로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

+ - 기아 사용법

• 권율
우훗~
차 나온지 벌써 4일째가 됐습니다.
오늘은 비가 오는 군요.

저는 오토를 선택했는데요.. D에서 오른쪽으로 밀면 + - 로 된 수동기아가 있잖습니까..
그거 어떻게 사용하는 건가요?

1. 예를 들어 기아를 올릴 때 엑셀에서 발을 떼야 하나요?
아니면 엑셀을 그냥 밟으면서 기아를 올렸다 내렸다 해도 되나요?

2. 주행중에 오토에서 수동기아로 넘어가도 차에 무리가 없을까요?
혹은 반대로 수동기아로 운행하다가 오토로 넘기면 괜찮을까요?

알려주셔요~~~
우훗~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
천승욱
제가 사용해본 결과
1.변속시 엑셀 계속 밟고 있어도 됩니다. 오락실 자동차랑 똑같습니다.
2.주행중에 오토에서 수동, 수동에서 오토로 넘어가도 아무 이상 없었습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:58
바람소리
표현이 '수동'이라 그렇지 오토입니다.
변속을 일정부분 사용자 임의대로 할 수 있도록 하는 오토미션. ^^

천승욱님 말씀대로
엑셀밟고있는 상태에서 +, - 변속하셔도 아무 이상 없고
스포츠모드, 일반모드 계속 왔다 갔다해도 괜찮습니다 ^^
09:16
LandMaster
구거 과속을 하고있는데 앞차가 급정거를 한다..이럴때 아주 유용하죠..
어떤식으로 유용하냐면요.......
시속 180km로 가고있는데 앞차가 급정거를 한다....이를때는 기어를 수동으로 가서 - 를 두번 정도 그럼2단이 되겟죠?
그렇게 해주세요....그럼 엔진과 기어에는 좀 무리가 가지만 속도 장난 아니게 떨어지죠...그기다 브레이크까정(abs 같은것 달려있으면 더좋겟죠?) 저정도 속도에서 그냥 사고나는 것 보다는 좀 무리가 되더라도 - 로 기어 다운시키면 사고 방지도 할수잇겟죠....(이거 실제로 제가 옆자석 동승해서 격은 경험담입니다..그때 죽는 줄 알았어요..ㅠ.ㅠ 다행이 사고 았났어요...속도 순식간에 떨어지드군요...EF로...)
09:33
해피한날
안전운전하세요...
즐건하루되시길...^^
09:57
GP
허걱..시속 180K 에서 엔진 브레이크를....???
그렇게 높은 속도에서 엔진 브레이크 걸면 엔진이 견딜까요 ?
이렇게 되면 엔진회전보다 구동축 속도가 더 빠르게 되고 엔진에 꺼꾸로 역진현상이 걸리면 엔진 맛 가는데요.
먼저 브레이크를 밟고 속도를 충분히 떨어뜨린다음에 엔진 브레이크를 거는것이 맞고요...
그리고 급정거는 무조건 급브레이크 밟으면 됩니다..요즘 차들 브레이크가 딸려서 차가 안서는 경우가 있습니까?
오히려 변속레버 신경쓰다가 브레이크를 살살 밟게 되면 더 위험합니다....

그리고 + - 는 예전 자동변속기가 D > 2 > L 또는 D > 3 > 2 > 1 이렇게 되있지 않았습니까 ?
이거랑 똑같다고 보면 됩니다.
D 모드에서 주행할때 변속이 4단까지 되었는데 3으로 내리면 3단까지 변속 모드로 바뀌게 되니 변속이 한단내려가서 3단으로 걸리면서 엔진브레이크가 걸리겠지요 ?
그런데 만약 실수로 2나 1까지 내리게 되면 갑자기 2단이나 1단으로 급엔진브레이크가 걸려서 엔진에 무리가 가겠죠?
이러한 것을 방지하기 위해서 한칸만 - 로 이동할수 있게 한겁니다...한칸내리고 변속후에 또 한칸 내리고 ..뭐 이런식이죠..
10:18
LandMaster
아...GP님 맞죠...브레이크 먼저 발았죠...ㅎㅎㅎ;;;;; 구리고 2단 연속적으로 팍팍..이런식은 안한것 같고...
브레이크랑 2단 다운되는거랑 동시에 한것은 아니고 시간차가 좀있었든것 같든데요...
군디 그때 정말 죽는줄 알았다니깐요....ㅎㅎ 무리 가겟죠..엔진에....뭐 그래도 죽는것 보다는 .....차 망가지는것이...
아...위에꺼보다는 안전운행하는것이 맞는 말이지만서도 혹시라도 급할때 있자나요...만약이라는 것이...^^~
10:30
정성민
위에 GP님 글이 맞습니다. 미션 해드시고 싶음 맘대로 조작하셔도 됩니다만 오토 미션 망가뜨리는법이 자꾸는 시프트 시키는 겁니다.( 주차, 중립, 드라이브 모드 등 ) 가능하면 D 상태로만 운행하시고, 엔진브레이크를 써야할 경우엔( 대관령같이 계속 내리막이라던지, 눈길에서 기어 UP 방지할때 ) -로 한 기어씩 내려가도록 풋브레이크로 적정 속도로 떨어지게 하고 쓰셔야 합니다. 스틱... 5단으로 달리면서 바로 1,2단 넣으면 어떤 상황인지 아시죠? 오토도 마찬가지입니다.
13:56
김형남
해당하는 단수의 일정범위이하로 속도가 떨어지기 전에는 스포츠 모드에서 계속 변속안됩니다.
예를들어 60KM/시속 로 달린다면 스포츠모드에서 계속 - 하더라도 1단으로 절대 변속 안됩니다.
미션이 망가지지는 안습니다만 미션의 특성상 변속을 너무 자주하게되면 안좋겟죠.
(폐차시까지 아무 문제없이 타고다니실려면요 ^^)
정상적인 스포츠 모드의 사용은 편리합니다^^ 하지만 주행중 D단에서 R단으로의 변속이라던가 이런
변속은 좀 무리겟죠/ ^^
18:57
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3670200
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4890330
960 제가 사진을 못찍어 다른 횐님 차량예를 들어서 질문 올립니다. [12] file [서경]시체레이서 07.03.20. 909
959 색상관련 질문입니다.... [2] 장유비디 07.03.16. 909
958 [질문]언더코팅 관련 [6] 우기 07.03.01. 909
957 리어와이퍼작동시... [2] 제임스정 07.02.11. 909
956 외부소리에 제가 예민한가요... [5] 잿마당 07.01.24. 909
955 실내등 led작업하다가 led가 다타버렷어요..ㅠㅠ [3] 김영선 07.01.21. 909
954 질문여........... [3] 머드건 07.01.17. 909
953 네비게이션 질문이요~! [2] 리오스포 07.01.10. 909
952 인치업 할려구 하는데여 [3] [대경]bini 07.01.08. 909
951 엔진오일과 연비에 대해서.. [1] 어딜튀지? 06.12.24. 909
950 순정열선시트 어디서하죠? [3] [서경]外柔內强 06.12.11. 909
949 차에서 이상한 소리가 나네여..... 내공이 필요함............. [2] (경) e-뻔한세상 06.12.03. 909
948 급질문입니다... 티지 오디오가 몇채널인가요? [3] [서경] 돌시인 06.11.21. 909
947 크롬몰딩 질문.. [11] [서경]클리너 06.11.09. 909
946 오디오 질문 [4] 바다호수 06.11.05. 909
945 네비, 오디오 출력 질문 입니다. [3] 코알라/정진 06.10.30. 909
944 시트커버 궁뎅이쪽만 살수 있을까여??? [경]왕발가락 06.10.15. 909
943 이거 정상인가요?? RPM, 속도?? [6] 박성민 06.10.05. 909
942 나만 택배 못받은건가요?ㅋ [7] 부산)슬픈TG... 06.10.02. 909
941 공조기랑 문짝 엘이디 질문입니다... [4] [경]어설픈악당 06.09.28. 909
940 하체방음 질문임다.. [3] [서경] R.. 06.09.13. 909
939 매직카4랑...그냥매직카 양방향 그린은 어떤가요?. [6] 김남원 06.08.28. 909
938 에쿠스 혼에 대해서... [2] [서경]Joon 06.08.10. 909
937 EGR 가드 싸게 파는 사이트좀 알려주세요? [4] (서경)km.. 06.08.09. 909
936 계기판 관련해서 질문이요 [4] file 이영선 06.07.26. 909
935 오디오 떼다가 일자드라이버로 옆부분 파였슴다.. [10] file 성찬우(돌쇠) 06.07.25. 909
934 깜장 티지.. 다들 어떻게 관리들 하시는지요? [5] [서경]元英™ 06.07.25. 909
933 루프패드가 날라가 버렸어요 [13] 김성훈 06.06.13. 909
932 걱정되네요... [8] (서경)늙은가이 06.06.10. 909
931 송파구 강동구 쪽에 솔직한 정직한 q서비스 있나여? [2] [서경]스포스포 06.05.31. 909
930 드림휴즈 30A 한개가 필요한데.........ㅡㅡ;; [2] [경]초짱~! 06.05.27. 909
929 파랭이티지에 블랙베젤 어울릴까요? [3] [서경]Fr.. 06.05.24. 909
928 천장이 쓱~~~ㅜ.ㅜ [3] 홍보선 06.05.24. 909
927 다시 소음과 진동이 커지네요.. [2] [서경] 포도놀이 06.05.09. 909
926 반갑습니다 친절히 답해주셔서... [1] (충)실리콘 06.05.07. 909
925 GSC 범퍼에 관해서 질문드립니다. [6] [서경] 다.. 06.04.27. 909
924 보조석 창문이.. [6] [서경]장탱 06.04.26. 909
923 엔진오일 언제 교환하는 것이??? [5] [서경]초지일관 06.04.25. 909
922 배기가스 관련 질문이요.. [1] [서경]이재호 06.04.14. 909
921 제가 드림휴즈를 다는게 좋을까요? [5] 자칫박신양 06.03.27. 909
920 사고 당했습니다. 잘 고치려면...? [5] [서경]본크 06.03.03. 909
919 다이할때 4wd스위치의 뒤쪽에 들어가는 소켓 구할수 있나여?? [3] [서경]스포스포 06.03.02. 909
918 횐님 생각에 견적이 얼마나 나올까요? [3] file [서경]김정훈 06.02.12. 909
917 허접한 질문 하나 드려요 [2] 미남산적 06.02.04. 909
916 보험비 질문이요??^^ [1] 박창원 06.01.25. 909
915 짐 공구중인 쿠션이요.... [2] [서경]&#.. 06.01.19. 909
914 난왜안되나요~ [5] [서울] 아키 06.01.12. 909
913 아무도..답변을해주지않아서..한번만더올리겠습니다..지송요.. [5] 쭈니~ 06.01.12. 909
912 열선이 어디까지 되어 있나요? [8] 하이퍼 05.12.02. 909
911 [re] 매그너스 혼 다이 어떻게 해요? [1] file [전]뽕따이™ 05.11.26. 909
910 TRIP 얼마나 나오시나요? [8] [서경]구리구리 05.11.19. 909
909 트렁크 매트 공동구매 관련 [1] 사과나무 05.11.15. 909
908 급해요.. 좀 도와주세요 [6] 부단앵 05.11.14. 909
907 ※◆급해요!! [11] 김희수 05.11.09. 909
906 여러분 이 휠좀 꼭 봐주세요(고민중) [6] file [서경]sujiQ 05.11.04. 909
905 휠을 바꿀려고 하는데... [2] 랩지스 05.11.04. 909
904 오일에 대한 질문요..? [경]소우비 05.10.27. 909
903 도어 질문이여~~~ [3] [서경]댕댕 05.10.27. 909
902 루마하이텍 구별법 좀 알려주세요 [3] [전] PF 파포 05.10.21. 909
901 gps에 관한 질문이요..... [7] 고품격소년 05.10.17. 909
900 사이드스텝 질문드립니다. [3] [서경]댄디Sung 05.10.10. 909
899 차를길들일때... [5] 앵두짱 05.10.05. 909
898 ECU에 대한 개인적인 궁금점입니다. [4] [서경]라파엘 05.09.22. 909
897 보험 만료 3개월내 사고는 갱신시 포함되지 않는다.. [1] 사과나무 05.09.16. 909
896 예전에는 내부꾸미기 볼수잇었는데 요즘은 왜 안들어가지죠 접속중이 아니라는데... 외부는 되는데 내부는 안되요 [3] 이진영 05.09.15. 909
895 질문있습니다... [3] 이상혁 05.09.05. 909
894 스포티지에 소렌토 캐리어 부착이 가능한지?? [3] TG User 05.09.01. 909
893 엠블렘 정확한 부착 위치좀 갈켜주세요~ [2] [서경]333버드 05.08.29. 909
892 알고싶어요??!! [2] [전]티지현이 05.08.27. 909
891 썬루프에 물기가 [2] [서경]엄상용 05.08.25. 909
890 무드등 질문을 올리고 휜님들 의견에 대한 테스트 결과 [1] Six Ai.. 05.08.25. 909
889 보험가입 문의사항 [4] 티지예비오너 05.08.24. 909
888 저두 차량 소음때문에요 [2] 김지연 05.08.08. 909
887 연비 및 불량차량 질문 [6] 쓔레키 05.07.26. 909
886 3천 킬로주행,처녀 티지,,테러를 당했어요. [2] 홍익 05.07.26. 909
885 모비스몰 부품번호 검색이 안되네요. [1] Jude S.. 05.07.18. 909
884 엔진룸으로 선 두가닥 넣을려면? [3] 악동푸우(부.. 05.07.09. 909
883 엔진오일요. [3] 김석 05.07.06. 909
882 선택품목에 강매를 하네요... [4] 김정훈 05.07.03. 909
881 차 나온지 일주일됬는데 세차하고 왁스한번할라하는데... [4] 전조 05.07.02. 909
880 티지 계약하러가는데 힘좀 주세요!!! [6] 유지영 05.06.09. 909
879 미오는 어디에 꽂아야하나요? [2] 초보티지 05.06.03. 909
878 초보질문 - 검사시기 [3] 一刀兩斷 05.05.31. 909
877 보험에 관하여... [4] 바롬이 05.05.11. 909
876 공식스티커 관련 [1] 김영대 05.05.09. 909
875 티지횐님들 도와주세요 ㅡㅡ;; [2] 티지현이 05.05.04. 909
874 잿빛티지에 블랙배젤이 어울릴까요? 아님 그냥 정품이 나을까요? [6] 한정훈 05.05.04. 909
873 차 나오기전 준비할 서류는 어떤것들인가요? [3] 임동찬 05.05.02. 909
872 우리 은비 테러 당했어요. 어떻게 해야할지? [7] 장만진 05.04.25. 909
871 기어 led작업 방법 알려주세요~ [1] 아래나 05.04.20. 909
870 노트북연결시가잭 [2] [서]부엉이-김규호 05.04.13. 909
869 쌩뚱맞은 질문입니다!! PSP질문 [5] file [안양]♥연지곤지♥ 05.04.12. 909
868 매직카3 예약시동이 안되네요.. ㅠ.ㅠ [2] 유주환 05.04.10. 909
867 내부 바닥재 견적? [3] 이정훈 05.04.09. 909
866 이게 뭐죠?? [17] file 박대리 05.04.08. 909
865 [re] GPS 달려구 하는데요? 장정남 05.04.05. 909
864 ecu 와 차량경보기와의 상관관계 [2] 최인영 05.04.01. 909
863 요즘 티지 주문하면 얼마나 갈리나요...? [8] 카빙레이스 05.03.28. 909
862 ECU업글 말고 다른 방법으로 D정차시 우웅 소리 잡으신 분 계신지요.. [2] 일등항해사 05.03.26. 909
861 일반적으로 볼륨 몇에 놓고 다니십니까?? [16] [인천]스포돼지 05.03.25. 909

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정