로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

내부 DIY 블루투스를 써보고 싶습니다. (뉴스포2005)

안녕하세요

뉴스포 2005 LX입니다.

아직 잘 굴러가주어 와이프가 잘몰고 있는데요 블루투스가 안되는 것이 좀 불편합니다.

전화는 블투로 안되도 상관은 없습니다만 되면 아주 좋죠. 일단 음악이나 핸드폰의 네비를 좀 크게 듣고 싶다고 합니다.

현재 차량은 핸즈프리도 없고(즉 마이크도 없고, 핸들 리모컨도 없습니다.) mp3씨디만 되는 아주구형에 기본형입니다.

심지어 AUX도 없습니다.

대충 찾아보니 로체이노베이션/그카 오디오가 맞는 것으로 보입니다.(자출)

배선이야 여기저기 정보 찾아보면 나올거 같고요. 마이크도 선을 어찌어찌 빼거나 외장을 달면 가능할 것 같습니다.

지르기 전에 문의드리고 싶은 것이...

1. 과연 이게 최선일까..(차를 바꾸긴 어렵습니다. ^^)

로체이노/그카 말고 다른 추천하실만한 옵션이 있을까요?

2. 로체이노/그카 오디오가 딱 맞을 까요? 다른 글들이나 리플을 보면 딱 맞아 떨어지는 것처럼 보입니다.

3. 블투로 통화를 하는데에 있어서 로체이노/그카가 폰에서 오디오 출력을 바꿔줘야 한다거나 그런 부분이 있나요?

현재 제가 타는 차를 보면 음악과 전화는 약간 별개로 동작을 하거든요.

이 정도 입니다. 혹시나 제가 저지르기 전에 도움되는 말씀주시면 감사하겠습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]광명스포티지
[서경]광명스포티지

구지 순정오디오 아니더라도 소니,등등 저렴하고 좋은 싸제오디오 많아요~그걸로 작업하셔도 무방합니다~~

저는07년에 헨즈프리 핸들리모컨은 있었지만 순정오디오가 옥스도 없고 블투가 안되는지라 뉴스포F/L08이후 모델 오디오는 옥스지원이되더라구요 그래서 08년이후 뉴스포 순정오디오 구해서 옥스&USB단자 스포티지R꺼 구해서 작업후 블루투스리시버 사서 아주편하게 잘쓰고있습니다~~제가 꾸미기 겔러리에 올려논거 있습니다 함보시구요~ 도움은 안됫겠지만

그래도 조금이나마 도움되셧으면 합니다~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:24
[서경]안개등쫌 [서경]광명스포티지

감사합니다. 전 핸즈프리/핸들리모컨이 모두 없다 보니....ㅠㅠ 이제와서 달기도 뭐하고요...일단은 JB랩걸로 가기로 했네요. 

21:39
겨울곰탱이

ub5t? 제이비랩 블루투스오디오 쌉니다 11만원정도 하는데 개조짹까지 보내줍니다. 센터페시이 뜯어내고 구형오디오 빼내고 리모컨 있으면 리모컨연결단자에 연결하고 짹연결하고 자리잡고 닫으면 블루투스 통화, 오디오, 다됩니다. 심지어 앱을깔면 문자도 읽어 줍니다. 자리잡는게 좀힘들고 리모컨배선이 알쏭달쏭하지만 잘 읽어보면(설명서) 또 장착했던 리뷰를 보면 어렵지는 않습니다. 어렵다 싶으면 장착점가서 하면되는데 3마넌 정도 장착비가 들어갑니다. 순정 리모컨 지원이 되서 편하기도 하고 블루투스통화도 긴통화 아니면 쓸만합니다. (소리가 멀고 울리는사람이 있다는데 운전자는 이상없습니다 ) 오디오음질도 가격에 비하면 괜찬은편입니다. SD메모리 USB메모리 지원하기에  다른차종 순정가지고와서 고생하지마시고 사제써보는것도 괜찬다고 보여집니다.

09:52
[서경]안개등쫌 겨울곰탱이

애들때문에 CD를 써야 해서 U7BT로 구매를 했습니다. 핸들리모컨/핸즈프리 그리고 마이크도 없는 깡통이라 애매하긴 하지만, 일단 달아보고 필요하면 사다 달아봐야죠. 좋은 의견 감사드립니다 

21:40
[전주]배앵뱅
[전주]배앵뱅
저도 제이비랩 쓰는데 쓸만해요 1딘쓰고 1딘서랍장이나컵홀더써도됩니다.
직구즐기신다면 as는안되겠지만 50달러안쪽으로 쓸만한 오디오많이있고요ㅎ
저도초보지만 오디오살때 차량명기입해서사면 거기에맞게 짹 개조해서보내주니 설치하기도쉽습니다
경험상 가장어려웠던게 센터페시아탈거라고 말할수있을정도네요ㅎ
17:00
[서경]안개등쫌 [전주]배앵뱅

아무래도 정보가 없다보니 수입산은 좀 애매하더군요. 센터페시아는 한번 뜯어본적 있으니 어렵진 않을거라 생각되네요. ^^

21:41
스타일알면서

폰사진 090.jpg

폰사진 096.jpg

저두 광명스포티지님 꾸미기 보고 요번에 중고땡땡에서 뉴프라이드 오디오를 싸게 득템해서 (새것) 다이할 손재주가

다이할 손이 아니기 때문에 오디오 장착점에 오디오 달랑 하나 들고 가서 바꿨어요 저도 사재와 제이비렙 두고 고민을

많이했는데여 프라이드꺼 장착후에 대만족입니다 차에 구멍내기 싫어서 유에스비 억스모튤은 따로 달진 않았구여

대신 거치형 네비에 억스선하나 빼서 네비에 연결해주셨구 유에스비는 구멍을 안뚫고 다시방안에 유에스비선을 따서

거기에 유에스비 꽂을수 있도록 했습니다! 뭐랄까 계기판과 공조기색이 녹색이라서 프라이드오디오를 달면 (빨간색)

엘이디까지 그냥 작업했네여 블루투스도 전몰랐는데 운전석위에 뭐하나 달린게 마이크라고 하더라구여 그거에 연결해서

통화두 상대방도 잘들린다하구 암튼전 대만족입니다 ㅎㅎ 센터페시아색이랑 딱맞구 또 크기도 딱맞아서 이질감이

전혀 없더라구여 전 오디오를 11만원에 구입해서 배선개조, 장착(핸들리모콘잘됨)+계기판,공조기엘이디 해서 15만원

총 26만원에 대만족중입니다 블루투스 잡소리 전혀없더라구여! 새차타는느낌이랄까 ㅎㅎ

사재도 좋지만 이질감없는 프라이드오디오도 적극추천입니다!!

그랜드카니발껀 녹색이라 따로 엘이디안하셔도되니 잘어울릴꺼에열~~

(폰으로찍었는데사진이,,,,ㅠㅡㅠ)

21:47
[서경]안개등쫌 스타일알면서

U7BT로 이미 구매해서(리퍼) 연결은 해봤습니다. 그카나 프라이드 중고가 잘 안보여서 그냥 샀어요. 이렇게 보니 프라이드거로 할걸..이란 생각이 들 정도로 잘 어울리네요.

사제는 사이즈가 딱 맞지는 않아서 약간 이질감은 있습니다만....

이제 남은것은 핸즈프리랑 마이크 사다 넣는 거네요.

10:32
취소