? [2] 부산)슬픈TG... 06.09.23. 924
2063 -마술이4- 관련 질문입니다.. 많은 답변부탁드려요..^^; [4] [경]블러드 06.08.17. 924
2062 DMB수신 불능지역에서의 거치용 TV와 DivX player의 조합의 활용도? [10] [서경]젤리클 06.08.14. 924
2061 네비게이션 시스템 질문입니다. [2] 혈향 06.08.13. 924
2060 이향수 써보신분 계신가요..?? [10] [경]버즈~~ 06.08.12. 924
2059 내일모레 날잡아서 시흥기아서비스센터 가려고하는데요..~ [3] 이성화 06.08.09. 924
2058 유량 계이지.. 고장.. [6] (서경)대식 06.08.07. 924
2057 바닦 코딩? 에 관해서.. 그리고 몇가지 질문 [2] [경] 비밥 06.08.05. 924
2056 관악구쪽에 엔진오일 사서 갈곳쩜 소개해주세여 ... [1] [서경]재혀기~~~ 06.07.31. 924
2055 ecm룸미러 [3] [서경]머린 06.07.30. 924
2054 계기판 관련해서 질문이요 [4] file 이영선 06.07.26. 924
2053 2006년 4월식 TLX두발오토 [4] [서경]넙죽이 06.07.24. 924
2052 지금 홈쇼핑서 하이온 2기가 499,000하네요... [4] 서경_샘 06.07.22. 924
2051 인필 제품 사용자 있습니까? [1] [전]탄빵 06.07.14. 924
2050 프리미엄 스티커 [3] [서경]넙죽이 06.07.06. 924
2049 질문이여!!!!! [3] 빠샤 06.06.28. 924
2048 오일 보충..^^ [2] [서경]바다.. 06.06.22. 924
2047 튜닝ecu(베테***) 탈부착 어떻게 하는거죠? [3] [서경]광염소나타 06.06.18. 924
2046 노트북을 설치하려고 합니다. [4] [서경]Chojja 06.06.12. 924
2045 조수석쪽 뒷문에 스크래치와 함께 움푹 들어갔어요 ㅡ.ㅜ [1] [서경]웅이다 06.06.06. 924
2044 10,000KM가.되어갑니다.!!~ [5] [전]밀감통통 06.06.02. 924
2043 공구 셋트로 저렴하게 구하는 방법 없을까요? [2] [서경]달빛한스픈 06.05.27. 924
2042 플러싱 관련. [2] 페너스2 06.05.26. 924
2041 프리미엄 스티커 신청관련 질문입니다. [5] [서경]Fr.. 06.05.23. 924
2040 붓 & 펜 페인트 구입했습니다~ [4] [서경] 봄.. 06.05.20. 924
2039 다시 소음과 진동이 커지네요.. [2] [서경] 포도놀이 06.05.09. 924
2038 프리미엄 스티커.. [2] [충]마일드세븐 06.05.05. 924
2037 잿빛은색!! [5] 서경)숯땡이티지 06.05.04. 924
2036 예전 벙개 게시판 글 ~ 찾을수 있나요? [3] [서경]초록매 06.05.02. 924
2035 급질문이요~ 키 on상태에서요~ [6] [서경]양주.. 06.04.27. 924
2034 1000km 넘어서 첫 엔진오일을 교환하려고 하는데요 [3] [서경]밧데리 06.04.25. 924
2033 사이드 리핏...배선연결...지발도움줌 주세요~ [2] [경]きみはペット~ 06.04.25. 924
2032 핸들의 돌아가는 느낌이 영.... [13] [서경]tairun 06.04.19. 924
2031 질문제목을 적기가 난감하넹요...본문내용좀 보고 답변좀 달아주세요 [2] [경]불타는새가슴 06.04.15. 924
2030 조명 조절 장치안되요~ [1] 심인보 06.04.11. 924
2029 CB전원선을 딸려고 합니다...어디서 따와야하는지 조언좀 부탁드립니다. [3] (충)마루 06.03.29. 924
2028 [re] 매직카3 리모컨에 대한 문의 [3] file [서경]BT.. 06.03.17. 924
2027 소음문제는 어디로? [5] [서경]원조뚜기 06.03.07. 924
2026 알고 싶어요 [2] [경]푸 르 뫼 06.03.07. 924
2025 인터쿨러 베어링에 관련하여 정보가 있으면 좀 부탁 드립니다. [4] [충]토끼아찌™ 06.03.05. 924
2024 [긴급] 후진등 배선좀 찿아주세요.... [경]윈드보이 06.02.25. 924
2023 3M [6] [서경]야크 06.02.21. 924
2022 장터 [4] [서경]바다아빠 06.02.21. 924
2021 스포넷 관련 질문입니다. [5] [서경]RaNy 06.02.18. 924
2020 핸즈프리를 사용하고 시퍼요...^^ [2] [경]서혀니 06.02.12. 924
2019 엔진오일 품질보증 거리는? [3] [전]오션팍스 06.02.09. 924
2018 사이드미러 오작동에 대해서 ... Christ 06.02.08. 924
2017 마술차3번... 리모컨의 소리가 줄었네요... [1] 조사 06.02.07. 924
2016 티지와는 무관한 질문인데요. 안산에 사는데 강원,충남쪽으로 1박2일코스로.... [2] [서경]유정PaPa 06.02.06. 924
2015 4륜 ecu 는 어떤것인가요 [2] [서경]jung 06.01.30. 924
2014 내부시계 오른쪽에 있는 빈슬롯에 시거잭 연결을 DIY 하나요? [7] [서경]구리구리 06.01.27. 924
2013 공구중인 LED 휀다등 05년12월식 모닝에도 맞을까요? [6] [서경]인터사이™ 06.01.16. 924
2012 저 gps질문좀 할께요... [4] [서경]스포스포 06.01.10. 924
2011 hid [6] 앵두짱 05.12.26. 924
2010 엔진오일중 금호에서 나오는것을 아시나요? 엽차기 05.12.12. 924
2009 내용을 보심 되거든요,,관리자님 어?떻게 된건가요? [2] (서경)흑수선 05.12.04. 924
2008 오늘또 핸들이..덜덜덜~~ [7] [경]프리오 05.12.02. 924
2007 순정DVD어떻게 달죠? [5] 좋은찐빵 05.12.02. 924
2006 4륜스위치와 esp스위치 [4] [서경]기성 05.11.30. 924
2005 엔진오일 질문드립니다... [6] [서경]건강지킴이 05.11.30. 924
2004 후깜 릴레이 질문이여... [2] [충] 대근티지 05.11.25. 924
2003 오늘 제 파랭이를 받았는데요... [3] [경]프리오 05.11.25. 924
2002 양방향 원격시동기 질문이여? [4] [서경]와이.. 05.11.21. 924
2001 계기판이 이상해요..제발도움줌 주세요... [3] [경]きみはペット~ 05.11.17. 924
2000 오늘 사고가 나서 앞범퍼가 깨졌는데.. [1] jason 05.11.16. 924
1999 향균필터 교체. [1] [충]윤미윤성 05.11.12. 924
1998 문제가 생겼어요 [4] abyss 05.11.03. 924
1997 등급 확인 요망... [2] dynamite 05.10.24. 924
1996 수동미션이라 약간 걱정이............... [5] 신현석 05.10.22. 924
1995 루마하이텍 구별법 좀 알려주세요 [3] [전] PF 파포 05.10.21. 924
1994 4wd tlx 옵션 조언좀 부탁드립니다. [1] 이지영 05.10.17. 924
1993 여기좀봐주세요..^^ [1] 앵두짱 05.10.14. 924
1992 핫아지매 ㅋㅋ 그거 만들려는데..콘덴서는 어디서 구할수있어요? [1] [경]똥개 05.10.14. 924
1991 검둥이..스크래치.....대처.. [2] 내년엔 05.10.12. 924
1990 그 곤충들 부딪치지 않게하는거.. [7] [강]로장_생크 05.10.10. 924
1989 카크리닉에서요~~ [4] 김선오 05.10.08. 924
1988 물어볼꼐요~ [1] 심인보 05.10.01. 924
1987 ㅋㅋ 또하나로 버글러의 위치를 확실하게 알고싶습니다. [2] [서경]Smile. 05.09.28. 924
1986 RPM 바늘의 움직임.. [2] [경]피핀 05.09.25. 924
1985 튜닝에어필터 어떤게 좋을까요? [1] 이승훈 05.09.22. 924
1984 정말 급합니다. 꼭 보구 답해주세여~ [4] [서경]민사마 05.09.19. 924
1983 어쩌죠?? [2] KaVo 05.09.17. 924
1982 예전에는 내부꾸미기 볼수잇었는데 요즘은 왜 안들어가지죠 접속중이 아니라는데... 외부는 되는데 내부는 안되요 [3] 이진영 05.09.15. 924
1981 사이드발판.. [3] 앵두짱 05.09.12. 924
1980 티지주행거리 [3] 세나 05.09.11. 924
1979 실내등 교환 [1] 혁이네 티지! 05.09.08. 924
1978 사제 오디오에 관한 질문입니다. [4] [수원]RaNy 05.08.31. 924
1977 TCU 업그레이드 가능한 Q 센터좀 알려주세요 [3] 이영서 05.08.30. 924
1976 네비게이션 관련 질문입니다.. [1] [서경]정광훈 05.08.24. 924
1975 보험가입 문의사항 [4] 티지예비오너 05.08.24. 924
1974 예쁜차 자랑란중에 양사장님 차에대한 질문요^^;; [2] [서경]이클립스 05.08.22. 924
1973 CB는 평소 어디다 두고 다니시죠? [3] [경]연비대.. 05.08.19. 924
1972 휀다등을 계속 켜 둘수는 없나요? [2] 이순철 05.08.08. 924
1971 저두 차량 소음때문에요 [2] 김지연 05.08.08. 924
1970 에어필터 어디서 사죠 [5] 안성국 05.08.08. 924

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정