로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

초보 티지 몰아도 되는가?

요즘 티지 때문에 이런 저런 고민들이 잔뜩 생겨버렸습니다.^^
면허를 딴지는 한 5년이 되었는데 그 동안 차가 없어서 몰아볼 기회가 별로 없었습니다.(1종보통)
집이 지방이라서 집에 내려갔을 때 잠깐씩 몰아본게 전부이죠.(주로 승용스틱차량)
장거리라면 서울에서 대전까지 한번 가본게 전부랍니다.
아직 운전을 어느 정도 한다라고 하기보다는 초보다! 라고 저 스스로도 생각하고 있습니다.
더구나 세단만 몰다보니 운전석이 높은 suv 차량이 좀 낯설기도 하더군요.
이번에 결혼을 하면서 티지로 장만을 할려고 하니 주위에서 그러더군요.
초보가 새차 몰면 새차 이리저리 긁히고 안좋다. 차라리 중고 사서 몇 년 끌고 새차사라.
모 물론 운동신경도 어느 정도 있다고 생각하고(학교 농구대회 3연패도 해봤고 어떤 운동을 해도 쉬이 배우는 편이라)
자신도 있지만 그래도 선배운전자들의 말이니 귀담아 들어야겠죠.
해서 고민이 좀 됩니다. 초보 과연 티지 몰아도 되는가?
중고 좀 몰다가 운전에 어느 정도 감이 생기면 몰아야 되는게 아닐까?
괜히 샀다가 이래저래 이쁜 티지 고생시키는게 아닐까?
하는 생각이 들더군요.
고수님들 현안을 들러주시길 바랍니다.^^

티지 건승!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서]Pia
초보일수록 새차로........^^

몇일 주의깊게 운전하시면.........곧 익숙해집니다....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:13
은비티지
흐흐....저도 면허따고 바로 차사서 7년탔는데요......지금은 스포 며칠됐구요
적어도 1년은 다른차 타보심이좋으실듯해요
전 방어운전 한다고 했는데도..외관은 여엉 아닙니다..운전 경험없으시면.
작은 접촉사고 감수하시덩가...그런것도 아니면..걍 부딪혀도 신경덜갈..차를
선택하세요.,,,나중에 주차자신있으면 그때 사시던가요 ㅎㅎ
차...운전하는거에 젤 힘든건 주차라고 생각하네요 ^^
작지만 크죠 ^^
00:23
[서]가티
제 경우도 중고차 사서 몇년 타다 새차로 바꾸자 였습니다..
물론 초보운전 시절에는 자기차에 대한 정확한 감이 없어
주차할때나 도로 운행할때 잦은 접촉(?)으로 인해 차가 여기저기 기스가....
01:05
원돌이
여건이 된다면 드라이빙 스쿨 한번 추천해봅니다.
Out-in-Out 코너링, 한계 코너링, 조향 확보하면서 급제동법, Y자 회피법, 시프트 다운, 힐앤토, 슬라링, 원회전, 스핀시 차량 바로 잡는법등 그리고 차량점검방법까지 레이서와 전문가들이 지도해줍니다.
5일 90만원정도 합니다.

중고차도 잘사면 좋지만 돈이 없어 중고차 사는게 아니고 새차사기 전과정으로 운전연습용으로 중고차를 생각하신다면 차라리 드라이빙 스쿨 한번 다녀보심도 괜찮을 거라 생각합니다.
01:29
JJ™
많이 자신이 없으시면 운전연수를 받아 보세요...
검색사이트에서 '시내연수' 라는 검색어로 찾아보시면...
많은 학원들이 나올 겁니다..
찾아보시면 RV차량으로 연수 시켜주는 곳이 있습니다..
가격은 25만원(10시간) 이었구요...
자신이 없으시면 그런쪽으로 알아 보시면 좋을 듯 하네요..
운전연습 참 힘들죠...
특히나 집에서 차를 소유하고 있지 않을 경우...
다른 사람한테 운전연습하게 차를 빌려달라고 할 수도 없고...
저도 그러한 관계로 이번에 티지 받으면서...
운전연수 받았습니다..
물론 선택은 크라우스 님께서 하시는 거니까.. ^^
06:53
JJ™
아참.. 저는 싼타페로 운전연수 받았습니다...
참고하세요..
06:55
innundo
저는 새차에 한표... 중고차를 살경우 들어가는 비용이 꽤 나옵니다. 소모품교환이나 고장이 의외로 많습니다. 새차를 긁히겠지만 그래도 새차가 더 좋을듯 싶네요.
07:07
[충]아까징끼
저는 5년 장농면허에 운전대 한번도 안잡고 티지계약...... 몇일전에 같이 일하는형 티지 30분동안 공터에서 주행...
이게 끝이예요...... 뭐 늙은이도 아니고...... 젊은사람들이 2-3일 조심해서 운전하면 감다 온다는데요......
친구들 중고산놈들한테 물어보면 중고사지말고 새차 사라고하더라구요......
근데 좀 걱정은되죠... 기스날까바....... 가뜩이나...... 아파트 주자장도 오지게 부족한데 ㅠㅜ
10:17
오너
괜찮습니다. 화이팅입니다.
10:36
소다
운전경력 방금전 약 1시간..-_- 운동신경제로.
초보운전 붙히고..티지몰고 일산갔다왔어요..

긁히기야 하겠지요.....언제든 긁히리라 맘편하게 먹고 타려구요...
12:00
김대진
당근 됩니다.. 왜냐고요? 증인이 바로 접니다..ㅋㅋ
저는 면허따고 16년만에 차뽑아 잘타고 있습니다..
운전요? 그동안 거의 안했습니다.ㅎㅎㅎ
그래도 스포 잘~ 몰고 있습니다.
승용보다 쉽더군요..ㅎㅎ
12:51
이정만
스포티지는 눈으로 보는 크기는 상당하지만
앞뒤 길이로만 보면 즉, 주차나, 운행 측면에서 보면
아바테, 세피아 정도의 크기입니다.
따라서 외부에서 보는 크기에 위압되어 겁먹을 필요는 없다고 생각합니다.
그냥 아반테정도 운전한다 생각하시면 됩니다.
초보운전자의 입장에서 이정도의 크기는 적당합니다.
16:53
파란 피터팬
저의 의견은 새차입니다..
뭐 물론 접촉사고나.. 이런건 어느정도 염두에 두어야 한다고 생각합니다..
아무리 운전경력이 많아두 처음타는 차를 가지고 조심하면 되기야 하지만... 조그마한 흠집하나 않내기는 쉽지 않거든요
하지만 중고차는 위험 부담이 너무 커요.. 왜냐하면.. 언제 어떤 고장을 일으킬지 잘모르거든요...
정비받으면 된다고 생각하시겠지만... 정비소 함 들어가보면 아시겠지만.. 아침에 정비한차 점심때면 같은고장나는거
정말 많이 봤습니다...
차라리.. 새차로 운전하면 초보라 조심 새차라 더조심 이렇게 되서 더 안전하지 않을까요..
참고로 저두 운전 7년차인데.. 얼마전에 안개등 깨먹었어요... 진입금지 가드가 너무 낮아서 않보이더라구요..
하지만... 초보였다면.. 절대 받지 않았을겁니다.. 왜냐.. 조심하니까요....
그래서.. 저는 새차에 한표.... 저의 의견입니다...
19:37
[경]LandMaster
저는 중고차에 한표 주겠읍니다..
운전 스쿨, 도로 연수 이것 좋쵸... 근데 이것은 일시적으로 몇일 몇주 이렇게만 할수있자나요..
중고차 사고나서 폐차 되어도 좋은차 이런것 1년정도만 타고 다니세요...
저는 첨부터 세차를 샀엇는데..제가 사고네고 운전좀 할만하니깐 남이와서 태클을 걸든데요..ㅠㅠ
그래서 엔진만 두번내리고 작은 사고 한번당하고..ㅠ.ㅠ
차살때 750마논 이었는데 지금은 보험회사가 상대편에 지급한것 하고 내가 차수리한것하고 상대방이 내차 수리한것 이거 비용다따지면 5천마논 짜리 차임당..ㅠ.ㅠ(대물대인다포함)
새차는 사고 한번나면 정말 새차하기도 싫어집니다...중고차1년만 타세요..
20:08
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3667809
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4887807
1455 공채할인..확인안내를..어디서 하나요? [3] Knight.. 04.09.21. 1701
1454 아침에 출근하면서 하마터면 사고날뻔..... [9] 김대종 04.09.21. 1305
1453 (질문)신차등록시 할부구입이면 등록절차가 다른가요? [2] 강인주 04.09.21. 2037
1452 스티커 발급 문의... [4] 김성신 04.09.21. 1178
1451 스페어타이어는... [7] JJ™ 04.09.21. 1966
1450 복사키로 문짝은 열리나요? [3] [충]즈엉 04.09.21. 1253
1449 기아 홈피에서 본것 같은데... [2] 홍인표 04.09.21. 1517
1448 출고 관련 질문인데요.. [5] 강민현 04.09.20. 1242
1447 썬팅 문의 [9] 류영덕 04.09.20. 1453
1446 다시 올립니다. 혹 이런분 없나해서요??[배고픈티지편] [5] [마루] 04.09.20. 1189
1445 자동차등록증은... [7] JJ™ 04.09.20. 1652
1444 차량 등록때 연식이?? [7] [서]질주본능 04.09.20. 1779
1443 질문 합니다.... [7] 김승윤 04.09.20. 1293
1442 질문좀 여쭙니다.. [4] 조명근 04.09.20. 1149
1441 연비 [7] 양한수 04.09.20. 1348
1440 마지막질문인데요ㅠ.ㅠ [1] 조동현 04.09.20. 1121
1439 망설여 지네요.. [6] 티지 사랑@ 04.09.20. 1582
1438 아직도 망설여 지는데 [4] 김삼동 04.09.20. 1280
1437 [re] 아직도 망설여 지는데 김삼동 04.09.20. 1022
1436 계약한후 전국 몇번째인지 어케 알죠? [2] 백용인 04.09.20. 1366
1435 어디서 사죠?? [2] 어제 그넘. 04.09.20. 1287
1434 썬루프에 썬팅하면(긴급),,,, [12] 티지사랑! 04.09.20. 2340
1433 내장 질문이요ㅠ.ㅠ [6] 조동현 04.09.20. 1430
1432 견적질문이요~?? [5] 조동현 04.09.20. 1385
1431 비올때 후방감지기가 이상한데요 [4] ufo 04.09.20. 2800
1430 기아자동차 홈페이지... [8] ★슈퍼돼지★ 04.09.20. 3084
1429 휠 얼라이 먼트 어떠세요?/ [3] (서)티지짱 04.09.20. 2009
1428 오디오 관련 문제 [8] [경]사심 04.09.20. 1692
1427 [re] 오디오 관련 문제 [1] [경]ξ붕붕ξ 04.09.20. 1173
1426 영맨에게 발등을!! 좋은방법있음 한수 지도를.. [10] 이종수 04.09.20. 2300
1425 [re] 영맨에게 발등을!! 좋은방법있음 한수 지도를.. [8] ggum 04.09.20. 1400
1424 고속도로 매표소에서 생긴일... [4] 조삐리 04.09.20. 1837
1423 앤진오일에 관한 질문입니다.. [1] [안양]미소오빠 04.09.20. 1473
1422 이상한 경보음(시동끄고 키 뽑을 때나는소리) [6] 속좋은양파 04.09.20. 1893
1421 알파인 6CDC 자출인가요?무출인가요? [3] 데스티노 04.09.20. 1573
1420 파워 아울렛~!@ [2] 겨레(허상균) 04.09.20. 1512
1419 스포티지 신규옵션적용통보. [4] +곰아저씨+ 04.09.20. 1736
1418 아무래도 자꾸만 찝찝해서리~~ㅠ,ㅠ [5] 유성윤 04.09.20. 1675
1417 저속 주행시 뒤에서 땡기는 느낌에 대해서.. [8] 쨩스 04.09.20. 3529
1416 저기 직영주유소 구분은 어떻게 하나요? [6] 안성순 04.09.20. 2566
1415 글쓰기 방법 [1] 자유인 04.09.20. 1075
1414 고속주행중... [3] 더원 04.09.20. 1618
1413 앞범퍼와 바디와의 간격.. [1] 이호찬 04.09.20. 1522
1412 특소세 관련 문의 [4] 차칸쭈니 04.09.20. 1267
1411 미등을 오토로하면.. [5] wotmdl 04.09.20. 1415
1410 아이들링시의 진동세기... 좀 부탁드립니다 ^^* [4] [대검중수부]태균 04.09.20. 1704
1409 VGT엔진은 언제쯤 달려 나올지 아시나여^^? [4] 최광희 04.09.20. 1961
1408 라인타는 시기는? [1] 서풍(박경식) 04.09.20. 1262
1407 시동걸때.. [9] 김정환 04.09.20. 1718
1406 코팅하는 방법좀 가르쳐 주세요. [2] 신홍철 04.09.20. 2067
1405 커멘레일 엔진. [3] 강명수@ 04.09.20. 1707
1404 하체에서 고주파소리?? [6] 블루아이 04.09.20. 1900
1403 쇳덩이 울리는 소리가 들리는데.... [2] 김영인 04.09.20. 1193
1402 D모드 또는 R모드 상태에서 정차시(브레이크밟은상태) 소음이 증가하나요? [2] 조현제 04.09.20. 1464
1401 범퍼 수리? [2] [경]sna.. 04.09.20. 1492
1400 리밑 최고급 오디오 가격??? [5] [서]류성률.. 04.09.20. 2023
1399 GPS가 뭐에요?-__-...... [1] 최헌덕 04.09.20. 1177
1398 [re] GPS가 뭐에요?-__-...... [서]오베론 04.09.20. 1746
1397 오디오 교체.. [4] ▣네모▣ 04.09.20. 1231
1396 색깔 질문임다. [5] 크라우스 04.09.20. 1208
1395 알미늄 깔판에 대해 문의 드립니다. [5] 김종원 04.09.20. 1975
1394 [질문] 보험 승계 문제와 차량 등록할때 주의사항 [1] 비내리는밤 04.09.20. 1650
1393 엔진방음은...? [5] 매카닉 04.09.19. 1892
1392 루프랙을 장착하려고 하는데? [4] [충]두그릇 04.09.19. 1509
1391 가죽시트 그냥 아무데나 가서 해달라고 하면 되나요/ [1] 새로운삶 04.09.19. 1400
1390 경제성비교좀 해주세요 [16] kino74 04.09.19. 1962
1389 뒷바퀴쪽에서 소리가 납니다.. [4] 녹슨검 04.09.19. 1779
1388 제 서비스 조건이 어떤지요? [7] 김종원 04.09.19. 1590
1387 DC에 관한 질문입니다 [2] 엠피엘 04.09.19. 1608
1386 밖에 도어 캐치 부분에대한 질문입니다. [7] 김재균 04.09.19. 1552
1385 언더네온이요... [4] [김포]파랑이아빠 04.09.19. 1589
1384 궁금해요.. [3] 강명수@ 04.09.19. 1238
1383 광주 출하장 근처 가죽시트 하는데..아시는분 없나요?? [3] 김종규 04.09.19. 1406
1382 후사경에 대해서 [5] [충] 선영아빠 04.09.19. 1473
1381 제가 차를 계약했는데요......서비스가 어떤지 궁금해서요...... [5] 임승묵 04.09.19. 1498
1380 코팅질문~(방송이) [3] 최선웅 04.09.19. 1257
1379 오일교환과 관련된 질문입니다. 고수님들의 의견좀... [1] 바이오 04.09.19. 1332
1378 [re] 오일교환과 관련된 질문입니다. 고수님들의 의견좀... 허찬회 04.09.19. 1147
1377 주차후에 차에서 나가보면, 몹시 고약한 냄새가 나는데요... [4] 이현삼 04.09.19. 2135
1376 [re] 주차후에 차에서 나가보면, 몹시 고약한 냄새가 나는데요... [2] 허찬회 04.09.19. 1609
1375 [re] 주차후에 차에서 나가보면, 몹시 고약한 냄새가 나는데요... 허찬회 04.09.19. 1777
1374 [re] 주차후에 차에서 나가보면, 몹시 고약한 냄새가 나는데요... 내이름은 지야 04.09.19. 1046
1373 일명 연탄냄새이죠.. NORAZO 04.09.20. 1209
1372 PDA 네비게이션 어떤거 쓰세요? [6] 노블99 04.09.19. 1415
1371 이천인데여......루마 썬팅에관해..... [4] 곽성신 04.09.19. 2526
1370 내장색깔을 무엇으로 할까요? [9] 이재우 04.09.19. 1455
1369 사이드 브레이크 풀면.... [3] 김영인 04.09.19. 1368
1368 예열과 후열하는 방법좀 가르쳐주세요..(대략 질문이 어의없죠?) [3] 이대진 04.09.19. 2176
1367 주행모드정차시 심한 핸들.차체떨림현상에대해//// [2] 커먼레일 04.09.19. 3499
1366 투싼과의 비교를 좀...ㅡㅡ; [16] 정용현 04.09.19. 2884
1365 운행 관련 질문입니다. [3] 빈반 04.09.19. 1403
1364 4WD에 대한 의견~ [7] 김영성 04.09.19. 1848
초보 티지 몰아도 되는가? [14] 크라우스 04.09.19. 1712
1362 있을게 없는데 혹시 다른분들도? [7] 은비티지 04.09.18. 1582
1361 써비스품목이 어떤지좀 봐주세요.. [5] 정일영 04.09.18. 1431
1360 속도계기판 관련 질문요...... [9] 채성욱 04.09.18. 1647
1359 매트 원래있나요?? [6] 싸구리 04.09.18. 1603
1358 고속도로 에서 주유중 시동은?? [8] 김진한 04.09.18. 1799
1357 시동끈후, 키를 lock위치에 두었을때 나는 경보음 [6] 서정우 04.09.18. 2446
1356 안녕하세요....^^문의 드립니다... [5] 김요셉 04.09.18. 1220

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정