로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]스포있음

정비관련 브레이크패드 교체 후 연비하락 출력감소 그냥 기분탓일까요?

주차브레이크슈, 디스크로터, 브레이크패드까지 다 갈았는데 그 이후 차가 팍 치고 나가질 못 하고 연비도 실제로 11km/l는 항상 찍히던 차가 9km/l 를 유지하더라구요. 어제 그래서 카센타 가서 디스크로터까지 다시 다 뜯어가지고 다 확인하고 이상없다 해서 닫았는데, 캘리퍼도 성치는 않지만 고착은 아니라고 하던데... 

주차브레이크슈는 검사 때 미끄러울 수 있대서 사포로 가볍게 한번 갈았습니다.

홍성 브레이크 패드 입니다. 이게 기존 것보다 두껍고 뭐 그런걸까요? 좀 갈려나갈때까지는 그냥 그러려니 하고 타야 하는걸까요? 캘리퍼가 압력으로 미는거라 두께는 상관없을거 같은데...

캘리퍼 고착은 아닐 것 같다는데... 어제 30km 정도 주행 후 4바퀴 다 디스크로터 만져봤는데 똑같이 앗뜨거 였습니다. 특별히 뒷바퀴만 더 뜨겁다거나 하지는 않았었구요.. 그리고 고착이었으면 패드 갈기 전에도 바퀴 붙잡히는 느낌은 똑같이 받았어야 하구요... 기존 디스크로터는 많이 깎인 상태였기 땜에 패드가 떨어져 있어서 괜찮았으려나...

제가 어제 리프트 띄운 상태에서 바퀴를 돌려보니 스윽스윽 하는 쇠소리가 나더라구요. 정육점 차돌박이 고기 써는 기계 같은 소리. 그건 패드 갈면 원래 나는 건가요?

디스크로터랑 브레이크패드 간극 조정 해달라 했는데 더 조정할 방법이 없고 한달정도 타야 된다 하더라구요.

한달 정도 타면 진짜 다시 옛날처럼 항속 주행도 부드러워지고 연비도 올라올까요? 지금은 가속페달 발 떼면 속도가 팍팍 줄어드는 느낌이에요 ㅠ

주차브레이크 검사는 또 불합격이고 .. 머리 아픕니다 ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20220427_151417.jpg (File Size: 695.1KB/Download: 9)
  2. 20220427_151623.jpg (File Size: 425.2KB/Download: 16)
  3. 20220427_151436.jpg (File Size: 384.1KB/Download: 16)
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우
돌렸을때 소리가 나는건 정상은 아닌거 같은데요..?

브레이크가 디스크를 계속 누르고있는 상황아닌가요?

그거때문에 연비 떨어지고?

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:05
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [부산]블랙카우

그쵸? 제가 봐도 스윽스윽 쇠끼리 닿는 소리가 돌리기만 해도 나는게 정상은 아닌거 같은데... 저도 누르고 있다는 의심이 듭니다;; 연비는 2km/l 정도 하락했습니다;; 실제로 약간의 경사지만 되어도 치고 올라가는 힘이 부치는 느낌입니다. 다른 카센터 가서 그냥 공임 또 주고 봐달라고 해야 할까요 ㅠ

14:09
포인트 선물
포인트 선물 [서경]스포있음
축하합니다. [서경]스포있음님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
14:09
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 [서경]스포있음
다른분들 말씀도 들어보시고 비정상이라 하시면

이제 그 카센터는 거르시는것이..?

14:47
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [부산]블랙카우

네 이거 마무리만 되면 앞으론 갈 일 없습니다 ㅠ

19:16
[전]사이
2륜인가요?  띠워서 뒷바퀴 손으로돌리면 소리안나고 잘돌아갑니다.  

약간뻑뻑하시면  허브베어링교환고고싱요^^;;

17:30
[서경]스포있음
[서경]스포있음 [전]사이
그럼 나중에 브레이크패드 제거하고 한번 돌려봐야겠네요.. 그래서도 잘 안돌아가면 허브베어링이 진짜 맞겠네요;;; 

돌아가다가 금방 멈추지는 않으시나요? 저는 약간 금방 멈추는데

19:16
[전]사이 [서경]스포있음

약간금방멈추시면 제 옛날허브랑비슷한데요?  허브갈고나니 잘돌아가더라구요  유독 오른쪽이살짝편마모와서 보니 허브 회전저항탓에 ㅜㅜ

05:39

베어링바꾸고  연비도 살짝올라갑니다.

05:40
[서경]스포있음

허브 교환하는 것은 비용이 괜찮으셨나요? 그것도 목돈 들어가는 일일까 두렵네요 ㅠ

20:01

우진베어링  사셔서 집에서 바꾸시면 되요.   작키로 떠서요  지금조회하니 한개 4만원 정도네요

21:29
[서경]스포있음

아 생각보다 부품비는 비싸지 않네요! 저는 뜯는 건 잘 하는데 조립을 못해서... 결국 정비소 가긴 가야 할거에요 ㅠ

22:21
질주러

원래는 브레이크 풀고 바퀴돌리면 별소리없이 돌아가야 합니다 켈리퍼 가이드핀 잘 움직이는지 확인해해보구요 켈리퍼가 고착되었다면 켈리퍼갈면 됩니다 만약에 그래도 기존 출력과 연비가 안나온다면 브레이크 부분문제는 아닙니다 

19:41
[서경]스포있음
[서경]스포있음 질주러
기존에는 정말 발 대면 쭉 나가고, 달리다가 저 앞에 신호등 빨간불이라 멈춰야 할 때는 가속페달 발 떼면 신호등 앞까지 쭉 가서 브레이크만 밟아주면 되었는데 지금은 가속페달 발 떼면 가다가 중간에 너무 속도가 줄어버려서 가속페달 계속 밟고 가야되는 그런 상태 입니다. 

주행 후 후륜 디스크 만져보면 3초 이상 못만질 정도로 뜨거운데 이거 정상인가요? 제동력의 70%를 앞바퀴가 담당하기 때문에 후륜 디스크는 뜨거우면 비정상이라고 하는 글을 봤는데 그 말이 맞을까요?

20:03
질주러 [서경]스포있음

그렇게 확인하기보다는 작기로 띄워서 사이드풀고 굴려보면 답이 나옵니다 고착되있으면 잘안돌아갈겁니다

21:26
[서경]스포있음
[서경]스포있음 질주러

뒷바퀴 힘껏 돌렸을때 6바퀴 정도 돌고 툭 멈추는 것 같아요... 근데 옆에 택시 뒷바퀴 힘껏 돌려보니 훨씬 많이 돌고 천천히 멈추더라구요

22:20
질주러 [서경]스포있음

그정도면 정상범주 인것같긴것 같긴한데 4바퀴다돌려봐야 확실히 알수있습니다 앞쪽은 중립이놓고요

힘껏돌려 몇바퀴가아니라...그느낌이란게 있습니다 정상적으로 문제없이 도는건지 어디 걸리는느낌이 있는지

다른바퀴와 확연히 느낌이 다르고 덜돌아가면 그부분은 손봐야됩니다

21:00
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3670277
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4890386
90560 조수석쪽 뒷문에 스크래치와 함께 움푹 들어갔어요 ㅡ.ㅜ [1] [서경]웅이다 06.06.06. 910
90559 기름을 섞어서? 써도 상관없을까요? [4] [서경]웅이다 06.06.11. 910
90558 [re] 루프패드장착관련.. [1] file [서경]연웅 06.06.15. 910
90557 터보& ecu 질문.. [2] [서경]프리뮬라 06.06.22. 910
90556 Only DMB....... [2] [서경]Smile. 06.06.23. 910
90555 엔진오일관련~질문입니당 ^^; [2] [서경]셉이™ 06.07.08. 910
90554 상시전원때문에그런데요... [5] [경]버즈~~ 06.07.09. 910
90553 매직이 질문이요... [3] [서경]원조뚜기 06.07.21. 910
90552 지금 홈쇼핑서 하이온 2기가 499,000하네요... [4] 서경_샘 06.07.22. 910
90551 순정오디오(LX,TLX) [2] [서경]호일 06.07.25. 910
90550 오디오 떼다가 일자드라이버로 옆부분 파였슴다.. [10] file 성찬우(돌쇠) 06.07.25. 910
90549 계기판 관련해서 질문이요 [4] file 이영선 06.07.26. 910
90548 ecm룸미러 [3] [서경]머린 06.07.30. 910
90547 아는분 답변좀..(에어컨문제) [4] 부산)SPTG(혀누 06.07.31. 910
90546 고수님들! 절 좀 구해주세요!ㅠ.ㅠ [5] 김재우 06.08.03. 910
90545 요즘 주유하면 다 바이오 디젤인가요? [7] [경]떨이 06.08.24. 910
90544 경보기 사용하는분들께 질문 드려요 [4] 슬픈)TG(.. 06.08.26. 910
90543 매직카4랑...그냥매직카 양방향 그린은 어떤가요?. [6] 김남원 06.08.28. 910
90542 cb관련 질문드립니다. [4] [서경]떡은나의운명 06.09.06. 910
90541 공조기랑 문짝 엘이디 질문입니다... [4] [경]어설픈악당 06.09.28. 910
90540 메탈 센타페시아..관련.. 졸라맨 06.10.02. 910
90539 루프패드 끈 처리에 대한 질문입니다. [3] [서경]푸른갈매기 06.10.02. 910
90538 12개월할부....ㅡ,.ㅡ;; [11] 김군....ㅋㅋ 06.10.18. 910
90537 마술이3 관련... [5] [안,전]아.. 06.10.23. 910
90536 스포넷 루프패드(버전3) 블랙 1세트 신청 관련 [3] [경]천마티지 06.10.23. 910
90535 신차길들이기란 글에 나와있는....... [1] [서경]화동이 06.11.18. 910
90534 뒷번호판 등 [6] [충]미노 06.11.23. 910
90533 눈길 운전에 대비하여 질문드려요.. [1] 박종찬 06.11.27. 910
90532 차에서 이상한 소리가 나네여..... 내공이 필요함............. [2] (경) e-뻔한세상 06.12.03. 910
90531 번호판관련질문드립니다.. [6] [서경]medusa 06.12.05. 910
90530 경보기 문의여~ [7] [서경]wh.. 06.12.11. 910
90529 안녕하세요 휴츠에 관한 질문입니다. [1] 이진규 06.12.12. 910
90528 혹시 D-One 5W40 써보신분 계십니까? [4] [서경]스포매냐 06.12.13. 910
90527 사이드 발판 장착 질문입니당~^^ [1] 한상오 06.12.15. 910
90526 외부를 꾸미려는데 질문드려요~ [3] [서경]TarGus 06.12.15. 910
90525 엔진오일과 연비에 대해서.. [1] 어딜튀지? 06.12.24. 910
90524 에쿠스에 들어갈 인대시 네비+DMB 좀 알려주세요 [1] [서경]까꼬롬 06.12.25. 910
90523 [질문] 1월에 스포티지TLX최고급형 구입예정인데.. [2] #27.Brown 06.12.30. 910
90522 window 및 door lock 관련 [2] [경]신참 07.01.03. 910
90521 서경회원입니다...^^ 서울에 실내크리닝 괜찮은 곳 추천 부탁드립니다. [1] [서경] 눈웃음JJ 07.01.08. 910
90520 투피스톤 조합 질문입니다. [4] [경]검은티지 07.01.18. 910
90519 실내등 led작업하다가 led가 다타버렷어요..ㅠㅠ [3] 김영선 07.01.21. 910
90518 AUX의 마지막 질문... [2] [서경]TarGus 07.01.25. 910
90517 사고났어여...ㅠ ㅠ억울합니다.. 도와주세여.... [7] 디줴이현 07.01.31. 910
90516 요거 안 없으시네요.~~~ [1] [경]피묻은 핫도그 07.02.01. 910
90515 led사이드미러 추천요~~ [2] 이성복 07.02.22. 910
90514 염치불구하구 문의 드립니다..^ (LED) [5] [서경]기괴한S™ 07.03.07. 910
90513 범퍼질문이요.. [3] 멀티최 07.03.23. 910
90512 전조등 질문이요.. [3] [경]!린킨파크 07.03.25. 910
90511 원격시동기 달려고 하는데요 [13] [서경]뒹구리 07.03.26. 910
90510 계기판 LED DIY시 저항없이 레드 LED 써도 괜찮나요? [2] [서울]섹시엉덩이 07.03.27. 910
90509 핸들리모콘 관련 질문입니다. [1] [충]쾌속질.. 07.03.27. 910
90508 Q에서 오일교환 공임 너무비싼거 같아서요... [3] [경]성빠 07.03.30. 910
90507 동부화제 쓰시는분 필독해주세요 [9] 전동병 07.04.01. 910
90506 렙* 엘리* 에볼** 5W40 엔진오일 어떨까요? [2] [서경]수민아빠 07.04.05. 910
90505 질문~! [2] (서경)대식 07.04.22. 910
90504 앵콜공동구매 됐는지 안됐는지 어디서 확인을 해요?? [2] [서경]독불장군z 07.04.30. 910
90503 [질문]운행 중 시동이 꺼졌습니다. [5] [경]사언 07.05.01. 910
90502 LX에 핸들리모콘 달기 질문.. [2] keay 07.05.08. 910
90501 오디오 스피커에 대하여~! [5] [서경]PO.. 07.05.28. 910
90500 하루만에 많은 댓글을 달아주신 기존 회원님들 감사합니다. [1] 아피시오나도 07.05.30. 910
90499 가니쉬 질문인데요...... [2] 엘케인 07.06.05. 910
90498 CB 장착하면 신경 안 쓰이세요.?? [9] 신뽀리 07.06.10. 910
90497 합성 엔진 오일 추천 좀,,!! [3] 보노보노 07.06.15. 910
90496 하나더 질문 올립니다~고속 주행하다 제동시 스퐁튀지님 하고 비슷한 증상?? [3] 스포하양이 07.06.22. 910
90495 티지 순정그릴과 가니쉬에 앰블럼(기아)마크 우째띠는지요..그리고번호판등 디따 않빠지던데...ㅜㅜ [4] [경]작살 제리 07.06.25. 910
90494 인치업 타야 싸이즈 질문여~가격두용^^ [1] [전주]차알스 07.06.27. 910
90493 [타이어] 4만된것 중고로 사서 지금 6만인데요... [9] [서경]Hozoon 07.06.28. 910
90492 저항 계산시.... [충]사랑을주세요 07.06.28. 910
90491 휠 타이어 크기 질문좀... [3] [경]세리 07.07.07. 910
90490 싸제오디오에 순정핸들리모콘 질문합니다. [4] [충]해병 07.07.13. 910
90489 HUD 장착해보신분 계신가요? [1] [경]드렁큰환타 07.07.17. 910
90488 네비게이션 질문입니다. [1] [서경]도토니 07.07.26. 910
90487 문득 생각난 질문(정비소에서 쓰는 리프트 장비의 방식에 대한 질문입니다.) [2] [서경]경민이아빠 07.07.27. 910
90486 소음관련 질문입니다. [4] [서경]데몬 07.07.28. 910
90485 트립 관련 질문입니다. [2] nik 07.07.30. 910
90484 엔진오일을 갈았습니다.. [5] [서경]붕붕이 07.08.01. 910
90483 차가 떠는데 의견좀 부탁드립니다. [2] 내사랑 스~포! 07.08.03. 910
90482 예열, 후열에 관하여??? [3] [서경]작은소리 07.08.07. 910
90481 핸들리모콘 문의요~~ ^^ [2] [전]은돌이 07.08.10. 910
90480 질문좀요 ^^ [3] 일용직파출부 07.06.16. 910
90479 헤드라이트 질문점 할게요 서경∬Who-z 07.06.17. 910
90478 헤드유닛 교체 작업관련 질문 두개 [5] [서경]초이 07.06.18. 910
90477 코팅과 광택의 차이점이 먼지 좀알려주세요.. [2] [경상]잿빛튀지 07.06.22. 910
90476 trip와제연비에대해질문좀 ㅋ [2] 천상악 07.06.26. 910
90475 냄새가 이상해서~^^ [8] [충]단무지 07.06.26. 910
90474 네비 스위치질문입니당~^^; [4] shout253 07.06.28. 910
90473 님들 피자먹으면서 운전하지마세여 ㅜㅜ [7] [경]부산검티 07.06.28. 910
90472 운전대가 무거워요 [8] COHISONO 07.07.02. 910
90471 원톤 도색문의~ [4] 스카이[강원] 07.07.03. 910
90470 어디서 구입해야 하나요?. [9] [경]도깨비 07.07.13. 910
90469 부산에 사시는분들! [3] 사람같다 07.07.16. 910
90468 2006년식의 vgt 엔진의 스포티지 TLX 최고급형(선루프) 포함 [2] [서경] 지호아빠 07.07.18. 910
90467 사이드리피터 장착할려고 합니다 [3] [전]막둥이^^y 07.07.20. 910
90466 휠 옵셋 좀 봐주세요^^: 김의종 07.07.29. 910
90465 강원 원주 지역 튜닝샾 질문이요! [1] 스포쟁이 07.08.09. 910
90464 도색에 관련하여...이런일엔 어떻게...??? [2] [서경]김정훈 07.08.11. 910
90463 사이드 리피터 장착 하신분께 질문드립니다. [7] [서경]사이보그철이 07.08.12. 910
90462 양쪽 싸이드 발판 견적이 어느정도 인지 아시는분~~ [2] [충]은댕티지 07.08.19. 910
90461 세차나비오고나면 뒷자리옆유리사이에서~ [6] file h.y 07.08.20. 910

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정