로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]데니엘오

내부 DIY 순정 USB&AUX 모듈 장착 및 고정 방법 문의

안녕하세요. [서경]데니엘오라고 합니다.

제 차량이 06년식이라 이번에 블루투스 오디오로 바꿔보고자 합니다.

일단 오디오랑 배선은 만쉐이님껄 사서 장착을 하고자 하는데요.

그런데 usb&aux 모듈만은 순정처럼 장착을 하고 싶습니다.

그래서 검색도 해보고 부품을 최종적으로 알아보니

1. AUX.iPod.USB 앗세이[961901F100WK]

2. 베젤-AUX 잭[846191F000WK]
기 있으면 되겠더라구요.

그런데 해당 부품은 어떻게 장착 및 고정을 해야하는건가요?

내부꾸미기를 보니 구멍을 내서 배선을 통과시켜야하는 것 같던데요

고정이 궁금하네요.

순정처럼 usb&aux 모듈 장착하신 분들께서 답변 좀 주시면 감사하겠습니다.

그럼 즐거운 한주되세요~~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]Santa
[충]Santa
만쉐이님한테 잭개조 된 배선까지 사셔서 하시는게 편하실 겁니다.
전 혼자 했더니 블투기능 오디오를 블투 못쓰고 있습니다;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:59
[경]썰면세접시
[경]썰면세접시 [충]Santa
만쉐이님께서 파시는 것은 스포티지 순정 모듈이 아닙니다. 제가 알기로는 그랜드카니발순정 모듈인거로 알고 있습니다. 그러니 스포티지 순정위치에 순정처럼 장착할 수는 없죠...

그리고 만쉐이님한테 구매해도 블투기능은 바로 사용안됩니다. 핸즈프리 리모콘 개조하고 마이크살리는 작업 별도로 해야 됩니다.(만쉐이님께서 판매글에 항상 적어 놓으심...ㅋ)

저는 만쉐이님께 구매하신 다른 회원분이 내 놓으신 걸 배선 및 모듈 포함해서 업어 와서 장착했습니다.
모듈은 처음에 플로어콘솔 상시전원잭 옆에 구멍내서 장착했는데...ㅜㅜ 실패...안쪽프레임때문에 1cm정도밖에 안끼워짐....며칠 그대로 다니다가 어제....다시 플로어콘솔 뜯어서 원래자리 구멍에는 사이즈 딱인 볼트게이지 달고...모듈은 기어박스 바로 앞에 구멍내서 다시 장착했습니다. 아주 딱입니다. ㅋ

하는김에 뒷좌석용 파워소켓 추가로 장착하려고 플로어콘솔 뒤쪽 적당한(?)자리라 믿고 구멍뚫고 다 끼웠는데...콘솔 조립과정에서 역시나 실패...ㅜㅜ(콘솔 내부 프레임에 걸려서 다시 빼냄...ㅜㅜ : 구멍난 자리는 검정 절연테잎으로 땜빵...ㅜㅜ)

몇번 뜯었더니 플로어콘솔이 아주 걸레가 다 됐네요...ㅜㅜ

내일이나 모레...기어박스전구 나간거 LED로 교체하려면 한번 더 뜯어야 하는데....에휴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13:49
[충]Santa
[충]Santa [경]썰면세접시
글쿤요
전 그카 오디오 사다가 오디오 자리에 장착해서 단차가 좀 있고 모듈은 시계 오른쪽 멍텅굴 스위치 자리에 장착해서 사용하고있습니다
13:55
[경]썰면세접시
저도 단차있어요...위쪽은 얼추 맞추었는데...아래쪽이 1센티정도 튀어 나와요...인터넷에서 브라켓 사면 무조건 딱 맞는 줄 알았는데 아니더군요...ㅜㅜ 걍...튀나온대로 두려고요....머 크게 보기 싫지도 않고...

시계 오른쪽 멍텅굴 스위치는 원래 뒷좌석 열선시트 메인 스위치자리입니다. 저는 며칠내로 뒷좌석 열선 넣으려고 모든 준비를 마쳐둔 상태라 그 자리에는 순정 열선스위치 꽂았습니다.(물론....네비 전원선 빼내라 한 귀퉁이는 잘려 나갔죠...ㅋㅋ)
14:08
[경]썰면세접시
추가로....저도 아직 블루투스 못살리고 있어요....

마이크 먼저 살려보려고 기존 핸즈프리모듈의 배선잭을 봤는데....배선순서를 잘못해석해서 필요한 마이크배선이 없다고 판단하고...다시 덮어 버렸....ㅡ,.ㅡ;

며칠 있다 재시도 해보려고요....
13:50
[경]썰면세접시
[경]썰면세접시
그러고 보니 질문하신 분한테는 답변을 안했네요...ㅜㅜ

제가 직접 순정모듈을 달아본건 아닙니다만....어쨋든....순정자리에 구멍내서 배선 커넥터 연결해야 되고요....

구멍작업이나 배선끌어오는 작업등을 하시려면 무조건 플로어콘솔 뜯어야 합니다.

http://www.kiasportage.net/s008/7013558

참고하세요...

위 게시물의 첫번째 사진...콘솔박스 안쪽 바닥판 빼실때 홈에 일자드라이버가 잘 안들어갑니다. 혹시 부직포같은거로 내부마감되어 있다면 부직포 끝부분을 살짝만 떼서 잡고 당기시면 쉽게 빠집니다.

두번째 사진 콘솔박스...사진에는 그냥 쉽고 들어서 빼는거 같지만 아닙니다. 오른쪽 세갈래난 부분을 조심해서 먼저 빼시면 그나마 수월합니다.

여섯번째 사진...사진과 달리 그냥 커버만 있으신 경우 콘솔 안쪽에서 아래쪽 부분부터 손으로 좀 세게 툭 치시면 빠질거고요...뒤좌석용 재떨이와 컵홀더가 있는 거라면 상단 뒷면의 핀 세개 주의하셔야 하는데...콘손 안으로 보시면 컵홀더 케이스(?)가 길게 나와 있습니다. 그 뒤를 손으로 좀 세게 툭 치시면 아래쪽부터 빠지는데 위에 말 핀 세게 주의하면서 빼시면 됩니다.
14:17
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
답변 감사합니다~~~
콘솔 박스는 이전에 엔젤아이(?) 이던가???
그거 장착하면서 뜯어본적이 있어서 그렇게 어렵지는 않을 것 같네요.
근데 USB&AUX 모듈을 어떻게 고정시키는지가 궁금한데요..
혹시 장착해보신 분 있으시면 답변 좀 부탁드리겠습니다~~~
12:20
[서경]스포블랙
[서경]스포블랙
2년전 기억이 가물가물 하네요 저도 순정처럼 똑같이 작업을 했는데 그 부분은 진짜 기억이 안나네요 ㅎ ㅎ 테잎으로 붙였는지 본드로 붙였는지 나사로 박은거 같은데 ,,,,,, 암튼 오디오 배선작업과 장착까지 5시간 소요 된거 같네요 ,,,,,
18:50
취소