로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

초보 티지 몰아도 되는가?

요즘 티지 때문에 이런 저런 고민들이 잔뜩 생겨버렸습니다.^^
면허를 딴지는 한 5년이 되었는데 그 동안 차가 없어서 몰아볼 기회가 별로 없었습니다.(1종보통)
집이 지방이라서 집에 내려갔을 때 잠깐씩 몰아본게 전부이죠.(주로 승용스틱차량)
장거리라면 서울에서 대전까지 한번 가본게 전부랍니다.
아직 운전을 어느 정도 한다라고 하기보다는 초보다! 라고 저 스스로도 생각하고 있습니다.
더구나 세단만 몰다보니 운전석이 높은 suv 차량이 좀 낯설기도 하더군요.
이번에 결혼을 하면서 티지로 장만을 할려고 하니 주위에서 그러더군요.
초보가 새차 몰면 새차 이리저리 긁히고 안좋다. 차라리 중고 사서 몇 년 끌고 새차사라.
모 물론 운동신경도 어느 정도 있다고 생각하고(학교 농구대회 3연패도 해봤고 어떤 운동을 해도 쉬이 배우는 편이라)
자신도 있지만 그래도 선배운전자들의 말이니 귀담아 들어야겠죠.
해서 고민이 좀 됩니다. 초보 과연 티지 몰아도 되는가?
중고 좀 몰다가 운전에 어느 정도 감이 생기면 몰아야 되는게 아닐까?
괜히 샀다가 이래저래 이쁜 티지 고생시키는게 아닐까?
하는 생각이 들더군요.
고수님들 현안을 들러주시길 바랍니다.^^

티지 건승!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서]Pia
초보일수록 새차로........^^

몇일 주의깊게 운전하시면.........곧 익숙해집니다....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:13
은비티지
흐흐....저도 면허따고 바로 차사서 7년탔는데요......지금은 스포 며칠됐구요
적어도 1년은 다른차 타보심이좋으실듯해요
전 방어운전 한다고 했는데도..외관은 여엉 아닙니다..운전 경험없으시면.
작은 접촉사고 감수하시덩가...그런것도 아니면..걍 부딪혀도 신경덜갈..차를
선택하세요.,,,나중에 주차자신있으면 그때 사시던가요 ㅎㅎ
차...운전하는거에 젤 힘든건 주차라고 생각하네요 ^^
작지만 크죠 ^^
00:23
[서]가티
제 경우도 중고차 사서 몇년 타다 새차로 바꾸자 였습니다..
물론 초보운전 시절에는 자기차에 대한 정확한 감이 없어
주차할때나 도로 운행할때 잦은 접촉(?)으로 인해 차가 여기저기 기스가....
01:05
원돌이
여건이 된다면 드라이빙 스쿨 한번 추천해봅니다.
Out-in-Out 코너링, 한계 코너링, 조향 확보하면서 급제동법, Y자 회피법, 시프트 다운, 힐앤토, 슬라링, 원회전, 스핀시 차량 바로 잡는법등 그리고 차량점검방법까지 레이서와 전문가들이 지도해줍니다.
5일 90만원정도 합니다.

중고차도 잘사면 좋지만 돈이 없어 중고차 사는게 아니고 새차사기 전과정으로 운전연습용으로 중고차를 생각하신다면 차라리 드라이빙 스쿨 한번 다녀보심도 괜찮을 거라 생각합니다.
01:29
JJ™
많이 자신이 없으시면 운전연수를 받아 보세요...
검색사이트에서 '시내연수' 라는 검색어로 찾아보시면...
많은 학원들이 나올 겁니다..
찾아보시면 RV차량으로 연수 시켜주는 곳이 있습니다..
가격은 25만원(10시간) 이었구요...
자신이 없으시면 그런쪽으로 알아 보시면 좋을 듯 하네요..
운전연습 참 힘들죠...
특히나 집에서 차를 소유하고 있지 않을 경우...
다른 사람한테 운전연습하게 차를 빌려달라고 할 수도 없고...
저도 그러한 관계로 이번에 티지 받으면서...
운전연수 받았습니다..
물론 선택은 크라우스 님께서 하시는 거니까.. ^^
06:53
JJ™
아참.. 저는 싼타페로 운전연수 받았습니다...
참고하세요..
06:55
innundo
저는 새차에 한표... 중고차를 살경우 들어가는 비용이 꽤 나옵니다. 소모품교환이나 고장이 의외로 많습니다. 새차를 긁히겠지만 그래도 새차가 더 좋을듯 싶네요.
07:07
[충]아까징끼
저는 5년 장농면허에 운전대 한번도 안잡고 티지계약...... 몇일전에 같이 일하는형 티지 30분동안 공터에서 주행...
이게 끝이예요...... 뭐 늙은이도 아니고...... 젊은사람들이 2-3일 조심해서 운전하면 감다 온다는데요......
친구들 중고산놈들한테 물어보면 중고사지말고 새차 사라고하더라구요......
근데 좀 걱정은되죠... 기스날까바....... 가뜩이나...... 아파트 주자장도 오지게 부족한데 ㅠㅜ
10:17
오너
괜찮습니다. 화이팅입니다.
10:36
소다
운전경력 방금전 약 1시간..-_- 운동신경제로.
초보운전 붙히고..티지몰고 일산갔다왔어요..

긁히기야 하겠지요.....언제든 긁히리라 맘편하게 먹고 타려구요...
12:00
김대진
당근 됩니다.. 왜냐고요? 증인이 바로 접니다..ㅋㅋ
저는 면허따고 16년만에 차뽑아 잘타고 있습니다..
운전요? 그동안 거의 안했습니다.ㅎㅎㅎ
그래도 스포 잘~ 몰고 있습니다.
승용보다 쉽더군요..ㅎㅎ
12:51
이정만
스포티지는 눈으로 보는 크기는 상당하지만
앞뒤 길이로만 보면 즉, 주차나, 운행 측면에서 보면
아바테, 세피아 정도의 크기입니다.
따라서 외부에서 보는 크기에 위압되어 겁먹을 필요는 없다고 생각합니다.
그냥 아반테정도 운전한다 생각하시면 됩니다.
초보운전자의 입장에서 이정도의 크기는 적당합니다.
16:53
파란 피터팬
저의 의견은 새차입니다..
뭐 물론 접촉사고나.. 이런건 어느정도 염두에 두어야 한다고 생각합니다..
아무리 운전경력이 많아두 처음타는 차를 가지고 조심하면 되기야 하지만... 조그마한 흠집하나 않내기는 쉽지 않거든요
하지만 중고차는 위험 부담이 너무 커요.. 왜냐하면.. 언제 어떤 고장을 일으킬지 잘모르거든요...
정비받으면 된다고 생각하시겠지만... 정비소 함 들어가보면 아시겠지만.. 아침에 정비한차 점심때면 같은고장나는거
정말 많이 봤습니다...
차라리.. 새차로 운전하면 초보라 조심 새차라 더조심 이렇게 되서 더 안전하지 않을까요..
참고로 저두 운전 7년차인데.. 얼마전에 안개등 깨먹었어요... 진입금지 가드가 너무 낮아서 않보이더라구요..
하지만... 초보였다면.. 절대 받지 않았을겁니다.. 왜냐.. 조심하니까요....
그래서.. 저는 새차에 한표.... 저의 의견입니다...
19:37
[경]LandMaster
저는 중고차에 한표 주겠읍니다..
운전 스쿨, 도로 연수 이것 좋쵸... 근데 이것은 일시적으로 몇일 몇주 이렇게만 할수있자나요..
중고차 사고나서 폐차 되어도 좋은차 이런것 1년정도만 타고 다니세요...
저는 첨부터 세차를 샀엇는데..제가 사고네고 운전좀 할만하니깐 남이와서 태클을 걸든데요..ㅠㅠ
그래서 엔진만 두번내리고 작은 사고 한번당하고..ㅠ.ㅠ
차살때 750마논 이었는데 지금은 보험회사가 상대편에 지급한것 하고 내가 차수리한것하고 상대방이 내차 수리한것 이거 비용다따지면 5천마논 짜리 차임당..ㅠ.ㅠ(대물대인다포함)
새차는 사고 한번나면 정말 새차하기도 싫어집니다...중고차1년만 타세요..
20:08
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3676242
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4896258
1464 2월말 출고를 했는데 말많은 ecu가 업그래이드 적용되어 나온걸까요? [1] 홍준 05.03.05. 917
1463 궁금..... [6] 폴리스포 05.03.05. 917
1462 엔진오일 [3] 개돌 05.03.03. 917
1461 한꺼번에 엑스테리어를 하려는데요.... [4] 한정영 05.03.02. 917
1460 주행가능 거리? 궁금합니다. [6] 박종규 05.02.27. 917
1459 아이나비프로 사용자중..질문요~~ [2] [안,전]아.. 05.02.20. 917
1458 턴시그널램프 / 블랙베젤 / 네온아이... ?????? [7] 인기절정 05.02.18. 917
1457 ESP에 관한질문 입니다.. [3] 맑은영혼 05.02.13. 917
1456 출고에 관해서 질문 드립니다..^^ [5] 왕종환 05.02.04. 917
1455 서비스 관련 문의 [1] 서정훈 05.02.02. 917
1454 오디오 CD 에관한 질문 [5] 째봉 05.01.31. 917
1453 티지 칼라!? [13] 이동호 05.01.29. 917
1452 12월 출고된 차량 업그레이드 개선품 받을게 있나요? [2] [고양]양도리~ 05.01.28. 917
1451 어찌해야 할까요? [4] [경]고창호 05.01.26. 917
1450 차량내 물품(공구)질문입니다. [5] 아이스맨 05.01.21. 917
1449 1000KM 주파 후 해야 할 것! [1] 크라우스 05.01.21. 917
1448 핸즈프리에서 자꾸 정전기가 발생해요 김장욱 05.01.20. 917
1447 4WD, LIMITED, 견인스티커 어디서 구하는지 가르쳐 주세요 [4] [대구]빵빵빵~종호 05.01.20. 917
1446 카네비게이션 관련 질문요? [2] [수원]짬뽕 05.01.13. 917
1445 더 자세한 경제상황이 알고싶어서...사치인가요? [13] 최충희 05.01.05. 917
1444 수신거리 [1] 개돌 04.12.30. 917
1443 가니쉬 교체에 대해서 문의드립니다. [4] 머찌게 살자!! 04.12.29. 917
1442 카드결제시.. [1] 초코우유^^ 04.12.25. 917
1441 [급질]리미 오디오 led다이중... [4] ㅂг どг .. 04.12.23. 917
1440 급..답변좀 [10] 티지 사랑 04.12.17. 917
1439 혹시 mio338이란 네비게이션 아시나요? [4] [양주]떴다!오샘 04.12.16. 917
1438 GPS 질문 입니다 [5] [충]쭈니!! 04.12.14. 917
1437 특소세환원 연기 소문...ㅡㅡ? [4] [경]은지사랑™ 04.12.08. 917
1436 견인스티커 가격이? [2] 이훈희㉿스포티지™ 04.12.08. 917
1435 에어컨에 관해서 질문 드립니다. [2] Beantown 04.11.22. 917
1434 innundo(깜밥)님은 썬팅 몇%로 하셨나요? [3] 스포티 04.11.22. 917
1433 나의 티지는 언제올런지여.... [6] 박기용 04.11.18. 917
1432 4륜 리미 고급 + 동승석에어백 옵션으로 하신분 질문있습니다. [9] 앙카볼트 04.11.17. 917
1431 m카드관련 질문(많은 리플 부탁드립니다.) [6] 임성현 04.11.16. 917
1430 내일 차 나옵니다. 할인율 어디에다 문의해야 하나요? [1] 이도영 04.11.11. 917
1429 본넷 열때 ... 선의 수는..? [2] 매카닉 04.11.07. 917
1428 제 티지 바퀴가 이상해요... [4] file [웹씬] 04.11.03. 917
1427 [re] CRDI엔진을 VGT로 튜닝을 할수 있나요? 전표옥 04.11.02. 917
1426 차량등록시.. [1] Charisma™ 04.10.25. 917
1425 캐피탈. [1] Charisma™ 04.10.24. 917
1424 PDA 받았는데...궁금해서요... [4] 티지가이 04.10.24. 917
1423 돌아오는길에 ... 제가 잘못한건가요?? [5] [면천]꼰 11.02.21. 916
1422 톨게이트 하이패스 [1] [서경]밴너 11.02.21. 916
1421 전면 유리 질문입니다.~~ [2] [충]양반 11.02.20. 916
1420 08년 오디오 사용방법에 대해.. [2] [경]납치된새우깡 10.12.21. 916
1419 스트럿바 장착질문 [3] duke1121 10.08.30. 916
1418 번호판 led 등 교체 관련 [3] [서경]교도소의사 10.08.27. 916
1417 발판등 장착 어떻게 하셨나요? [1] [강원]혀니 10.06.27. 916
1416 휠에 관해서... [2] 엄순재 10.06.06. 916
1415 06년 7월식이면 07년형인가요? [7] [전]지우지.. 10.02.01. 916
1414 원톤작업 [3] [부천]kuk78 10.01.28. 916
1413 시거잭 질문있습니다. [2] [서경]RaNy 09.12.23. 916
1412 매직카4쓰시는분... [강원]훈이 09.12.15. 916
1411 동화책 저렴하게 구매 가능 한곳 [서경]성현아빠 09.12.08. 916
1410 테인 다운스프링때문에 질문드려요 [3] [전]리쿠 09.11.25. 916
1409 스위치 관련 질문입니다. [2] 석산 09.11.21. 916
1408 범퍼가드 질문입니다. [2] [충]Bra.. 09.11.19. 916
1407 계기판 문의드립니다. [2] duke1121 09.11.11. 916
1406 써클아이 모듈 질문있습니다. [서경]근육몬 09.11.09. 916
1405 약간의 소음에 관한 질문입니다.. [3] 남한강경기.양평 09.10.21. 916
1404 화장거울과도어커티쉬led [3] 보노보노 09.09.24. 916
1403 스포넷 프론트 바이져 어디서 구입하나요?제발 ㅜㅜ [12] [강원]김병석 09.09.15. 916
1402 타이어 관련 궁금한점 [5] 까꿍™ 09.09.15. 916
1401 18인치 간섭 없을까요? [3] 청천특별시장 09.08.26. 916
1400 컴퓨터관련 고수님한테 질문좀 드릴게요 [4] [경]별빛 09.08.21. 916
1399 턴시그널 또 질문요 ㅜㅜ [1] [경]달료스퐁이 09.08.19. 916
1398 공구한 실내등 불량같은데 어떻게 해야하는지 [2] 필링 09.08.18. 916
1397 엔진오일 교환에 대하여 궁금합니다. [4] [부천]Ti.. 09.08.12. 916
1396 10년형 네비 매립...도움좀.. [1] [전]복서이.. 09.08.10. 916
1395 시트 오염물로 인한 악취 어떻게 제거하죠? [1] [경]혀니짱^^* 09.07.28. 916
1394 어술픈 루프래드 질문하나 드릴께요~ [1] [전]서비™[광주] 09.07.15. 916
1393 초보 배선 질문욤^^; [4] [경]한군 09.07.08. 916
1392 인젝터 크리닝 외 여러가지 질문 [2] [전]지율파.. 09.06.28. 916
1391 실내등 [2] [경]한군 09.05.22. 916
1390 TSM 릴레이 추천해주실만한 제품 없나요? [1] [전]이오디[여수] 09.05.21. 916
1389 18인치 휠 장착할때요... [3] [서경]깜댕이 09.04.11. 916
1388 스피커음이 튀듯이 찢어지게 들립니다. 해결방안좀,,, [충]♪브라보™♬ 09.03.27. 916
1387 지금 구동게이지 하나가 이상한듯합니다.. [3] [경]칼있으.. 09.03.22. 916
1386 오디오 공조기 다이할려고하는데 3528 1chip,2chip,3chip?? [3] [서경]은비단 09.03.19. 916
1385 다이질문입니다~ [1] [경]연비짱 09.03.19. 916
1384 차량에서 노트북 사용관련 용품 질문입니다. [3] [전]하늘노.. 09.03.17. 916
1383 튜닝계기판 공구에 대해 질문입니다. [5] [서경]philly 09.03.16. 916
1382 06년식 리어열선스위치 DIY궁금증... [2] [경]VGT은둥이 09.02.26. 916
1381 사이드 미러 관련 문의 드립니다. [4] [경]오늘도초보 09.02.20. 916
1380 엔진오일 관련해서 문의드립니다. [4] [충]기보르 09.02.16. 916
1379 핸들리모컨 장착 관련해서 문의 드립니다!! [1] [서경]거친바람 09.02.13. 916
1378 mp3를 씨디에 구워서 울 스퐁이(2005년식 순정) cd player로 잘듣고 있는데....... [3] 김진수 09.02.12. 916
1377 혼 비교.. [6] [경]허무한인생 09.01.30. 916
1376 자동차 정비받으러 들어가는데 질문용.ㅠㅠ [1] [서경]윤석 09.01.21. 916
1375 예열 관련 질문 [3] collia 09.01.08. 916
1374 엔진오일 관련 [2] [전]레인[여수] 09.01.05. 916
1373 안녕하세요 순정 최고급형급 스피커 우퍼 질문입니다. [1] (경)스퐁이.. 08.12.29. 916
1372 보조석 글로브박스? 신입질문이여 ^^ [2] 악발이 08.12.28. 916
1371 세원 사이드스텝 한쪽만 구할 수 있나요?? [1] 정경국(오엠지) 08.12.28. 916
1370 에이컨휠터(조수석) 관련 질문드려요 [3] 폴리스포 08.12.28. 916
1369 핸들 오른쪽으로 돌린상태에서 악셀 밟으니깐 드.르.르.륵. 소리가 나는데요...뭐가 문제인가요... [4] [경]하늘벽 08.12.22. 916
1368 순정휠타야질문이여~~ [4] 하늘이스카이 08.12.16. 916
1367 3만 키로 주행했는데 [3] 나얌23 08.12.07. 916
1366 11만킬로인데 차에 이상이 생기는데요 [3] 길동 08.11.30. 916
1365 엔진오일과 미션오일문의...??? [3] (경)스퐁이 08.11.16. 916

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정