로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 09년식 뉴스포티지 엔진오일 합성유

요즘 날씨가 아침 저녁으로 쌀쌀하군요...

지금 제가 타는 스포티지가 벌써 15만을 가까이 바라보고 있는데요.

기존에 엔진오일을 순정으로 항상 교체해왔습니다. 

그런데 시기마다 엔진오일을 갈면서 느끼는 것은 항상 새것이 들어갔을 땐 확실히

무언가 달라졌다라는 것을 느낄수가 있었는데요 

그래서 이번에는 순정말고 합성유로 갈아타보려합니다. 합성유는 좀 더 차이가 있겠죠???

회원님들이 올려놓은신 게시물도 그렇고 이런 저런 인터넷상에서 찾아보기도 하고 했는데요

종류가 워낙 많은터라 ... 무엇을 선택해서 교체해야 제가 느끼는 체감 뿐 아니라 차에도 좋은쪽으로 

작용할 수 있는 엔진오일을 선택하기가 상당히 어렵더라고요... 그래서 저보다 뛰어난 지식과 경험이 

많으신 회원님들의 조언을 좀 얻고싶어서 글을 올립니다.

앞으로 5년... 많게는 10년??은 좀 욕심일까요? ㅎㅎㅎ

관리 잘 해서 오래 타고 싶은 차거든요... 회원님들의 소중한 조언 기다리고 부탁드리겠습니다.

사용하시는 합성유나 써보신 합성유... 등 여러 조언 해주시면 감사하겠습니다.

저 같은 경우 아침 저녁으로 출 퇴근 시내주행이  잠!깐!있고요 그리고 주말에 좀 이곳저곳 많이 돌아다니는터라

고속도로를 많이 탑니다. 벌써 지난 주말 이틀동안 800km가까이 고속도로위에 있었네요...ㅎㅎ

많은 조언 부탁드리겠습니다.!!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]압축기
[서경]압축기
합성유 종류도 많고 운전자마다 운전 습관도 다 달라서 딱 집어서 말씀드리기 애매하네요..
저는 이제 두번 째 합성유 쓰고있는데, 지극히 주관적으로 말하자면
첫 번째로 쓴 볼트로닉 5w30 가격은 좀 셉니다만 오일 교체 직후 반응은 최고입니다.
(아마 전에 쩌들은 광유여서 효과가 더 극대화 된 것일수도 있습니다..)
모든 오일이 그렇듯 1만키로 넘어가니 소음이 더 카랑카랑해지더군요. 진동도 조금 세졌고요.

얼마 전에 넣었던 아랄 5w30은 가성비가 나름 괜찮다고 해서 넣은거라..
아마 뭔가 향상됬다는 느낌이 크지 않은 것은 합성유에서 합성유로 갈아탄거라 그런 것 같습니다.
일단 보편적으로 많이 사용하는 합성유 넣어보시고 천천히 맞는 합성유 찾으시는 게 좋을 것 같네요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:26
포인트 선물
포인트 선물 [서경]압축기
축하합니다. [서경]압축기님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:26
[경]벌써슴다섯
고속도로 주행이 많다면
암스오일 유러피언 5w40추천합니다

제가 쓰고 있는데요
에스오일 쑤 쓰다가 바꾸고나서 10만킬로 넘게 타고 있는데요
순정급보다 상당히 조용하고 고속도로(시속 100km이상)에서 쭉~밀어줍니다
점도 특성상 시내주행에서는 좀 굼뜨긴 합니다만.. 뭐 크게 거슬리는 정도는 아니고요

저는 1만킬로 정도 되면 갈아줍니다
그때까지도 정숙성이나 점도가 유지됩니다
인터넷에서 리터당 14000원 정도에 구입해서 아는 형님 카센타가서 공임이랑 필터랑 해서 총 비용이 10만원정도 드네요
비용은 순정이랑 차이가 없는데 체감하는 주행성능이나 차량 컨디션은 순정쓸때보다 차이가 크게 납니다

차량마다 운전자마다 다를 수 있기 때문에 제 글은 참고만 하세요^^
00:18
[서경↔경상]땅강아지
[서경↔경상]땅강아지
합성유든 광유든 교환주기는 동일하게 하는것이 차량관리차원에서 좋아요.
제가 만약 합성유를 처음 사용한다면 일단 엔진폴리싱을 먼저 하는걸 추천해요.
엔진오일 다 제거하고 폴리싱액 넣어서 하는걸 추천드립니다. 저는 캐스트롤이 저렴해서 그걸로 한것같네요. 성능은 대부분 비슷하니 저렴한걸로 선택해서 하세요.
그리고 본론으로 엔진오일선택 전에 점도를 결정
5W40-고속주행시 부드러움, 소음감소 시내주행시에는 무겁게 차가나가고 연비가 떨어짐
5w30-시내주행 위주 및 정속주행시 차가 가볍게 움직이고 소음은 40보다 조금 큼.
일단 점도를 결정하시고 엔진오일 선택하세욤.
합성유라고 해도 가격대가 천차만별인데 일단 어떤제품이 좋냐는건 추천하라고 하면 솔직히 가격대가 비슷하면 성능도 다 비슷하다고 말하고 싶네요. 뭐가좋다 어쩌다 하는건 감성적인 부분이구요.
전 리터당 10,000이하부터 40,000하는 제품까지 사용해봤는데 솔직히 말씀드려 돈 비싼건 그만큼 값어치 합니다. 그렇다고 처음부터 비싼오일이나 10,000이하 제품도 전 비추입니다. 그러니까 가격대를 장하고 유진상사, 무주지포트 등등 합성엔진오일 판매사이트에 보시면 후기등을 읽어보고 제품선택해서 사용하시면 될듯하네요. 해당 판매점에 교환점있으니 공임주고 갈거나 근처에 공임나라 등을 이용해도 될것 같네요.
엔진오일 자세히 말할려면 넘 길어서 간략히 적는다 했는데도 ㅠㅠ
23:54
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3686470
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4905413
82373 엔진 끄기 -- 터보차져 냉각? -무선시동키를 해야하남? [12] 디지김 04.09.10. 3910
82372 정비관련 타이밍벨트 교체시 작업을 지켜보시나요? [18] [서경]MO.. 19.05.10. 3909
82371 정비관련 부동액, 엔진오일 교환 비용 문의 좀 드립니다. [4] koreanmin 15.03.21. 3909
82370 정비관련 흙받이 교체 질문입니다.. [2] 쪽팔리우스 14.12.10. 3909
82369 정비관련 초기 출발시 뚝하는소음 [8] 우기... 14.05.02. 3909
82368 일반 크루즈 컨트롤 장착 가능한가요? [4] [충]스파르타스포 13.07.16. 3909
82367 내부 DIY 열선시트 배선설치했는데요 [3] [경]까칠스퐁 11.11.06. 3909
82366 용인 수지 근처에 타이어 싸게파는곳 추전부탁드려요..... [3] [서경]병훈은아아빠 11.06.04. 3909
82365 정비관련 브레이크경고등 인가요? [5] file [세종]앵글러M 20.09.01. 3908
82364 일반 순정네비 락해제 가능한가요? [5] allbac.. 19.12.30. 3908
82363 일반 마후라 2번째 끊어졌네요 [1] [충.전]허.. 18.10.07. 3908
82362 정비관련 에어컨 작동시 소리 문의 [4] ronpark 17.08.20. 3908
82361 정비관련 정비문의드립니다(웜기어,로워암 등....) [4] 『충』mon.. 15.03.13. 3908
82360 일반 시동직후 엔진 꿀렁거림이요 [3] [서경]토끼씨 14.05.06. 3908
82359 정비관련 저속에서 가속할 때 엔진폭발의 랙이 발생하는 느낌 [3] 손스 21.10.03. 3907
82358 정비관련 06년식 스포티지 하부부식 무상수리 관련 질문입니다! [8] 06년식스포티지 21.09.09. 3907
82357 정비관련 제 스퐁이가 이상합니다.ㅜㅜ [7] 전빵 21.01.25. 3907
82356 정비관련 스포티지 콘솔박스?가 연식마다 다른가요?? [7] file hushgo2 20.01.17. 3907
82355 일반 미션 입출력센서 [6] file 곤지암 19.08.28. 3907
82354 정비관련 핸들이 틀어졌네요...ㅜ.ㅜ [16] agust 18.08.23. 3907
82353 일반 공조기 바람이 안꺼져요;; [2] [서경]느쪼빡 18.07.09. 3907
82352 정비관련 점화플러그 질문이욤! [4] 옆동네스파이 18.07.06. 3907
82351 정비관련 브레이크 관련 질문좀 드립니다~.. [8] 초록색지붕 18.06.08. 3907
82350 LED 운전석 도어커티쉬(도어등) [1] [서경]레밍스 13.07.05. 3907
82349 에어컨에서 드라이아이스 연기가 나옵니다. [9] [서경]가제트 10.08.30. 3907
82348 엔진오일 압력 경고등?? [5] [서경]독불장군z 07.06.07. 3907
82347 정비관련 언더코팅하시나요? [7] 네버랜드 21.02.14. 3906
82346 정비관련 스포가 눈물을 흘립니다. 고견 부탁드려요~ [3] file [서경]김돌 19.05.02. 3906
82345 정비관련 가솔린 스포티지도 LSD가 있나요? [10] [서경]붕붕 12.01.25. 3906
82344 차 실내 곰팡이 제거하는 법좀..ㅠ 급해요ㅠ(사진첨부) [7] file [충]습포티지 11.08.17. 3906
82343 일반 룸미러 커버 분해방법좀 알수있을까요? [2] file [서경]김C 19.01.13. 3905
82342 일반 2008년 5월식 OBD2 HUD에 수온게이지 표시 가능 제품 알려주세요 [9] [경상]석산도사 18.08.26. 3905
82341 기타 DIY 현대모비스 락폴딩 문의드립니다.. [3] 안양현중 15.03.09. 3905
82340 일반 다나베 다운 스프링이 돌격형인가요? [3] [경] 콰과과 15.02.13. 3905
82339 외부 DIY 디필러 배선관련 [3] [강원]파파스머프 14.11.14. 3905
82338 기타 DIY 루프렉.. 순정을 달까요?? 툴레 루프온 가로바를 살까요? [3] [SMU-스포쳐] 12.09.12. 3905
82337 엔진오일 교환시 에어필터도 꼭 교환해줘야하나요? [10] 초보맨~^^ 06.06.20. 3905
82336 스로틀바디 청소. 필수인가요? [9] [충]하이퍼 06.09.08. 3904
82335 정비관련 타이어 괜찬을까요? [10] file 뻔재 21.04.01. 3903
82334 외부 DIY 235 45 18 휠 어때보이시나요? [2] file [서경]팔봉감자 19.10.11. 3903
82333 내부 DIY 핸들 열선을 자작하려고 합니다. 클럭스프링을 교체해야하는 이유가 무엇을까요? [6] [서경]위즈스톤 18.11.23. 3903
82332 일반 윙스포일러 장착시 자동세차 가능한가요 [5] (대구)디케이SP 15.02.16. 3903
82331 내부 DIY 스포티지 선바이저 화장 거울 등(라이트) 문의 드립니다. [6] [서경]야미보스 15.02.04. 3903
82330 일반 블루투스 사용법 질문 [2] [충]빨간캔[서경] 15.01.11. 3903
82329 외부 DIY 캠핑용트레일러... [5] [서경]한산 14.08.09. 3903
82328 외부 DIY 큰맘먹고 대용량 인터쿨러를 장착했는데요....2 [34] file [충]식신 11.11.23. 3903
82327 오늘 뉴스포티지 시승하다 [3] 이선우 04.08.20. 3903
82326 정비관련 06년 리미티드 핸들 교체가 얼마인지 아시나요? 그리고 사이드미러 접힘관련.. [5] [서경] 돌시인 22.01.02. 3902
82325 정비관련 RPM 이상 질문 / EGR 또는 미션 문제? [4] file [대전]다니엘 14.12.16. 3902
82324 인천 부평이나 계양구쪽에 덴트 잘하는집 간장 쪽박 10.01.18. 3902
82323 정비관련 트렁크등 부품번호 아시는분 잇나요 [2] file 미풍 19.06.07. 3901
82322 일반 에어컨 고장 ㅡㅡ;; [8] [충]MT스포티지 14.04.16. 3901
82321 운전석 메모리 시트 기능으로 개조 가능한지요? [3] 윤정원 05.03.04. 3901
82320 일반 5등급제한으로 DPF 부착해보신분..조언좀 부탁드립니다. [11] 제비88 20.01.20. 3900
82319 일반 뉴스포티지 [9] Too쭈니 19.10.21. 3900
82318 일반 타이어 17에서 16으로 바꾸면 어떨랑가요? [7] [부산/동래]따르릉 18.02.27. 3900
82317 일반 교통법규 위반차량 신고 사실확인요청서 받아보신분 있으신가요? [6] 서경_강한남자 14.09.28. 3900
82316 일반 김위현4P F50 브레이크패드 싼거 없을까요? [2] 엔초[서경] 12.07.11. 3900
82315 선수금에관한 질문여 [4] 이지수 04.08.09. 3900
82314 일반 이런 캐리어에 올리는 박스(?) 이름이 뭘까요..?! [4] file 육드래곤 21.08.07. 3899
82313 정비관련 소리 한번만 들어주세요.(수정) [11] 라미레즈 20.04.24. 3899
82312 일반 사고시 악세사리 류 보험처리? [14] rmsi**** 18.09.19. 3899
82311 내부 DIY 가죽 시트 뭐가 제일 이쁠까요? [13] file [서경] 아나낀 13.05.24. 3899
82310 일반 종합 검사 시 사이드리피터 상시점등 도 불합격되나요? [3] [서경]달관한 인생 12.10.20. 3899
82309 내부 DIY 올인원 네비.. 카젠 czn-651 쓰고계신분있으신가요? ㅜㅜ 질문좀부탁드립니다. [서경]서강쓰 12.07.02. 3899
82308 정비관련 흑흑... 수리를 할까요, 폐차를 해야할까요 [15] file [서경]바이퍼쵸 11.10.07. 3899
82307 타이밍 벨트 성남/분당 교환업체 추천 부탁드려요 [2] [서경]스포러브 11.02.04. 3899
82306 내부공기 순환버튼에 대해서.. [1] [서경]까꼬롬 07.08.23. 3899
82305 일반 자동차 하부 뒷바퀴 쪽 부식 [7] file [서경]스퐁쪼아 20.07.27. 3898
82304 정비관련 공조기(에어컨, 히터) 풍량감소 [3] 티지가이 17.11.13. 3898
82303 외부 DIY 뒷범퍼 하부 가니쉬 [7] [경]에가트롭스 17.08.29. 3898
82302 내부 DIY 엔진경고등에 불이들어와 검사했습니다 [4] file 파란눈사람 17.08.07. 3898
82301 일반 원격시동 사용법 ..? [6] (대구)동미 15.02.14. 3898
82300 외부 DIY 사이드밀러....저렴하게 교체할수 있는곳좀 알려주세요~ [12] 파란눈사람 14.09.12. 3898
82299 일반 엔진오일 섞어도 될까요? [9] [서경]연필 12.06.05. 3898
82298 일반 허브스페이스 문의합니다. [7] file [전]쪼댕이[광주] 11.10.27. 3898
82297 안녕하세요 앞타이어 좌우 공기압 차이가 나네용^^ [1] 시저스저 07.04.23. 3898
82296 외부 DIY 차 살짝 긁었습니다.. 도움 부탁드려요 동호회님들 [8] file 김산소 21.07.18. 3897
82295 정비관련 에스오일 세븐골드 5w30 사용하시는분! [2] 찌로리 21.01.07. 3897
82294 기타 DIY 이 스위치는 무엇인가요? [5] file 시인2 19.10.22. 3897
82293 일반 뉴스포티지 사이드스텝. [6] 맛감 14.03.06. 3897
82292 세차중 리모컨키를 물속에 퐁당 빠뜨렸습니다. [11] [서경]Hi~문~! 06.03.02. 3897
82291 기타 DIY 네비 매립조언좀해주세요 [5] [서경]자유가족 18.01.06. 3896
82290 일반 이게 정상인가요??? [22] file [서경]백검™ 14.02.02. 3896
82289 정비관련 에어컨베어링 소음 [3] 청주)매직 13.04.23. 3896
82288 기타 DIY 버글러 혼 [1] [경]실버티지 11.09.17. 3896
82287 정비관련 인젝터쪽 누유가 있는데요.ㅠ [8] file 경남ll독고다이 21.07.10. 3895
82286 일반 시트하단에 송풍구 있나요? [15] [서경]발렌틴 21.01.04. 3895
82285 일반 A8 HUD 2008년 5월식 VGT TLX 고급형에 호환 문의 [9] [경상]석산도사 18.08.26. 3895
82284 외부 DIY 사이드미러 수동인차량 전동접이로 다이....어려울까요????? [1] file 필립람 17.06.07. 3895
82283 일반 자동차 검사 대행 업체 정보좀 알려주세요.. 광명 이요 [5] [서경]2좋은사람 17.01.16. 3895
일반 09년식 뉴스포티지 엔진오일 합성유 [4] [전주]EREL 15.09.09. 3894
82281 일반 리어 와이퍼 고장 [2] [서경]터보라이터 13.10.15. 3895
82280 정비관련 엔진경고등이 들어와요 (비오면 없어짐) [서경]LEO81 12.07.25. 3895
82279 정비관련 사이드미러열선있나요? [5] 갬성의스퐁이 21.07.05. 3894
82278 정비관련 조수석 뒷문 유리창이 안 내려가요. [5] 슈아 21.04.03. 3894
82277 일반 범퍼가 빠졌는데 혼자 수리할수 있을까요? [2] file 뉴스포0893 20.04.07. 3894
82276 정비관련 검사하러가다가..돈나가게 생겼네요 [4] (경)엠블 18.03.27. 3894
82275 일반 질문이 있습니다..도움 주실분요? [3] file [서경]K아빠T 17.06.06. 3894
82274 일반 자동차 퍼짐 현상에 대해 문의합니다. [8] [서경]현수매니아 16.10.04. 3894

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정