로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

수동 변속기

• 천승욱
이번에 계약을 했고,
차종은 TLX 급에 수동변속기로 선택하려고 합니다.

가격 면에서도 조금 부담이 되고,
5년이상 수동 차량만 운전해서 수동으로 사용하는데
어려움은 없지만, 이번에 차 사면 오래 타려고 생각하기
때문에 좀 망설여 지는군요.

잘한 선택인가요? 조금 더 써서 오토로 해야 할까요?
다른 회원님들 중에는 수동변속기를 선택하시는 분이
얼마나 될까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
아까징끼
개인적으로 수동은 좋하하셔서 하심은 몰라도 가격이 부담되서 수동하시는것은 아니다라고...

조금더 보태서셔 오토로하세요... ^^*
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:45
자폭인생
저도 아까징끼님의 말에 동의.
하지만 저는 수동으로 합니다.
티지를 폐차할때까지 몰 계획이고
운행량이 많은 저는 조금의 연비차도 부담되고 오토는 차를 몬다는 느낌이 안들어서...
지금 마티즈 수동인데 출발할때는 그랜저도 안 부럽습니다. 곧 쳐지긴 하지만 ㅋㅋㅋ
고속도로상에서는 수동도 오토나 다름없죠 ㅋㅋㅋ
당연히 오토차가 편하고 나중에 팔때도 차익 다 받겠죠...
5년정도 수동하셨으면 불편함을 못 느끼실 수도...
후회도 만족도 다 자신의 몫이니 현명하게 잘 판단하세요!!!
11:17
천승욱
어쨋든 수동 선택하시는 분도 많이 있겠죠?
오토를 선택하는것이 단지 편해서 이라면 수동을 선택하겠습니다.
지금타고 있는 뉴코란도 처럼 수동 변속기에 결함이 있는것만 아니라면요.
그렇진 않겠죠?
11:29
선용균
요즘은 클러치도 가벼워서 수동도 좋아요.
오토보다 장점이 수동이 많죠.
단지 좀 편하고 초보운전도 쉽게 운전한다는 것빼고는 ^^:
11:39
송승재
올해 4월쯤에 회사동료분이 쏘렌토 TXL를 수동으로 구입하셨습니다.
그전엔 티뷰론터뷸런스(수동)/SM5(자동)...

SM5타시면서 수동이 그립다고는 하시더만..쏘렌토TXL 2004년형을 수동으로 장만하셨습니다.
가끔 태워주실때마다 물어보는데..
생각보다 불편한거 없고.. 힘좋고 잘나가고..괜찮다고 하시더군요..
(더구나 쏘렌토2004년형 오토미션 문제가 없으니 더 좋고..)

그래서 저도 스포티지 수동으로 계획은 잡았는데... 망설여지긴 하는군요..
오토의 편의성때문에..

편의성/차량구입 및 재판매가격/연비/..그리고 수동밋션의 즐거움..
이 네가지 중에서 저는 차량구입가격/연비/수동밋션의 즐거움에 우선 무게를 두고 있거든요..
물론 개인의 취향에 따라 다른거지만..

여러가지 항목에 점수표를 가상으로 한번 만들어보세요... 가중치도 주시면서..^^
혹시 압니까..습호튀지 수동이 희귀해져서 중고차 값을 더 받겠될런지도..^^(농담입니다^^;)
13:17
류호정
저도 수동을 생각하고 있는데
CRDi 엔진에 수동이 안좋다는 얘기가 있더라구요.
그건 어떤 얘긴지 아시는분 계신가요?
11:12
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3668082
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4888065
855 원격시동기 공구관련 [3] 백원재 04.11.26. 905
854 등업?(배경음첨부했음 들어봐요~~) [4] [울트라]임감독 04.11.26. 905
853 쿵!!! [7] 과일나무 04.11.25. 905
852 에어컨에 관해서 질문 드립니다. [2] Beantown 04.11.22. 905
851 오일 교환 질문 [2] 이훈희 04.11.16. 905
850 [re] 스노우타이어여... 이재혁 04.11.13. 905
849 16일쯤 차가 나온대요.. [3] 이승현 04.11.11. 905
848 허접질문?????^^ [3] 티지수니 04.11.08. 905
847 탁송 관련하여 저두 하나 질문요.... [3] 지원이아빠 04.10.25. 905
846 지금 차를 애타게 기다리는중인데요... [6] 서승철 04.10.22. 905
845 자유게시판 사용 문의! [5] 유영철 04.10.14. 905
844 무상점검 전화 받으신분 있나요? [7] [서경]잠피온 11.06.22. 904
843 전구질문드립니다. [서경]꿍 10.09.25. 904
842 오일류 교환 해야 할까요? [3] [서경]청천특별시장 10.05.16. 904
841 아이디옆에 사진이 왜않들어가죠??;; [4] [충]호출나라 09.10.28. 904
840 공구한 테일램프 질문좀;; [1] file [서경] 소뒷다리 09.09.30. 904
839 후방카메라 질문이요~~ [2] [서경]스폴튀지 09.09.24. 904
838 도어커티쉬LED중 쇼트났나봐요..도와주세요 [3] [서경] 진똥이~ 09.09.22. 904
837 네티님~ 지영사 핸들요~ [3] [서경]알콩달콩 09.09.04. 904
836 키 on 상태에서 미등이 자동으로 켜지네요.. [2] [서경]&#.. 09.08.17. 904
835 배터리 방전에 관한 질문 입니다. [1] [경]핸들이티 09.08.10. 904
834 보증기간 관련 알려주세여~~ [3] [서경]모토 09.08.08. 904
833 4wd버튼에 저항내장형 led꼽고 저항연결 안해도 될까요? [6] [서경] 아도겐 09.07.17. 904
832 중통옆에 엔진센서? 질문드립니다. [2] 호출나라 09.07.16. 904
831 어술픈 루프래드 질문하나 드릴께요~ [1] [전]서비™[광주] 09.07.15. 904
830 엔진오일 질문입니다 [1] [서경]던킨도너츠 09.07.10. 904
829 투피관련질문요 [1] [서경]후회없는인생 09.06.30. 904
828 사이드스텝 (공동구매) 수령했는데 스포티지내에 실어 지나요? [2] NEXT 09.04.25. 904
827 계기판 커버 도색 비용 문의 [2] [서경]하1234 09.04.13. 904
826 신용카드 추천좀 해주세요~ [2] [서경]philly 09.04.02. 904
825 스피커 LED 작업中 [5] [서경]디지 09.03.28. 904
824 다른분들 스포에도 이런 증상이 있나요?? [2] [충]★칠성좌★ 09.03.18. 904
823 오일 교환 했는데 물어 보려고요 [3] 스포퇴지 09.03.01. 904
822 06년식 리어열선스위치 DIY궁금증... [2] [경]VGT은둥이 09.02.26. 904
821 가솔린TG 엔진오일 및 기타 문의드립니다. [3] [서경]대장모기 09.02.22. 904
820 새차 구입한지 10일이 지났는데 이상한 소음이 나요.........ㅠㅠ [3] (경)서브마린 09.02.17. 904
819 미니카 led 도와주세요... [1] 동혀니 09.02.06. 904
818 Navi 전원 관련 질문입니다....초보라서요..^^ [3] [서경]티지.. 09.02.04. 904
817 엔진오일 규격에 맞는제품 사용해야 하나요? [6] [서경]깡 09.01.29. 904
816 처음 사고가 났습니다 . 조언좀 부탁드릴게요. [9] [서경]전복[안양] 09.01.21. 904
815 도색 및 보험 처리 문의드립니다. 번동몬스타 09.01.17. 904
814 오디오 a/s 받으러 가야하나요...... [서경]썬 08.12.23. 904
813 오일교환 할 때 무슨 필터 교환하죠??? [5] [경]휘잉 08.12.11. 904
812 06순정오디오 시디 돌아가는소리 수리비용 질문입니다. [4] [서경]고시생 08.12.11. 904
811 이지카 4600 가죽케이스? [전]바다돌.. 08.12.09. 904
810 사고처리 방법 쩜알려주세요~~^^; [7] 스포티지 08.12.09. 904
809 경보기 단지 일주일밖에 안됐는데..ㅠㅠ [2] [서경]창도리 08.11.27. 904
808 제차만그런건지?^^: [5] [경]파랑주의보 08.11.19. 904
807 기어박스 LED가 다 나가버렸어요 ㅠㅠ (AS질문) [5] fx85 08.11.10. 904
806 연비 문제요.ㅠ [12] [서경]조영민 08.10.30. 904
805 도어포켓-07년과09년 같이 크기나요? [4] 쌈장법사 08.10.24. 904
804 공조기,시계,순정오디오 다이 하려고 하는데요(초보) [5] [서경]호날두 08.10.22. 904
803 스포 휜둥이 아빠가 될 예정인데...궁금한거 너무 많아서요.. [5] [인천]티지아빵 08.09.24. 904
802 네티러브님 도어포켓 공구품은 언제 오나요? [2] [서경]김훈영 08.07.30. 904
801 등업이? [2] 스포르기니 08.07.09. 904
800 엔진오일 질문드립니다. [3] [경]카리스마쫑 08.07.07. 904
799 egr밸브관련 [1] 이준 08.06.03. 904
798 해드램프와 안개등 추천 부탁합니다. [3] 엔비미 08.05.26. 904
797 장터 리플달는거 질문이요 [2] [경상]로커 08.05.25. 904
796 초보운전자 질문드립니다... 엔진 소리 및 출발시.. [3] [경북]천상 08.05.24. 904
795 사제 오디오 교환시.. [2] [서경]백현오 08.05.24. 904
794 올림X스 컴팩트 카메라.... 이런소음이 정상일까요?? [4] [충]o던진도너츠o 08.05.21. 904
793 [re] 순정네비 질문요~~^^ 네토피아 08.08.01. 904
792 스티커..?? [3] [충]떳다그놈 08.05.01. 904
791 썬루프 문의 드립니다.. 지호&윤호 08.04.20. 904
790 갑자기 궁금.. ~! 썬팅을 하면??? [5] [서경]화라황군 08.04.10. 904
789 나노캅 질문입니다. [2] [전]나이스데잉 08.04.10. 904
788 HID관하여 질문 드립니다._(..)_ [6] [경]VGT은둥이 08.03.26. 904
787 주행중 시동꺼짐 [4] 구처기 08.03.23. 904
786 붓페인트 구매시 펄컬러를 사야하나요. 일반컬러를 사야하나요. [2] [서경]스포갈 08.03.19. 904
785 ECU업글 [1] [경]콩알이아빠 08.03.16. 904
784 보통 발판이 엘셀사이에 끼어서 안나오는 경우가 많다고 하네요.. 함 살펴 보세요~~ [3] [서경]Tr.. 08.03.14. 904
783 차에 도색부분벗겨져서리... [2] [서경]ⓑⓔⓐⓣ 08.03.12. 904
782 타이어 갈때가 된것같은데요 [3] [충]반지하의제왕 08.02.19. 904
781 순정 오디오를 뒷좌석에서 조정하게 할 방법은 없을까요? [1] 판돌이 08.02.16. 904
780 여러분은 어떤 보험을?? [7] 청천특별시장 08.02.16. 904
779 외관 손잡이 & 어시스트 그릴 [6] 톰과 제리 08.02.12. 904
778 또 헤드라이트 관련인데요.. [2] [경]!린킨파크 08.02.03. 904
777 이거 문제없을까요??? [3] 베스트드라이버임 08.01.24. 904
776 07.08년형 비교해주신곳어딘가요 [2] [전]진돗개 08.01.22. 904
775 헤드레스트, 순정 리모콘 관련 질문이 있는데요... [6] [서경]비너스 08.01.18. 904
774 자유 게시판에는 아직 등급이 낮아서. 글을 적을수가 없네요.. ㅡㅡㅋ [5] 야간비행 08.01.04. 904
773 좀 엉뚱한 질문인거 같은데요 그래도 읽어봐주세요~ [5] 최인석 07.12.21. 904
772 턴시그널 LED작업에 관하여 궁금하여 문의 드립니다. [4] [경]장짱구 07.12.12. 904
771 금속 갈리는 소리~ [3] [충]히로 07.11.26. 904
770 최저가 주유소 문의 및 셀프 주유소의 설명 [4] 컨덕터 07.11.26. 904
769 차량입고 예약... [경]미니어처 07.11.20. 904
768 계기판하고 공조기 led [2] [서경]희동.. 07.11.12. 904
767 처음이라..질문하나 올립니다 [1] 환상라인밴 07.10.11. 904
766 요즘 아주 차때문에 컨디선 엉망입니다. 보증기간.. [3] [서경]안토니오 07.10.08. 904
765 전국정모 신청한 내용 중에 수정할 사항이 있음 어떻게 하죠? [1] [경.충]스포샘수 07.10.01. 904
764 스포티지에 단종된 색깔인데..? 색상 이름 좀 부탁드립니다.(추가질문...) [3] file peter 07.09.24. 904
763 차량구매로 급질문요... [2] [서경]스포요리사 07.09.22. 904
762 공구한 실내등 원래 약간씩 떨리나요/? [2] [경]!린킨파크 07.09.15. 904
761 이런경우엔 어떻게해야하나요? [3] 인간미넘쳐 07.09.10. 904
760 [긴급]도장관련입니다. [3] [서경]&#.. 07.09.09. 904
759 (사진첨부)오일 트리트 먼트 라는거 어떻게 ?? [4] file [강릉]스키폭주족 07.09.09. 904
758 세원 옆발판 내구성(?) [3] [경]유랑천신 07.09.05. 904
757 가격문의 [1] 마수리 07.08.28. 904
756 세차나비오고나면 뒷자리옆유리사이에서~ [6] file h.y 07.08.20. 904

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정